Противопоказания при туберкулезе легких

Туберкулез является инфекционным бактериальным заболеванием. Инфекция происходит из-за попадания бактерий в дыхательные пути с вдыхаемым воздухом. Бациллы с туберкулезом — это бактерии, которые любят богатую кислородом среду, поэтому они чаще всего атакуют легкие — так называемые туберкулез легких. Кроме того, они могут проникать в другие органы с кровотоком и вызывать так называемые внелегочный туберкулез.

Основные правила

Больному необходимо соблюдать некоторые правила поведения. Во-первых, он должен знать, что нельзя откашливать мокроту из легких в унитаз. Возбудители болезни очень живучи и при очистке сточных бытовых вод они не гибнут. Также нельзя мыть посуду, из которой ел больной. Ее вначале необходимо прокипятить полчаса в отдельной кастрюле, и только потом вымыть в раковине и отдельно поставить в шкафчик.

Внимательно нужно относиться и к остаткам пищи больного. Их нельзя скармливать животным или выбрасывать без дополнительной термообработки в мусорные баки. Больше всего микробактерий заболевания попадает в окружающую среду вместе со слюной и при откашливании с мокротой.

Поэтому больной должен собирать их в специальную баночку с крышкой, имея ее всегда при себе. Рассмотренные правила касаются безопасности окружающих, а что же нельзя делать больному, чтобы не навредить себе? Попробуем разобраться, как жить при этом заболевании.

Основные правила

Питание

При составлении диетического меню для больных туберкулезом необходимо учитывать особенности этого заболевания. Так как распад белка в таком организме повышен, необходимо строго соблюдать суточную норму его потребления.

Жиры должны быть легко усвояемые, на две трети – растительного происхождения. Желательно, использовать в приготовлении блюд:

  • сливочное масло,
  • сметану,
  • сливки.

Нельзя есть слишком жирную пищу. Запрещаются:

  • говяжий (бараний) или кулинарный жир,
  • кондитерские изделия с кремом,
  • рыба или птица жирных видов.
Основные правила

Из-за болезни, как правило, развивается дефицит витаминов, в первую очередь А и С. Аскорбиновая кислота повышает в крови бактерицидные свойства, помогает бороться с болезнью.

Поэтому очень важно, чтобы рацион питания больного был разнообразным, калорийным, содержащим достаточное количество витаминов, минеральных солей, белка и жиров. Однако при избыточном весе больному могут предписать некоторые ограничения в потреблении углеводов.

Но более того – категорически запрещено:

  • соблюдать различные диеты,
  • голодать,
  • поститься.

К запрещенным продуктам при туберкулезе относятся алкогольные напитки. Особенно вредно принимать их в период химиотерапии. И алкоголь, и препараты противотуберкулезной группы расщепляются в печени. Их одновременный прием создаст непосильную нагрузку для этого органа, в результате чего может произойти гепатотоксическая реакция, и лечение придется отменить.

Спорт

Основные правила

Когда болезнь немного отступает, многие пациенты начинают задавать вопрос, а можно ли заниматься спортом в их положении. Люди, которые привыкли к активному образу жизни, с трудом могут смириться с вынужденным бездействием.

Легкие физические упражнения благотворно влияют на восстановление организма, но когда заходит речь о тяжелых спортивных нагрузках, ответ врачей всегда один – от этого стоит отказаться до полного выздоровления.

Восстановление организма и его борьба с палочкой Коха требует затрат сил, энергии, а при занятиях спортом, как известно, расходуется очень много калорий.

Поэтому силы нужно беречь и направить их на главную задачу – победу над туберкулезом. Чтобы держать мышцы в тонусе, таким больным рекомендуется:

  • больше ходить,
  • совершая прогулки утром и вечером,
  • делать зарядку,
  • посещать занятия по лечебной физкультуре.

Больной, регулярно занимающийся специальной легочной гимнастикой, значительно укрепляет дыхательную мускулатуру, нормализует работу механизмов вдох-выдох, увеличивает подвижность грудной клетки.

Основные правила

Баня (сауна)

Несмотря на всенародное убеждение, что попариться в баньке – излечиться от ста недугов, на больных туберкулезом это правило не распространяется. Водно-паровые процедуры и высокая температура не просто нежелательны, а категорически противопоказаны при этом заболевании. В противном случае состояние больного может очень сильно осложниться и привести к необратимым последствиям.

Больной туберкулезом только после полного окончательного выздоровления может позволить себе такое удовольствие, через два-три года, не ранее.

А до этих пор, даже если заболевание находится не в активной форме, в баню ходить не следует. Реабилитация после туберкулеза – это длительный процесс, который требует от пациента максимум осторожности и бдительности.

Общие принципы диеты при заболевании

Лечебное питание при туберкулезе, играет значительную роль в процессе выздоровления больного.

Диетотерапия должна соответствовать следующим общим требованиям:

  • способствовать развитию иммунитета;
  • снабжать организм веществами, которые будут помогать бороться с пагубными последствиями недуга, т.е. заживлять развившиеся ранее очаги воспаления;
  • нормализовать работу ЖКТ, а значит, и обменных процессов;
  • нормализовать витаминный и минеральный баланс в организме.

Белки

Общие принципы диеты при заболевании

Издавна известно о пользе самых простых продуктов питания. При отсутствии фармакологических средств топленое молоко с овсом являлось основным поставщиком белка в больной организм.

При остром развитии туберкулеза с ярко выраженными симптомами, как повышенная температура, тошнота, рвота, головокружение, потребление белка не должно быть значительным. При хроническом же туберкулезе суточный прием белка должен быть увеличен в два раза.

Это может быть достигнуто добавлением в рацион молочных продуктов – такой белок наиболее эффективно усваивается организмом.

Белок, попавший в пораженный организм, оказывает следующие положительные воздействия:

  • влияет на рубцевание очага поражения;
  • повышает иммунитет;
  • вместе с белковой пищей в организм попадают витамины, в частности, группы В.

Существует ряд продуктов, кроме молочных, в которых содержится наибольшее количество белка, полезного для больного организма. К ним относятся:

  • яйца;
  • нежирная рыба;
  • мясо курицы;
  • телятина.
Общие принципы диеты при заболевании

Есть ли польза от жиров?

При составлении меню при туберкулезе основным правилом является уменьшение количества потребляемого жира, так как он может пагубно сказаться на процессе пищеварения, в этом случае печень в первую очередь подвергается серьезным перегрузкам. Количество жира в ежедневном рационе не должно превышать норму для здорового человека, то есть 100 г/сут.

При выборе жиросодержащих продуктов лучше отдать предпочтение продуктам молочного происхождения, так как такой жир легко усваивается организмом и не вызывает ожирения. Это могут быть:

  • сметана;
  • сливки;
  • сливочное масло.
Читайте также:  Углеводы это какие продукты таблица при диабете

Однако категорически стоит отказаться от свиного или бараньего жира. Не следует игнорировать оливковое или подсолнечное масло, а также рыбий жир, 1/3 всех употребляемых жиров должна быть растительного происхождения.

Углеводы в питании

Правильное питание при туберкулезе должно содержать достаточное количество углеводов, так как страдает функция поджелудочной железы, и ее работу следует поддержать. Суточное содержание – до 500 г (больше – может привести к ожирению).

Общие принципы диеты при заболевании

1/5 нормы углеводов должно потребляться в виде сахара, варенья или меда.

Легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в хлебе, мучных изделиях, манной, рисовой, пшенной каше должны находиться в рационе в меньшем количестве, чем присутствующие в овощах, фруктах, картофеле, овсяной, гречневой и перловой кашах.

Восполнение витаминов и микроэлементов

Как помочь больному организму сопротивляться инфекции? Один из необходимых шагов – снабжение организма витаминами и минералами. Сделать это можно посредством усиленного употребления овощей и фруктов:

  1. Суточную норму кальция можно получить, употребляя молочные и кисломолочные продукты, а также кунжут, курагу, орехи.
  2. Для восполнения витамина А необходимо есть яйца (желток), рыбу, морковь, томаты, перец.
  3. Витамины группы В можно получить при употреблении печени, отрубного хлеба, дрожжей, хлеба и макарон из твердых сортов пшеницы.

Если продуктами питания не удается восполнить потребность больного человека в витаминах (особенно важно следить за уровнем витаминов А, С, Д и группы В) – следует принимать их синтетические аналоги в таблетированной или инъекционной форме.

При любой форме туберкулеза в фазе распада суточное количество витамина С должно достигать 300-400 мг. Он повышает тонус и поддерживает иммунный ответ организма, нейтрализует токсины, что приводит к скорейшему выздоровлению.

Общие принципы диеты при заболевании

Витамин С незаменим при кровохарканье и кровотечениях, так как уменьшает проницаемость капилляров и купирует воспалительные явления в тканях.

Соль необходимо употреблять с осторожностью. Если присутствуют такие патологические состояния, как поражения костной ткани, нарушения почечной деятельности, то назначается особая диета при туберкулезе во избежание отечности, полностью исключающая употребление соли. Прием жидкости сокращается до 1 л/сут.

Диета при туберкулезе легких

Самое важное назначение диеты – баланс белков, жиров и углеводов.

Белки при туберкулезе легких

Употребление молока, богатого белком, при туберкулезе

При туберкулезе диета пациентов содержит удвоенное количество белков, так как микобактерии способствуют их повышенному распаду, по сравнению со здоровым человеком. Вдобавок при туберкулезе включаются механизмы, которые мешают нормальному усвоению. Поэтому протеины должны быть иной структуры – легко усваиваемыми. Такие компоненты содержатся только в молочной пище, особенно свежей. Поэтому пациентам рекомендуется употреблять ежедневно все виды молочных продуктов, а особенно творог повышенной жирности.

Диета при туберкулезе легких

Параллельно с молочными продуктами, важно принимать в пищу мясо птицы (курица – усвоение организмом 70% и более) и морских рыб.

Белковая пища подается в вареном или тушеном виде. Не рекомендуется употреблять другие источники белка, приготовленные путем консервации, такие, как консервы, колбасы и прочее.

Жиры во время диеты

У больных с таким туберкулезом рацион должен содержать высокое количество жиров, но и в то же время не быть в переизбытке. Это связано с тем, что жиры ухудшают работу печени и поджелудочной железы, что приведет к нарушению их работы и различным расстройствам кишечника. Приветствуются только «хорошие» жиры, то есть ненасыщенные и в большинстве своем растительные.

Последние в большом количестве находятся в оливковом и других растительных маслах. Животных жиров не должно быть более 30% от общей массы. В растительных жирах находится огромное количество антиоксидантов, которые просто необходимы организму с такой инфекцией.

Углеводы

Каши с содержанием необходимых организму углеводов включаются в диету для борьбы с туберкулезом

Общее содержание углеводов в сутки не должно превышать такового у здоровых людей, так как благодаря углеводам получает энергию не только человек, но и живущие в его организме микробы.

Диета при туберкулезе легких

90% углеводов должно поступать в сложном виде, то есть в виде каш. Легкие углеводы, содержащиеся в сладостях и сдобной выпечке, не дадут организму нужного количества энергии. Строго запрещено ежедневное употребление шоколада или другого сладкого для избегания распространения инфекции.

Место фруктов, ягод и овощей в диете

Больным туберкулезом необходимо ежедневное употребление свежих фруктов и овощей. Полезны свежие отвары, компоты и морсы. В теплое время года рекомендуется в больших количествах употреблять болгарский перец.

Правила питания при туберкулезе легких

При туберкулезе легких происходит большая потеря белка. Главными задачами диетического питания становятся обеспечение организма достаточным количеством полезных веществ и повышение резистентности (сопротивляемости) иммунной системы.

Рацион пациента должен отличаться повышенным количеством калорий за сутки, увеличенной нормой витаминов при обычном уровне углеводов, жиров. Общие правила питания при туберкулезе во время лечения:

Правила питания при туберкулезе легких
  • суточная калорийность – около 3000 ккал;
  • вся пища обязана проходить термическую обработку и быть запеченной, тушеной, приготовленной на пару или сваренной;
  • питание должно быть дробным (кушать малыми порциями, 5 раз за сутки);
  • температура пищи – 15–65 °C;
  • меню составляется так, чтобы 60% от суточного рациона приходилось на животные белки, 20% – на растительные;
  • потеря веса часто связана с распадом белков и с нехваткой витамина В12, поэтому больному туберкулезом во время лечения рекомендуется потреблять больше черного хлеба, печени животных и рыб, мяса, гречневой крупы;
  • количество углеводов в питании пациента может быть приближено к нормам здорового человека – 500 г за сутки;
  • лучше всего с инфекцией борется витамин С, поэтому в лечебное питание при туберкулезе должна входить черная смородина, клубника, перец, цитрусовые;
  • пациент должен выпивать 1,5–2 литра жидкости в день (вода, зеленый чай, отвар);
  • необходимо обеспечить больного достаточным количеством витамина А, для этого в рацион можно включать сливочное масло, яичные желтки, морковь;
  • при составлении меню во время лечения следует уменьшить количество потребляемого жира (не более 100 г за день), т.к. он оказывает негативное влияние на процессе пищеварения;
  • если питанием не удается восполнить потребность больного в витаминах – можно принимать их синтетические аналоги в форме таблеток;
  • соль необходимо полностью исключить из рациона больного туберкулезом;
  • следует отказаться от бараньего или свиного жира;
  • необходимо соблюдать в рационе больного оптимальное (по М. И. Певзнеру) соотношение белков, жиров, углеводов Б:Ж:У – 120:100:500 в граммах.

Туберкулез — лечение

Туберкулеза — это долгосрочный процесс. Это занимает 6-9 месяцев. Обычно, после 2 недель лечения, пациент перестает быть инфекционным для окружающей среды. Существуют различные формы лечения туберкулеза. Чтобы избежать образования бактериальных штаммов с множественной лекарственной устойчивостью, многие антиконварианты используются одновременно.

В случае первичного туберкулеза — в форме активного заболевания лечение длится 6 месяцев. На первом этапе лечения, который длится 2 месяца, во время продолжения лечения используются 4 антимикобактериальных средства — в течение следующих 4 месяцев используются два типа лекарств.

Читайте также:  Диета для похудения ляшек: питание, упражнения, массаж

Если возникает рецидив туберкулеза, лечение терпит неудачу или пациент пренебрегает принимать / прекращать прием лекарств, лечение будет продлено.

Иногда, при более легких формах внелегочного туберкулеза и в случае туберкулеза легких с отрицательным мазком мокроты, график 3 противотуберкулезных препаратов используется в течение 2 месяцев и продолжается лечение двумя препаратами еще на 4 месяца.

Во время лечения необходимо проводить тестирование мокроты. В 6-месячном режиме лечения тесты контроля мокроты выполняются через 2, 4 и 6 месяцев. Однако, когда используется 8-месячный график, контрольные тесты проводятся через 3, 5 и 8 месяцев. В зависимости от результатов проверок врач вводит возможную модификацию лечения.

Суть диеты при туберкулезе легких у взрослых

Диета при туберкулезе Стол 11 по Певзнеру отличается сбалансированностью рациона. В ежедневном рационе больного туберкулезом в обязательном порядке должны присутствовать продукты, содержащие витамины C 180 мг (лимоны, киви, апельсины, лук), A 5 мг (морковь, тыква, абрикосы, шпинат) и B 4 мг (орехи, бобовые, крупы). При нехватке данных витаминов, больному дополнительно назначают их прием внутрь или в виде инъекций.

Питание при туберкулезе легких должно быть усиленным, но не чрезмерным, особенно для людей с лишним весом. В среднем, суточная калорийность рациона при диете должна составлять 2800-3500 Ккал. При этом, чем вес больше, тем калорийность рациона должна быть меньше. Усиленное питье не рекомендуется, достаточно 1 л воды без газа в день. При отечности сокращается количество потребляемой соли до 6 гр в сутки или вовсе исключают ее из рациона. При диарее, рвоте, тошноте количество потребляемой соли в день увеличивают.

Белковая диета при туберкулезе просто необходима для лечения инфекционного заболевания. В организме больного наблюдается усиленный распад белков, чем у здорового человека. В меню диеты обязательно должны быть включены продукты, содержащие белок: нежирное мясо, птица, рыба, молочные и кисломолочные продукты, яйца. В зависимости от массы тела и возраста, показанная суточная норма белка для взрослого человека 100-120 гр в день.

Диета при лечении туберкулеза легких должна содержать в достаточном количестве жиры и углеводы. Количество в рационе жиров не должно превышать норму, в зависимости от пола, возраста, веса человека. В среднем, среднесуточная норма жиров в рационе составляет 80-120 гр, при этом треть из них при диете должна приходиться на растительные масла, а остальная часть на легкоусвояемые жиры (сливки, сметана, сливочное масло).

Количество углеводов в рационе при диете Стол 11, в среднем, должно составлять 400-500 гр. Большая доля потребляемых углеводов должна приходится на овощи и фрукты, а легкоусвояемых углеводов (каш, мучных и хлебобулочных изделий, сладостей) должно быть меньше.

Диета Стол 11 при туберкулезе кишечника, в особенности в острой форме, предполагает употребление пищи исключительно в вареном и протертом виде. Диета при туберкулезе суставов и костей должна содержать повышенное содержание солей кальция и витаминов.

Диета Стол 11 при туберкулезе легких – разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо (телятина, говядина, крольчатина);
  • Нежирная птица (курица, индейка);
  • Яйца (не более 2 штук в день);
  • Молочные и кисломолочные продукты (творог, молоко, сметана, кефир);
  • Крупы и злаки (гречка, овес, рис, пшенка, манка);
  • Макаронные изделия;
  • Овощи;
  • Бобовые;
  • Фрукты и ягоды;
  • Хлеб (ржаной, серый, пшеничный);
  • Сдобные булочки;
  • Креветочное, селедочное масло;
  • Колбаса, ветчина;
  • Сыр и сырное масло;
  • Растительное масло;
  • Сливочное масло;
  • Варенье, мед;
  • Сахар, соль.

Из напитков при диете Стол 11 рекомендуются: отвар шиповника, морсы, фруктовые и овощные соки.

Диета Стол 11 при туберкулезе легких – запрещенные продукты:

  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина);
  • Свиной, говяжий и бараний жир;
  • Жирная птица (гусь, утка);
  • Жирная рыба;
  • Жирные и острые соусы;
  • Торты с большим содержанием заварного и масляного крема;
  • Алкогольные напитки.

Лечебное питание при туберкулезе легких не предусматривает ограничений в количестве приемов пищи. Питаться при диете Стол 11 можно неограниченное количество раз в день, главное – соблюдение показанной нормы белков, жиров и углеводов в рационе, а также суточной калорийности, которые рассчитываются индивидуально, в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической нагрузки. В перерывах между приемами пищи при диете Стол 11 рекомендуется пить чистую воду без газа, не более 1 л в день, а также свежевыжатые соки, отвары из трав и ягод.

Диета при туберкулезе легких – примерное меню на неделю (завтрак, обед, перекус, ужин):

Понедельник:

  • Омлет из 2 яиц. Бутерброд с маслом;
  • Борщ. 2 кусочка ржаного хлеба. Запеченное куриное филе. Салат из капусты;
  • Стакан кефира;
  • Творог со сметаной. Киви.

Вторник:

Среда:

Четверг:

  • Гречневая каша с молоком. Яблоко;
  • Зеленые щи. Отварное филе индейки. Салат из огурцов и помидоров;
  • Бутерброд с сыром;
  • Запеченный карп. Винегрет.

Пятница:

Суббота:

  • Рисовая каша с молоком и изюмом;
  • Бульон. Овощное рагу. Запеченное куриное филе;
  • Стакан кефира. Булочка;
  • Запеченный судак с картофелем, брокколи и шпинатом.

Воскресенье:

  • Яичница из 2 яиц. Бутерброд с ветчиной;
  • Суп с фрикадельками. 2 кусочка пшеничного хлеба. Запеченный болгарский перец;
  • Стакан томатного сока;
  • Сырники с изюмом и сметаной.

Дополнительно о продуктах

Говоря о продуктах, следует отметить те наименования, которые насыщены углеводными составами. Углеводы находятся в кашах, всевозможных изделиях мучного типа и сахаре.

Желательно внедрить в меню:

Дополнительно о продуктах
  • различные крупы – гречку, рис и манку;
  • пшеничный хлеб;
  • мед;
  • не очень сладкое варенье (сливовое, абрикосовое).

Отдельно следует отметить такую категорию продуктов, необходимых для лечения, как овощи, фрукты и ягоды. В рамках патологического процесса организм пациента нуждается в витаминном комплексе С в существенных соотношениях. Представленные витамины присутствуют в экзотических фруктах: лимонах, киви, апельсинах и клубнике.

Из перечня овощей витаминным компонентом С насыщены капуста, лук и болгарский перец. Последние допустимо употреблять не только в свежем виде, но и в качестве рагу, пюре, а также супов. Их значительное преимущество при туберкулезе заключается в том, что они не сопряжены с какими-либо противопоказаниями.

Дополнительно о продуктах

Лечение туберкулеза костей

Лечение при костном туберкулезе должно быть направлено на скорейшую ликвидацию инфекции, предотвращение разрушения кости, а также проведение неспецифического общеукрепляющего лечения.

Диета при костном туберкулезе

В активную фазу воспаления у пациентов с туберкулезом наблюдается усиленный распад белка. Поэтому для скорейшего излечения необходимо увеличение потребления пищевых продуктов, богатых белком. Количество потребляемой пищи должно быть увеличено на 1/3. Суточная калорийность в период активного воспаления составляет в среднем 3100-3500 ккал в день. При этом сверхусиленное питание ведет к перегрузке организма ненужными углеводами, ожирению, поэтому является недопустимым.

Читайте также:  Альтернативный вариант питания — шоколадная диета

В сутки больной с туберкулезом должен потреблять в среднем 100-120 г белка. При высокой температуре тела потребление белка снижается до 70 г в сутки. Рекомендуются: супы на мясном или рыбном бульоне, мясо в виде котлет, паштета, отварная рыба, разнообразные блюда из яиц.

При туберкулезе в период выздоровления в пищевом рационе должно быть увеличено содержание молока и молочнокислых продуктов как ценного источника кальция для поврежденной кости. При воспалении, а также в период лечения антибиотиками рекомендовано потребление большого количества свежих фруктов и овощей, а также лекарственных препаратов, содержащих комплекс необходимых витаминов.

Особенности образа жизни при лечении костного туберкулеза

При активном воспалительном процессе рекомендован постельный режим. В процессе выздоровления может применяться лечебная физкультура, массаж. Пациент в обязательном порядке как можно больше времени должен проводить на свежем воздухе, хорошим эффектом обладают солнечные ванны. Как правило, лечение и реабилитация таких пациентов осуществляется в специализированных диспансерах и санаториях, где такой режим дня и отдыха соблюдается.

Медикаментозное и хирургическое лечение туберкулеза костей

Наиболее эффективным лечением костного туберкулеза является сочетание антибиотикотерапии и хирургических методов. Антибактериальные препараты применяются как до, так и после операции. Это такие препараты, как рифампицин, изониазид, пиразинамид, этамбутол и другие. Как правило, эти лекарственные средства применяются совместно, длительно по определенной схеме.

Объем оперативного вмешательства зависит от степени разрушения кости, а также от наличия абсцессов, свищей. Хирургическим путем удаляются секвестры, полости абсцессов и свищевых ходов промываются растворами антисептиков, антибиотиков. Такие полости при адекватном лечении с течением времени закрываются самостоятельно или ликвидируются хирургом.

Гораздо более сложные операции проводятся в позднем периоде заболевания при развитии грубых анатомических нарушений, значительных дефектов. Такие операции не устраняют инвалидизацию больных, но способны существенно уменьшить её тяжесть.

Реабилитация после выздоровления должна быть поэтапной. Основной её задачей является полное восстановление функции пораженного органа и возврат пациента к нормальной жизни. При этом применяются лечебная физкультура, массаж, физиотерапевтические методы лечения, а также различные методы профессиональной и социальной реабилитации.

Диета №(стол №: питание при анемии, туберкулезе, истощении организма

Диета №11 (стол №11) – лечебная система питания, которую назначают при туберкулезе легких, лимфатических узлов, суставов и костей, также при пониженной массе тела (после операций, травм и инфекционных болезней). Применение данного лечебного питания при вышеперечисленных проблемах возможно только в случае отсутствия поражений органов пищеварения.

Целью назначения лечебной системы питания №11 является восстановление энергетического состояния, повышение защитных сил организма, а также усиление процессов регенерации в пораженном органе. Меню диеты №11 отличается повышенной калорийностью.

Правила питания

Основные рекомендации по питанию при туберкулезе легких сводятся к сбалансированному рациону. Правила следующие:

  1. Содержание белка в рационе больного туберкулезом легких не менее – 130 г, жиров – 100 г, углеводов – 450 г. Если у пациента анемия, белки увеличиваются до 140 г, жиры уменьшаются до 80 г, т.к. они препятствуют усвоению железа.
  2. Калорийность пищи – 3600 ккал. В период обострения и при постельном режиме – 2700 ккал.
  3. Ежедневное употребление фруктов, овощей, соков, кисломолочных продуктов необходимо для восстановления витаминно-минерального баланса (кальций, железо, магний, калий).
  4. Количество соли в дневном рационе – 15 г. При экссудативной форме и тяжелом состоянии пациента соль сводится к минимуму.
  5. Прием или добавление в пищу рыбьего жира, который ускоряет выздоровление.
  6. Дробное питание 5 раз в день, каждые 3-4 часа в одинаковое время.
  7. Потребление воды за сутки – до 2 литров. Если есть проблемы с почками – 1 л.
  8. Пища не должны быть холодной или горячей, чтобы не раздражать органы ЖКТ.
  9. Способы приготовления еды – тушение, варка на пару, запекание, жарка с небольшим количеством масла.

Химиотерапия

В современной фтизиатрической практике применяется противотуберкулезная терапия с участием нескольких видов антибиотиков.

На данный момент актуальны три схемы лечения:

  • Трёхкомпонентная;
  • Четырехкомпонентная;
  • Пятикомпонентная.

Лечение туберкулеза состоит из двух основных фаз:

Химиотерапия
  • Интенсивной;
  • Пролонгированной.

Целью первой, интенсивной фазы является остановка воспалительного процесса, предотвращение дальнейшей деструкции тканей, рассасывание инфильтрата и экссудата, прекращение выведения туберкулезных микобактерий из организма в окружающую среду. То есть, врачи пытаются сделать так, чтобы человек перестал быть заразным. Это занимает, в среднем, от двух до шести месяцев.

Пролонгированное лечение туберкулеза направлено на полное заживление очагов воспаления, рубцевание поврежденных тканей и восстановление у больного крепкого иммунитета. В зависимости от характера и тяжести заболевания, терапия может продолжаться до двух лет, а в случае мультирезистентной формы туберкулеза – и до трех-четырех лет, пока рентгенологическое обследование не докажет полное затухание болезни.

Особые правила

Питание больных туберкулезом при стойкой ремиссии обязано быть обильным, богатым белковой пищей, витаминами.

В этот период воспалительный процесс затухает, но продолжает держаться невысокая температура. Поэтому количество употребляемых жиров необходимо свести к минимуму, сократить количество легкоусвояемых углеводов. Необходимо обогащать пищу витаминами группы В1 и С.

Питание дробное. Общее количество потребления килокалорий в сутки должно составлять не меньше 2 700. При лечении туберкулеза с повышенной нервной возбудимостью количество килокалорий в сутки должно быть не менее 3 тысяч. При таком течении болезни воспалительный процесс в легких чуть тлеет, температура тела повышена.

Поскольку у таких больных значительно снижена масса тела, им необходимо делать упор на употребление углеводов, насытить пищу витаминами и минералами. Пища должна быть богата витамином С и кальцием. Питание дробное.

Во время лечения туберкулеза в период обострения количество потребляемых килокалорий в сутки должно быть не меньше 3 000. Ведь в это время происходит активный процесс распада тканей, наблюдается сильный воспалительный процесс. Температура тела высокая, на фоне значительного распада белка наблюдается сильное истощение организма. Необходимо употреблять большое количество жидкости, сырых овощей и фруктов, где присутствуют в нужном количестве все полезные витамины. Необходим чрезмерный прием аскорбиновой кислоты.

Во время обострения туберкулеза пропадает аппетит, с нарушениями работает пищеварительная система организма. Поэтому пища должна быть одновременно и лечением, то есть максимально измельчена, а питание — дробным. Диетический рацион наряду с лечением значительно облегчает состояние больного.