Теперь понятно, чем именно опасны чипсы и картофель фри

Рак по праву можно назвать не только одним из самых распространенных, но и одним из самых трудноизлечимых и загадочных заболеваний современности. В прошлом году онкология была диагностирована более чем у 1,5 миллиона людей во всем мире!

Что используют в изготовлении картошки фри и чипсов

Экспертами сделан вывод, что акриламид содержится не только в картошке фри и чипсах, но еще и в кофе, жареных пончиках, разнообразной выпечке, кукурузных палочках. Кроме того, что в их приготовлении используются запрещенные Роскачеством искусственный крахмал, много сахара, теперь известно, что в них содержится еще и такое опасное вещество, как акриламид.

Полезно знать!

Если у продукта золотистый цвет, аппетитный запах, это говорит о наличии в нем амида акриловой кислоты.

Специалисты ВОЗ вместе с  коллегами из Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций, вместе с технологами предприятий, производящих чипсы, картошку фри, изучили химический состав любимых покупателями продуктов. В их приготовлении акриламид как таковой не добавляется.

Что используют в изготовлении картошки фри и чипсов

Это вещество естественным способом образуется в ходе обжаривания на высокой температуре (более 120 °С) сырья, содержащего много крахмала и сахара. Таким же путем это опасное вещество микродозами появляется в обжаренном мясе, разных мясных снеках, аппетитных румяных хлебных корочках. Наиболее высокая концентрация этого опасного канцерогена обнаружена именно в чипсах и картошке фри.

Канцерогенные продукты: жареная пища

Какие продукты вызывают рак: пережаренная еда

Аппетитная коричневая корочка на курице или «угольки» на шашлыке — это прямой путь к развитию рака. Недавние исследования показали, что у любителей похрустеть поджаристой корочкой частота возникновения рака кишечника составляет почти 80%!

больше по теме Иммунная терапия способна помочь в борьбе с раком мозга К такому выводу пришли американские ученые

Но даже если вы не доводите свои стейки и блюда во фритюре до состояния «черноты», есть повод насторожиться. При жарке в раскаленном масле образуются так называемые полициклические углеводороды, канцерогенность которых доказана. А если вы использовали масло для повторной жарки, их содержание вырастает в разы. И неважно, какой жир вы выберете для этого вида готовки — подсолнечное, оливковое, сливочное масло или маргарин.

Читайте также:  Земляной орех чуфа – миндаль на собственном участке

Консервированные помидоры

Многих консервированные продукты содержат бисфенол-А, химическое вещество, связанное с различными формами рака, сердечно-сосудистыми заболеваниями и повреждением кишечника. Вместе с тем, консервированные помидоры представляют особую опасность, поскольку высокая кислотность бисфенола, расположенного на консервной банке, вызывает пьявки. В 1960-х годах Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило бисфенол-А.

В то время как смесь была причиной раковых заболеваний и других серьезных проблем со здоровьем, исследования были неубедительными. Тем не менее, в докладе Национальной Академии наук, опубликованном в 2013 году, говорится, что бисфенол меняет способ работы генов внутри мозга крыс. Обратите внимание на статью 10 интересных фактов о помидорах.

Что пытаются предпринять европейские производители для снижения акриламида в продуктах?

Уже разработано немало промышленных вариантов изготовления продуктов, при которых снижается содержание акриламида в готовой продукции:

  • Обработка ферментами, изменяющим аспарагин, то есть нет аминокислоты — нет и акриламида.
  • Специальные дрожжи помогают снизить его синтез — добавка экстракта розмарина, витамина В3, лимонной и других кислот, полифенолов.
  • Отказ от фруктозы, поскольку она особенно активно образует канцероген при высокой температуре.

К примеру, за счет снижения температуры масла при приготовлении картофеля-фри в промышленных условиях можно уменьшить содержание акриламида с 3500 мкг/кг до 500 мкг/кг. Однако исследования Европейского агентства по пищевым стандартам показывают, что тенденция к снижению количества акриламида наблюдается, но она неоднозначная:

  • в хлебе, кофе, чипсах — его стало меньше
  • в картофеле-фри, сухих завтраках, булочках, бисквитах — стало даже больше.

К сожалению, большинство предприятий даже в Европе все еще медлят и не собирается в ближайшее время переходить на новые технологии производства, сокращающие содержание канцерогена в продуктах. Что говорить тогда о российском ранке…

Читайте также:  Вегетарианская диета для похудения — рецепты на каждый день

Дата публикации Подготовила: Селезнева Валентина Анатольевна

Акриламид, канцерогенный продукт. Антираковая диета. Продукты, которые мы должны есть, чтобы защититься от опасного недуга

Акриламид, канцерогенный продукт

К сожалению, мне придется заставить вас еще поволноваться. Потому что сейчас мы должны поговорить о другом чрезвычайно сильном канцерогене, который образуется в результате приготовления некоторых продуктов питания. Я имею в виду акриламид.

Акриламид, по мнению Всемирной организации здравоохранения, является веществом с подтвержденным канцерогенным действием на организм человека {22} (см. табл. 6, с. 59). Это начинает вызывать обеспокоенность наших учреждений здравоохранения: AFSSA во Франции {23} и Бюро уполномоченного по информации и частной жизни (Office of the Information and Privacy Commissioner (OIPC) в Канаде {24}, которые приступили к осуществлению широкомасштабного плана отбора проб, а также Европейского агентства {25}. О чем же идет речь?

В самом деле, под действием температуры может произойти химическая реакция, в которой сахара, содержащиеся в пищевых продуктах, прошедших термическую обработку, соединяются с определенными аминокислотами, которые входят в состав того же продукта. В результате данной реакции (так называемая реакция Майяра) аминокислота аспарагин {26}, скорее всего, образует известный своей высокой канцерогенностью акриламид. Таким образом, по логике вещей, высокотемпературная обработка продукта, богатого аспарагином, может вызывать образование канцерогена – акриламида.

Аспарагин составляет 40 % от всего количества аминокислот в чипсах, 14 % в пшеничной муке и 18 %, например, в продуктах на основе ржи, богатых белками {27}.

Недавно AFSSA опубликовало доклад, опирающийся на данные анализа двухсот образцов изделий пищевой промышленности, которые вы каждый день покупаете в своем супермаркете {28}.

Таблица 32

Содержание акриламида в продуктах промышленного приготовления – по типам продукции {29}

По понятным причинам о том, чтобы называть бренды, не может быть и речи. Но, познакомившись с этими данными, вы увидите, что они выглядят довольно зловеще!

Если в образцах молочных продуктов содержание акриламида чрезвычайно низкое, в диапазоне 10–35 мкг/ кг, то в чипсах и сухариках это вещество может содержаться в количестве до 2600 мкг/кг. В злаках или меде – 410 мкг/кг, в соленых и жареных продуктах из картофеля – 850 пг/кг. Что касается продуктов на основе растворимого кофе и цикория, особенно тех, которые изготовлены в Швейцарии, уровень акриламида неизменно составляет около 1000 мкг/кг! {30} Неслабо для такого канцерогена, как акриламид, не так ли?

Читайте также:  Дробное питание – суть и меню на неделю

Таблица 33

Неполный перечень продуктов с относительно низким содержанием акриламида {31}

Таблица 34

Неполный перечень продуктов с повышенным содержанием акриламида {32}

Мы рассмотрели риски, обусловленные некоторыми методами кулинарной обработки, определенными видами масла и отдельными продуктами. А как обстоят дела с зависимостью между риском возникновения рака и потреблением жиров вообще? И наконец, как насчет других методов кулинарной обработки продуктов?

Опять же, если не учитывать риск набрать вес за счет жира, который всегда является высококалорийным продуктом, нет убедительных данных относительно какого-либо влияния, отрицательного или положительного, прочих жиров на риск развития рака.

Наконец хорошая новость!

Другая, к сожалению, будет похуже. Мы упомянули ее, когда говорили о мясе. Я имею в виду барбекю или вообще мясо, приготовленное на гриле. Забавно, что многие из вас полагают, что, отдавая предпочтение рыбе или стейкам, поджаренным на гриле, они делают выбор в пользу здорового питания.

На самом деле подобный тип термообработки определенно очень опасен для здоровья, во всяком случае, в том, что касается рака. Как мы видели, механизм, о котором идет речь, связан с воздействием высоких температур на биологические продукты, в результате которого образуется много новых соединений, гетероциклических аминов и полициклических ароматических углеводородов, двух типов высококанцерогенных продуктов. Это происходит в результате контакта мяса или рыбы с пламенем, температура которого выше 500 °C. Именно поэтому, кстати, наше уважаемое AFSSA рекомендует нам избегать регулярного использования подобного метода кулинарной обработки и не допускать непосредственного или близкого (менее 10 см) контакта продукта с огнем {33}.

Опять же, это не означает, что от барбекю надо вовсе отказаться и оборудование для его приготовления выкинуть на помойку. Это лишь говорит о том, что нам не следует злоупотреблять данным методом, но можно готовить барбекю несколько раз в год, избегая частого употребления продуктов, приготовленных на гриле.

И по возможности следуйте примеру 28 % населения Франции: ешьте стейк тартар или, как каждый восьмой француз, свежую рыбу (не используйте, напомню, голубого тунца, меч-рыбу и лосося) {34}.

А если вы готовите мясо, лучше его недожаривайте, как это делают более 60 % наших сограждан.

Следующая глава >