Витамин E: польза, применение, продукты где содержится, препараты

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»!

Альфа-токоферол (Е

Из общепринятого обозначения антиоксиданта, применяемого в пищевой отрасли, – Е307 альфа-токоферол синтетический – напрашивается естественный вывод об искусственном пути получения данного вещества.

Главной функцией Е307 выступает защита окраски пищи в результате всевозможных процессов ее окисления и, как следствие, порчи. Представляет из себя вещество Е307 жидкость на масляной основе, которая не терпит солнечных лучей и воздействия воздушных масс.

Данное вещество является аналогом витамина Е, который в естественной среде может содержаться в яйцах, молоке, печени, маслах, зародышах пшеницы и других злаковых культур, мясных продуктах. В качестве сырья для производства альфа-токоферола синтетического выступают растительные масла.

Витамин Е в истории

Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е.

Уже после, витамин Е был открыт американскими учеными, доктором-анатомом Гербертом Эвансом и Скотом Бишопом в 1922 году. Ученые установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия.

В 1936 году получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна.

Синтез витамина Е осуществлен в 1938 г. швейцарским химиком Паулем Каррером.

Что известно ученым о токотриенолах?

Они тоже входят в состав витамина Е, но найти их в продуктах природного происхождения очень сложно. Есть они в некоторых видах масел: пальмовом, амарантовом. Такая форма витамина Е в свое время была проигнорирована и начала изучаться учеными не так давно. Те редкие исследования, что уже проведены предполагают, что токотриенолы могут быть более полезными для человеческого организма по сравнению с токоферолами. Если последние, способные решать незначительные проблемы с самочувствием и здоровьем, то токотриенолы вполне могут быть эффективными в борьбе с самыми опасными болезнями.

Опишем действие токотриенолов, уже проявленное учеными:

  1. Улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы и мозга;
  2. Предупреждают развитие раковых клеток, а также инициируют процесс их самоуничтожения;
  3. Благодаря сильному антиоксидантному действию защищают от болезней нервных клеток;
  4. Имеют прекрасный омолаживающий эффект;
  5. Предупреждают развитие сахарного диабета.

Расскажем подробнее об эффективности токотриенолов в борьбе с тяжелыми болезнями, объединив общеизвестные факты и данные от исследований в форме таблицы.

Свойства Эффекты

Нейропротектор

Обнаружено большую эффективность токотриенолов относительно защиты нервных клеток от патогенных факторов

Гипохолестеринемическое

В отличие от токоферолов, токотриенолы уменьшают уровень холестерина. Это действие исследовалась на некоторых животных, что привело к положительным результатам.

Гипотензивное

Снижает артериальное давление у гипертоников. Экспериментальные исследования, подтверждающие это, проводились на грызунах.

Антиоксидант

Токотриенолы являются мощнее токоферолов

Противораковое

Многие экспериментальные исследования показали, что токотриенолы эффективны в борьбе с раком молочной железы, раком печени. Вещество подавляет рост и развитие опухолей.

Противовоспалительный

Токотриенолы подавляют воспалительные процессы в организме в отличие от токоферолов.

Натрийуретическое

Это натуральный натрийуретический гормон

Биодоступность

Легко усваивается организмом

Итак, суммируя вышесказанное можно сделать выводы, что витамин Е не так прост, как многим кажется. Токотриенолы продолжают активно исследоваться и пока результаты исследований показывают их неоспоримое преимущество над токоферолами.

  1. Эта замечательная конопля: кость в горле или панацея?
  2. Акулий жир при онкологии и химиотерапии

Полезные свойства витамина Е

Основная польза элемента заключается в его антиоксидантных свойствах. К другим полезным свойствам относят:

  • замедление процессов клеточного старения, улучшение их питания;
  • стимуляция работы иммунной системы;
  • участие в предупреждении бактериальных и вирусных инфекций;
  • стимуляция образования капилляров, положительное воздействие на тонус и проницаемость кровеносных сосудов;
  • стабилизация циркуляции крови;
  • защита кожных покровов от вреда, который наносят ультрафиолетовые лучи;
  • участие в выработке гормонов;
  • предупреждение рубцовой деформации кожи;
  • профилактика болезни Альцгеймера, злокачественных опухолей мочевого пузыря и простаты;
  • снижение общей утомляемости организма, уровня сахара;
  • обеспечение адекватного функционирования мышц.

Важно! Польза витамина Е достигается при соблюдении необходимой дозировки.

Для женщин

Витамин Е для женщин приносит как пользу, так и вред, что объясняется его свойствами. Чтобы токоферол был полезным для организма, необходимо соблюдать рекомендуемую дозировку, которая соответствует возрасту.

Жирорастворимый витамин важен для сохранения молодости, красоты. Полезное вещество влияет на здоровье и репродуктивную функцию женщин.

Достаточное поступление токоферола в организм обеспечивает:

  • защиту клеток от раннего старения;
  • восстановление окислительных процессов и защиту от формирования раковых клеточных элементов;
  • насыщение тканей кислородом;
  • защиту от тромбозов и атеросклероза;
  • нормализацию менструального цикла и уровня либидо;
  • частичное восполнение концентрации эстрогенов;
  • улучшение состояния слизистых и кожных покровов, ногтей, волос.

Важно! Полезные свойства вещества активно используются в косметологии.

Для мужчин

Для мужского здоровья вещество оказывает существенную пользу за счет регулирования репродуктивной функции. Клетки предстательной железы содержат компонент в значительных количествах. Токоферол нормализует секрецию гормонов, защищая клетки тестостерона от вреда в виде негативного внешнего воздействия. Польза также заключается в улучшении свойств спермы.

Мужчинам требуется большее количество токоферола в связи с интенсивными физическими нагрузками. Обычно специалисты рекомендуют принимать дополнительно полезные витаминные комплексы.

Пользу витамина Е для мужчин невозможно переоценить. Известно, что сильный пол склонен к патологиям сердца и сосудов. Соединение способствует укреплению сосудистых стенок, улучшая кровообращение. Благодаря нормализации тока крови в малом тазу стабилизируется работа половой системы.

Важно! Токоферол принимает непосредственное участие в синтезе витамина А.

При нехватке этого соединения возникают различные дисфункции, которые наносят вред организму. Нередко развивается анемия, и наблюдается вялость.

Для детей

Лечебные свойства витамина Е особенно важны для растущего организма. Соединение имеет следующие свойства:

  • обеспечивает нормальное функционирование как эндокринной, так и сердечно-сосудистой системы;
  • предупреждает инфекционно-воспалительные процессы;
  • повышает выносливость и сопротивляемость организма;
  • укрепляет мышцы и сосудистые стенки.

Важно! Достаточное поступление соединения является профилактикой судорог, которые наносят вред нервной системе.

Токоферолы, концентрат смеси (Е

Токоферол является антиоксидантным средством, которое можно рассматривать как вещество, продлевающее срок годности продуктов, защищающее их от порчи, такой как прогорклость и изменения цвета.

Устранение прогорклости значит, что пища будет приемлема в течение более длительного периода, следовательно, это продлевает ее срок годности.

Окислительная прогорклость является необратимым процессом, который может существенно задерживаться добавлением антиоксиданта.

Токоферолы, концентрат смеси (Е

Он обладает характерным ярко-желтым цветом, довольно растворимый в липидах из-за длинной цепи С. Также известный как витамин Е.

Естественный токоферол существует в природе в виде смеси из 4 изомеров: α-токоферол, β-токоферол, γ-токоферол, δ- токоферол.

Витамин Е является важным витамином, необходимым для правильной функции многих органов в организме. помогает замедлить процессы, которые повреждают клетки.

Витамин Е – польза и вред

Данные последних исследований заставляют усомниться в безвредности высоких доз витамина Е.

То, что нормальная жизнедеятельность организма без витаминов невозможна, сегодня ни для кого не секрет. И то, что витаминов, содержащихся в продуктах питания, может оказаться недостаточно для покрытия ежедневных потребностей организма, тоже всем известно.

Результатом этих знаний стало широкое распространение разного рода поливитаминно-минеральных комплексов, биологически активных пищевых добавок и тому подобное.

При этом, следует учитывать, что речь идет не о лечении каких-то определённых заболеваний, а лишь о их профилактике.

Так, недавно Немецкое общество по проблемам питания внесло существенные изменения в свои рекомендации касательно суточного потребления витамина D, повысив действовавшую ранее норму ни много ни мало в четыре раза, и это при том, что этот витамин может под воздействием солнечного света вырабатываться и самим организмом человека. Однако в зимнее время многие люди испытывают острый дефицит витамина D. Что же в таком случае говорить о тех витаминах, которые человеческим организмом не синтезируются и должны поступать извне! А ведь таких витаминов большинство.

Чем больше, тем лучше?

Например, витамин Е – активный антиоксидант, защищающий клеточные мембраны от разрушительного воздействия свободных радикалов кислорода.

Витамин Е в больших количествах содержится в растительном и сливочном масле, яйцах, орехах и неочищенных злаковых культурах, кроме того он содержится и во многих других продуктах питания, поэтому его дефицит возникает очень редко.

Тем не менее, многие люди принимают витамин Е еще и дополнительно в виде таблеток, полагая, что он снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Но теперь выясняется, что избыток этого витамина может нанести вред организму. Группа японских ученых опубликовала в научном журнале Nature Medicine результаты своего исследования, свидетельствующие о том, что избыток витамина Е может вызвать атрофию костной ткани.

В ходе исследований планировалось выяснить, какую роль витамин Е играет в формировании костной ткани, поскольку считается, что он препятствует развитию остеопороза. Но оказалось, что он, наоборот, снижает костную массу. Витамин Е стимулирует образование остеокластов – огромных многоядерных клеток, разрушающих костную ткань.

Этот молекулярный эффект витамина Е ранее не был известен.

Витамин Е – польза и вред

Какова же оптимальная доза витамина Е?

Исследователи, в течение восьми недель, работали с двумя разными модельными организмами – мышами и крысами. Одной группе грызунов давали стандартный корм, другой – корм, обогащенный витамином Е. И у мышей, и у крыс результаты оказались практически одинаковыми. – Те животные, в рационе которых было много витамина Е, потеряли от 20 до 30 процентов костной массы.

Следует признать, что рекомендованная суточная норма потребления витамина Е составляет всего 10 миллиграммов, однако и значительно большие суточные дозы считались до сих пор безвредными. А передозировкой принято считать потребление более 300 миллиграммов витамина Е в сутки. (По данным ).

Естественно, результаты опытов на животных нельзя механически переносить на людей, и все-таки представления об оптимальной суточной дозе витамина Е нуждаются в пересмотре. Несомненно, необходимо лучше понимать механизм действия витамина Е, и данное исследование внесло ценный вклад в решение этой задачи. Оно вскрыло неизвестную ранее биологическую функцию витамина Е.

Так в чем же польза витамина Е?

Превышение суточной нормы витамина Е вовсе не так уж безобидно, как принято считать. И кроме того, сомнительны те оздоровительные свойства, что ему часто приписывают.

Недавно было проведено широкомасштабное научное исследование, в котором приняли участие 35 тысяч пациентов-мужчин.

Цель исследования состояла в выяснении вопроса, способны ли высокие дозы витамина Е снизить риск развития злокачественных новообразований.

Ученые проводившие эксперимент утверждают: “Нет никаких доказательств, что дополнительный прием витамина Е снижает риск хоть какого-нибудь серьезного заболевания. Он не предотвращает ни сердечно-сосудистые нарушения, ни рак кишечника, ни рак легкого, ни рак простаты.

Что касается рака простаты, то на самом деле витамин Е даже несколько повышает его риск. То есть прием значительных доз витамина Е никакой пользы не приносит. А вот причинить вред может”. Например, вызвать резорбцию костной ткани – ту, что наблюдалась у грызунов.

Ученые готовятся сейчас к проведению сходных экспериментов на людях.

Витамин Е

Витамин Е (токоферол) представляет собой особый элемент, структура которого не повторяется между его соединениями, состоящими из водорода, кислорода и углерода. Данный элемент оказывает на организм только профилактическое воздействие, то есть при его помощи нельзя восстановить уже имеющиеся повреждения или вылечить заболевания.

Витамин E выступает в роли активатора репродуктивных функций живых организмов, поэтому является важнейшим элементом для жизни и развития человека.

Синтетически созданные молекулы токоферола одинаковы по строению, но, несмотря на это выполняют те же функции, что и природный витамин, только гораздо слабее.

  • Препятствует образованию тромбов;
  • Участвует в образовании гормонов;
  • Поддерживает иммунную систему;
  • Снижает кровяное давление;
  • Предотвращает анемию и укрепляет капилляры;
  • Обеспечивает функционирование мускулатуры;
  • Выступает в роли антиоксиданта (защищает жирорастворимые витамины от разрушения, способствует всасыванию витамина A);
  • Замедляет процесс старения и предотвращает появление старческой пигментации на коже.

Ещё с 1920 года известно о роли витамина E в процессах размножения живых существ, в том числе и человека. После проведённых исследований выяснилось, что отсутствие в рационе питания токоферола приводит к остановке процессов размножения.

Витамин E является жирорастворимым элементом, который не поддаётся воздействию воды, щелочей, кислот и высоких температур. Данное соединение распадается под воздействием света и на открытом воздухе.

Источники витамина E

Токоферол практически не содержится в продуктах питания животного происхождения. Данным витамином богата растительная пища, которая теряет половину полезных элементов после заморозки и консервации.

Растительные источники

  • Овощи – морковь, огурцы, картофель, редис, зелёные листовые овощи, лук, брокколи, шпинат;
  • Фрукты – яблоки свежие;
  • Бобовые – свежий горох, сухая фасоль;
  • Злаки – овсянка, цельные зёрна, пшеница;
  • Орехи – арахис, миндаль;
  • Растительные масла – хлопковое, кукурузное, подсолнечное, соевое, оливковое.

Овощи с витамином Е

Животные источники

  • Мясо – говядина;
  • Свиное сало;
  • Субпродукты – печень;
  • Молочные продукты – молоко;
  • Яичный желток.

Суточная норма витамина E и рекомендации по приёму

Повышение потребности организма в витамине E возникает вследствие употребления в пищу продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают угнетающее воздействие на соединения молекул токоферола.

Приём лекарственных препаратов витамина E или синтетического аналога данного элемента, не должен приниматься на голодный желудок. Перед приёмом препарата необходимо употребить в пищу продукт, содержащий жиры (например, орехи или семечки), так как жирная пища способствует лучшему усвоению витамина E.

Международные единицы измерения (МЕ): 1 МЕ = 0,67 мг; 1,49 МЕ = 1 мг.

Суточная норма для детей

  • 0-6 месяцев – 3 МЕ;
  • 6-12 месяцев – 4 МЕ;
  • 1-3 года – 6 МЕ;
  • 4-6 лет – 7 МЕ;
  • 7-10 лет – 7 МЕ.

Суточная норма для мужчин

  • От 11 лет и старше – 10 МЕ.

токоферола в организме зависит от образа жизни человека, наличия вредных привычек и сбалансированного питания. Нездоровый образ жизни приводит к недостатку витамина E в организме, что является показанием к употреблению дополнительных препаратов, содержащих данный элемент.

Суточная норма для женщин

  • От 11 лет и старше – 8 МЕ;
  • Беременность – 10 МЕ;
  • Период лактации – 12 МЕ.

Витамин E отвечает за здоровье и красоту кожи и волос, поэтому очень важен для каждой женщины. Благодаря данному элементу можно остановить разрушительное воздействие токсинов на организм, а также предотвратить процессы старения.

из интернет

Признаки нехватки витамина E

  • Резкие перепады настроения;
  • Усталость и безразличие;
  • Понижение настроения;
  • Дистрофия мышц;
  • Нарушение репродуктивных функций;
  • Уменьшение жизненных способностей кровяных клеток;
  • Разрушение жировых тканей (появление пигментных пятен).

Передозировка витамина E

Гипервитаминоз токоферола встречается довольно редко, так как данный витамин не оказывает на организм токсического воздействия. При сильной передозировке повышается кровяное давление, возникает метеоризм и диарея. Подобные проявления проходят быстро, после уменьшения дозировки витамина E.

Пищевая добавка Е(токоферол) — опасна или нет

Антиокислители причисляются к широко распространенным вспомогательным ингредиентам, использующимся в производстве продуктов питания. Один из таких веществ – пищевая добавка Е306. Интересно, что в это вещество встречается в естественных условиях и имеет 8 разных видов. Потребители же интересуются, опасна ли эта добавка для организма и может ли она причинить вред.

  • Что такое Е306
  • Где применяется пищевая добавка Е306
  • Опасна ли добавка Е306

Что такое Е306

Так называется токоферол– витамин Е. Его получают искусственно из смеси триметидгидрохинона ифитилбромида, в присутствии хлористого цинка. Эти вещества и дают концентраттокоферола на выходе. Добавка не является опасной, несмотря на столь грозныеисходные вещества. Интересно, что ее можно получить и как второстепенныйпродукт при производстве масел растительных.

Главные свойства пищевойдобавки Е306:

  • цвет –красный, иногда коричневый;
  • состоит изсмеси разных токоферолов;
  • в стандартныхусловиях является маслянистой и вязкой прозрачной жидкостью;
  • хорошорастворяется в жирах, спиртах и прочих растворителях, не растворяется в воде нипри какой температуре;
  • имеет мягкий,ненавязчивый вкус и запах;
  • подвоздействием света и свежего воздуха темнеет.

На предприятия пищевойпромышленности поступает в канистрах из пластика, барабанах из алюминия (весомдо 185 кг). В аптеки поступает в капсулах как витамин Е.

Где применяется пищевая добавка Е306

Е 306 является витамином,а это значит, что основной его производитель – это продуктовая промышленность. Помимоэтого, токоферол обладает полезным свойством: предохранение продуктов питанияот порчи. Польза Е306 еще и в том, что она обогащает продукты питаниятерпеноидами.

Такое вещество добавляются во все растительные масла, кроме оливкового. Широко используется и в кулинарных жирах. Е306 применяется для витаминизации заменителей материнского молока для детей с самых первых дней жизни.

Вот в каких изделияхсодержится эта добавка:

  • продуктовыесмеси;
  • различныесоусы;
  • завтракибыстрого приготовления;
  • кондитерскиеизделия, в том числе всевозможные кремы.

Витамин Е добавляют вароматизаторы и пищевые красителя для продления их срока годности.

В медицине витамин Еназначают при:

  • бесплодии;
  • угрозепрерывания беременности;
  • сердечно-сосудистыхпатологиях;
  • катаракте;
  • эпилепсии;
  • синдромаАльцгеймера.

Кроме того, этотантиоксидант входит в состав косметических средств. Он хорошо влияет на:

  • обменвеществ;
  • цвет кожи;
  • уровеньэстрогенов;
  • процессывосстановления (регенерации) кожи;
  • состояниекровеносных сосудов.

Употребление витамина Ена регулярной основе предотвращает развитие воспалительных процессов ворганизме. Полезное вещество не допускает развития функциональных расстройствво всем организме, независимо от возраста.

Е306 широко применяется вживотноводстве для недопущения падежа молодняка и нарушений функцииразмножения.

Опасна ли добавка Е306

Многочисленныеклинические исследования доказали, что введение E306не имеет негативных последствий для человека. Единственное вредное влияниеэтого вещества проявляется, если человеческий организм имеет аллергическуюнепереносимость витамина. Опасность токоферола возрастает, если его приниматьвместе с препаратами для предупреждения образования тромбов. Из-за этогоразвиваются кровотечения.

Потребителей частоинтересует, сколько витамина Е можно безопасно употреблять без вреда дляздоровья. Предельная суточная доза установлена в количестве от 150 мкг до 2 мгна 1 кг веса. Превышение этого количества не несет вредности для и особой пользы от этого не будет.

Эта добавка не вредна дляздоровья еще и потому, что не способна накапливаться в организме. Большая еечасть выводится естественными путями – с мочой или фекалиями.

Вещество разрешено купотреблению во всех странах мира. Информации о том, где оно запрещено, нет.

Различные виды токоферолов не синтезируются в организме человека. Вот почему важно включать в рацион больше продуктов, содержащих полезный витамин. Пищевая добавка Е-306 признана необходимой для здоровья. Витамина Е очень много в растительных маслах, орешках, шпинате и говяжьей печени.

Посмотрите интересное видео про витамины:

Принимаем токоферол правильно

Чтобы витаминная добавка положительно отразилась на организме и действительно принесла ему пользу, необходимо знать некоторые рекомендации по его применению. Хорошо усваивается витамин Е, присутствующий в семечках и всех бобовых, молочных продуктах и миндале, свежей капусте и, конечно же, печени, маслах и яичном желтке. Чтобы токоферол «работал» на полную мощь, лучше его принимать совместно с каротином. При этом его не рекомендуют употреблять совместно с препаратами железа, противосудорожными лекарствами и минералами, так как они аннулируют действие вещества.

Если ваш лечащий врач выписал повышенную дозу препарата, то её необходимо разделить на несколько приёмов. Витамин Е: для чего полезен женщинам? 400-600 МЕ – это суточная доза препарата. После регулярного его приёма результат не заставит себя ждать. Каким он будет? Об этом и пойдёт речь дальше.

Принимаем токоферол правильно

Избыток витамина Е в организме

Вред организму наносит не только дефицит, но и избыток витаминов. Обычно гипервитаминоз развивается при избытке витамина А, а также на фоне приема большой дозы токоферола.

Соединение не является токсичным. Зачастую его избыток не оказывает вреда, так как вещество накапливается организмом и выполняет функцию антиоксиданта. Однократное применение полезного вещества в высокой дозе может спровоцировать:

  • повышение давления;
  • метеоризм;
  • тошноту;
  • диарею.

Эти нежелательные эффекты не наносят вред здоровью и не требуют специфической терапии за счет их временного характера.

Симптомы дефицита

Появление на руках пигментных «старческих» пятен, плохое состояние кожи, нарушение менструального цикла может являться свидетельством дефицита витамина Е в потребляемых продуктах, служащих его единственным источником.

Об этом также может свидетельствовать общая слабость, утомляемость, облысение, раздражительность, отсутствие концентрации, ухудшение зрения и иммунитета, выкидыш, прекращение лактации.

Поступающий витамин Е, аккумулируется в жировой ткани, а его длительный дефицит наблюдается в случае расстройства пищеварения, недостаточности функции усвоения жиров, а также отсутствие участка тонкого кишечника после хирургического вмешательства.

Чрезмерное пребывание на солнце и рацион с насыщенными жирами приводят к уменьшению содержания витамина Е в организме и требуют его увеличенного потребления.

Дефицит токоферола развивается в двух случаях – при нарушении механизма всасывания и при недостаточном поступлении с продуктами питания.

Симптомы дефицита

Симптомы недостатка следующие:

  1. Мышечная слабость.
  2. Нарушение деятельности нервной системы.
  3. Несоответствие роста и веса ребенка возрастной норме.
  4. Проблемы с потенцией.
  5. Бесплодие, невынашивание беременности.
  6. Гемолитическая анемия.
  7. Снижение зрения.
  8. Дефицит ретинола, приводящий к сухости кожи, выпадению волос, себорее.
  9. Частые простуды.

Назначать лечение должен профессионал, поэтому, если вы сами обратились в частную лабораторию, и в результате анализа крови выявлен дефицит токоферола, не спешите приобретать витаминные препараты. Если дефицит связан с нарушением механизма всасывания, самостоятельно скорректировать уровень в крови не удастся. Следует выяснить причину нарушений, и получить адекватное лечение.

При недостатке, возникшем в результате неправильного питания, корректируют рацион и назначают синтетические витаминные препараты.

Описание

Витамин Е (токоферол) – важная составляющая правильного функционирования человеческого организма. Витамин красоты и молодости, который обязательно должен присутствовать в организме каждого человека. Данное вещество не синтезируется самостоятельно, поэтому его получают из пищи, богатой им, или из лекарственных препаратов, в которых вещество содержится в биологически активной форме и в высокой концентрации.

Натуральный витамин Е – нестойкое соединение, так как состоит из восьми органических структур, среди которых выделяют:

  • 4 разновидности токоферолов (альфа, бета, гамма и дельта);
  • 4 вида токотриенола (альфа, бета, гамма и дельта).

О сложном составе вещества узнали не сразу, а вот действие разновидностей скрыто в названии. Большей усваиваемостью обладают альфа токоферолы и токотриенолы. Они являются основой витамина Е.

Описание

Для усваиваемости всем этим элементам сложного вещества под названием «витамин Е» требуются помощники. Одним из них является ретинол, или витамин А. Оба эти вещества являются жирорастворимыми, поэтому имеют способность накапливаться в тканях, мышцах и органах.

Преимуществом витамина является его устойчивость к высоким температурам, кислотам и щелочам. Именно поэтому он усваивается в кишечнике практически на 50% от потребленного количества при условии правильной работы желчного пузыря. Остаток токоферола выводится естественным путем в неизменном виде.

В современной классификации искусственно синтезированный витамин Е причисляют к пищевым добавкам. Его маркируют как Е306.

Читайте также:  Лечение кайенским перцем гипертонии