Продукты с отрицательной калорийностью, список и польза для похудения

Подсчет калорий — это основа здорового образа жизни. Чтобы держать вес под контролем, нужно уделять много внимания рациону. Если делать это правильно, можно быстро прийти в форму и улучшить свое состояние. И речь не только о фигуре, но и обо всех функциях в целом. И сегодня постараемся разобраться, почему так важно подсчитывать калории и как правильно это делать.

Количество калорий в мясных продуктах

Продукт Количество Энергетическая ценность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Баранина отварная 100 г 243 22,0 17,2 0,0
Баранина, лопатка 100 г 284 15,6 25,0 0,0
Баранина, окорок 100 г 232 18,0 18,0 0,0
Бефстроганов 100 г 220 19,5 14,3 3,7
Биточки говяжьи паровые 100 г 194 14,0 11,6 8,2
Бифштекс говяжий 100 г 214 28,8 11,0 0,0
Говядина отварная 100 г 254 25,8 16,8 0,0
Говядина, грудинка 100 г 217 19,3 15,7 0,0
Говядина, жаркое 100 г 117 20,9 3,6 0,0
Говядина, отбивная 100 г 157 16,7 10,1 0,0
Говядина, филейная вырезка 100 г 113 20,1 3,5 0,0
Гуляш говяжий 100 г 148 14,0 9,2 2,6
Конина 100 г 121 20,9 4,1 0,0
Котлеты говяжьи 100 г 220 14,6 11,8 13,6
Котлеты свиные 100 г 340 10,6 26,8 13,6
Котлеты телячьи панированные 100 г 365 27,1 21,3 17,4
Кролик жареный 100 г 233 25,0 14,8 0,0
Кролик отварной 100 г 204 24,6 11,7 0,0
Мозги говяжьи 100 г 124 11,7 8,6 0,0
Мясо кролика 100 г 156 21,0 8,0 0,0
Оленина 100 г 125 21,0 4,5 0,0
Печень баранья 100 г 101 18,7 2,9 0,0
Печень говяжья 100 г 125 20,0 3,1 4,0
Печень свиная 100 г 130 22,0 3,4 2,6
Печень телячья 100 г 124 19,2 3,3 4,1
Почки бараньи 100 г 77 13,6 2,5 0,0
Почки говяжьи 100 г 86 15,2 2,8 0,0
Почки свиные 100 г 102 16,8 3,8 0,0
Сало 100 г 797 2,4 89,0 0,0
Свинина отварная 100 г 364 22,6 30,0 3,1
Свинина тушеная 100 г 225 11,4 19,8 1,2
Свинина, грудинка с костью 100 г 174 21,0 10,0 0,0
Свинина, лопатка 100 г 257 16,0 21,7 0,0
Свинина, окорок 100 г 261 18,0 21,3 0,0
Свинина, ошеек 100 г 267 16,1 22,8 0,0
Свинина, подгрудок 100 г 630 7,4 67,8 0,0
Свиные отбивные панированные 100 г 351 19,0 24,1 15,9
Сердца бараньи 100 г 82 13,5 2,5 0,0
Сердца говяжьи 100 г 96 16,0 3,5 0,0
Сердца свиные 100 г 165 16,9 4,8 0,0
Телятина отварная 100 г 131 30,7 0,9 0,0
Телятина, лопатка 100 г 106 19,9 2,8 0,0
Телятина, мякоть 100 г 105 20,5 2,4 0,0
Телятина, окорок 100 г 108 19,9 3,1 0,0
Тушеные свиные ребрышки 100 г 210 7,9 19,2 2,2
Утка дикая 100 г 121 22,7 3,1 0,5
Шашлык из свинины 100 г 324 26,5 23,1 0,0
Шницель говяжий 100 г 338 17,6 25,1 10,2
Шницель свиной 100 г 400 18,8 32,1 9,8
Эскалоп свиной 100 г 472 21,7 42,7 1,5
Язык говяжий 100 г 146 12,2 10,9 0,0
Язык говяжий в желе 100 г 212 22,4 13,6 2,4
Язык свиной 100 г 165 16,5 11,1 0,0

Общие принципы овощной диеты

Оказывается, калорийность зелёных плодов наиболее минимальная. Это относится как к овощам, так и к фруктам. При этом первые более полезны при похудении, так как содержат минимум углеводов. Что касается фруктов, то находящиеся в них сахара, могут привести к жировым отложениям на вашем теле. Меньше всего калорий содержит обычная зелень – укроп, петрушка, лук, кинза, базилик. То же самое относится к травам – мяте и мелиссе, которые не только без вреда для фигуры помогают делать блюда ароматными и вкусными, но и притупляют чувство голода, улучшают иммунитет, позитивно влияют на работу нервной системы.

Помните, что более полезны свежие плоды. Их содержимое имеет меньшую энергетическую ценность, чем калорийность варёных овощей. Таблица в этой статье ориентируется именно на продукты, не поддающиеся термической обработке. Ведь когда мы готовим овощи, они впитывают масло. Кроме того, хозяйки могут их полить соусом, что в несколько раз поднимает их калорийность. Поэтому если решили готовить продукты, избегайте жарки и тушения, отдавая предпочтение безопасному отвариванию без добавления в блюдо жирных компонентов.

Белок в продуктах: функции и виды

Человек — белковый организм, клетки которого формируются благодаря протеину. Мышцы, кожа, внутренние органы — все это состоит из аминокислот. Кроме того, протеин — база для производства гормонов и ферментов. Ученые доказали, что большая часть аминокислот синтезируется внутренними органами (такие элементы носят название заменимых). Но есть и другая категория — незаменимые аминокислоты, которые поступают только из пищи.

Нехватка белковых продуктов в рационе приводит к ряду проблем со здоровьем — ослабление иммунной системы, болезни кожи, проблемы с ростом у детей и так далее.

Важно знать, что протеин бывает двух типов — растительным и животным.

К главным представителям животного белка относятся рыба, яйца, мясные и молочные продукты. В них присутствует полный комплекс аминокислот, без которых организм не способен развиваться. Плюс продуктов животного происхождения в том, что в них протеин сосредоточен в большей концентрации.

Но имеются и недостатки. В случае перенасыщения организма такой пищей возможен переизбыток, который приводит к нагрузке на почки и печень, а также способствует «вымыванию» кальция из костных тканей. Кроме того, в «животных» продуктах могут присутствовать и опасные для организма элементы, среди которых:

  • гормоны;
  • насыщенные жиры;
  • антибиотики;
  • холестерин.

Содержание растительного протеина в рационе не менее важно. К плюсам этих продуктов стоит отнести богатый состав, наличие минералов и витаминов, быструю усвояемость. В отличие от рассмотренных выше «конкурентов», здесь нет вредных компонентов. Нельзя не отметить и ряд минусов. Главный из них — слабый аминокислотный состав. Исключения — соя, сыр тофу, соевые бобы. Но стоит помнить, что соя — поставщик фитоэстрогенов, поэтому ее прием желательно ограничить. Также растительные источники зачастую содержат небольшой процент протеина, или же требуемый элемент сочетается с жирами и углеводами, которые часто не нужны в период похудения.

Ниже приведем список продуктов питания с высоким содержанием белка (на 100 г):

  • баранина — 16,1 г;
  • говядина — 18,9 г;
  • гусь — 29,3 г;
  • индейка — 21,6 г;
  • курица — 20,8 г;
  • свинина — 16,4 г;
  • яичный порошок — 43,8 г;
  • икра красная — 31,5 г;
  • икра черная — 35,9 г;
  • палтус — 18,9 г;
  • вареные раки — 20,2 г;
  • голландский сыр — 26,8 г;
  • творог — 18 г;
  • горох — 23 г;
  • гречка — 12,6 г.

Полная таблица представлена ниже:

Какие фрукты наиболее калорийны

Калорийные фрукты используются и для наращивания массы тела. Такой вариант полезен, когда у малышей нет аппетита, а подросткам «все надоело», но необходим источник энергии для растущего организма.

Вот как выглядит список фруктов с высокой калорийностью (на 100 г):

  1. Авокадо, калорийность 168-170 калорий. Один из самых «питательных фруктов», источник калия, мононенасыщенных, жирных кислот. Калорийные плоды как бы дублируют жирные сорта рыб. Зеленый маслянистый фрукт «организует» процесс усвоения организмом даже проблемных продуктов. Хорош как «жирный» ингредиент салатов или легких закусок.

    В свежем виде самый калорийный фрукт в мире – авокадо. С этим согласны диетологи и составители таблиц калорийности.

  2. Банан, 87-89 калорий. Источник калия, легкоусвояемых сахаров, поэтому незаменим, если нужно восстановить силы мгновенно. Калий поддерживает сердце. Фрукт не вызывает аллергии, а аминокислота триптофан в организме превращается в гормон радости серотонин. Высокая калорийность бананов не должна настораживать: гликемический индекс умерен.
  3. Манго, 65-67 калорий. Экзотический калорийный фрукт тормозит онкологию, старение. Это мощный антиоксидант, предотвращающий атеросклероз. Облегчает усвояемость мясных блюд.
  4. Хурма, 64-66 калорий. Полезна для всех систем организма. Танины создают вяжущий эффект. Это фрукт красоты для дам и мужчин-метросексуалов. В сушеном виде быстро восстанавливает силы, устраняет анемичность, но калорийность вчетверо выше. При проблемах с ЖКТ злоупотреблять не стоит.
  5. Инжир, 56-58 калорий. Богат клетчаткой, витаминами, антиоксидантами. Полезен для сердечников. Однако доступен чаще в сушеном виде, поэтому калорийность нужно умножать на три.
  6. Папайя, 50-53 калории. Славится благодаря наличию папаина, без проблем расщепляющего белки. Одинаково полезны свежий или замороженный экзот из супермаркета.
  7. Гранат, 49-51 калория. Хранитель здоровья, качества крови. Показан анемичным людям, при проблемах щитовидной железы. Тормозит развитие опухолей, инфекций. Особо востребован, когда свежих местных фруктов нет (зима-весна).
  8. Нектарин, 48-50 калорий. Сладкая разновидность персика. Калий следит за сосудами, сердцем; витамин B17 (амигдалин) разрушает раковые клетки. Остальные компоненты регулируют работу ЖКТ, других органов, делают красивыми кожу, волосы. Есть фрукт лучше без сахара.
  9. Айва, 47-49 калорий. Укрепляет сердце, сосуды, нервы. Лечит ОРЗ, анемию, выводит токсины. Однако повышает аппетит.

Абсолютный чемпион среди высококалорийных фруктов – финики (281 кКал на 100 г). В «калорийных» таблицах именно их часто ставят на первое место.

Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью?

Одни из самых популярных продуктов пищи, которые привлекли всеобщее внимание в последнее время, — это понятие «продуктов с отрицательной калорийностью».

Согласно данной теории, вы можете употреблять в пищу столько продуктов, сколько захочется, без увеличения веса. И это потому, что переваривание этих продуктов занимает больше калорий, чем то, что они содержат.

Следовательно, отсутствует всякое добавление данного компонента в организме. Это не означает, что эти продукты не содержат калорий, а только тот факт, что тело затрачивает сжигание большего количества данного компонента, чем то что потребляется в пищу.

Такие калории подразделяются на две категории. Пустые калории и отрицательные калории.

  • Пустые калории — это те, которые при потреблении генерируют огромное количество данного компонента (основными источниками являются фаст-фуд и рафинированный сахар). Они не содержат питательной ценности.
  • Другие, отрицательные калории, происходят из продуктов, которые являются питательными и низкокалорийными. Они здорово вписываются в любой рацион, если речь идет о похудении, так как тело требует минимальных показателей данного компонента, чтобы вырабатывать энергию и поддерживать активный образ жизни.

Продукты с минимальным уровнем калорий

Существует такое определение, как «свободная пища». Это те продукты, у которых есть 25 калорий или меньше в одной средней порции. «Почти свободные продукты» имеют от 25 до 60 калорий на среднюю порцию.

Также, есть «свободные» и «почти свободные» от данного компонента продукты, которые можно найти в различных отделах любого продуктового магазина.

Многие овощи с высоким содержанием воды в конечном итоге становятся «свободными» или «почти свободными» от данного компонента. Поэтому, при решении сесть на диету — следует подумать об употреблении в пищу именно таких продуктов.

Вот несколько продуктов, в которых наблюдается минимальный уровень калорий:

  • 2 больших стебля сельдерея = 13 к., 1,2 г волокна;
  • 2 чашки измельченного салата = 18 к., 1,4 г волокна;
  • 1/2 огурца = 20 к., 1 грамм волокна;
  • 1 средний томат = 25 к., 1,3 г волокна;
  • 1/2 чашки запечённого гороха = 30 к., 3,4 грамма волокна;
  • 1 морковь = 30 к., 2 грамма волокна.

Это лишь несколько основных продуктов, в содержании которых минимальный уровень данного компонента. На самом деле, их намного больше.

Отметим! При соблюдении диеты можно составить список такой пищи, на основании которой можно создать разнообразное меню, которое не надоест в течении недели, двух и даже месяца. Тем более, меню можно периодически менять или вносить определенные изменения.

Напитки с отрицательной калорийностью

Среди напитков также нужно отдать предпочтение тем, которые могут забрать у организма большее количество энергии, чем дать взамен. Пить их можно в течение всего дня в большом количестве.

За день следует выпивать не менее 1,5 л чистой воды и 2-3 чашки чая с добавлением имбиря или корицы. Для похудения идеально подходят зеленые сорта чая, способствующие улучшению обмена веществ. Имбирь при приготовлении чая желательно брать свежий. Корицу лучше использовать в палочках, отламывая нужное количество.

Натуральные специи сохраняют качества продуктов с отрицательной калорийностью, тогда как сухие и измельченные на 50% теряют свои полезные свойства.

Пейте также свежевыжатые соки из грейпфрута, кислых сортов яблок, свеклы, моркови, напополам разведенные водой.

Калорийность фруктов и ягод

Доказано, что чем плотнее консистенция мякоти фрукта, тем больше в нем калорий. Для сравнения можно взять арбуз и банан. Легко догадаться, что банан калорийнее, чем арбуз.

По вкусу тоже легко определить количество вредных килоджоулей в продукте. Чем спелее и слаще фрукт, тем больше в нем сахара и калорий. Поэтому выбирай фрукты слегка недозрелые – в них меньше сахара и больше клетчатки.

Кушай фрукты и ягоды. Но не более 2 штук или 2 чашек в сутки, соответственно. Выбирай не слишком сладкие плоды с неплотной мякотью. И не забывай подсчитывать калории, используя таблицу ниже.

Фрукты и ягоды ГИ ГН Б Ж У Ккал
Абрикос 35 2,5 1 11 46
Авокадо 10 0,2 2 20 7 208
Алыча 25 1,6 8 34
Ананас 50 7 11 49
Апельсин 30 3 1 8 36
Арбуз 75 6,6 8 27
Банан 55 11 2 22 89
Брусника 35 2,9 1 8 43
Виноград 45 6,8 1 17 65
Вишня, черешня 25 2,8 1 12 52
Гранат 33 6,5 1 14 52
Грейпфрут 25 2,4 1 10 29
Груша 30 4 11 42
Дыня 65 4 7 38
Инжир 35 6,9 1 14 49
Киви 50 5,5 1 10 48
Клубника, земляника 25 2 1 7 30
Клюква 45 3,1 4 28
Кокос 45 2,8 3 34 30 380
Крыжовник 25 4 1 12 43
Лимон 20 20,6 1 3 16
Малина, ежевика 25 2,9 1 11 42
Мандарин 30 3 1 8 33
Манго 50 7 12 67
Нектарин 35 3 1 12 48
Персик 35 3,2 1 11 46
Слива 30 2,4 1 10 42
Смородина красная 25 1,9 1 8 39
Смородина черная 15 1,1 1 7 36
Хурма 50 8 17 53
Черника 25 6 1 11 44
Яблоко 35 4 10 47

Из таблицы видно, что арбуз на 100 грамм имеет очень высокий гликемический индекс (75). Неужели из-за высокого ГИ этот продукт стоит избегать? Учитывая, что арбуз практически полностью состоит из воды, он дает низкую гликемическую нагрузку (6,6). Поэтому в небольших количествах арбуз не принесет вреда фигуре. Но если ты привыкла за раз съедать пол-арбуза, то имей в виду, что 500 грамм этого продукта вызовет нагрузку равную 33.

Как видишь, калорийность далеко не главный показатель. Гликемический индекс и гликемическая нагрузка куда более точно показывают насколько продукт будет полезным. Используй выше приведенные таблицы калорийности овощей и фруктов, и ты всегда будешь правильно составлять свое ежедневное меню.

Калорийность масел, жиров, таблица

Жиры и масла — высокая калорийность

Масло, жиры и майонез — это самые калорийные продукты питания. У них высокая калорийность, они хорошо усваиваются.

Калорийность масел, жиров, таблица
Продукт Вода Белки Жиры Углеводы Ккал
Жир топленый 0,2 99,8 899
Шпик свиной 5,5 1,3 92,9 819
Маргарин молочный 15,6 0,2 82,4 0,9 745
Маргарин сливочный 15,7 0,5 86 2,2 815
Майонез 24 3,2 65 2,5 634
Масло растительное 0,1 99,9 901
Масло сливочное 15,7 0,6 82,6 0,8 752
Масло топленое 1 0,2 99 0,5 888

Сколько калорий в вареных, печеных, замороженных овощах

Питательная ценность продукта может меняться в зависимости от способа приготовления и хранения. При жарке или тушении калорийность возрастает за счет жиров, на которых часто готовят блюдо. Если капуста в сыром виде содержит 27 ккал на 100 г, то тушеная с маслом «стоит» почти в 4 раза больше.

Запекание не увеличивает калорийность, а сохраняет ее в норме. Печеный картофель (без кожуры) «весит» 76 ккал.

Отваренные или на приготовленные на пару продукты теряют ряд полезных микроэлементов и витаминов, зато падает и их калорийность, улучшается вкус и усвояемость. Потеря калорий происходит за счет того, что в процессе варки часть из них «уходит» в воду. Например, в сырой моркови – 32 ккал на 100 г, а в вареной – 25 ккал. Прекрасной альтернативой свежим овощам зимой могут стать замороженные, все их параметры после глубокой заморозки не изменяются.

Таблица калорийности фруктов на грамм

№ п/п Название фрукта Количество калорий на 100 г Количество Б/Ж/У на 100 г ГИ ГН
1. Лимон 16 1 ⁄ 0 / 3 20 20,6
2. Арбуз 27 0 / 0 ⁄ 8 75 6,6
3. Клюква 28 0 / 0 ⁄ 4 45 3,1
4. Грейпфрут 29 1 ⁄ 0 / 10 25 2,4
5. Клубника 30 1 ⁄ 0 / 7 25 2
6. Земляника 30 1 ⁄ 0 / 7 25 2
7. Мандарин 33 1 ⁄ 0 / 8 30 3
8. Алыча 34 0 / 0 ⁄ 8 25 1,6
9. Апельсин 36 1 ⁄ 0 / 8 30 3
10. Черная смородина 36 1 ⁄ 0 / 7 15 1,1
11. Дыня 38 0 / 0 ⁄ 7 65 4
12. Красная смородина 39 1 ⁄ 0 / 8 25 1,9
13. Груша 42 0 / 0 ⁄ 11 30 4
14. Малина 42 1 ⁄ 0 / 11 25 2,9
15. Ежевика 42 1 ⁄ 0 / 11 25 2,9
16. Слива 42 1 ⁄ 0 / 10 30 2,4
17. Крыжовник 43 1 ⁄ 0 / 12 25 4
18. Черника 44 1 ⁄ 0 / 11 25 6
19. Абрикос 46 1 ⁄ 0 / 11 35 2,5
20. Персик 46 1 ⁄ 0 / 11 35 3,5
21. Яблоко 47 0 / 0 ⁄ 10 35 4
22. Нектарин 48 1 ⁄ 0 / 12 35 3
23. Киви 48 1 ⁄ 0 / 10 50 5,5
24. Ананас 49 0 / 0 ⁄ 11 50 7
25. Вишня 52 1 ⁄ 0 / 12 25 2,8
26. Черешня 52 1 ⁄ 0 / 12 25 2,8
27. Гранат 52 1 ⁄ 0 / 14 33 6,5
28. Хурма 53 0 / 0 ⁄ 17 50 8
29. Виноград 65 1 ⁄ 0 / 17 45 6,8
30. Манго 67 0 / 0 ⁄ 12 50 7
31. Банан 89 2 ⁄ 0 / 22 55 11
32. Авокадо 208 2 ⁄ 20 / 7 10 0,2
33. Кокос 380 3 ⁄ 34 / 30 45 2,8

Таблица калорийности хлеба, мучных продуктов

Продукт (100 граммов) Белки (граммов) Жиры (граммов) Углеводы (граммов) Калорийность (количество килокалорий)
Баранки 10.0 2.0 69.0 334
Вафли с масляной начинкой 3.0 30.0 64.0 538
Вафли с фруктовой начинкой 3.0 5.0 80.0 377
Макаронные изделия 11.0 0.9 74.2 348
Мука пшеничная 1 сорта 10.6 1.3 73.2 346
Мука пшеничная 2 сорта 11.7 1.8 70.8 346
Мука пшеничная высшего сорта 10.3 0.9 74.2 346
Мука ржаная 6.9 1.1 76.9 345
Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой 5.0 10.0 60.0 350
Пирожное слоеное с кремом 5.0 40.0 46.0 564
Пирожное слоеное с фруктовой начинкой 5.0 25.0 55.0 465
Пряники 5.0 3.0 76.0 351
Сдобная выпечка 8.0 15.0 50.0 367
Сухари пшеничные 11.0 2.0 72.0 350
Сухари сливочные 8.5 10.6 71.3 414
Сушки 11.0 1.3 73.0 347
Торт бисквитный с фруктовой начинкой 4.7 20.0 49.8 398
Торт миндальный 6.6 35.8 46.8 535
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта 7.7 2.4 53.4 266
Хлеб ржаной 4.7 0.7 49.8 224
Хлеб ржаной грубый 4.2 0.8 43.0 196

Готовые мясные продукты

Бекон копченый
Ветчина натуральная
Ветчина колбасная
Колбаса куриная
Колбаса «Докторская»
Колбаса варено-копченая
Колбаса сыро-копченая
Колбаса «Молочная»
Сардельки
Сосиски молочные
Сосиски с сыром
Сосиски сливочные

В целом все колбасные изделия богаты жиром, и, как правило, его количество преобладает над белком. При выборе продукции мясокомбинатов на это стоит обратить отдельное внимание. Наиболее полезным выбором будет куриная и говяжья вареная колбаса. Углеводная группа, крупы и макаронные изделия достаточно полезны, так как гарантируют долгое насыщение. Важно их правильно готовить, без излишков жира, учитывая калории в продуктах (таблица на 100 грамм для круп и макарон представлена ниже). Учитывается вес сырых изделий.

Читайте также:  5 лучших рецептов скрабов из кофе для лица и тела приготовленных дома