Заменитель сахара сукралоза Е955: польза или вред для организма

Сукралоза Е955 (трихлоргалактосахароза, Sucralose (trichlorogalacto-sucrose), ТГС, TGS) – пищевая добавка, используемая для производства продуктов питания в качестве подсластителя, усилителя вкуса и запаха.

Что такое Е955

Под этим кодом скрывается сукралоза. Впервые она была синтезирована британской компанией «Tate & Lyle» во второй половине 1970-х гг.

Вещество выполняет функции подсластителя и сахарозаменителя. Добывается синтетическим путем – обработкой сахара сульфуралхлорилом. По уровню сладости превышает сахар в 600 раз, аспартам – в 4 раза, сахарин – в 2. Отличительное свойство сукралозы – устойчивость к высоким температурам, кислотам и щелочам. Другие ее полезные свойства:

  • белый порошок (иногда твердые кристаллы белого цвета);
  • запаха у нее нет;
  • вкус – приятный, резко-сладкий, без лишнего металлического послевкусия;
  • хорошо растворяется в воде;
  • устойчива к высоким температурам (температура плавления этого химического соединения – 125 градусов);
  • сочетается с инвертным сиропом;
  • сохраняет свои свойства даже в течение года со дня выработки пищевого продукта.

На предприятия пищевой промышленности это вещество поступает в мешках и пластиковых контейнерах, защищенных от попадания влаги. В розничной торговле его можно встретить в небольшой пластиковой упаковке с дозатором.

лет всенародной любви

Сахарозаменитель сукралоза – продукт еще достаточно юный, но уже с репутацией. Обнаружили ее в 1976 году в британском Колледже Королевы Елизаветы, причем… по ошибке.

Ученые изучали различные соединения сахара и дали задание протестировать хлористые «вариации» ассистенту Шашиканту Пхаднису. Юный индус по-английски разговаривал не особо хорошо, поэтому задачу не понял. И решил, что ему предлагают не проверить (test), а попробовать на вкус (taste). Он с готовностью принял жертву во имя науки и обнаружил, что хлористое вещество на сахарной основе невероятно сладкое. Так и появился он – новый сахарозаменитель.

Западная пищевая наука работает для потребителя, что бы там ни утверждали скептики. Как только добавку запатентовали, сразу же начались всевозможные исследования: и в медицинских пробирках, и на животных. И только после 13 лет тщательнейших экспериментов (после которых все мышки и крыски остались живы-здоровы) сукралозу выпустили на американский рынок.

Продавать ее стали в начале 1990-х в Канаде, а затем и в Штатах – под торговым названием Splenda. И никаких жалоб, побочных эффектов и страшных аллергий за это время зафиксировано не было. А ведь в Америке с этим строго: минимальная побочка от лекарства или съедобной вкусняшки – и сразу в суд.

Польза и вред Е955

Пищевая добавка Е955, по официальным данным, признана самым безопасным продуктом группы сахарозаменителей. По вкусу они идентичны с рафинадом, калорийность практически нулевая. Она хорошо сочетается с инвертным сиропом и фруктозой.

Использование в питании сукралозы – это настоящее спасение для тех, кто страдает ожирением, избыточным весом и сахарным диабетом, то есть людей, которым не рекомендуется и категорически запрещается потреблять рафинированный продукт.

Читайте также:  Диета Лидии Ионовой — худеем без вреда для здоровья

Спленда не оседает и не накапливается в желудочно-кишечном тракте, в течение суток выводится из организма в неизмененном состоянии. Она не оказывает разрушительного воздействия на зубы, не провоцирует развитие кариеса. Детям, беременным и кормящим женщинам также разрешено употреблять сукралозу, ввиду отсутствия данных о ее негативном воздействии на эти категории населения.

Допустимая суточная норма добавки – 15 мг на 1 кг веса. Превысить ее крайне сложно, так как для достижения сладкого вкуса продуктов вещества требуется очень мало. По неподтвержденным данным, злоупотребление сплендой может обусловить расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.

Где используется подсластитель Е955?

Пищевая промышленность является наиболее крупным потребителем сукралозы, применяя подсластитель при изготовлении продуктов питания. Он может применяться в чистом виде или в комбинации с другими сахарозаменителями, а также частично замещать долю рафинада в продукции.

Например, в хлебобулочных изделиях сахар способен не только улучшать вкусовые параметры, но и стабилизировать объем, удерживать влагу в составе. А для уменьшения его количества применяют сукралозу.

Преимуществами Е955 является способность сохранять свою структуру при взаимодействии с регуляторами кислотности, в процессе нагревания, стерилизации, пастеризации.

Пищевая добавка Е955 содержится в таких группах продуктов:

всевозможные десерты, кондитерские изделия; консервированные фрукты и овощи; булки, хлеб и прочие мучные изделия; соки и другие сладкие напитки; обезжиренная молочная продукция или с низким содержанием жиров; диетические джемы, кремы, мармелад; желейные изделия; жвачки, мороженое.

Для бытового потребления спленда продается в одноразовых стиках или таблетках. Ее можно применять для подслащения горячих и холодных напитков, выпечки, десертов и прочих продуктов.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+PinterestОдноклассники

Все простые открытия гениальны

Свое право на существование сукралоза обрела в Канаде в 1991 г. Через 7 лет в Соединенных Штатах она поступила в продажу под брендом «Splenda». Открыли синтетический продукт в 1976 году благодаря лингвистическому казусу. Проводя исследования, ассистенту-ученому необходимо было протестировать разработку с хлором. Но ему послышалось не «test» (проверить), а «taste» (вкусить), что им и было сделано. Сладковатый вкус синтезированного вещества понравился, а само химическое соединение со временем запатентовали. После начались многообразные испытания, которые продолжаются по настоящее время.

Большинство экспериментов проводилось на животных. В ходе них, даже при внедрении огромных доз препарата, вводимых внутривенно либо перорально, не обнаруживались аномальные реакции. Долгосрочных исследований, тщательных тестирований на влияние человеческого организма не проводилось. Стоит относиться все-таки с осторожностью к маркетинговым высказываниям производителей, говорящих о 100% безопасности употребления Е955.

Применение сукралозы

Сладость сукралозы аналогична сахару, но в несколько раз сильнее. В пищевой промышленности этот сахарозаменитель применяют при производстве:

  • безалкогольных газированных напитков;
  • жевательной резинки;
  • мармелада, желе и конфитюров;
  • сухих смесей;
  • консервированных фруктов;
  • молочных продуктов;
  • полуфабрикатов, замороженных десертов, джемов;
  • соусов.

Сукралоза может применяться как самостоятельно, так и совместно с другими подсластителями.

В фармацевтике этот сахарозаменитель входит в состав лекарственных препаратов и сиропов.

Применение сукралозы

Пищевая добавка разрешена для использования в РФ, странах ЕС, Канаде, Австралии, США и многих других странах мира.

Допустимая суточная норма потребления Е 955 составляет 15мг/кг веса тела в день.

Сукралоза применяется для изготовления следующих продовольственных товаров со сниженной калорийностью:

  • продуктов переработки фруктов и овощей;
  • кондитерских изделий;
  • молочных продуктов;
  • безалкогольных напитков;
  • сдобных хлебобулочных изделий;
  • соусов и маринадов;
  • жевательной резинки.
Читайте также:  Диета при повышенном давлении для мужчин меню

Сукралозу также разрешено продавать в розничных магазинах в качестве заменителя сахара и использовать для производства лекарственных препаратов.

Мифы и правда о сукралозе

Сукралоза — подсластитель, используемый во многих странах мира как альтернатива сахару. О том, как организм человека воспринимает сукралозу, существует много домыслов. Разбираемся, где правда, а где ложь, и объясняем, стоит ли бояться сукралозы.

Сукралоза производится путем переработки сахара, поэтому на вкус они очень похожи. Молекула сукралозы активнее взаимодействует со вкусовыми рецепторами языка, так что её сладость воспринимается в 600 раз интенсивнее, чем у сахара. Вкус как у сахара, отсутствие калорий и биологическая инертность обеспечили сукралозе широкую популярность.

Почему сукралоза лучше сахара и его заменителей?

  1. Вкус идентичен сахару.
  2. Нулевая калорийность.
  3. Отсутствие углеводов.
  4. Термостабильность: продукты с сукралозой можно запекать и замораживать.

Мы перечислили точно известные факты о сукралозе. Теперь давайте разберёмся с её безопасностью.

Миф №1 влияние на микрофлору

У сукралозы замкнутое строение молекулы, из-за чего она не метаболизируется: проходит через организм без изменений, не влияет на пищеварительный процесс и не накапливается со временем. Минимальные дозы, требуемые для обеспечения достаточной сладости, неспособны негативно влиять на микрофлору кишечника.

В заменителе сахара с сукралозой Prebiosweet основным ингредиентом является инулин — пищевые волокна из цикория. А инулин стимулирует рост полезной микрофлоры, как и любой пребиотик. Получается, сахарозаменители с сукралозой не только не подавляют микрофлору, но и способны ее укрепить, если за основу в них берутся пребиотические вещества — такие, как инулин.

Миф №2 потребление при диабете

Сукралоза проходит через организм без изменений и не влияет на углеводный обмен, уровень глюкозы и инсулина в крови. Причина в том, что этот подсластитель не распознается организмом как углевод.

Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (The U.S.

Food and Drug Administration, FDA) провело исследование с участием больных диабетом и здоровых людей и не выявило угроз от потребления продуктов с сукралозой ни для первой группы испытуемых, ни для второй.

Таким образом, сукралоза не опасна для людей с диабетом. Даже наоборот: при выборе между сахаром, мгновенно вызывающим скачки глюкозы в крови, и сахарозаменителем, не влияющим на уровень глюкозы, а значит и инсулина, очевидно преимущество последнего.

Миф №3 помощь в похудении

Миф №4 нормы потребления

Для человека весом в 60 кг рекомендуемая суточная норма потребления сукралозы эквивалентна 0,5 кг сахара. Но съедать такое количество сахара каждый день просто невозможно.

Если следовать рекомендациям врачей-диетологов и не превышать норму ежедневного потребления сахара, установленную на уровне 60 г, то даже при замене всего сахара потребуется всего 12% от рекомендованной нормы потребления по сукралозе.

Миф №5 использование в кулинарии

Подсластитель Prebiosweet c cукралозой заменяет сахар не только в чае и кофе, но и в приготовлении еды. Научно доказано, что при нагревании сукралозы до 350 °C не выделяется никаких вредных веществ. Домашние духовые шкафы не способны так нагреваться — их максимальная температура составляет не более 300 °C. А стандартная температура для приготовления большинства десертов — 180-200°C, поэтому беспокоиться не о чем.

Заменяя сахар подсластителем Prebiosweet, вы не потеряете привычную сладость блюд и при этом снизите их калорийность и количество потребляемых простых углеводов.

Читайте также:  Диета минус 60 Екатерины Миримановой — таблица продуктов

Что в итоге?

Безопасность сукралозы для человека неоднократно подтверждена стандартами международных организаций:

Каждый человек сам делает выбор в пользу потребления того или иного продукта, но правильнее оперировать подтвержденным данными, а не мифами. Только разумное отношение к информации, питанию и жизни в целом приносит настоящую пользу.

Сукралоза: польза

Мировые организации здравоохранения считают сукралозу безвредной для организма при условиях соблюдения её дозирования. Ее разрешено применять даже беременным женщинам, так как она не проникает в плаценту, мозг и молоко кормящей женщины.

Важно!

Среди преимуществ заменителя выделяется следующая польза сукралозы:

Сукралоза: польза
  • Заменитель сахара не разрушает зубную эмаль и устойчив к бактериям, присутствующим в ротовой полости. Не вызывает кариес.
  • Вещество практически полностью выводится из организма. Отравиться им невозможно.
  • При употреблении полностью отсутствует специфический вкус или запах, так как вещество создано на основе обычного сахара.
  • Вещество имеет низкий гликемический индекс, не повышает глюкозу в крови. Благодаря этим свойствам таблетки сукралозы активно применяются диабетиками.

Однако последние многочисленные эксперименты на животных и людях-волонтёрах показали, что такой сахарозаменитель как сукралоза не лучшим образом влияет на уровень глюкозы в крови. Поэтому не стоит слишком увлекаться этим сахарозаменителем людям страдающим диабетом.

Одна миниатюрная таблетка приравнивается к стандартному кусочку рафинада. Препарат имеет невысокую стоимость, удобен при дозировании и выпускается в комбинации с другими добавками (например, с инулином).

Что представляет собой сукралоза и какими свойствами обладает

Вещество сукралоза или, как ее правильно называть, трихлоргалактосахароза принадлежит к классу углеводов и синтезируется путем хлорирования сахарозы. То есть химической реакции подвергается привычный нам, столовый сахар. Гидроксильные группы в нем замещаются на атомы хлора.

Этот синтез позволяет стать молекуле в 600 раз слаще сахара. Для сравнения даже аспартам превышает сладостью обычный сахар-песок всего в 180-200 раз.

Физические характеристики

Этот подсластитель не обладает послевкусием, привкусом или другими побочными вкусовыми эффектами. Его сладость очень напоминает сахарную, а термостабильность делает возможным добавлять в выпечку и другие десерты.

В промышленности сукралоза обозначается на этикетках кодом Е 955.

Калорийность и ГИ сукралозы

Что представляет собой сукралоза и какими свойствами обладает

Калорийность сукралозы признана нулевой, так как это вещество не участвует в метаболических процессах и не вступает в реакции с пищеварительными ферментами.

Иными словами не усваивается организмом. На 85% она выводится из организма через кишечник, а на 15% почками.

Соответственно нулевым является и гликемический индекс сукралозы. По утверждению производителей для диабетиков 1-ого и 2-ого типа этот сахарозаменитель одно из самых эффективных решений, так как она не повышает уровень глюкозы в крови.

Одним из самых главных достоинств подсластителя является то, что ни при диабете, ни при обычной диете он не вызывает последующего приступа голода, что свойственно многим другим химически синтезированным веществам.

Поэтому его активно используют при ограничении питания, например, в диете Дюкана, ведь даже шоколад на сукралозе будет совершенно безвреден и для талии, и для здоровья.

Дозировка и правила употребления сукралозы

Сукралоза — самый сладкий сахарозаменитель, и поэтому на 1 кг массы тела следует применять дозировку в 4 — 5 мг. Рекомендуется приобретать препарат в виде таблеток, которые имеют весовой состав активного продукта.

Дозировка и правила употребления сукралозы

Иногда в процессе похудения многие люди могут забыть об одной проблеме, а именно: длительный прием сукралозы может быть довольно рискованным, ведь вещество способно сбить организм с толку, после чего происходит ошибочная оценка моментов голода и насыщения. В итоге человек может начать употреблять больше пищи, что практически всегда приводит к появлению избыточного веса.