Здоровый перекус: хлебцы и их польза и вред для организма человека

Среди многочисленных растительных восков карнаубский занимает особое место. Он отличается необыкновенно высокой термической устойчивостью.

Особенности химического состава и показатели пищевой ценности

Каждые 100 г сухого продукта обогащены:

  • белками – 16,1 г;

  • водой – 16 г;

  • жирами – 4,3 г;

  • золой – 6 г;

  • клетчаткой – 44,2 г;

  • углеводами – до 16,6 г.

Пшеничные отруби относятся к низкокалорийным продуктам питания, содержащим полезные для организма компоненты. Их список представлен:

  • витаминами – тиамином, рибофлавином, холином, пантотеновой, никотиновой и фолиевой кислотой, пиридоксином, токоферолом, филлохиноном;

  • макроэлементами – калием, магнием, кальцием, фосфором, натрием, серой;

  • микроэлементами – медью, железом, цинком, марганцем, селеном.

В продукте содержится крахмал, моносахариды, дисахариды, насыщенные жирные кислоты. Средняя калорийность в 100 г варьирует от 160 до 215 единиц. Его употребляют как отдельное блюдо или добавляют в кисломолочную, молочную продукцию, каши, салаты, супы, выпечку. 

В продовольственных магазинах пшеничные отруби встречаются в разной форме: хлопья, воздушные палочки, гранулы, таблетки, порошок. Диетологи рекомендуют употреблять гранулированные варианты из-за отсутствия в составе посторонних примесей и изготовления с минимальным количеством технологической обработки.

Народные рецепты на основе риса для лечения заболеваний

Лечебные свойства риса широко используются при приготовлении средств народной медицины.

Рецепты на основе риса для лечения заболеваний:

  • Отвар из риса: 50 г риса на 500 мл воды. Засыпать рис в кипящую воду и проварить 15-20 минут, настоять до остывания, профильтровать. Рис можно использовать для еды, а отвар рис принимать для народного лечения диареи по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды.
  • Отварной рис для лечения остеохондроза, артрита, ревматизма и подагры: на весь курс лечения надо взять столько столовых ложек риса, сколько вам полных лет на день начала лечения. Засыпать рис в банку, залить холодной кипячёной водой и поставить в холодильник. Каждое утро необходимо сливать всю воду из банки, затем брать полную ложку риса с «верхом» для первого завтрака. Варить в кипящей воде до готовности, ни соль, ни масло в кашу не добавлять. Идеально сварить и съесть кашу до 7 утра, но, если это сложно, обязательное условие — рисовая каша в тёплом виде натощак, а после съеденной каши 2 часа ничего не есть и не пить. Остальной рис опять залить холодной кипячёной водой и убрать в холодильник. И делать так, пока не съедите весь рис (ежедневно меняя в банке воду, иначе рис забродит и прервётся лечение). Изложенный метод лечения остеохондроза считается у травников одним из самых действенных. Этот рецепт: можно использовать для очищения организма от аллергенов, токсических веществ и для снижения веса, добавляя в кашу перед едой 1 чайную ложку любых отрубей и 1 столовую ложку воды. Во всех этих случаях нужно постепенно довести время до следующего приёма пищи от 2 до 4 часов.
  • Рисовая каша для больных, после перенесённых тяжёлых заболеваний, как общеукрепляющее и восстанавливающее силы средство: на 1 часть риса нужно 10 частей воды. Томить в духовке в муравлёном горшке 8 часов. Принимать по 2-3 столовые ложки за 1 приём, до 5-6 раз в день, завтрак обязательно должен быть натощак.
  • Рисовый крем для больных, после перенесённых тяжёлых заболеваний, как общеукрепляющее и восстанавливающее силы средство: сварить рис по вышеуказанному рецепту и протереть сквозь сито или растереть в ступке. Принимать это народное средство на основе риса так же, как указано выше. Этот рецепт особенно хорош для сильно ослабленных больных, страдающих болезнями желудка и пищевода или у которых затруднён процесс глотания по любым причинам.
  • Каша из рисовой цельнозерновой муки как общеукрепляющее средство: мука и вода в соотношении 1:5. Половину воды закипятить, а во второй размешать муку и влить тонкой струйкой, постоянно помешивая, проварить 5 минут. В готовую кашу можно добавить сливочное масло и порошок из ламинарии или сухофрукты (изюм, курага, чернослив и др.).

Несмотря на высокие лечебные свойства, имеет рис и противопоказания.

Противопоказания к применению:

  • Рис и рисовая мука вредны при коликах в желудочно-кишечном тракте.
  • При ожирении рис как пищу лучше не принимать.
  • Рисовая диета может вызвать осложнения в почках, поэтому лечение обязательно сочетать днём и вечером с приёмом настоя или отвара брусничного листа.
  • Не использовать рис для лечения по второму рецепту если у Вас обезвоживание организма или ксеростомия (сухость во рту).
  • Рисовая мука может спровоцировать запоры.
  • Рисовая мука нежелательна для больных сахарным диабетом.
  • В рисовой муке нет витаминов А и С.
  • Рисовая мука вредна для мужчин при эректальной дисфункции.
Читайте также:  Диета магги, творожный вариант — меню на 4 недели

Далее вы узнаете, чем полезны продукты переработки риса.

Применение

Этот полезный продукт используют в пищу и наружно. Чтобы изготовлять домашние косметические средства, берут нерафинированный экстракт.

Масло рисовых отрубей для лица – настоящий подарок природы. Из него делают питательные и увлажняющие маски. Нанесение экстракта отрубей на кожу головы помогает сделать волосы здоровыми, густыми и блестящими. Новинка косметологи – гидрофильное рисовое масло. Это средство используют для очищения лица от косметики и загрязнений. Оно работает как привычная «смывка», не подсушивая при этом кожу, питая и увлажняя её.

Рафинированное рисовое масло изготавливается из того же сырья, но от холодной отжимки отличается большей степенью очистки. При этом продукт избавляют от цвета и запаха. Такой вид выжимки востребован в кулинарии.

Здесь мы подходим к главному вопросу домохозяек, осваивающих новый продукт на кухне – можно ли жарить на рисовом масле. Ответ положительный. Вещество, экстрагируемое из шелухи рисовых зёрнышек, не дымится, не горкнет при хранении, а пища, которую на нём готовят, сохраняет и обогащает свой собственный аромат и вкус.

Одно из наиболее популярных кулинарных масел, получаемых из рисовых отрубей – таиландский продукт «Тайра». Но эта выжимка очищенная, а отбеленные рафинированные растительные масла для косметических целей непригодны: пользы в них после всех этих очищений остаётся намного меньше. Используется это рисовое масло для жарки мяса, рыбы, овощей и других пищевых продуктов. Очень хорошо оно подходит для фритюра.

Неочищенным маслом диетологи рекомендуют заправлять овощные салаты: отсутствие термической обработки позволяет сохранить всю пользу экстракта рисовых отрубей.

Мне нравится

Не нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Отруби пшеничные для похудения: как принимать

На первом этапе похудения каждый человек начинает с того, что уменьшает количество употребляемой пищи. Кишечник, привычный к тому, что ему необходимо протолкнуть на выход большой объём, начинает ждать, когда он поступит. Поэтому начинаются запоры. Употребление отрубей при похудении направлено на то, чтобы организм обмануть. Принимают их в разгрузочные дни и в дни с обычным питанием.

В обычные дни есть отруби надо не в качестве перекуса, а во время еды, чтобы уменьшить порцию основного блюда. Иллюзию наполненности желудка создают разбухшие растительные волокна отрубей. Одновременно у самого человека возникнет чувство сытости, его нервная система успокаивается, проходит раздражительность, возникающая в первые дни голодания.

Отруби с кефиром

Разгрузочные дни проводят, учитывая свое самочувствие. Готовятся к ним заранее, накануне вечером съедают 1 ст. л отрубей, обязательно запивая их жидкостью. Весь разгрузочный день, вместо традиционного меню, употребляют по неполной столовой ложке запаренных отрубей и запивают кефиром. За весь день необходимо выпить 1,5 л нежирного кефира и съесть не более 70 г отрубей.

В обычные дни запивание отрубей жидкостью заменяется кефиром. Такая диета может быть продолжена не более чем в течение 2-х недель. Вместо остальных обычных приемов пищи употребляют низкокалорийные виды мяса, овощи, фрукты, несладкие напитки. Рекомендовано, что общая калорийность всех продуктов, употребленных в один день, не должна превышать 1500 Ккал.

Страдающие избыточным весом как за последнюю надежду хватаются за каждое средство, способное хоть немного влиять на процесс похудания.

Да, отруби относятся к таким средствам.

Да, от них есть эффект.

Но, чтобы при их помощи сбросить десяток килограммов за неделю – это из области фантастики.

Их можно и нужно использовать для уменьшения веса, но в комплексе с другими средствами, включая физическую активность.

Основная роль этой природной пищевой добавки  в процессе избавления от лишних килограммов заключается в гарантированном и продолжительном ощущении сытости, и  положительном влиянии на желудочно-кишечный тракт.

Употребляя злаки, вы забудете о запорах, зашлакованности и дискомфорте.

С ними легко выдерживать диеты – хоть продукт нельзя назвать питательным, свою лепту в утоление голода он вносит.

А если употреблять их с другими полезными продуктами (йогуртом, кефиром, овощами), то усиление эффекта гарантировано.

Пшеничные хлопья зачастую рекомендуются в качестве диетического продукта, позволяющего сбросить вес в короткие сроки. В этих целях их стоит употреблять незадолго до приема пищи, что позволит наладить работу пищеварительной системы. Как было сказано выше, отруби увеличиваются в своем объеме при попадании в желудок, что способствует снижению аппетита.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Сок айвовый или Джем черносмородиновый? Что полезнее Сок морковный или Мавроликус? Что полезнее Кофе растворимый или Смородина белая? Что полезнее Жир кулинарный ГОСТ или Сливки, взбитые шоколадные? Что полезнее Масло кунжутное или Сазан? Что полезнее Масло льняное или Икра кеты? Что полезнее Сыр брынза овечья или Форель? Что полезнее Йогурт 3,2% жирности или Рыбец? Что полезнее Кефир 3,2% жирности или Кабан-рыба? Что полезнее Кумыс коровий или Мясо яка? Что полезнее Пшеничная мука, второго сорта или Калина? Что полезнее Гуляш бараний или Скумбрия холодного копчения? Что полезнее Репа или Гвоздика? Что полезнее Ядро ореха арахиса жареное или Икра горбуши? Что полезнее Большеголов или Сом? Что полезнее Снэк или Чернослив (слива сушеная)? Что полезнее Варенье из клубники или Варенье из рябины черноплодной? Что полезнее Мирабель или Хлеб бородинский?

Польза муки из риса для похудения

Любые ограничения рациона для организма человека — это стресс. В это время особенно важно включить в меню правильные продукты. Рисовая мука относится к таким. В первые дни грамотно спланированной диеты нужно вывести из организма лишнюю жидкость, при этом не нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Продукты из рисовой муки с этим помогут. Богатая клетчаткой, она избавит организм:

Польза муки из риса для похудения
  • от шлаков
  • токсинов
  • солей тяжелых металлов.
Польза муки из риса для похудения
Польза муки из риса для похудения

Все это способствует быстрому и качественному запуску процесса похудения.

Польза муки из риса для похудения
Польза муки из риса для похудения

Основа любой диеты — соблюдение баланса белков, жиров и углеводов. С этим у рисовой муки тоже все в порядке. Минимум жиров, значительное содержание белка — то, что нужно для организма. А стандартная калорийность продукта является гарантией долгого насыщения. Все-таки голодать на диете совсем не приятно.

Польза муки из риса для похудения
Польза муки из риса для похудения

Еще один щепетильный момент. Не секрет, что во время диеты у многих худеющих начинают слоиться ногти, выпадать волосы. Хочется постоянно спать, чувствуется усталость, апатия. Так происходит обычно из-за слишком резкого уменьшения количества калорий, но не будем сейчас об этом. Просто примем этот факт. Предотвратить ухудшения поможет группа витаминов В, которыми богата мука из риса. Имеющийся в ней набор из витаминов и минералов поможет сохранить внешнюю красоту, справиться с физическими нагрузками. Ведь параллельно с диетой многие худеющие активно штурмуют спортзал, изнуряя себя постоянными тренировками.

Польза муки из риса для похудения

Делаем вывод: польза рисовой муки для похудения будет видна только тогда, когда употреблять её умеренно, вписывая в норму КБЖУ. Ну и не забывать — углеводы (в том числе муку из риса) лучше не есть после

Чем полезны для мужчин, женщин, детей, беременных, пожилых людей

Хлебцы могут по-разному влиять на разные категории лиц.

Взрослым мужчинам и женщинам они приносят пользу, помогая поддерживать себя в форме и насыщая организм полезными веществами.

При отсутствии противопоказаний можно употреблять их беременным и кормящим женщинам. Они станут более полезной альтернативой хлебу, дополнительно обеспечат витаминами, минералами.

Можно давать детям старше трех лет. В умеренных количествах они будут только полезны.

Нет никаких причин отказываться от этого продукта пожилым людям. Как и сырье, из которого они изготавливаются, изделия благотворно влияют на умственную активность, поддерживают здоровье.

к оглавлению ↑

Вред и противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные качества, данный продукт имеет ряд противопоказаний. В их число входят:

  • индивидуальная непереносимость, проявляющаяся повышенной склонностью к аллергическим реакциям;
  • функциональные нарушения пищеварительной системы: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит в стадии обострения, панкреатит, колиты, диарея; поскольку пищевые волокна раздражают желудочную слизистую, это способствует развитию воспалительного процесса;
  • медикаментозное лечение, во время которого из организма выводится часть лекарственных компонентов, в результате чего эффективность терапии значительно снижается;
  • повышенная свертываемость крови, тромбоз;
  • употребление избыточного количества кукурузных отрубей.

Какие отруби лучше овсяные или пшеничные

Оба вида отрубей рекомендованы для диетического питания. Невзирая на схожесть свойств продуктов, между ними имеется всё же немало отличий.

Сравнительный анализ пшеничных и овсяных отрубей
Схожие качества Различия
овсяные пшеничные
Очищают организм от токсинов и канцерогенов Тип клетчатки – растворимый Тип клетчатки – не растворимый
Выводят холестерин Слабо влияет на ГИ Понижает гликемический индекс
Подавляют аппетит Чистку выполняет бета-глюкан Эффект очистки обеспечивают волокна целюлозы
Выводят желчные кислоты Щадящая чистка кишечника Грубая чистка кишечника
Избавляют от тяжёлых металлов

Х

Обеспечивает желчегонный эффект
Нейтрализуют действие пищевых красителей Повышает иммунитет Х

Предотвращают преобразование сахара в жиры Х Активизирует перистальтику
Улучшают пищеварение Низкий уровень глютена Высокий уровень глютена
Профилактика дисбактериоза Калорийность – 246 Ккал Калорийность – 165 Ккал

Отруби из овса содержат большое количество незаменимых для организма минералов и витаминов. В отличие от других видов они обеспечивают долговременное чувство сытости. Однако при похудении больше пользы принесут пшеничные очистки зерна благодаря грубой клетчатке, которая выводит из организма максимальное количество токсинов и шлаков.

Применение

Добавка E 903 разрешена к применению в пищевой промышленности в качестве глазирователя. Индивидуально вещество практически не используют из-за высокой стоимости.

Смесь восков, включающую карнаубский, наносят на поверхность продуктов. Это помогает:

  • защитить фрукты, орехи, кофейные зерна от потери влаги и проникновения патогенных микроорганизмов в процессе хранения;
  • предупредить преждевременное высыхание сахаристых кондитерских изделий (жевательные конфеты, желейные изделия);
  • в составе сахарной глазури придать блеск, выровнять поверхность драже, шоколада и подобной продукции.

Иногда добавку Е 903 используют в качестве разделяющего агента. Воск предупреждает слипание изделий друг с другом (например, мармелада), облегчает скольжение сахаристой массы по поверхности промышленного оборудования.

Применение

Основной потребитель карнаубского воска — косметическая отрасль.

Растительное вещество включают в состав помад и бальзамов для губ, теней для век, туши, кремов различного назначения, моделирующих средств для волос, шариковых дезодорантов.

Воск карнаубский отличается высокой термостойкостью. Он быстро связывает жировую косметическую массу, повышает температуру плавления изделий. Благодаря добавке средства хорошо ложатся на поверхность кожи, не создают ощущения липкости. Наличие кода E 903 в составе губной помады дает гарантию, что она не будет растекаться даже в летнюю жару.

Карнаубский воск не оказывает комедогенного действия. Его могут использовать люди с проблемной кожей.

Благодаря биологическим и физико-химическим свойствам воска косметические средства приобретают ряд полезных качеств:

  • удерживают влагу в верхних слоях эпидермиса;
  • защищают от негативных погодных условий (ветер, зной, холод);
  • смягчают кожу, предупреждают появление трещин.

Добавку Е 903 используют в зубных нитях: вещество оказывает бактерицидное действие и улучшает скольжение.

Применение

Фармацевтическая отрасль применяет карнаубский воск для изготовления оболочек лекарственных средств.

Сложный химически активный состав, наличие высших жирных алифатических спиртов (особенно гептакозанола, в других восках не встречающегося) позволили включить продукт в состав диетических добавок, регулирующих уровень холестерина.

Добавка Е 903 разрешена во всех странах. Безопасная доза составляет 7 мг/кг веса человека.

Особенности употребления

При употреблении отрубей следует учесть, что в течение дня нужно пить много воды, до двух литров. После месяца употребления следует сделать перерыв на два-три месяца.

Когда лучше есть отруби

Отруби можно есть на завтрак, можно добавлять в супы или гарниры в обеденное время, но не в общую кастрюлю, а отдельно в тарелку. Вечером употреблять в пищу не противопоказано, но учитывая необходимость «разбавлять» продукт водой, лучше принимать их в первой половине дня.

Можно ли беременным

Во время беременности женщины часто испытывают проблемы с пищеварением: метеоризм, запор, тяжесть в желудке. Употребление фармакологических препаратов в этот период не желательно, чтобы не навредить плоду, поэтому обдирная шелуха — лучший помощник в таких ситуациях. Кроме пищеварительной системы, укрепится нервная, сердечно-сосудистая и иммунная системы женщины. Организм пополнит запасы необходимых и для женщины, и для плода минералов и витаминов. Особенно важно пополнять запасы кальция, который малыш тянет из материнского организма, для будущей мамы в этот период повышается риск травматизма, снижается крепость зубной ткани и костей. Единственное, что следует помнить, — это правила приема.

С какого возраста можно детям

  • детям до года можно давать лишь отвар из отрубей;
  • детям от года до трех — половина чайной ложки в три приема за день;
  • от трех до десяти лет — не больше двух чайных ложек, в три приема;
  • от десяти лет — три чайные ложки.

Важно! Помните, что ребенок должен много пить, употребление продукта следует начать с консультации педиатра.

Как готовить и употреблять отруби

Сухой продукт можно есть без предварительной подготовки, но в запаренном виде клетчатка набухает и становится намного полезнее. Оптимальная суточная норма для человека составляет 30 г. Начинать прием рекомендуется с 5 г, постепенно увеличивая порцию.

Сколько пшеничных отрубей можно есть в сутки

При употреблении пшеничных отрубей очень важно знать меру.  В сутки можно съедать не более 3-4 столовых ложек продукта.

Введение отрубей в рацион должно быть постепенным, в особенности если речь идет о грубом помоле. Начинают с одной ложки, постепенно доводя дозу до 4.

В большом количестве этот продукт может вызывать метеоризм, стать причиной несварения желудка и вызвать другие проблемы с работой кишечника.

В обязательном порядке в период приема отрубей, необходимо пить чистую воду в объеме 1,5-2 литра в сутки.

Лучше всего принимать отруби утром. На протяжении всего дня они будут улучшать моторику желудка и очищать его. Но допустимо их употребление в любое время суток.

Способ приготовления отрубей

Насыпать отруби в миску, залить крутым кипятком, размешать. Плотно накрыть посуду, оставить настаиваться не менее 20 минут. По истечении времени слить лишнюю жидкость. Вместо воды можно использовать травяные отвары. Часто шелуху замачивают в холодном кефире. В таком случае смесь настаивается дольше (лучше – всю ночь).

На заметку: Если удобнее принимать гранулированные отруби или хлебцы из зерновой шелухи, которые не требуют предварительной подготовки, то суточная порция определяется, исходя из данных на упаковке.

Способы употребления продукта:

  • в качестве самостоятельного блюда;
  • добавление в каши, супы, салаты;
  • использование в выпечке;
  • смешивание с молочными и кисломолочными продуктами.

Какой бы способ употребления продукта ни был выбран, важно запивать отрубное блюдо достаточным количеством жидкости. В противном случае клетчатка будет впитывать воду из организма, и пшеничные отруби принесут не пользу, а вред.