Ароматная медицина — эфирное масло мяты

Эфирное масло мяты для волос имеет огромный спектр использования в косметологии. Оно помогает поддержать красоту дамам любого возраста.

Характеристики и свойства эфирного масла мяты

Эфирное масло мяты — общее название для всех эфирных масел, получаемых из растения мяты, но в первую очередь речь идет о перечной мяте и иногда о мяте полевой. Для получения 1 кг эфирного масла мяты необходимо 40-50 кг сырья листьев растения. Полученное масло имеет желтоватый или зеленоватый оттенок и освежающий аромат.

Эфирное масло мяты обладает стимулирующими для нервной системы свойствами, являясь также и природным афродизиаком, стимулирующим половое влечение. В то же время его переизбыток может вызвать нарушения сна. Принятие масла мяты внутрь улучшает работу ЖКТ. В ароматерапии масло часто используется для снятия головных и менструальных болей, для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Аромат эфирного масла мяты способен снять напряжение, стимулировать умственную работу, обладая освежающим и бодрящим свойствами.

Свойства мятного масла

Применение масла мяты в составе косметических средств очень полезно не только для волос, но и для кожи головы.

Регулярное использование этого эфирного продукта позволит вам за короткое время достичь следующих результатов:

  • нормализовать работу сальных желез, избавиться от жирного блеска и освежить кожу головы;
  • улучшить кровообращение волосистой части головы, за счет его активизируются волосяные фолликулы, и локоны начнут расти с большей интенсивностью;
  • приостановить выпадение волосяных луковиц;
  • избавиться от перхоти и вылечить другие заболевания кожи головы, в частности, ускорить процесс заживления микроповреждений;
  • придать волосам живой естественный блеск и жизненную силу;
  • укрепить пряди и избавиться от ломкости локонов;
  • снять психоэмоциональное напряжение, успокоить нервную систему, восстановить благоприятное эмоциональное состояние.

Знакомство с продуктом

Продукт представляет собой маслянистую жидкость, которая имеет бесцветный или слегка желтоватый оттенок. У него имеется ментоловый аромат.

Масло мяты получают из надземной части растения (листьев, цветков, стеблей). Процесс происходит путем паровой дистилляции.

Знакомство с продуктом

Характерный аромат делает мяту одной из самых душистых трав. Благодаря этому масло растения всегда пользовалось особой популярностью.

В состав продукта входит витамин С, ретинол, фолиевая кислота, минералы (магний, марганец, цинк, железо, калий и кальций), флавоноиды и дубильные вещества.

Мята перечная

Каждый человек знает о существовании такого прекрасного, душистого растения, как мята. О ее чудодейственных свойствах можно говорить бесконечно, и сегодня наш разговор пойдет о мяте перечной.

Мята перечная — это многолетнее травянистое растение семейства Яснотковых. Это гибрид, который в диком виде не произрастает. Разводят перечную мяту отводками, особенно хорошо она растет на болотистой почве и известковой глине. Ее можно определить по внешнему виду: перечная мята отличается от других видов более темным оттенком зеленого.

Мята перечная

Данный вид мяты содержит эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества и горечи — это основные действующие вещества растения. Важнейшим компонентом в эфирном масле мяты является ментол (до 70%), который, при нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу, оказывает ощущение холода и покалывания.

Лечебные свойства мяты, известны со времен Древнего Рима, его широко использовали в быту и для улучшения пищеварения. Листьями мяты натирали столы, чтобы создать радостное настроение гостям, водным раствором освежали помещения. В средние века студенты носили венки из мяты, считалось, что она способствует усилению работы головного мозга.

Эфирное масло мяты является самым легким из тех масел, которые содержат ментол.

Сегодня мята перечная является сырьем для получения ментола и эфирного масла, его также широко используют в медицине, кондитерской промышленности и парфюмерии.

Мята перечная

Перечную мяту используют в различных лечебных целях, кулинарии, косметологии, в частности в изготовлении эфирных масел, о чем стоит поговорить подробнее.

Эфирное масло мяты пользуется не такой большой популярностью, в отличии от других масел, но это может обусловливаться труднодоступностью данного растения. В любом случае, данное эфирное масло по праву можно назвать кладезем полезных свойств.

Мятное масло для волос и его свойства

В индустрии красоты мята применяется часто. Тонизирующие и антибактериальные свойства мяты очень важны косметологам.

Хотя масло мяты не считается сильным аллергеном, однако, перед его использованием необходимо провести пробу на возможную аллергическую реакцию.

Читайте также:  Как избавиться от шрамов от прыщей – отзывы, быстро

Для проведения пробы надо смазать небольшой участок кожи маслом и в течение 10 минут понаблюдать за реакцией кожи. Если за это время не возникло явлений покраснения, зуда, боли или раздражения, то пробу можно считать пройденной.

Не рекомендуется использования масла мяты для детей до 6 лет. Также не стоит использовать это масло длительный период во избежание появления бессонницы. Сочетание этой масляной эссенции с гомеопатическими препаратами не рекомендовано.

При воздействии на кожу мятное масло вызывает покалывание и охлаждение. Эти явления считаются вполне нормальными и не являются опасными.

Мятное масло для волос и его свойства

Чем полезно?

Мяту добавляют в шампуни, маски, бальзамы и ополаскиватели для волос. При этом она оказывает такое воздействие:

  • тонизирует, увлажняет и укрепляет волосяные фолликулы;
  • снимает явления раздражения и воспаления кожи;
  • восстанавливает микроциркуляцию крови в корнях волос;
  • стимулирует рост и объем волос;
  • регулирует работу сальных желез, очищает кожу от излишних жировых отложений и обезжиривает ее;
  • придает блеск и свежий аромат;
  • имеет мягкий кератолитический (отшелушивающий) эффект.

Светлый цвет волос всегда приковывает внимание. Молодым девушкам он придает романтичный и слегка загадочный образ, а женщинам постарше убавляет года. Безошибочное решение — покрасить волосы в светло – русый цвет, особенно когда изначальный цвет локонов приближен к нему. Прочитайте, как покрасить волосы в светло русый цвет.

Шоколадные оттенки красок для волос в этой статье.

Кому подходят холодные оттенки красок для волос, определение по цветотипу

Что нужно знать о приёме эфирных масел внутрь

  • Важно уметь отличать натуральные эфирные масла от синтетических ароматизаторов, пусть даже и пищевого назначения. Синтетические аналоги натуральных масел, представленные в косметических магазинах и в аптеках, нельзя принимать внутрь. Абсолютное большинство эфирных масел, продающихся в российских магазинах и аптеках, категорически не подходят для внутреннего эфирные масла либо на специализированных иностранных сайтах (например, Aroma-Zone, iHerb), либо у проверенных производителей, представленных на российском рынке и способных обеспечить стабильное качество и свойства продукта (Primavera life, Karel Hadek, VIVASAN, Pranarom, doTERRA, некоторые эфиры Styx).
  • Важно уметь отличать эфирные масла от растительных масел и экстрактов. Эфирные масла, вопреки своему названию, не являются жировыми веществами. И, в отличие от растительных масел, используются строго покапельно и в разбавленном виде. Например, чесночное масло, получаемое путём настаивания зубчиков чеснока в растительном масле, можно добавлять в пищу ложками. А вот эфирное масло чеснока, получаемое методом паровой дистилляции, сначала растворяют в масле-носителе. При этом на 100 мл масла-носителя (оливкового, подсолнечного и пр.) достаточно 1−2 капель эфирного масла чеснока.

Для приёма внутрь растворяйте эфиры в масле-носителе

Что нужно знать о приёме эфирных масел внутрь
  • Для внутреннего применения пригодны эфирные масла, полученные методом холодного отжима или дистилляции. Абсолюты и резиноиды, полученные методом экстракции (например, розы, жасмина, кофе) могут содержать следы растворителей, поэтому не используются для внутреннего применения.
  • При приёме эфирных масел внутрь нужно неукоснительно следовать правилам безопасного приёма.
  • Не каждое эфирное масло годится для приёма внутрь. Есть эфирные масла, обладающие нейро- и гепатотоксичным эффектом, сильным сенсибилизирующим и раздражающим, а также фототоксичным действиями. Например, эфирные масла полыни, гаультерии лежачей, бархатцов, руты, горького миндаля и др.
  • Самыми популярными и относительно безопасными эфирами для внутреннего применения считаются лаванда, мята, чайное дерево, лимон и апельсин.

Прежде чем принимать эфирные масла внутрь в рамках ароматерапии, проконсультируйтесь со специалистом, а также внимательно изучите список противопоказаний.

Полезные свойства масла мяты

Эфирное мятное масло обладает целым рядом положительных свойств. Оно хороший антисептик и спазмолитик. Снимает боль, действует как противовоспалительное и жаропонижающее средство. Способствует укреплению иммунитета. Оказывает тонизирующее и одновременно седативное (успокаивающее) действие. Снимает спазмы бронхов. Обладает мочегонными, желчегонными свойствами, активно выгоняет глистов, чуть в меньшей степени обладает бактерицидными свойствами. Масло мяты проявило себя как хороший регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта. Активизирует функции желудка, печени и желчного пузыря, улучшает пищеварение, оказывает на стенки желудка спазмолитическое и легкое обезболивающее действие, снимая приступы изжоги и колики, в том числе подавляет повышенное газообразование. Препятствует образованию камней в желчном пузыре и способствует растворению уже имеющихся.

Масло мяты хороший помощник для страдающих морской болезнью, и вообще страдающих от тошноты и головокружений различной природы: устраняет неприятные симптомы, не дает развиться нередко сопутствующему им рвотному рефлексу. Продукт стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, оказывая на миокард тонизирующий эффект и улучшая в нем процессы проводимости. Выступает как противоаритмическое средство, снимает боли в сердце. В кровеносной системе выступает как стабилизатор мембран красных кровяных телец – эритроцитов. Устраняет головные боли, вызванные переутомлением и кислородным голоданием мозга (гипоксией), за счет улучшения мозгового кровообращения. Способствует снижению артериального давления у гипертоников. Повышает защитные силы организма, что важно при высокой простуде (грипп, ОРВИ), упадке сил, синдроме хронической усталости, повышенной метеочувствительности. Способствует выведению шлаков, солей тяжелых металлов.

Рекомендуется стоматологами в качестве освежителя полости рта, эффективно избавляющего от неприятных запахов. Уменьшает воспалительные процессы в деснах при кариесе, пародонтозе и стоматите, а также боль – как зубную, так и в деснах. Масло мяты эффективно при болях в мышцах вследствие тяжелого физического труда. Влияя на обмен жиров в организме, нормализует показатели холестерина, способствует выведению его излишков. Благоприятно влияет на женский организм, регулируя менструальный цикл, менструации становятся менее болезненными. Устраняет аллергию на укусы насекомых (красноту, жжение, отечность, зуд на месте укуса).

Эфирное масло мяты имеет выраженное благотворное влияние на нервную систему человека. Причем всестороннее: снимает нервное перевозбуждение, купирует раздражительность, уменьшает тревожность и последствия переутомления и хронического недосыпания, уравновешивает эмоциональное состояние, устраняет гнев и истерические состояния, нервную дрожь и упадок внутренних сил при депрессии. Помогает собраться с мыслями, концентрирует внимание, способствует восстановлению и повышению умственной работоспособности, добавляет уверенности в себе, особенно во время публичных мероприятий (например, на экзамене).

Замечено благоприятное влияние эфирного мятного масла на защитные свойства кожи. Оно повышает ее устойчивость к внешним воздействиям, уменьшая реакции на воздействие раздражающих веществ или травмирующих обстоятельств, а также нервного перенапряжения, могущего обернуться различными высыпаниями и дерматитами. Под воздействием этого уникального продукта природы кожа освежается, приобретает здоровый вид. Особенно хорошо масло мяты влияет на цвет лица, устраняя с него следы усталости, недостаточного отдыха либо длительного пребывания в душном, плохо проветриваемом помещении. Помогает бороться с дерматитами бактериального характера, способствует устранению капиллярного рисунка на коже. Использование масла мяты с другими эфирными маслами лишь усиливают все его целебные свойства. Особенно оно полезно в сочетании с бергамотовым, имбирным, апельсиновым, лавандовым, мандариновым эфирными маслами, а также с маслами базилика, жасмина, иланг-иланг, герани, мандарина, нероли, мускатного ореха, найоли.

Масло мяты свойства и применение

Масло мяты обладает лечебными свойствами. Кислоты являются мощными антиоксидантами и оказывают антибактериальное действие, а дубильные вещества снимают воспаления.

Самыми ценными частями растения являются листья и стебли, так как в них содержится большое количество эфирного масла мяты, основным компонентом которого является ментол. Это вещество широко применяется в парфюмерии, фармацевтике и косметологии.

Польза масла мяты заключается в успокаивающем воздействии на нервную систему. Специфический запах мяты снимает стресс, восстанавливает работоспособность и успокаивает возбужденную нервную систему при повышенном беспокойстве и тревожности.

Масло мяты свойства и применение

Масло мяты получило применение в медицине, благодаря своим отхаркивающим, бактерицидным и сосудорасширяющим свойствам. Средство помогает избавиться от головной боли, устраняет простудные симптомы и оказывает ранозаживляющее действие. Его добавляют в сиропы от кашля, капли от насморка и седативные средства.

Масло часто применяют для полоскания полости рта при воспалении десен. Оно снимает зубную боль, оказывает антибактериальное действие и устраняет неприятный запах изо рта.

Натуральное мятное масло используют в кулинарии для придания напиткам и десертам свежего аромата, его добавляют к блюдам из мяса и птицы.

Чем отличается эфирное масло мяты от масла перечной мяты?

Эфирное масло перечной мяты, обычно в разы дороже других ее видов, что служит часто причиной подделок натурального эфирного масла. Например, садовая мята колосовая совсем не содержит ментола, а водная мята, содержит много ментола и мало эфирного масла. У мелиссы выраженный лимонный запах, в ней меньше эфирных масел, она больше используется в кулинарии как приправа. В масле мяты кудрявой отсутствуют резкие ноты, аромат умеренно насыщенный. Их химический состав очень сильно отличен от натурального масла перечной мяты. Разновидности мяты, различны не только внешней формой листьев и соцветий, но и своими полезными свойствами. Ведь у мяты перечной эфирные и масличные железы крупнее и содержат больше эфирного ценного масла. В косметологии масло мяты перечной практически незаменимо.

Рецепт применения для кожи

Эфирное масло мяты перечной полезно при жирной и склонной к раздражению коже, оно эффективно снимает отеки, угревую сыпь, заживляет экземы, ожоги, снимает зуд и воспаления, повышает защитную функцию кожи, освежает кожу, нормализует и выравнивает тон и цвет лица, повышает упругость, питает кожу.

Легко дома приготовить мятный лосьон для жирной кожи лица. Для этого в 500 мл воды всыпать 2 столовые ложки измельчённой мяты, на тихом огне кипятить 10 минут, потом процедить через марлю и добавить по 2 столовые ложки настойки календулы, ромашки, борного спирта и 0,5 столовой ложки сока лимона. Поставить в тёмное прохладное место, протирать смоченным ватным диском лицо утром и вечером.

Рецепт для волос

Удобно использование средства в сауне при проведении СПА- процедур. Помогает от ломкости, посечённых и тусклых волосах, эффективно от перхоти и при жирной коже головы.

Можно приготовить настой трав от выпадения волос. В стеклянной ёмкости в течение 2 недель настоять травы: мяту, розмарин, шалфей, календулу в 400 мл яблочного уксуса, добавить пару капель масел лаванды и мяты перечной. Процедить через марлю, разбавить 1:10 водой. Втирать на ночь, смывая утром тёплой водой. Проводить лечение курсом в течение 10 дней.

Читайте также:  Без скальпеля: как сделать коррекцию овала лица?

Рецепт для лица

Убрать тёмные круги и отеки под глазами можно листочками мяты перечной. Размять в кашицу свежую зелень мяты и наложить на закрытые веки. Или приготовить отвар из 2 ложек листьев мяты и стакана кипятка, прокипятить 10-15 минут. Остудить отвар, процедить через марлю, смочив ватные диски сделать примочки на 10 минут. Если глаза сильно воспалены, диски обмакивать в тёплый мятный отвар и втирая в веки – 5-6 раз, повторять процедуру.

Ценный лечебный состав эфирного масла мяты — великолепное средство для улучшения общего состояния жирной, проблемной, а также комбинированной кожи. Он уменьшает раздражение, убирает жирный блеск и тонизирует, сужает поры и восстанавливает, освежает кожу лица. Поэтому рекомендовано для приготовления масок для кожи: эффективно успокаивая, улучшая кровоснабжение и выравнивая тон кожи.

Каждый вид мяты полезен и имеет много всевозможных способов для применения.

Использование в кулинарии

Находит она широкое применение в ликероводочной промышленности и кулинарии. Это растение способно оттенить и улучшить вкус салатов, первых и вторых блюд, десертов, напитков. Превосходные блюда с этой приправой получаются на основе сыра и творога. Она входит в состав соусов, приправ, маринадов для шашлыков и пр.

Использование в кулинарии

Варенье из мяты необычайно душисто и ароматно

При добавлении мяты в выпечку изделия приобретают неповторимый вкус и аромат. Многим нравится мятное мороженое, сладкие десерты с мятой. Улучшает она вкус напитков: чая, кваса, компотов, киселей, морсов, коктейлей. Содержащийся в ней ментол дарит ощущение прохлады.

Использование в кулинарии

Преимущества масло мяты для кожи

Эфирное масло мяты подходит любому типу кожи. Если у вас жирная кожа, то регулярное применение масла будет сужать ваши поры и поспособствовать качественной работе сальных желез. Мята, способна убрать следы усталости на коже, даже если вы не спали целую ночь. Масло мяты способно устранить воспаление, бактериальный дерматит, а также угревую сыпь, которая часто мешает чувствовать себя не уверенно. Наносить в чистом виде это масло на кожу косметологи не рекомендуют. Лучше добавлять его в различные крема, масла или скрабы. Наносить на кожу массажными движениями или делать компрессы.

Масло мяты сделает вашу кожу ярче. Для этого нужно добавлять несколько капель масла в ваши постоянные средства по уходу за кожей. Так как в масле содержится ментол, который оказывает охлаждающее действие и в тоже время добавляет яркость вашей коже. Мята отлично борется с прыщами и угрями. Она убирает излишек жира и предотвращает закупоренных пор и появление угрей. Если вы хотите вернуть своей коже здоровый внешний вид, смело используйте масло мяты. В домашних условиях вы можете приготовить прекрасный скраб, не используя много усилий. Вам понадобится 3 ложки поваренной соли, 2 ложки оливкового масла и 4 капли мятного эфирного масла. Нанесите его на лицо и шею нежными движениями, и вы получите прекрасный пилинг. Масло мяты можно также добавлять к тонизирующим средствам. Для этого вам нужно взять любимый тонер и добавить к нему фильтрованной воды и яблочный уксус. Использовать его можно на протяжении всего дня для того чтобы освежить свою кожу.

Преимущества масло мяты для кожи

Хранить в холодильнике в бутылке с распылителем. Чтобы приготовить очищающую маску для лица возьмите две столовых ложки тертого огурца 5 миллилитров масла мяты. Взбейте компоненты вместе и добавьте две ложки зеленой глины в смесь. Используйте пасту как маску. Дайте ей высохнуть и смойте теплой водой. Она очищает кожу и поглощает все излишки жира.

Такая маска будет не только питать кожу лица, особенно в области лба, щек, висков . При ее использовании 2-3 раза в неделю, а затем достаточно ее наносить 1 раз в неделю для получения стойкого положительного результата.

Масло мяты для лица, правильное применение

Масло мяты смешивают с базовыми маслами, кремами, лосьонами, добавляют в маски домашнего приготовления. Придерживаясь определенных рекомендаций по применению, можно достичь великолепных результатов.

  1. Мятный эфир относится к высококонцентрированным средствам, поэтому перед его применением нужно провести аллергический тест на открытых участках кожи. Держат средство от 10 до 30 минут и если все хорошо, то применяют на лице. Это в первую очередь касается обладательниц чувствительной кожи.
  2. Соблюдать дозировки при добавлении в косметическое средство и, особенно, при использовании в качестве самостоятельного препарата. Отсчитывают мятное масло только в каплях в том количестве, которое указано в рецептах.
  3. Маски и компрессы применяются только на чистой и слегка распаренной коже. Время действия не должно быть больше 40 минут.
  4. Мятный эфир в чистом виде применяют для лечения прыщиков, гнойничков, герпеса только точечно для жирной и комбинированной кожи.
Масло мяты для лица, правильное применение
  • аппликации — базовое мало и мятное в пропорции 1:1;
  • маски — основа 20 г, 5 капель мяты;
  • компресс — спирт 20 мл, 10 капель масла.

Превышение дозировки может привести к раздражению и жжению кожных покровов.