Положительные и отрицательные стороны диеты

Суть японской диеты – в соблюдении малокалорийного меню в течение 1-2 недель. Продукты подобраны таким образом, чтобы притуплять чувство голода: белки в мясе и рыбе хорошо насыщают, объемные овощные салаты также быстро способствуют сытости.

Особенности японской диеты

  • Готовое меню, вам не придется думать над рационом.
  • Отсутствие соли. Запрещается солить блюда, можно использовать специи и некалорийные соусы (например, соевый соус).
  • Отсутствие завтрака. Большинство дней на завтрак вам придется ограничиться черным американо или эспрессо, иногда к нему будет добавляться ржаной тост. Это правило идет вразрез с тем, что рекомендуют диетологи, зато позволяет добиться быстрого результата.
  • 3 приема пищи являются оптимальным вместо рекомендованных диетологами 5-6.
  • Из разрешенных продуктов можно готовить овощные салаты и есть их в любом количестве (без соли).
  • Каждое утро вам придется пить американо или эспрессо, но, если у вас непереносимость этого продукта, его можно заменить чаем: черным или зеленым.
  • Горячий напиток необходим каждый утром на «японке» – он придаст вам сил и притупит чувство голода.

Японская диета: особенности, главные принципы и правила

Японская диета не имеет ничего общего с японской кухней: она была названа в честь японских специалистов, которые ее разработали. Суть японской диеты – в употреблении низкокалорийной пищи. В первую очередь вводятся ограничения на высокоуглеводную, жирную и соленую пищу (поэтому ее еще называют белковой или бессолевой диетой). Длительный эффект от диеты (2-3 года) обуславливается тем, что благодаря специальному меню диеты происходит детоксикация организма, и главное – полностью нормализуется обмен веществ.

За 14 дней на японской диете можно сбросить 5-8 килограмм. Длительный эффект зависит от рациона питания после ее завершения. Если употреблять высококалорийные продукты с высоким содержанием углеводов и жиров, сброшенные килограммы стремительно вернутся, Поэтому важно придерживаться правильного и сбалансированного питания после завершения диеты.

Предназначение и принципы

Любая диета представляет собой ограничение в питании, к которому лучше подготовиться. За пару дней до старта лучше уменьшить количество потребляемой соли и жирного мяса.

Основные принципы такого изменения питания заключаются в:

  • соблюдении четкой последовательности. Менять рацион нельзя, ведь меню японской диеты направлено не только на снижение веса, но и на его закрепление. Нужно отказаться от смены последовательности дней и очередности приёмов пищи;
  • также запрещено заменять продукты на другие. Но, к примеру, белокочанную капусту можно заменить шпинатом, а парочку помидор — томатным соком;
  • на этот период нужно полностью отказаться от сладостей, чтобы, мучных продуктов и меда;
  • основной особенностью японской диеты является табу на употребление соли и соленых продуктов. Именно это способствует выведению из организма лишней жидкости, устранению отеков и снижению веса;
  • нужно пить много жидкости. В день нужно выпивать не менее двух литров очищенной негазированной воды. Чай, кофе, соки и бульоны в этот объем не выходят.

Японская диета дает возможность не только избавиться от лишнего веса, но также разогнать обмен веществ и изменить свои вкусовые предпочтения. Меню, предлагаемое в диете на 7 дней, достаточно однообразное и простое, поэтому организм легко справляется с этой нагрузкой.

Важные замечания

  • Чтобы японская диета на 14 дней дала ожидаемый результат (минус 5 кг веса, эта цифра часто фигурирует в отзывах) при построении меню на неделю важно учитывать несколько рекомендаций:
  • кофе, который фигурирует в оригинальном варианте, можно заменить зеленым чаем тем, кто не любит этот напиток или имеются противопоказания;
  • принимать пищу рекомендуется в одно и то же время;
  • оптимально, чтобы продукты отваривались, иные методы приготовления не приветствуются;
  • за 30 минут до приема пищи и через 2 часа после желательно выпить стакан воды.
  • Следуя этим правилам, можно снизить вероятность развития опасных последствий.

Ценность используемых продуктов

Несмотря на то, что “японка” достаточно жесткая система питания, после выхода из нее не наблюдается острой нехватки витаминов, микроэлементов. Весь секрет в продуктах, на которых строится диета:

Кофе положительно влияет на обмен веществ, ускоряя его. Антиоксиданты, которые в большом количестве содержатся в этом продукте, укрепляют сосуды и сердце. Конечно, если употреблять в умеренном количестве. Аналогичный эффект получается и при употреблении зеленого чая.

Читайте также:  10 лучших заменителей сахара для похудения и диабетиков

В капусте, независимо от сорта, малое количество калорий — на каждые 100 г приходится всего 30. Существует также мнение, что ее переваривание занимает значительный промежуток времени, что позволяет человеку долго не ощущать чувство голода. Капуста богата волокнами клетчатки, витаминами из группы В, цинком, калием, марганцем.

В моркови много каротина, витаминов В и А, которые положительно влияют на состояние кожи, ногтей, нервной системы.

Интересно!Вообще, все овощи поставляют в организм клетчатку, дополнительную порцию жидкости.

Рыба — источник полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых для нормального функционирования головного мозга. Фосфор, дополненный витаминами из других продуктов, улучшает память, положительно влияет на скорость мыслительных процессов.

Курятина, говядина содержат много белка, а жира — минимум. Животный белок, относящийся к незаменимым аминокислотам, поддерживает здоровье.

Важные замечания

Главные принципы выхода из диеты

Японская диета достаточно жесткая, если резко перейти к привычному режиму питания может свести к нулю достигнутые результаты. Чтобы избежать этого, важно правильно завершить программу.

Важные замечания

Основные принципы:

  • Постепенность. Новые продукты вводятся небольшими порциями, чтобы постепенно выравнивать соотношение углеводов, белков и жиров.
  • Длительность выхода равна протяженности диеты. Хотя сроки могут быть и увеличены.
  • Ограничение соли распространяется и на время выхода.
  • После окончания завершающего этапа рекомендуется и дальше придерживаться правильного питания. В противном случае сброшенный вес достаточно быстро вернется. Более того, масса тела может еще больше увеличиться.
Важные замечания

Положительные и отрицательные стороны диеты

Как и любое другое жесткое ограничение рациона питания, японская диета имеет как плюсы, так и минусы применения. Их следует внимательно изучить за некоторое время до начала программы, чтобы точно понять, насколько она подходит конкретному человеку.

Меню японской диеты

1 день

Завтрак: чашка черного кофе без сахара;

Обед: два яйца, сваренных вкрутую, салат из свежей капусты с растительным маслом, один стакан томатного сока или один свежий помидор;

Ужин: салат из свежей капусты с растительным маслом, нежирная вареная или жареная рыба.

2 день

Завтрак: чашка черного кофе и небольшой сухарик;

Обед: салат из свежей капусты с растительным маслом, нежирная вареная или жареная рыба;

Ужин: 200 г. вареной говядины и один стакан кефира.

3 день

Завтрак: чашка черного кофе;

Обед: салат из трех больших вареных морковок с растительным маслом, одно сырое яйцо;

Ужин: несколько небольших яблок или мандарин.

4 день

Завтрак: чашка черного кофе;

Обед: большой корень петрушки или пастернака, жареный на растительном масле, фрукты (яблоки или мандарины);

Ужин: фрукты.

5 день

Завтрак: одна сырая морковка, перетертая с соком лимона;

Обед: нежирная большая (400-500 г. ) рыба, вареная или жирная, один стакан томатного сока;

Ужин: фрукты.

6 день

Завтрак: чашка черного кофе;

Обед: отварная курятина (400-500 г.), салат из свежей капусты или моркови с растительным маслом;

Ужин: салат из сырой моркови с растительным маслом, два яйца вкрутую.

7 день

Завтрак: чашка зеленого чая;

Обед: 200 г. отварной говядины, фрукты;

Ужин: можно выбрать любой вариант из рациона предыдущих дней, кроме третьего.

Начиная с восьмого дня, диету повторить по всем дням, кроме седьмого.

Польза японской диеты

Преимущество японской диеты кроется в долгосрочном результате. При соблюдении принципов, можно надолго избавится от лишнего веса. В меню отсутствует мучное, жирное и сладкое, что уже влияет на стройность фигуры. Японская диета позволяет избавиться от шлаков и очистить организм.

Польза японской диеты:

  1. Позволяет без вреда для организма сбросить лишний вес и не набрать его сразу же после прекращения.
  2. Включает в рацион простые продукты, которые можно купить в любом магазине.
  3. В списке разрешённых продуктов, нет экзотических ингредиентов за высокую стоимость.
  4. Максимальная продолжительность диеты — 14 дней, это не так уж и много, по сравнению с другими методологиями с меньшей эффективностью и большей продолжительностью.
  5. Приём пищи составляет всего 3 раза в день, что исключает необходимость носить с собой несколько контейнеров с разной едой.

Какая оптимальная продолжительность японской диеты: 7, или дней?

У японской диеты есть несколько вариаций: 7-дневная, 13- и 14-дневная. Некоторые сидят на ней 2-3 дня, а некоторые целый месяц (что делать нельзя!).

Интересно: оригинальный вариант японской диеты рассчитан на 13 дней, так как у жителей страны восходящего солнца это число считается счастливым. Придерживаться последовательности приема пищи по времени и употребления стандартного объема порции – очень важно для японцев. Поэтому если разрешается скушать на обед 15 грамм сыра, то это небольшой кусочек и ни грамма больше!

Но так как мы живем не в Японии и не особо верим в магию чисел (тем более, что для нас цифра «13» является наоборот несчастливой), то будем придерживаться классического варианта японской диеты на 14 дней. Меньше находится на ней нет смысла – ты не добьешься хороших результатов. Больше – можешь нанести вред здоровью, так как «японка» содержит серьезные ограничения по продуктам и полностью исключает соль. По той же причине повторять курс можно не чаще, чем 2 раза в год.

Но даже за такой, казалось бы, небольшой период времени подобный график питания может оказать вредное влияние на здоровье. Из-за практически полного отсутствия в меню углеводов могут возникнуть боли в голове, озноб, слабость. Если ты почувствовала любые симптомы недомогания, то лучше сразу отказаться от диеты и выбрать другой рацион питания.

Подготовительный этап и выход

Подготовительный этап к японской диете длится примерно неделю. За это время худеющий должен свести к минимуму употребление соли, сладкого, мучного, копченого, солений, картофеля. Желательно за несколько дней до начала диеты сделать любой разгрузочный день на кефире.

Очень сложно насытиться маленькими порциями пищи, питаясь обычным образом. Чтобы накушаться, специалисты рекомендуют долго и тщательно пережевывать пищу. Тратя больше времени на трапезу, организм получает больше пользы от еды.

Резкое возвращение к жареной, мучной, сладкой, копченой пище и сладким или алкогольным напиткам чревато осложнениями со здоровьем и является огромным стрессом для организма.

Подготовительный этап и выход

Первая неделя после диеты должна быть построена по принципу правильного питания. Примерное меню одного дня при плавном выходе из диетического питания выглядит так:

  • завтрак – жидковатая каша и чай с медом или кофе с сахаром;
  • перекус – несколько плодов сухофруктов или один фрукт или стакан сока;
  • обед – отварное мясо с гарниром из каши или тушеных овощей, чай или кофе;
  • полдник – несладкие фрукты или стакан нежирного кефира;
  • ужин – вермишель твердых сортов или вареные овощи, сладкий чай;
  • перед сном можно стакан теплого молока или теплой воды с медом.

Основные правила

Залог успеха заложен в строгом соблюдении правил диеты. Эффективность диеты существенно увеличится, если соблюдать рекомендации по входу и выходу из ограничений. Продукты, используемые для приготовления пищи, должны быть только свежими.

Основные правила

Организм при несбалансированном питании становится уязвимым, поэтому употребление некачественной пищи может спровоцировать ухудшение самочувствия.

Правила:

  1. Курс может состоять из 7, 13, 14 дней с периодичностью один раз в год.
  2. Режим питания состоит из 3-разового приёма пищи в определённые часы (вечерний приём не позже 19-00).
  3. За день до входа в ограничения, следует организовать разгрузочный день. Первую половину дня употреблять нежирный кефир, а на ужин съесть небольшую порцию гречки с овощным салатом.
  4. Кофе готовить каждый раз свежий, используя только натуральный продукт в зёрнах.
  5. Совместить период диеты с приёмом витаминного комплекса для восполнения организма полезными минералами, отсутствующими в низкокалорийной пище.
  6. В качестве растительных масел рекомендуется использовать оливковое или кукурузное.
  7. Выпивать в течение дня не менее 1,5-2 литров очищенной воды.
  8. В случае ухудшения самочувствия, следует прервать диету.
  9. Выходя их ограничений, нужно вводить другие продукты в небольших количествах, ограничивая употребление особо вредных.
  10. Продлевать курс больше 14 дней запрещено. Это может ухудшить обменные процессы и перенаправить организм на пополнение запасов после выхода из ограничений.
Основные правила

Японская диета на дней: меню

1-й день японской диеты:

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед из: салат из белокочанной капусты, помидор, 2 яйца.
  • Ужин: салат из белокочанной капусты, рыба запеченная.

2-й день японской диеты:

  • Завтрак: кофе без сахара, 1 сухарик из цельнозернового хлеба.
  • Обед из: салат из белокочанной капусты, 200 г рыба запеченная или отварная.
  • Ужин: 200 г говядины отварной, кефир (йогурт)

3-й день японской диеты:

  • Завтрак: стакан кофе без сахара
  • Обед из: сырое яйцо, вареная морковь с растительным маслом.
  • Ужин: яблоки (сколько влезет).

4-й день японской диеты:

  • Завтрак: стакан кофе без сахара.
  • Обед: корень петрушки, обжаренный в растительном масле.
  • Ужин: фрукты (по сезону), ягоды (можно замороженные).
Японская диета на дней: меню

5-й день японской диеты:

  • Завтрак: сырая морковь, тертая, с лимоном
  • Обед: 200 г жареной рыбы, помидор.
  • Ужин: фрукты (по сезону), ягоды (можно замороженные).
Читайте также:  Готовим оригинальное лакомство — цукаты из имбиря

6-й день японской диеты:

  • Завтрак: стакан кофе без сахара
  • Обед: салат из свежей капусты, 200 г вареной курицы.
  • Ужин: 2 яйца, 200 г свежей тертой моркови с маслом.

7-й день японской диеты:

  • Завтрак: чай без сахара,
  • Обед из: 200 г отварного мяса, 200 г фрукты,
  • Ужин: яблоки.

Если ты выбрала двухнедельный курс, то предыдущее меню на 7 дней нужно повторить ещё раз и результат не заставит себя ждать!

Как утверждают очевидцы — результат после японской диеты держится долго (до 3-х лет). Но только при условии, что после окончания диеты ты не вернешься к привычному питанию со сладостями из фастфуда, газировкой и алкоголем. Умеренность в период японской диеты должна стать твоим постоянным спутником.

Противопоказания

Нельзя использовать такой режим при:

  1. Кормлении грудью и вынашивании ребёнка. В этом случае женщина нуждаются в большом количестве микроэлементов, поэтому такие эксперименты со своим здоровьем противопоказаны;
  2. Язвенных заболеваниях органов пищеварения. При гастрите;
  3. Заболеваниях печени и почек;
  4. Заболеваниях сосудов или сердца.

Если страдаете от повышенного давления, то в обязательном порядке исключается кофе. При гипертонии его стимулирующий эффект оказывает губительное действие на сосуды, возникают спазмы, а за ними и головные боли.

Нельзя использовать японку и подросткам. В это период тело активно растет и ему необходимо много питательных элементов. При их недостатке в подростковом возрасте можно обзавестись букетом хронических заболеваний на всю жизнь.

Внимание! При появлении недомоганий при проведении диеты японка повышают калорийность пищи и обращаются к специалисту.

Японская диета – подходит для похудения тем, у кого больше 10 лишних кг. Но помните, что режим питания – строгий, а результат зависит от четкости соблюдения рекомендаций. Также перед началом похудения рекомендуют обратиться за консультацией к врачу. Удачи!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт Мелехова Ольга

Эндокринолог, диетолог

4 года

Задать вопрос Отправить

Рецепты вкусных блюд японской диеты

Чтобы диета переносилась как можно легче, предлагаем вам воспользоваться этими рецептами простых и вкусных блюд, которые позволят выдержать этот марафон похудения до победного конца. Не забывайте, что от соли необходимо отказаться полностью.

Рецепт 1. Запечённая рыба

Данное блюдо подходит для любого варианта диеты.

Ингредиенты:

Рецепты вкусных блюд японской диеты
  • Филе трески — 300 г.;
  • Кабачок — 100 г.;
  • Соус соевый — 50 мл.

Как приготовить:

  • Нарезать филе достаточно большими кусками;
  • Замариновать в соусе на 3 часа;
  • Порезать кабачок кружочками. Оставить на полчаса, слить сок;
  • В рукав выложить рыбу, поверх неё — кабачок;
  • Залить оставшимся маринадом;
  • Рукав завязать, сделать в нём несколько проколов;
  • Запекать полчаса в духовке, разогретой до 180 °С. Готово!

Рецепт 2. Салат из варёной капусты

Этот салат является одним из основных в японской диете.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 200 г.;
  • Горошек зеленый консервированный — 30 г.;
  • Масло растительное — 30 мл.;
  • Петрушка — по вкусу;
  • Укроп — по вкусу.
Рецепты вкусных блюд японской диеты

Как приготовить:

  • Капустные листы отварить до мягкого состояния (минут 30);
  • Охладить их;
  • Нашинковать мелкой соломкой;
  • Перемешать с маслом, горошком и измельчённой зеленью. Готово!

Рецепт 3. Диетический суп

Рецепт супа идеальный для бессолевого или рисового вариантов.

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 300 г.;
  • Вода — 1,5 л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Капуста морская — 150 г.;
  • Соус соевый — 50 мл.;
  • Рис — 100 г.

Как приготовить:

Рецепты вкусных блюд японской диеты
  • Лук измельчить, замариновать в соусе на 3 часа;
  • Отварить до полуготовности рис, добавить к нему рыбу, нарезанную кусками, варить до готовности;
  • Морскую капусту нарезать, добавить в суп;
  • Маринованный лук спустить туда же, но без маринада;
  • Взболтанное яйцо медленно вылить в суп тонкой струйкой, постоянно помешивая;
  • Сразу же убрать с плиты;
  • Подавать можно и в холодном, и в горячем виде. Готово!

Японская диета разрешает жарку продуктов как способ приготовления пищи, но мы подобрали данные рецепты, так как паровые, варёные и тушёные блюда будут способствовать еще более быстрому похудению.

Японский ужин. Вечером японцы могут вкушать такие блюда, как рис с фурикакэ (сушёной смесью), морскую капусту, красную рыбу, суп мисо, салат, овощи на пару, зелёный чай.