Польза и вред свити: белого золота среди цитрусовых

Практически во всех магазинах и супермаркетах можно найти разнообразные фрукты, в том числе и экзотические, которые покупают с удовольствием. Однако, существует один заморский экземпляр, внешний вид которого напоминает недозрелый грейпфрут и поэтому у многих покупателей вызывает недоверие.

Примечания [ править | править код]

  1. Oroblanco grapefruit hybrid на сайте University of California Riverside. Citrus Variety Collection
  2. Русское название приведено по изданию: Костко И. Г. O новых национальных и международных стандартах на свежие плоды и овощи, предназначенные для реализации // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета : статья в журнале. — 2011. — № 22. — С. 71-73.
  3. Citrus ‘Oroblanco’ (недоступная ссылка) на сайте Germplasm Resources Information Network (GRIN)
  4. Русское название приведено по изданию: Киселёва Т. Л., Карпеев А. А., Смирнова Ю. А., Сафонов В. П., Цветаева Е. В., Коган Л. И., Блинков И. Л., Дронова М. А. Лечебные свойства цитрусовых // Традиционная медицина : статья в журнале. — 2008. — № 13. — С. 44-50.

Что такое фрукт свити?

Цитрус свити, полученный израильскими учеными в 70-е годы прошлого века в результате скрещивания памелы и белого грейпфрута, отличается от своих цитрусовых «собратьев» непривычно сладким вкусом. За сходство с помело его называют помелитом, а фермеры США торжественно нарекли его белым золотом (оробланко), поскольку изначально выращивали его для продажи. Свити гораздо слаще привычных для нас апельсинов и мандаринов, а по весу он тяжелее из-за высокого содержания влаги. Свити имеет гладкую и толстую кожуру, которая вместе с внутренними перегородками составляет 50 % отходов после дегустации фрукта. Эта экзотика растет в тропиках, хотя сейчас плод стали выращивать и в странах Средиземноморья – из-за его огромной популярности в Европе.

Состав

Рассматриваемый нами фрукт характеризуется достаточно богатым витаминным составом.

  • В нем много провитамина А, недостаток которого является причиной ухудшения зрения и слабости ногтей.
  • Немало в плоде витаминов В6 и В9. Первый является участником белкового и жирового обмена, а второй необходим для нормальной работы иммунной и сердечно-сосудистой систем.
  • Аскорбиновая кислота свити обеспечивает организму надежную защиту от болезнетворных микроорганизмов.

Посредством включения фрукта в рацион можно быстро восполнить недостаток организма важных для нас минералов:

Состав
  • Fe – поставляет тканям кислород;
  • Mg – «преобразователь» пищи в энергию;
  • Na – нужен для транспортирования элементов питания к «энергетическим фабрикам» клеток;
  • Cu – превращает Fe в гемоглобин;
  • Si – фактор, влияющий на работу нервной системы;
  • Ca – минерал, укрепляющий кости, зубы;
  • К – регулятор водного баланса;
  • Р – благотворно сказывается на умственных способностях, памяти, работе мышц.

В составе фрукта много антиоксидантов, под контролем которых находятся окислительные и восстановительные процессы. Эти соединения замедляют старение организма и профилактируют возрастные патологии.

Гибрид свити – это источник эфирных масел, ферментов, в том числе липазы, амилазы, мальтазы, лактазы.

Описание

Фрукт свити – растение семейства Цитрусовые. Этот фрукт является гибридом помело и грейпфрута. Называют плод еще «оробланко» или же «помелит». Вывели этот фрукт в Калифорнии. На сегодняшний день растет свити в Китае, Японии, Европе, и Америке.

Полезные свойства

В состав свити, как все цитрусовые, входит большое количество аскорбиновой кислоты, что дает возможность использовать фрукт в качестве профилактики для лечения простудных заболеваний. Кроме этого, регулярное потребление плодов помогает укрепить иммунитет. Благодаря содержанию эфирных масел, плоды являются прекрасным антидепрессантом, который способен улучшить настроение и помочь справиться с усталостью.

Поскольку в состав свити входят ферменты, которые имеют способность расщеплять белки и углеводы, что дает возможность использовать этот фрукт в диетическом питании. Кроме этого свити относится к низкокалорийным продуктам. Врачи рекомендуют включать в свой рацион питания плоды людям, которые страдают от ожирения и тем, кто придерживается правильного питания. Поскольку свити обладает общеукрепляющим действием, фрукт рекомендуется употреблять при авитаминозе и для более быстрого восстановления после перенесенной болезни.

Богатый состав свити позволяет широко использовать фрукт в косметологии. Мякоть плодов обладает способностью питать и увлажнять кожу, а также она освежает и насыщает ее витаминами. Средства по уходу за кожей лица с соком свити помогает разгладить кожу и увеличивает ее тонус.

Эфирные масла, которые находятся в кожуре, свити пользуется популярностью в аромотерапии. Также ее добавляются в ванну. Масло обладает одновременно расслабляющим и тонизирующим эффектом. Его также можно использовать в массаже для борьбы с целлюлитом.

Использование в кулинарии

В кулинарии свити используют не так широко, но фрукт все-таки входит в рецепт многих блюд. К примеру, сочная мякоть содержится в составе экзотических и очень вкусных салатов. Вкус фрукта прекрасно сочетается с морепродуктами, грибами, курицей, мясом и овощами. Также свити используют для приготовления варенья, джемов и цукатов. Цедру можно применять в различной выпечке.

Польза фрукта свити и лечение

Польза фрукта свити была доказана путем многочисленных экспериментов, так врачи определили, что регулярное употребление фрукта помогает снизить количество «плохого» холестерина в крови. Кроме этого плоды имеют способность нормализовать артериальное давление, что положительно сказывается на работе сердца. Учитывая это, рекомендуется включать свити в рацион питания людям с сердечнососудистыми заболеваниями. Стоит также отметить пользу фрукта при отеках. Доказано, что при регулярном употреблении свити можно восстановить водный баланс в организме.

Некоторые врачи рекомендуют употреблять свежевыжатый сок фрукта, чтобы взбодриться и улучшить состояния печени и кишечника.

Вред фрукта свити и противопоказания

Вред фрукт свити может принести людям с увеличенной кислотностью желудочного сока. Не рекомендуется включать в свой рацион питания этот фрукт при индивидуальной непереносимости продукта. Кроме этого, если злоупотреблять свити, то можно вызвать раздражение кишечника, почек и слизистой желудка. Ограничить употребление фрукта стоит людям с энтеритом, воспалением кишечника, колитом, язвой и гастритом.

Как выбрать свити

К сожалению, выбрать плод, ориентируясь на окрас его кожуры, практически не представляется возможным. По этой причине есть целый ряд других показателей, которые должны помочь вам подобрать действительно спелый свити и в будущем не разочароваться своей покупкой.

  1. Во-первых, не бойтесь понюхать продукт перед покупкой. Он должен обладать приятным, насыщенным и сильным ароматом.
  2. Во-вторых, осмотрите внимательно предлагаемый продавцом товар. В идеале на нем не должно быть ни царапин, ни помятостей или каких либо других повреждений.
  3. В-третьих, возьмите свити в одну ладонь. Ощущаете тяжесть? Плод свежий. Вам легко удержать его в одной руке? Возможно перед вами уже давно залежавшийся товар.
  4. В-четвертых, надавите на кожуру подушечками пальцев. Форма должна достаточно быстро восстанавливаться. Если же этого не происходит, это некачественный замороженный фрукт, в котором больше не содержится ни витаминов, ни других полезных веществ.

Ну и последнее, если поверхность на ощупь гладкая, а на вид матовая и блестит — этот фрукт подвергался обработке химикатами. Не следует его приобретать для дальнейшего употребления.

Ну и, конечно, в любом случае промывайте плод перед тем, как съедать. Продавцы часто покрывают поверхность фруктов воском, что бы те имели более товарный вид. По этой причине следует сперва помыть кожуру, а лишь затем ее чистить.

Важно знать: даже полностью созревший свити может иметь темно-зеленый цвет. Поэтому, нужно обращать внимание не только на кожуру.

Спелый свити обладает следующими качествами:

  • сильный, насыщенный, приятный запах – показатель спелости
  • ярко-зеленый цвет кожуры, в идеале – изумрудного цвета
  • отсутствие повреждений, царапин, примятостей
  • фрукт должен ощущаться в руке увесистым для своего размера, а легкий плод – показатель некачественного товара, долго хранящегося на складе
  • если поверхность плода проминается под пальцами и не восстанавливается, значит фрукт подвергался заморозке, и в нем нет ничего полезного
  • поверхность спелого фрукта гладкая, блестящая, а матовая кожица – еще один показатель долгого хранения или недоспелости.

Чтобы насладиться всей палитрой вкуса, необходимо знать несколько правил, как выбрать спелый фрукт. Прежде всего, необходимо знать, как выглядит спелый свити.

Как выбрать свити

Во-первых, стоит обратить внимание на кожуру. У хорошего плода она ярко-зеленого цвета, без повреждений и темных пятен, легко восстанавливает форму при надавливании. Среди плодов одинакового размера стоит выбрать тот, что тяжелее. В таком экземпляре больше мякоти, и меньше толстой корочки.

Излишний блеск кожицы говорит о наличие воска, которым покрывают фрукты и овощи для сохранности. Цитрус необходимо тщательно промыть перед употреблением, чтобы химикаты не попали в пищу.

Но самый главный ориентир – аромат. Чем он ярче, тем цитрус слаще.

Зелёная шкурка не должна отпугивать при выборе фрукта, поскольку это его естественный цвет.

Существуют другие приметы зрелости:

  • Кожура гладкая, блестящая, без пятен.
  • Плод тяжёлый, даже если он небольших размеров.
  • Аромат приятный, сладкий.

На заметку. Если запах кисловатый, свити не дозрел. Покупать его нельзя, ведь он не дозревает в домашних условиях и имеет неприятный вкус.

Способы употребления свити

Продукт разрешается добавлять в салаты. Сок свити можно разбавлять водой и пить по утрам. Некоторые представительницы прекрасного пола просто регулярно едят свежую мякоть экзотического фрукта. Из сока свити можно приготовить вкусный маринад для мясных блюд. Если курицу замачивают на 60 минут в соке свити, смешанном со специями, она приобретает нежный привкус и аппетитный аромат. После этого птицу обычно запекают или готовят в пароварке.

Кроме того, свити используют для изготовления смузи. Из цитрусового фрукта варят потрясающий джем. Свити добавляют в разнообразные заправки и ароматные соусы.

Фрукт обладает сладковатым привкусом. Но он отлично сочетается и с следующими ингредиентами:

  • овощами;
  • морепродуктами;
  • грибами.

Бережливые хозяйки не выбрасывают корочки свити. Их можно высушить и добавить в чай при заваривании. Экзотический фрукт придаст напитку лёгкую терпкость и приятный цитрусовый аромат.

Важно! При выборе продукта надо обращать внимание на его внешний вид. Качественный свити упругий и довольно тяжёлый на ощупь. От приобретения цитрусового фрукта с деформированной кожицей рекомендуется отказаться.

Где применяют свити

Использование в косметологии. Благодаря удивительным свойствам этого цитруса его с успехом применяют в косметологии. Его сок и мякоть используется для приготовления омолаживающих масок, которые питают и увлажняют кожу лица.

Особенно полезно делать их пожилым людям. Благодаря содержащимся в свити ферментам, кожа сохраняет влагу в течение длительного времени, в результате чего лицо всегда выглядит свежим.

Читайте также:  Как определить степени ожирения по индексу массы тела?

Обычно такие маски используют при увядающей коже и первых признаках старения. Они также приносят пользу при ухудшении общего состояния кожного покрова и нездоровом цвете лица, вызванного различными воспалениями или авитаминозом.

Но следует помнить, что такие маски подходят не всем. Так как свити содержит большое количество витамина C, то у многих людей из-за этого возникают аллергические реакции.

Использование в парфюмерии. Цветущий свити обладает манящим, притягательным, сладковатым фруктовым запахом. Парфюмеры по достоинству оценили его и создали несколько видов парфюмерных композиций, которые многим девушкам пришлись по душе.

Использование свити в кулинарии

Кожуру от свити можно подсушивать и добавлять в заварочный чайник. Благодаря этому чай становится очень ароматным, с лёгким цитрусовым вкусом. Перед сушкой следует обязательно удалить внутренний белый слой корки, так как он сильно горчит. Из плодов этого фрукта готовят вкусный мармелад. Для этого берут:

  • Апельсины – 5 штук.
  • Пакет сухого желе.
  • Свити – 5 штук.
  • Апельсиновый сок – 100 г.
  • Сахарный песок – 200 г.

Фрукты очищают от кожуры, а мякоть от плёнок, и режут на небольшие кусочки. Эту заготовку засыпают сахаром и оставляют на 30 минут. После этого в нарезанные фрукты добавляют сок и ёмкость с цитрусовыми ставят на огонь.

На медленном огне доводят до кипения и насыпают пакетик желе. Тщательно перемешивают и варят 7–10 минут. Затем ёмкость снимают с огня и получившийся мармелад перекладывают в банку.

Оставляют остывать при комнатной температуре, после чего ставят на 8 часов в холодильник. Вкусный мармелад готов к употреблению.

Таким образом, фрукт свити хоть и вызывает недоверие у покупателей своим внешним видом, но на вкус он очень сладкий. Благодаря его полезным свойствам организм человека наполняется жизненными силами.

Но следует помнить, что этот цитрус может оказать и вред, поэтому начинать употреблять его необходимо небольшими дозами, обращая внимание на реакцию организма.

Диетические свойства свити

Благодаря умению расщеплять липиды, а также низкой калорийности этот фрукт иногда называют королем диет. А ведь и правда замечательно, когда во время диеты можно наслаждаться таким вкусным ароматным кушаньем, абсолютно не опасаясь лишних килограмм. Так помимо этого плод еще и зарядит бодростью, поднимет настроение и напитает энергией, которой так не хватает во время истощения организма изнурительными диетами.

Диетологи разрабатывают на его основе разнообразные диетические программы, но даже за неимением таковой, всегда можно включать этот продукт в рацион тех диет, где не противопоказаны цитрусовые.

Применение

Таким образом, использовать свити можно в самых разных отраслях человеческой жизнедеятельности: начиная от употребления в пищу, и заканчивая лечением и косметологией. Этот зеленый фрукт, который очень похож на грейпфрут, может стать отличным подручным средством для решения множества задач.

В кулинарии

Невзирая на основное предназначение фруктов — употребление в пищу, свити не получил широкого распространения среди гурманов. Так, употребляют мякоть продукта очень редко — только в экзотических салатах разных ресторанов.

Знаете ли вы? Ученые создали особый вид дерева — «фруктовый салат». На нем растет сразу несколько видов фруктов.

При желании использовать фрукт в кулинарии дома, следует знать, что он отлично сочетается с грибами, курицей и морепродуктами. В отдельных странах из свити делают варенье и разные джемы, которые используются для выпечки.

В лечении

Для того чтобы правильно использовать данный фрукт непосредственно в лечении, следует знать основные методы действия данного продукта. В первую очередь, врачи определили, что постоянное применение этого фрукта в рационе питания способствует снижению «плохого» холестерина в организме.

Более того, важно отметить и способность свити влиять непосредственно на артериальное давление, которое приходит в оптимальное состояние с потреблением фрукта. Нормализации артериального давления способствуют также дыня канталупа, шампиньоны, алыча, крыжовник, кервель, базилик, мед, листья свеклы, вишня, мята, чистотел. Свити может положительным образом влиять на укрепление сердечно-сосудистой системы и помогать в борьбе с ее патологиями. Отдельную категорию болезней составляют разные отеки. При использовании плода в ежедневном рационе питания водный баланс организма оптимизируется.

В косметологии

Одним из редких, но все же популярных питательных веществ, в косметологии является масло свити. Дело в том, что оно способно не только очистить жирную кожу и расширить поры, но и сделать ее более мягкой и нежной.

Чтобы в домашних условиях приготовить маску, следует использовать сок фрукта, рисовую муку, масло бергамота. Все это должно быть доведено до состояния сметаны, которую можно наносить на лицо и уже через несколько часов любоваться результатом.

Для похудения

Свити отлично подходит для людей, которые не только хотят нормализировать микрофлору и обмен веществ организма, но и сбросить лишний вес. Помимо того, что он содержит клетчатку и мало калорий, данный продукт способен полноценно заменить завтрак взрослого мужчины. Клетчатка также содержится в черной малине, арбузе, моркови, цветной капусте, личи, брюкве, груше, актинидии. Существует даже диета, которая базируется на цитрусовых. Одним из таковых и является свити. Фрукт отлично подходит для разгрузочных дней, так как он низкокалорийный и быстро поможет вывести из организма все ненужные шлаки.

Знаете ли вы? Основные минералы и витамины находятся не в мякоти фруктов, а в кожуре. Данный продукт отлично подходит для перекуса, например, вместо калорийной булки. Таким образом, можно получить не только необходимые питательные вещества, но и вдоволь насытиться, при этом тратя намного больше калорий, нежели потребляя.

Читайте также:  Диета для похудения для мужчин: основная информация и меню на неделю

На основе этого фрукта можно делать разные протеиновые коктейли, так как фрукт отлично сосуществует с белковыми и молочными продуктами.

Где купить

Свити можно приобрести под заказ или в крупных супермаркетах. Цена на сладкий грейпфрут в интернет-магазинах Москвы варьируется в диапазоне от 170 до 430 рублей за кг.

Экзотический зеленый фрукт свити – разновидность цитрусовых, выведенных посредством скрещивания белого грейпфрута и помело. Это сладкое кушанье полезно при слабой сопротивляемости вирусам и склонности к набору лишнего веса. Также «белое золото» активно используют в приготовлении кулинарных изысков, добавляя сладкое и свежее послевкусие морепродуктам, соусам, десертам и мясной пище.

Как выбрать спелый свити фрукт

К сожалению, выбрать плод, ориентируясь на окрас его кожуры, практически не представляется возможным. По этой причине есть целый ряд других показателей, которые должны помочь вам подобрать действительно спелый свити и в будущем не разочароваться своей покупкой.

  • Не бойтесь понюхать продукт перед покупкой. Он должен обладать приятным, насыщенным и сильным ароматом.
  • Осмотрите внимательно предлагаемый продавцом товар. В идеале на нем не должно быть ни царапин, ни помятостей или каких либо других повреждений.
  • Возьмите свити в одну ладонь. Ощущаете тяжесть? Плод свежий. Вам легко удержать его в одной руке? Возможно перед вами уже давно залежавшийся товар.
  • Надавите на кожуру подушечками пальцев. Форма должна достаточно быстро восстанавливаться. Если же этого не происходит, это некачественный замороженный фрукт, в котором больше не содержится ни витаминов, ни других полезных веществ.
  • Если поверхность на ощупь гладкая, а на вид матовая и блестит — этот фрукт подвергался обработке химикатами. Не следует его приобретать для дальнейшего употребления.

Ну и, конечно, в любом случае промывайте плод перед тем, как съедать. Продавцы часто покрывают поверхность фруктов воском, что бы те имели более товарный вид. По этой причине следует сперва помыть кожуру, а лишь затем ее чистить.

Те, кто не особо любит грейпфрут с удовольствием заменяют его плодами свити, так как у него лучше вкусовые качества, да и похудеть помогает не хуже.

От грейпфрута, свити унаследовал особые ферменты которые способны расщеплять жиры. Они расщепляют лишние белки и жиры, не давая им возможности откладываться в виде жировых отложений в самых заметных местах. Свити ускоряет обменные процессы, происходящие в организме, и помогает сжигать лишнюю энергию. Благодаря этим свойствам свити часто становится основным компонентом диет для похудения и рекомендуется людям, страдающим от ожирения.

Кроме того, как и большинство цитрусовых, свити является диетическим продуктом. Его калорийность составляет всего 58 калорий на 100 г. Если вы хотите всегда быть в отличной форме и с лёгкостью избавляться от лишних килограммов, то попробуйте для себя диету на основе свити, а по окончанию диеты обязательно включите этот фрукт в свой рацион. Помимо расщепления жиров, свити обеспечит ваш организм всеми необходимыми ему витаминами и минералами, входящими в его состав.

Как выбрать

Свити всегда имеет насыщенный зеленый цвет, который никак не зависит от степени спелости фрукта. При выборе лучше ориентироваться на запах плодов. Сладковатый аромат говорит о спелости фрукта, а более терпкий и кислый – о его незрелости.

Свити имеет толстую кожуру, поэтому не стоит выбирать совсем маленький плод. Наличие на кожуре потемнений, вмятин или плесени говорит о том, что фрукт испорчен и не стоит покупать его. Внутри плод может оказаться испорченным полностью и обрезать мятую часть не удастся.

Цена фрукта обычно не очень высока и сравнима с зимней стоимостью яблок. При покупке нужно помнить, что почти половину веса свити составляет кожура.

Есть интересный способ выбрать свити с наилучшим вкусом. Для этого нужно предположить вес фрукта, а затем взять его в руки. Если свити весит больше, чем показалось на первый взгляд, то фрукт точно поспел и будет вкусным.

Как выбрать

Чтобы цитрусовый фрукт не горчил, нужно научиться выбирать спелые плоды. Внешне свити похож на большой грейпфрут, разница лишь в том, что экзотический продукт даже спелый имеет зелёный окрас, он более тяжёлый.

Правила выбора:

  1. Цвет кожуры не позволяет судить о спелости свити, основной показатель качества – запах, чем он ярче, тем слаще будет продукт.
  2. Значение имеет и размер плода, лучше выбирать крупные и тяжёлые плоды, они содержат больше мякоти.
  3. Если цитрус замораживали, его кожура станет мягкой, при надавливании на поверхности будут оставаться вмятины. Такие продукты приобретать не следует, поскольку полезных веществ в них практически нет, да и на вкусе заморозка отражается не лучшим образом.
  4. Слишком блестящая поверхность означает, что плод обрабатывали воском, лучше выбирать фрукты с матовой кожурой.

Выбирайте свити крупных размеров с ярким запахом