В каких продуктах содержится витамин B и в каких количествах?

Применение пангамовой кислоты рекомендуется в комплексе терапии следующих заболеваний: Рак; Атеросклероза различных форм; Пневмосклероза; Содержит полезные для сердца минералы: кальций, магний и калий.

Где содержится пангамовая кислота

Пангамовая кислота содержится во многих растениях, особенно богаты ею семена. Имеется она в крови, печени и других тканях животных и людей. Ни у человека, ни у животных явления авитаминоза В15 не обнаружены. Теоретические соображения говорят в пользу возможности биосинтеза пангамовой кислоты в организме человека, но вопрос этот еще не решен. Синтетическим путем получено много аналогов пангамовой кислоты, в том числе содержащих в молекуле не 2 метильные группы, как природная, а 4, 6 и больше. В нашей стране в обращении находится пангамат кальция, содержащий 4 метильные группы. Физиологическая потребность организма в пангамовой кислоте неизвестна, для лечебных целей пангамат кальция применяется в суточных дозах 0,1—0,3 г. Пангамовая кислота широко применяется при лечении многих заболеваний сердца, печени, легких, кожи, глаз, для снятия различных интоксикаций и при некоторых других формах патологии.

Продукты питания богатые пангамовой кислотой

Роль витамина Bв организме

  • нормализует обмен жиров,
  • снижает уровень холестерина,
  • стимулирует синтез белков (увеличивает в мышечных тканях количество креатинфосфата, в печени – гликогена),
  • активизирует Б15 является сильным антиоксидантом. Антитоксическое действие витамина B15 способствует улучшению работы печени и надпочечников, выведению из организма токсинов и продуктов распада лекарственных препаратов и алкоголя.
  • Снижает алкогольную интоксикацию, уменьшает вероятность похмелья и риск алкогольной зависимости. Наличие в суточном рационе пангамовой кислоты в количестве 1-2 мг снизит утомляемость мышц и повысит работоспособность, уменьшит риск ожирения печени, улучшит работу сердца.

Источники витамина B15

Пангамовая кислота поступает в организм с продуктами питания. В небольшом количестве она синтезируется кишечной микрофлорой.

Очень богаты пангамовой кислотой и ее соединениями семена косточковых растений. В большом количестве она содержится также в орехах, дыне, арбузах, тыкве, коричневом рисе, рисовых отрубях, пивных дрожжах. Из животных продуктов особенно богата витамином B15 печень.

При явных симптомах недостаточности, а также при лечении заболеваний, требующих повышенного количества данного витамина, назначаются препараты с содержанием солей пангамовой кислоты (кальция пангамат и включающие его комплексные препараты). Для лучшего усвоения витамина B15, повышения эффективности терапии рекомендуется принимать его одновременно с витаминами А и Е.

Где находится витамин В5

Витамина В5 организму требуется всего около 5-10 мг в пищевые источники витамина В5: дрожжи пекарские, пивные, сырой яичный желток, печень, почки, кисломолочные продукты, зеленые части растений (ботва редьки, редиса, лука, моркови, салатные овощи), арахис, каши из недробленых круп, темное мясо индюка, отруби, овсяные хлопья, неочищенное зерно. Также витамин B5 содержится в продуктах: мясо, птица, рыба, цельнозерновой хлеб, орехи, маточное молоко пчел (до 50 мг%), биологически активные добавки к пище. Но этот витамин легко уничтожается при консервировании, замораживании и других способах промышленной обработки продуктов. Поэтому только продукты в естественном виде могут обеспечить вас витамином B5.

Симптомы недостаточности (гиповитаминоза) витамина B15

Недостаток пангамовой кислоты в организме может вызывать заболевание сердца, расстройство нервной системы, патологии эндокринной системы, повышенную утомляемость. Такие последствия связанны с недостаточным обеспечением тканей кислородом.

Читайте также:  Почему люди толстеют: 17 причин набора веса

При недостаточности пангамовой кислоты в организме могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • Повышенная утомляемость;
  • Расстройства нервной системы – депрессия, стрессы, раздражительность;
  • Нарушения функциональности желез;
  • Кислородное голодание тканями организма;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения в работе сердца;
  • Пониженная трудоспособность;
  • Преждевременное старение, морщинистость и поседение в молодом возрасте.

В каких продуктах содержится витамин?

Как было указано выше, это вещество содержится в основном в семенах различных растений, а также в зерновых, тыквенных, кунжутных культурах, пивных дрожжах, печени, орехах, косточках абрикоса и др. Если у человека отсутствуют проблемы с перевариванием пищи и всасыванием полезных веществ, то дополнительный приём препарата не требуется. Организм самостоятельно будет насыщаться витамином из пищи. Важно регулярно употреблять продукты растительного происхождения для достаточного обеспечения организма витамином В15. Препараты с его содержанием должен назначать только врач.

Зачем витамин В нужен организму?

Витамин В 15 необходим для:

Зачем витамин В нужен организму?
  • уменьшения уровня холестерина в крови;
  • стабилизации обменных процессов;
  • участия в окислительно-восстановительных процессах;
  • увеличения потребления O2 клетками организма;
  • быстрой регенерации (восстановления) клеток;
  • продления жизненного срока тканей;
  • увеличения белкового и ферментного синтезов;
  • повышения уровня креатинфосфатов, гликогена;
  • улучшения противовоспалительных свойств иммунной системы;
  • увеличения мышечного тонуса;
  • снижения гипоксии, артериального давления, спазматических проявлений;
  • расширения сосудов;
  • улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
Зачем витамин В нужен организму?

Помимо всех перечисленных факторов, витамин В 15 обладает антиоксидантными и антитоксическими свойствами. Восстанавливает работу печени (способствует выработке ферментов, которые отвечают за вывод токсинов из человеческого организма). Именно это полезное вещество предупреждает процесс ожирения печени. Благодаря этому витамину налаживается выработка гормонов надпочечниками, что тоже имеет немаловажную роль для организма.

Зачем витамин В нужен организму?

Кроме того, витамин В 15 — это элемент, который быстро разрушает алкогольные токсические элементы, поэтому его широко применяют для лечения алкогольной и наркотической зависимостей, для быстрого вывода человека из состояния похмелья, запоя (даже длительного), так как растительное вещество обладает детоксидантными свойствами.

Зачем витамин В нужен организму?

Обязательно включают это органическое соединение в рацион питания при лекарственном гепатите или передозировках медикаментозными средствами для быстрейшего вывода из крови всех токсических веществ.

Зачем витамин В нужен организму?

Медики считают, что витамин В 15 является не жизненно важным, но физиологически необходимым. Он входит в состав многих лекарственных препаратов и оказывает мощное положительное влияние во время терапии многих болезней.

Зачем витамин В нужен организму?

Пангамат участвует во многих липотропных обменных процессах в организме. То есть вовремя предупреждает образование жировых отложений в печени. Способствует образованию фосфолипидов, креатина и биоактивных элементов, которые имеют огромное значение для нормальной жизнедеятельности организма.

Зачем витамин В нужен организму?

Благодаря тому, что органическое соединение вызывает повышенную выработку креатинфосфата, повышаются функциональные способности мышечных волокон. Именно по этой причине витамин В 15 применяется при лечении заболеваний мышечной системы, атрофии мышц, остеохондроза, миопатии, миотонии, миастении, амиотрофии, ботулизма, нервно-мышечных расстройств.

Зачем витамин В нужен организму?

Полезно принимать витамин при острых респираторных и вирусных заболеваниях, так как он обладает отличными противовоспалительными свойствами и помогает быстро разрушать структуру вирусов, бактерий и выводить их из организма.

Зачем витамин В нужен организму?

Медики утверждают, что принимать витамин В 15 необходимо с витаминами А и Е, таким образом полезные свойства первого удваиваются.

Зачем витамин В нужен организму?

Для современных женщин витамин В 15 — настоящее спасение. Он позволяет восстановить клетки кожи, быстро регенерировать их. Употребляя продукты питания или используя лекарственные препараты, содержащие витамин А, женщины заметят уже через 1 месяц, что глубокие морщины начали разглаживаться (при этом изменяется цвет лица — становится розовым, а не бледным или серым), а волосы приобрели гладкую и блестящую структуру, то есть стали здоровыми. Витамины В 15 и А можно добавлять непосредственно в косметические средства по уходу за волосами.

Зачем витамин В нужен организму?

Но, перед тем как использовать их, необходимо получить консультацию у врача, особенно при наличии аллергической реакции.

Зачем витамин В нужен организму?

Читайте также:  Почему люди толстеют: 17 причин набора веса