Лазерная шлифовка кожи: суть процедуры и результаты

Восстановительный период после процедуры глуокого лазерного пилинга может длиться до 1 месяца. Чтобы сделать его качественным и избежать осложнений необходим специальный грамотный уход после лазерной шлифовки.

Процедура классифицируется по ряду факторов: применяемому аппарату, насадкам, глубине очищения, использованию вспомогательных средств (маски, гели).

Основные виды:

  1. Карбоновый. Лазерный карбоновый пилинг – популярный способ очистки лица. Он предполагает воздействие на кожу лазерного луча через специальную маску с наночастицами диоксида углерода. Действие — противовоспалительное, бактерицидное, явно омолаживающее.
  2. Фракционный лазерный пилинг лица. Действие лазера провоцирует тепловой шок. Это стимулирует омоложение клеток, ускоряет обменные процессы в них. Диаметр луча должен быть не более 200 микрон. Фракционным называется из-за того, что точечно воздействует на определенные фракции (участки) эпидермиса.
  3. Карбоксидный. Для карбоксидного очищения СО2 применяется особый аппарат: с ним луч может проникать в глубинные слои дермы. Происходит коагуляция белковых компонентов, волокна старого коллагена разрушаются, а синтез нового стимулируется.
  4. Эрбиевый. Может обеспечить проникновение луча лазера на глубину 1 мкм. Верхний слой испаряется, отшелушиваются мертвые клетки, но кардинальных изменений не дает.
  5. Горячий. Предполагает чистку горячим лазером. Последний нагревает кожу, послойно испаряет ее участки, стимулируя обновление и омоложение клеток. Эффективность нарастает со временем.
  6. Холодный. Основной принцип — испарение верхних слоев кожи для выравнивания ее поверхности. Проводят его в стационарных условиях под местным наркозом. Продолжительность — 10-60 минут, зависит от сложности испаряемых недостатков. Из-за отсутствия термического повреждения кожных клеток реабилитационный период значительно короче, чем при горячем воздействии. Результаты сохраняются на пять лет.

В зависимости от длины лазерного луча и глубины воздействия пилинг бывает глубинным и поверхностным.

Первый (глубокий лазерный пилинг лица) омолаживает, второй же применяется для выравнивания и разглаживания эпидермиса.

Выбирает вид процедуры врач. Он будет учитывать имеющиеся противопоказания.к оглавлению ↑

Краткая справка

Что такое лазерная шлифовка лица? Так называется обработка эпидермиса, проходящая при помощи очень сильного по мощности лазера, который проникает вглубь дермы, испаряет мягкие клетки кожи и тем самым выравнивает ее рельеф. Он просачиватся на глубину до 150 кмк, что позволяет разрушать рубцовую ткань и улучшать ее обновление на клеточном уровне, благодаря чему морщинки уменьшаются, а эпидермис становится более равномерный, выравнивается контур лица.

Сколько стоит лазерная шлифовка лица? Стоимость одного посещения зависит от степени запущенности проблемы, ее разновидности, участка обработки и объема работы, а также известности косметологического центра, в которую вы собираетесь обратиться. В среднем стоимость варьируется от 3000 рублей (веки) до 13 500 рублей (обработка всего лица и частичная обработка области шеи). Стоимость лазерной шлифовки лица может отличаться из-за количества посещений: многие салоны предлагают клиентам купоны на несколько посещений, что выходит в общей стоимости намного дешевле.

Также существует фракционная лазерная шлифовка время процедуры используется углекислотный (СО2) лазер. Он создает микроскопические просветления в дальних слоях дермы. В результате получаем не только поверхностное обновление дермы, но и эффективное разглаживание рубцов, уменьшение пористости эпидермиса, эффект лифтинга лица.

Обратите внимание! Данный метод обработки при недостаточной опытности мастера или при неправильном уходе после шлифовки может оставить рубцы.

В чем преимущества этой процедуры? Лазерное омоложение кожи лица — угольный скраб может помочь:

· Уменьшить и очистить расширенные поры кожи;

· Осветлить кожу лица;

· Очистите лицо от загрязнений и уменьшите его жирность;

· Удалите омертвевшие клетки кожи;

· Улучшить текстуру кожи;

· Улучшить состояние рубцов от прыщей, выровнять цвет кожи после прыщей;

· Стимулируют выработку коллагена и эластина.

Чтобы защитить окружающую кожу, избегайте ультрафиолетовых лучей (солнце, солярий, фототерапия) как минимум за два месяца до процедуры. Перед процедурой (в тот же день) рекомендуется провести профессиональный скраб кожи водой. Это открывает поры кожи и делает лазерную процедуру еще более эффективной.

Во время консультации обсуждаются обстоятельства, связанные с процедурой: анамнез, места проведения процедуры, уход за кожей после нее, рекомендуемое количество процедур. Кожа дезинфицируется, наносится слой специального угольного крема. Как только кожа и ее поры впитают жир, она очищается, а проблемная зона подвергается воздействию лазерного излучения.

Болевой порог каждого человека индивидуален, поэтому однозначно ответить на него сложно. Пациенты отмечают легкое покалывание во время процедуры, ощущение «тиканья иголками».

Сразу после процедуры кожа на обработанных участках выглядит покрасневшей. При более крупных лицевых порах или небольшом пигментированном пятне может образоваться рана, а затем струпья. Это совершенно нормально. Период заживления индивидуален для каждого пациента. После процедуры образовавшиеся струпья нельзя соскабливать механически, а также не менее 24 часов. промыть обработанные участки водой или моющими средствами. Подробную стратегию ухода за кожей после процедуры предоставит врач.

Так как состояние кожи и ожидания каждого пациента индивидуальны, курс процедур может быть выбран только врачом во время консультации. Для достижения длительного эффекта от процедур рекомендуется проводить не менее 3 курсов процедур не чаще одного раза в месяц.

Особенности изменений кожи после лазерной шлифовки и их длительность

Лазерная шлифовка проводится при наличии угревых высыпаний, стойких морщинок и пигментаций, нарушениях кожного рельефа, в том числе и при наличии гипертрофических или атрофических рубцов, сниженном тургоре и дряблости кожи и т. д. на лице, шее, кистях рук и других участках тела.

В этих целях обычно используется углекислый Фраксель, представляющий собой СO2-лазер, воздействующий на кожу по принципу фракционного фототермолиза.

Лазерная шлифовка приводит к серьезным травматическим (ожоговым) повреждением кожи. После лазерной шлифовки СО2 лазером подвергшаяся воздействию область имеет вид сплошной раневой поверхности, поскольку фракционный фототермолиз заключается в точечных структурных разрушениях на глубину до 2 мм на ограниченных участках кожи под воздействием высоких температур, образующихся под влиянием световой (лазерной) энергии. Изменения местного характера после проведения лазерной шлифовки заключаются в следующем.

Основные этапы течения процессов в восстановительный период

Восстановление раневой поверхности начинается через 1 сутки после проведения процедуры. Его длительность при правильном соблюдении условий ухода за кожей после лазерной шлифовки составляет от 1 – 2-х недель до 1 месяца, на что влияют глубина воздействия лазером и индивидуальные особенности организма.

Непосредственно после лазерного воздействия вся зона обработки резко гиперемирована, то есть приобретает интенсивно красную окраску, которая в большей или меньшей степени сохраняется на протяжении около 1 месяца после процедуры при условии правильного ухода за кожей.  Интенсивность ее в основном зависит также от глубины лазерного проникновения, качества защиты кожи от последующего ультрафиолетового облучения и влияния других раздражающих факторов, а также от индивидуальных особенностей кровоснабжения на данном участке у конкретного пациента.

Кроме выраженной гиперемии кожи, по всей площади заметны следы воздействия лазерной шлифовки, которые имеют вид точечных красноватых отверстий, расположенных друг от друга на определенном расстоянии. Возможно появление коричневатых пятен в местах с предшествовавшей процедуре избыточной пигментацией. Возникают умеренная болезненность кожи, чувство жжения и саднения, а также намокание вследствие пропотевания серозно-геморрагической жидкости.

В первые сутки после проведения лазерной шлифовки в результате активного воспалительного процесса, притока крови и выхода ее жидкой фракции в ткани возникает и нарастает отек последних. При ухоже за кожей лица он особенно выражен в периорбитальной области, в области нижних век и нижней 1/3 лица, которая увеличивается объеме. Своего максимума отечность  достигает на второй день и постепенно уменьшается с 3 – 4-го дня восстановительного периода.

Первая неделя после лазерной шлифовки представляет собой самый сложный этап реабилитационного периода, поэтому в это время особенно важен уход за кожей. В это время в результате повреждения кожи и намокания формируются корочки, грубое удаление которых способно нарушить течение процессов заживления и привести не только к инфицированию, но и к формированию рубцовой ткани.

Читайте также:  Изменение контура губ – когда необходимо?

После лазерной шлифовки шрама эти повреждения имеют очень ограниченный характер. Соответственно и уход за кожей в восстановительный период обычно ограничиваются только местным уходом за небольшой раной.

В отличие от единичных шрамов, растяжки располагаются на большой площади кожи. Кроме того, в связи с тем, что эти атрофические рубцы располагаются ниже уровня кожной поверхности, их коррекция требует шлифовки окружающей здоровой кожи, богатой мелкими сосудами и нервными окончаниями.

При этом на значительной площади возникают не только более выраженный болевой синдром, но нередко и интоксикация всего организма. При этом возрастают риски различных осложнений, связанных с инфицированием раневой поверхности, и увеличивается длительность восстановительного периода.

Как часто можно делать лазерную шлифовку лица?

Очистка лица посредством лазерного облучения повреждает структуру кожных покровов, поэтому для повторного проведения процедуры необходимо время для полноценного восстановления поврежденных тканей. Промежуток между сеансами фототермолиза должен составлять не менее 4 недель. За это время практически полностью восстанавливаются все структуры.

В зависимости от тяжести патологического состояния кожи врач определяет количество необходимых сеансов для купирования. В связи с этим встает проблема, стоит ли купирующий эффект риска возникновения новых патологий или рецидивов. Согласно статистическим данным, время поддержания здоровой кожи продолжается несколько лет. При этом количество процедур может разниться от 4 до 8.

(Пока оценок нет)

Продолжительность и количество сеансов

При обработке всего лица продолжительность процедуры лазерной шлифовки может занять два часа. Если проводится только фрагментарная обработка, то сеанс достигает лишь 45 минут. На теле пациента длительность зависит от площади обрабатываемой поверхности. Время также может затянуться от определенного типа кожи, ее состояния, индивидуальных особенностей, возраста и других факторов, которые врач учитывает.

Количество сеансов зависит от характера, степени выраженности дефектов. Могут назначить от 1 до 6 сеансов с периодом ожидания не менее 6 месяцев при традиционной шлифовке и от 1 до 3 месяцев при фракционной.

Возможные осложнения

Проведение лазерного пилинга, особенно его глубоких разновидностей, может сопровождаться развитием следующих осложнений:

  • Образование пузырей (ожог II степени при слишком большой мощности источника импульсов).
  • Рубцевание кожи.
  • Точечные кровоизлияния.
  • Распространение папиллом (бородавок) на другие участки.
  • «Эффект марли» – появление зон в виде сетки из множественных углублений. Проблема встречается при фракционном пилинге с неправильно установленными параметрами и при склонности кожи пациента к образованию келоида.
  • Возникновение областей с повышенной или пониженной пигментацией.
  • Обострение угревой болезни.
  • Активация герпетического процесса.
  • Гнойная инфекция раневой поверхности.

Лазерный пилинг – методика, эффективная при начальных и умеренных возрастных и патологических изменениях кожи. В случаях выраженных дефектов процедура не может обеспечить удовлетворительный результат; в таких ситуациях требуются хирургические способы коррекции.

Рекомендации по уходу

После процедуры необходимо соблюдать указания:

Дома запрещено использование скрабов

Рекомендации по уходу
  • Нельзя наносить на обработанные участки кожи увлажняющие кремы;
  • Дома запрещено использование скрабов;
  • Обязательно пользоваться кремами с высокой SPF защитой. Проводить минимальное время на солнце;
  • Наносить специальный крем, рекомендованный косметологом, чтобы ускорить процесс восстановления;
  • По усмотрению косметолога могут быть назначены дополнительные средства по уходу за кожей в домашних условиях.

Плюсы и минусы

Лазерная шлифовка уже не является для людей чем-то сверх уникальным. В то же время эта косметическая процедура имеет ряд плюсов. Они представлены:

  1. Доступной стоимостью процедуры.
  2. Короткой продолжительностью.
  3. Щадящим отношением к дерме.
  4. Наличием незначительного восстановительного периода.
  5. Выравнивание рельефа эпителия.
  6. Видимый эффект спустя неделю после проведения процедуры.
  7. Устранение пигментных пятен.
  8. Отсутствие утоньшения дермы.
  9. Точечное воздействие на шрамы, стрии, постакне.
  10. Омоложение любого участка тела (нижнее/верхнее веко, декольте, кисти, шея, внутренняя поверхность ног, рук, область гениталий).
  11. Сохранение эффекта до 3 – 4 лет.

Преимуществами эрбиевого лазера являются:

  1. Щадящее воздействие на дерму.
  2. Практически полная безболезненность процедуры.
  3. Сокращение периода реабилитации в двое по сравнению с использованием СЩ2-лазера.
  4. Отсутствие демаркационных линий на границе обработанных, необработанных поверхностей эпидермиса.
  5. Возможность использования лазера для обработки тонкой сухой дермы.
  6. Отчетливый лифтинговый эффект.
  7. Небольшое количество противопоказаний (беременность, воспаление эпидермиса).
Читайте также:  Как избавиться от волос на теле у мужчин навсегда народными средствами

Как происходит процедура

До и после лазерной шлифовки лица

Воздействие происходит под местной анестезией, дополнительно пациенту могут быть назначены седативные препараты. На глаза надевают специальные защитные очки. Некоторые пациенты отмечают, что в процессе испытывают некоторые болезненные ощущения, которое можно охарактеризовать как вполне терпимые. Дополнительно кожу лица охлаждают подачей прохладного воздуха.

Продолжительность процедуры зависит от количества обрабатываемых зон: от получаса до двух часов (полная шлифовка лица).

Отправляться домой пациент может сразу же после обработки кожи, подвергавшейся воздействию, специальными препаратами.

Необходимо также получить консультацию о том, какой необходим уход после лазерной шлифовки лица и об особенностях реабилитационного периода.

Чем хороша лазерная шлифовка: плюсы и минусы процедуры

  • Результат заметен сразу. После первой процедуры пациенты отмечают положительное воздействие.
  • Безопасно. Луч лазера точно направляют на дефект, без захвата здоровых тканей. К тому же, современное лазерное оборудование оснащено охладительной системой, которая снижает дискомфорт пациента, а перед сеансом кожу смазывают кремом-анестетиком.
  • Быстрое восстановление. Реабилитационный период занимает всего 3-5 дней (в среднем). Отечность и покраснения проходят за несколько дней самостоятельно, после чего пациент может вернуться в привычный ритм жизни. Необходимо лишь соблюдать рекомендации – отказаться от посещения тренажерного зала, бани, сауны, не загорать.
  • Универсальность. Лазерную шлифовку применяют для ликвидации эстетических несовершенств на коже лица и тела, а также для устранения последствий резкого похудения (растяжек), кесарева сечения и иных операций.

Шлифовка отлично подойдет, если вы хотите навести лоск, выглядеть особенно привлекательно на мероприятии. Это идеальный выбор для возрастной кожи, а также для случаев, когда нужна глубокая шлифовка рубцов и шрамов.

По эффективности метод значительно превосходит домашние пилинги – вы сразу заметите разницу. Тем, кто делал инъекции «Ботокса», нужно учитывать, что эффективность терапии снизится.

После процедуры возникает ощущения жжения (как после солнечного ожога). Оно проходит достаточно быстро, в течение нескольких часов.

В первые 2-3 дня после шлифовки возможна сильная отечность.

Описание процедуры

  1. Хорошо очищенное лицо должно быть обработано антисептиком, помимо этого, косметолог одевает на глаза пациента защитные очки, так как световой импульс может разрушить сетчатку глаза.
  2. Важна сама подготовка перед проведением специфической чистки лица, врач делает наркоз, то есть делает местную анестезию. Местный способ обезболивания представляет собой втирание специальных кремов, далее, сверху накладывают пищевую пленку и в таком положении пациент лежит 40 – 60 мин. Это дает снижение чувствительности кожных покровов.
  3. Это своего рода глубокий пилинг, который представляет собой срезание слоя эпидермиса лазерным лучом. Когда процедура окончена цвет лица станет беловатым, это говорит о том, что белки на коже скоагулировались (сгорели).
  4. Чтобы все проводимые меры были эффективными, следует добраться под сосочковый слой дермы, который находится сразу под базальной мембраной. При этом пациент ощущает дискомфорт, также поврежденные участки могут кровоточить.

Что делать потом – это питательные и увлажняющие маски на лице, которые содержат восстанавливающие и заживляющие компоненты. Если пигментация запущена, на лице имеются множественные повреждения, пациента могут оставить на несколько дней в клинике.

Перед операцией нежелательно находиться под открытым солнцем, а после шлифовки нужно наносить ежедневно в течение первой недели специальные кремы и маски. Лечение на этом этапе подразумевает использование кремов, защищающих от ультрафиолета, также снижается чувствительность кожи и она через две недели становится розового цвета. Длительность удаления пигментных пятен варьируется от 45 минут до двух часов, в зависимости от участка повреждения.

Описание процедуры

Не рекомендуется длительный курс процедур для женщин с чувствительной кожей.

Получаемый эффект:

  • улучшается текстура кожных покровов;
  • возобновляется и улучшается синтез клеток;
  • стабилизируется выработка коллагена;
  • изменяется цвет лица;
  • омоложение;
  • подтяжка;
  • убираются прыщи и угри.