Полезные свойства и противопоказания шафрана для мужчин

Шафран одна из самых древних специй, еще в Древней Месопотамии его использовали при приготовлении многих блюд, из-за уникального медово-горького вкуса. Шейхи верили, что шафран полезен для потенции, поэтому любили принимать с ним ванны.

Шафран и его полезные свойства

Шафран широко применяется в Аюрведе. Его  применяют при  анемии, кашле, астме, ревматизме, поносе. Шафран  помогает облегчить сильный, судорожный кашель.  Во время бронхита  и пневмонии  он способствует отхождению мокроты. Шафран используется и при заболеваниях печени и почек, желчного, мочевого пузыря. Эта пряность усиливает действие трав  для лечения печени. Он так же, как и алоэобладает потогонным, мочегонным и желчегонным действием.

  1. Применяют шафран при  таких нервных заболеваниях, как истерия, бессонница, депрессия, нервное перевозбуждение, различных болях, при мигрени, эпилепсии. Он применяется для лечения нервных заболеваний, так как успокаивает и укрепляет нервную систему. В малых дозах шафран действует  тонизирующее, создавая у человека веселое  и радостное настроение, а в больших дозах  он успокаивает.
  2. Регулярное применение шафрана, снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы, нормализуя частоту сердечных сокращений. Еще он восстанавливает  клетки тела, мозга и крови.
  3. Шафран особенно понравится женщинам, так как это мощное омолаживающее средство, устраняет морщины, улучшает цвет лица и придает коже упругость. Благодаря шафрану улучшается память. Он стимулирует обмен веществ, питает все клетки организма и очищает кровь.
  4. Шафран  это еще и сильнейший афродизиак, так как он увеличивает половое влечение, особенно у женщин.
  5. Его используют при болях во время месячных, при нарушении цикла и для лечения бесплодия. Это растение снимает различные боли и спазмы. Женщинам, у которых есть угроза выкидыша нужно пить горячее молоко, в который добавляется 2 жилки шафрана. А вот чтобы роды облегчить, нужно добавить 10 – 12 жилок. Именно поэтому не стоит применять шафран в больших дозах во время беременности.
  6. При воспалении глаз  используют настой из 5 тычинок на 100 гр. воды, этим раствором нужно промывать глаза.
  7. Шафран используют при лейкемии и других заболеваний крови,  для очищения крови и чтобы нейтрализовать интоксикацию. Для этого  нужно залить 5-6 тычинок 200 гр. кипятка в термосе.
  8. Шафран входит в состав  чая бессмертия: шафран 5 тычинок, черный перец 5-6 горошин, 20 гр. имбиря. Все это смешать, залить  стаканом кипятка и дать настояться 30 минут. Полезные свойства перца  и имбиря усиливают действие шафрана. Этот чай укрепляет иммунитет, очищает печень и селезенку, и отличное противовоспалительное средство.
  9. При внутреннем кровотечении нужно взять 5 жилок шафрана и 1\2 ч.л. кукрмы залить горячим молоком и выпить. Чтобы избавиться от камней в почках и мочевом пузыре, шафран принимают вместе с медом.
  10. Чтобы облегчить головную боль, избавиться от бессонницы, делают примочки из шафрана.

Благодаря шафрану, приготовленная пища может сохраняться несколько дней. А благовония из шафрана очищают квартиру от неприятных запахов, и защищает ваш дом от негативных сущностей.

Приправа шафран – противопоказания

Не  смотря на то, что имеет шафран полезные свойства, у него все же есть и противопоказания. Не рекомендуется его применять во время беременности. Если шафран добавить в вино, то он усиливает опьянение. В больших дозах эта пряность действует как наркотик. Нельзя применять шафран детям до 2-х лет.

Шафран для здорового питания

Шафран (Крокус шафранный) — рыльца/тычинки/жилки многолетнего травянистого растения из семейства Ирисовые. Пряность обладает приятным тонким ароматом и, свойственным лишь ему, сладко-остро-горьковатым вкусом. Качественный шафран представляет собой тёмно-красные спутанные между собой тычинки с жёлтыми вкраплениями. При старении он бледнеет, высыхает, становится хрупким и утрачивает свой аромат и полезные свойства, поэтому стоит обновлять запасы шафрана раз в полгода.

Хороший шафран – испанский или иранский. При выборе шафрана не путайте его с дешёвыми заменителями — куркумой, цветками календулы и т.д. По виду они похожи, но не обладают характерными для шафрана лечебными свойствами.

Шафран во всём мире является одной из самых древних и дорогих пряностей. Цветы пурпурного крокуса цветут только 10-15 дней в году, а продолжительность цветения каждого цветка – только 2-3 дня. Рыльца должны быть вырезаны в первый день раскрытия цветков. Для сбора цветов и обработки пестиков крокуса используется только ручной труд. Интересно, что в одном цветке крокуса всего 3 шафрановые рыльца, поэтому для получения 1 кг этой пряности необходимо около 300 000 цветов. Шафран называют «царём пряностей» благодаря высокой стоимости, своим уникальным лечебным и вкусовым свойствам.

Состав шафрана.

Шафран уравновешивает все три доши.

Шафран на Википедия »»

Шафран для чего нужен

Человечество использует шафран уже больше 4000 лет. Наскальная живопись содержит следы красок на основе шафрана. А доказательства применения шафрана в качестве приправы в своей время ученые обнаружили в Месопотамии. В 10 веке до н.э. в Персии шафран использовали для приготовления ароматических масел, Александр Македонский с его помощью лечил раны свих воинов.

Шафран для чего нужен, еще упомянуто в Ветхом Завете (область благовоний, жертвоприношений, красителей). На Востоке буддийские монахи избрали цвет шафрана для оттенков своей одежды, а для древних египтян он стал символом высокого положения и богатства.

Лечебные свойства шафрана первыми научились использовать в Тибете, а как считают современные ученые, вообще большая часть заболеваний поддается целебному воздействию этого растения. Чаще всего это различные настойки для употребления внутрь.

Шафран – уникальность и ценность из древности

Как использовать шафран

Если говорить о том, шафран для чего нужен, то в первую очередь необходимо упомянуть его лекарственные свойства:

  • Выведение из организма радионуклеидов.
  • Лечение алкоголизма.
  • Укрепление сердечнососудистой системы.
  • Желчегонный эффект.
  • Улучшение активности мозга.
  • Восстановление зрения и лечебное воздействие на сетчатку.
  • Лечение эректильной дисфункции.
  • Антигистаминное и спазмолитическое действие.
  • Заживляющий эффект.
Шафран для чего нужен

На Востоке шафран входил в список афродизиаков, потому что положительно влияет на половое влечение. Свойства шафрана с успехом используют косметологи, поскольку он крайне полезен для кожи, в особенности, если она сухая. Трещины на коже достаточно смазать кашицей из воды и шафрана, и она станет бархатистой, ровной и нежной.

Американские ученые не так давно обнаружили, что при работе с умеренной степенью депрессии шафран может оказать столь же существенную пользу, что и популярный в стране медицинский препарат. Для окончательного подтверждения этого факта ведутся дальнейшие эксперименты.

Применение шафрана в кулинарии

Приправу шафран повара всего мира называют «королем специй». Этому способствуют во многом его уникальный вкус, тонкий аромат и способность придавать блюдам красивый золотистый оттенок. Его используют как в порошке, так и в целом виде. Часто делают настой шафрана (порошок в теплой воде).

Широко применяется в кондитерской промышленности стран Европы и Северной Америки. В Индии шафран часто добавляют во всевозможные сладкие блюда и десерты. На основе шафрана есть чай сиддхов, так называемый чай бессмертия. Рецепт такого чая с шафраном выглядит так: 5 соцветий шафрана, 6 горошин черного перца, 20 г. имбиря перемешать и залить на полчаса кипятком. Имбирь с перцем усиливают полезные свойства шафрана. Этот чай обладает массой ценных свойств.

Кстати, чтобы напиток из шафрана достиг своей максимально полезной концентрации, его обязательно нужно настаивать не менее 20 минут, если в рецепте не указано иное. Только добавляя шафран в блюда, не стоит слишком усердствовать. В большом количестве он придаст горечь.

После того, как вы узнали, как использовать шафран, его следует еще научиться выбирать. У подделок не т полезных свойств, а на рынке много просто подкрашенных под шафран специй. Для определения подлинности шафран опускают в молоко или теплую воду. Если жидкость сразу меняет цвет ? это не шафран. Настоящей приправе понадобиться примерно четверть часа, чтобы проявился аромат, а жидкость приобрела глубокий цвет золота.

Польза шафрана

Шафран считают лечебным растением, сего помощью можно справиться с огромным количеством тяжелых заболеваний. Так, например, данная специя способствует очищению крови и печени, что помогает справиться с таким тяжелым недугом, как лейкемия. Также это растение рекомендовано больным онкологическими заболеваниями. Конечно, полностью победить рак оно не поможет, но замедлить ход болезни с помощью шафрана точно можно.

  • Врачи утверждают, что употребление данной пряности в пищу способствует восстановлению клеток тела и мозга.
  • Очень полезен шафран для женщин. Он снабжает детородные органы влагой, борется с инфекциями женской мочеполовой системы, нормализует менструальный цикл и повышает половое влечение дам.
  • Рыльца шафрана также используются в фармакологии. Специалисты изготовляют из них очень эффективные глазные капли и различные лечебные настойки. Все дело в том, что данная специя оказывает омолаживающий эффект на органы зрения.
  • С помощью данного средства можно улучшить пищеварение. Также шафран используется врачами для улучшения аппетита пациентов.
  • Нельзя не отметить тот факт, что такую специю рекомендовано употреблять при болезнях сосудов. Так, например, она способна справиться с начальной стадией атеросклероза.
  • Употребляя такую приправу в пищу, можно запросто справляться с ежедневными стрессовыми ситуациями.

И это еще далеко не все положительные свойства шафрана.

Целебные свойства

Шафран часто используют в качестве дополнения к консервативному лечению самых различных заболеваниях. Его используют для очищения организма: вывода токсинов из крови, нормализации секреции желчи и в качестве мягкого мочегонного, не дающего негативных последствий. Благодаря этому его применяют при отеках, водянках и других подобных заболеваниях.

Читайте также:  Полезные свойства и противопоказания сока сельдерея

Кроме того, пряность используется для лечения многих заболеваний:

  1. Рекомендуется людям, склонным к подагре или ревматизму, появление которых объясняется накоплением в суставах солей.
  2. Является одним из древнейших средств от похмельного синдрома: выводит продукты распада алкоголя, снимает отёк и значительно облегчает общее состояние.
  3. Полезен для людей, живущих в неблагоприятном с точки зрения экологии регионе или работающих на опасных для здоровья предприятиях.
  4. Помогает бороться с проблемами ЖКТ. Снимает воспаление, нормализует работу печени, желчного пузыря и селезёнки, незаменим при вздутиях, проблемах с перевариванием пищи и других подобных проблемах.
  5. С давних пор используется, как лёгкое седативное при депрессивных состояниях, невралгиях и подобных им расстройствах.
  6. Рекомендуется женщинам для нормализации менструального цикла, уменьшения болезненных ощущений и при некоторых видов бесплодия.

Кроме того, шафран считается природным афродизиаком, не имеющим побочных эффектов.

Куда добавлять и сколько

Специя пряная, горьковатая на вкус. Использовать ее нужно осторожно, что также связано с ценностью специи. Хотя шафран обладает сильным вкусом, в основном используется для цвета – добавляет желто-оранжевый оттенок. Поэтому паэлья «Валенсиана» и многие индийские блюда из риса приобретают типичный яркий цвет. Специя хорошо сочетается с ароматом яблок, миндаля, кардамона, меда, сливок, корицы, цитрусовых.

Если используется высококачественный шафран, пара рыльцев будет достаточна. Они дадут золотой оттенок и характерный вкус.

Способы подготовки специи к применению:

Куда добавлять и сколько
  1. Слегка поджарить шафрановые нити, чтобы полностью высушить их, усилив вкус. Хорошая ли это идея, зависит от того, насколько тщательно высушен шафран. Персидский шафран не рекомендуется обжаривать (можно обжечь), испанский подходит для обжарки.
  2. Заваривание. Погрузить нити воду не менее, чем на 20 минут.
  3. Измельчить шафрановые нити в порошок (сначала поджарить).

Важно! Высвобождаемый пигмент специи настолько силен, что легко окрашивает любые поверхности. Избегать деревянной или пластиковой посуды, или контейнеров.

Польза и вред масла дикого шафрана

Другое название — сафлор, или чертополох красильный, а цветки так и вовсе напоминают одуванчики. Из семян этого растения (даже принадлежащего к отличному от шафрана семейству) получают масло.

Читать: Польза и вред киселя из крахмала

На кухне с маслом дикого шафрана можно обращаться как с подсолнечным, тем более оно устойчиво к самым высоким температурам. Жемчужина состава продукта — линолевая кислота. Также присутствуют в масле витамины Е, К, олеиновая кислота. В народной медицине его применяют:

  • в лечении сахарного диабета;
  • чтобы улучшить кровообращение;
  • для нормализации обмена веществ, нарушенного тяжелыми болезнями или голоданием;
  • для защиты клеток от свободных радикалов;
  • как мочегонное.

В наружном применении масло дикого шафрана известно как омолаживающее, солнцезащитное и регенерирующее средство.

Прием внутрь продукта строго противопоказан при беременности, так как создает риск выкидыша. Любой человек должен употреблять его в пищу понемногу, иначе велика вероятность развития кровотечения, колита. Что касается наружного использования масла, то оно опасно лишь аллергией, которая встречается крайне редко.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Польза и вред перца чили зеленого, красного, молотого
  • Польза, вред, калорийность сметаны на 100 грамм
  • Польза и вред куркумы при сахарном диабете, для печени, поджелудочной железы
  • Польза, вред, калорийность томатной пасты на 100 грамм
  • Польза и вред майонеза для организма человека
  • Польза, вред, калорийность кетчупа на 100 грамм
  • Польза и вред мяты сушеной, заваренной, кошачьей, ментоловой
  • Польза и вред мяты для детей, при беременности

Применение шафранового масла

Эфир очень концентрирован, поэтому есть правила его применения:

  • не используется в чистом виде для нанесения на тело или волосы;
  • процент разведения – 0,05;
  • за сутки объем применения не должен превышать 2 капель, 1 г – это уже отравление;
  • если шафран употребляется в виде специи, то масло в этот день не используют;
  • курс лечения – не более 2 месяцев.

Масло шафрана нашло свое применение в народной медицине, косметологии, парфюмерии, быту и кулинарии. Наибольший эффект можно достигнуть, используя масло миндаля как базовое.

Народная медицина

Шафран применяется для следующих целей:

  • заживления ран и ссадин;
  • похудения – ускоряется обмен веществ;
  • улучшения сна;
  • выравнивания настроения;
  • как афродизиак – повышается либидо, улучшается потенция;
  • снижения сахара в крови при диабете;
  • при проблемах дыхательных путей – масло выводит мокроту, облегчает дыхание.

В 1-м примере продукт наносится на рану 1 раз в день в концентрации 0,05 %, в остальных – вдыхается с помощью аромалампы.

Косметология

Шафрановое масло для омоложения и свежести лица – рецепты (везде добавляется по 1 капле) и особенности использования:

  1. От морщин и для осветления кожи. Смешать по 1,5 ч. л. меда и сметаны, ввести эфироль. Нанести на 20 минут, смыть теплой водой. Курс – 2 раза в неделю 2 месяца.
  2. При повышенной жирности кожи. Развести 3 ч. л. голубой косметической глины отваром липы (объем жидкости определить по инструкции). Добавить 3 капли масла лаванды и шафрана. Время воздействия – 20 минут, частота – 2 раза в месяц.
  3. От прыщей. Соединить 1 ч. л. йогурта, ½ ч. л. лимона, эфироль. Нанести на 10 минут, смыть водой. Использовать 1 раз в неделю при жирной и 2 раза в месяц при сухой коже.
  4. Для питания кожи. Добавлять в готовые кремы и лосьоны перед нанесением. Это повысит их питательность.
  5. Для смягчения губ. Смешать эфир с базовой основой, наносить на губы 1 раз в 3 дня, совмещая с массажем. Смягчает, увлажняет, что особенно полезно зимой.

Как приготовить средство от выпадения волос:

  • развести в 250 мл горячего молока 1 ст. л. корня солодки и 1 каплю масла;
  • теплый раствор втереть в кожу голову массирующими движениями;
  • оставить на ночь;
  • утром смыть с шампунем.

Процедуру проводить 1 раз в месяц на протяжении 3 месяцев.

Смотрите обзор косметических свойств масла:

Кулинария

Используется для добавления в выпечку, напитки, рыбу и мясо. Предварительно требуется разведение масляной основой в соотношении 1 к 200.

Бытовое применение

Средством проводят ароматизацию воздуха в помещениях с помощью аромаламп (1 капля в день).

Для улучшения состояния кожи, улучшения самочувствия принимают аромаванны с 3 каплями 0,05%-ного эфира. В таком же разведении 1 каплю добавляют в массажное масло.

Шафран в кулинарии

Шафран широко используется кулинарными мастерами. Специю добавляют в супы, она отлично оттеняет вкус рыбы и мяса, придает пикантности десертам и выпечке. Шафран делает блюдо более ароматным, а его вкус гораздо более насыщенным. Кроме того, специя позволяет добиться красивого золотистого оттенка.

Шафран – это пряность, которая имеет слегка горьковатый привкус и специфический аромат. Рыльца шафрана применяют для придания кондитерским изделиям приятного запаха. Также их используют во время приготовления ликера, колбас и сыров.

Специю можно добавлять для консервирования продуктов. Еда, в которую был добавлен шафран, хранится на несколько дней дольше.

Последние исследования позволили обнаружить, что шафран обладает противоопухолевым эффектом, и его можно применять для лечения больных со злокачественными формами рака. Кроцетиновая кислота, выделенная из шафрана, губительна для раковых стволовых клеток, которые поражают поджелудочную железу.

Доказана эффективность шафрана в лечении депрессии.

Противопоказания к употреблению

Не смотря на свою ценность и огромное количество полезных свойств, шафран все же имеет ряд очень важных противопоказаний.

Шафран является концентрированным и токсичным продуктом. В малом количестве эта специя благотворно влияет на организм человека, но при превышении нормы, может вызвать побочные эффекты в виде рвоты и кишечного расстройства.

Основные противопоказания к применению шафрана:

Противопоказания к употреблению
  • беременность и период кормления грудью;
  • возраст до двух лет;
  • при наличии гипертонии;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Употребление специи не должно превышать 1,5-2 грамм за раз. Превышение этого количества может навредить здоровью, вплоть до госпитализации. Очень важно соблюдать дозировку, указанную в рецепте и не вносить в нее изменения.

Наружное применение специи противопоказано людям, склонным к аллергическим высыпаниям.

Рекомендуемы дозы шафрана (орально)

Депрессия: 30 мг в день, в форме добавки. Экстракт шафрана, 15 мг, дважды в день.

Предменструальный синдром (ПМС): 15 мг экстракта шафрана дважды в день.

Менструальный дискомфорт: 500 мг специального препарата, содержащего шафран, семена сельдерея и экстракт аниса, принимать 3 раза в день в течение первых 3 дней месячных.

Болезнь Альцгеймера: 30 мг в день соответствующего препарата.

Читайте также:

  • Шафран: польза
  • Чем полезен шафран для кожи?
  • Шафран для лица: рецепты масок

Источники: 1. -supplements/ 2. 3. 4. -page3/

Эффективность

Наибольших успехов в изучении полезных свойств шафрана для мужчин достигли исследователи с Ближнего Востока. Они отмечают такие фармакологические эффекты специи и ее активных соединений, как защитное, гиполипидемическое, вазоактивное. Духи с нотками пряности «работают», как афродизиак, они способны повысить либидо и помочь добиться успеха у противоположного пола. А регулярное употребление пряности в пищу позволяет в целом нормализовать половую функцию.

Нью-Йоркскими учеными было произведено рандомизированное клиническое исследование сравнения влияния шафрана и известного лекарственного антидепрессанта Флуоксетина на людей с депрессивными расстройствами легкой и средней степени тяжести. Результаты доказывают, что растение является безопасным альтернативным «лекарством» для нивелирования депрессивных симптомов. При этом действует более мягко, соответственно, для видимого результата требуется больше времени.