Лепестки розы полезные свойства и противопоказания

Роза — цветок, к которому фактически невозможно остаться равнодушным. Утонченные лепестки в сочетании с острыми шипами, чарующий аромат, невероятная цветовая гамма превращают этот цветок в настоящую королеву среди себе подобных.

Краткое резюме

Известно, что запах масла розы был известен жителям Персии. А история эфира лишь пересекается с историей самого цветка, лепестки которого служат сырьем для получения ценного легколетучего жира, иногда твердого при комнатной температуре. Если родина культуры – южная часть Поднебесной, то масла – Персия.

Свойства экстракта напрямую зависят от сорта, поэтому производимый во все времена жир имеет определенные характеристики, но эталоном служит болгарский.

Произрастающая в Вавилоне галльская роза является прародительницей всех имеющихся в мире сортов растения. Сейчас лучшее масло производят на территории Болгарии, поскольку именно здесь произрастают дамасская и другие сорта. Несмотря на сходство ароматов, вытяжки различаются по свойствам, а экстракт во все времена ввиду высокой стоимости подделывали и разбавляли.

  1. Масло розы, свойства и применение которого зависят от сорта цветов, может быть как базовым, так и эфирным. Первое получают из семян москеты или шиповника, второе – лепестков различных сортовых принадлежностей.
  2. Наиболее ценен продукт, выделяемый из произрастающих в Болгарии сортов, поскольку имеет самый приятный обонянию человека аромат.
  3. Непосредственно выделенный эфир представляет собой концентрат с биологически активными соединениями. И поэтому имеет неприятный аромат, густую или даже твердую консистенцию при комнатной температуре и не используется в чистом виде.
  4. Продукт получают как старинными методами – анфлераж,- так и более современными – паровая дистилляция и другие, – но имеющиеся технологии характеризуются низкими выходами – до 0,04%. Эта особенность объясняет высокую стоимость.
  5. Средство отличает уникальное воздействие на человеческий организм. Этот аромат является основой женского и мужского парфюма, а концентрат способен даже в сильно разбавленном виде подавлять грибковую микрофлору. При огромном количестве достоинств есть у экстракта и недостатки. Его высокая стоимость побуждает производителей к фальсификации, поэтому решается приобрести продукт не каждый заинтересованный покупатель.

Состав

Чтобы получить одну каплю ценной субстанции, приходится использовать не менее трех десятков розовых цветочных головок на пике их расцвета.

Это обеспечивает высокую концентрацию порядка 300 ценнейших органических, ароматических и минеральных компонентов. В том числе:

  • Витамины А, С, Е, группы В, РР,
  • Лауриновую, пальмитиновую, арахисовую кислоты,
  • Редкие разновидности спиртов: гераниол, эвгенол, нерол, цитронеллол, розеол.

Столь богатая палитра высокоэффективных веществ этого цветочного снадобья обуславливает широчайший спектр его полезных свойств.

Общая характеристика

Полезные свойства и обычных, и чайных роз обусловлены прежде всего наличием в цветах высокой концентрации эфирного масла. Розовое масло претендует на то, чтобы считаться одним из наиболее ценных в мире. Оно широко используется в парфюмерии и косметологии. При этом наиболее качественным считается розовое масло, сделанное в Болгарии. В этой стране существует так называемая Долина Роз, где выращивают специальный масличный сорт этого удивительного цветка. Интересный факт: чтобы получить всего лишь один грамм розового масла, необходимо переработать более тридцати килограммов лепестков.

Эфирное масло розы обладает легким успокоительным действием, при этом обостряет когнитивные способности, снимает усталость, помогает сконцентрироваться. Кроме того, оно повышает регенерационные свойства кожи, помогает снять раздражение и купирует воспалительные процессы.

Если говорить об использовании розы в кулинарии, то первое, о чем мы вспоминаем — это розовое варенье. Полезная сладость, которая известна под романтическим названием «женская месть», не только отличается великолепным вкусом, но и обладает лечебными свойствами. Варенье из королевы цветов помогает справиться со стоматитом, его использование показано при ангине. Однако приготовлением варенья использование розы в кулинарии вовсе не ограничивается: она является сырьем для приготовления розовой воды, входящей в состав щербета и других десертов, особым образом обработанные розовые лепестки используются для того, чтобы придать аромат выпечке, для декора тортов, для изготовления весьма необычного вкуса конфет и так далее.

Общая характеристика

Одним из наиболее актуальных вопросов, которые часто задают диетологам, является следующий: какие именно сорта роз съедобны? Ответ на этот вопрос довольно прост. Условно съедобными, то есть такими, которые можно употреблять в пищу без негативных последствий для здоровья, являются все сорта цветка. Однако это вовсе не значит, что можно пустить на приготовление варенья цветы, купленные в ближайшем магазине. Большинство роз, которые выращиваются с декоративной целью, подвергаются обработке особыми химическими веществами, которые призваны помочь им сохранить товарный вид. Использование этих цветов для приготовления десертов, варенья или в медицинских целях чревато весьма неприятными последствиями. Поэтому, когда мы говорим о сортах розы, которые используются в медицине и кулинарии, мы чаще всего подразумеваем чайную розу.

Читайте также:  Лазерная QOOL-эпиляция: самая нежная, самая безопасная!*

Чайная роза — особый вид, красота которого способна поразить в самое сердце даже наиболее искушенных садоводов. Ее отличительной характеристикой является очень интенсивный аромат и цветки необычайно большого диаметра, которые могут казаться непомерно большими на фоне тонких стеблей и изящных листьев. В Европе чайная роза появилась сравнительно недавно, хотя история взаимодействия человека с этим растением уходит корнями в далекое прошлое.

Лечебные свойства розы

Роза — это вечнозеленый кустарник высота которого может достигать до двух метров. Если это комнатная (карликовая) Роза, вырастает она до тридцати сантиметров. Отличается она от садовой размерами цветков, листьев, толщиной стебля. Но в общем выглядит так же.

Если Розы выращивают в горшках, такие розы имеют несколько названий, которые немного отличаются друг от друга формами и цветом. Издавна Роза ценится не только своей красотой, но и за целебные свойства содержащегося в ней эфирного масла. Его по сей день используют в косметике и медицине.

Лечебные свойства розы многогранны. Возьмите например розовую воду. Ею можно восстанавливать увядающую кожу. Как готовится розовая вода: возьмите розовое масло три капли и триста миллилитров воды.

Смешайте приготовленные компоненты, вылейте в стеклянную бутылочку с крышечкой. Розовая вода должна быть в закрытой посуде. Как применять розовую воду — просто протирайте кожу розовой водой два три раза в день.

Если вы хотите помочь увядающей коже, можете приготовить омолаживающие-питательный скраб. Такой скраб готовится так: возьмите две чайной ложки меда, две чайной ложки морской соли и две капли розового масла.

Лечебные свойства розы

Перемешайте все компоненты вместе, ваш омолаживающие-питательный скраб готов. Возьмите ватный тампон, нанесите на него скраб и наложите массирующими движениями на лицо и шею.

Оставьте такую маску на лице, шее и декольте минуты на три, а лучше всего на пять минут, чтобы маска впиталась в кожу. По истечении пяти минут умойтесь теплой водой. Такой питательный скраб рекомендуется применять один раз в неделю.

Лечебные свойства Розы приятные в использовании и не только приятные, но и лечебные. Вот например розовой водой можно лечить ангину и пародонтоз. Возьмите двести миллилитров воды и добавьте две капли розового масла. Перемешайте все вместе, ваше лекарство готово.

Лечебные свойства Розы при пародонтозе и ангине. Возьмите две капли розового масла и двести миллилитров воды. Компоненты смешайте и полощите полость рта и горло этим раствором три раза в день. Эту процедуру можно делать как для профилактики, так и для лечения.

Можно приготовить средство для спринцевания при вагините и кандидозе в качестве дополнения к основному лечению. Возьмите три капли розового масла, одну чайную ложку пищевой соды и пол литра воды. Все эти три компонента смешайте и можете спринцеваться.

Розовое масло — приготовление в домашних условиях

Ро́зовое ма́сло (англ. Oil of Rose, Otto of Rose, rosae) — эфирное масло шиповника (розы) получают преимущественно паровой перегонкой лепестков различных видов шиповника: шиповника дамасского (Rosa damascena Mill.), шиповника вечнозелёного (Rosa sempervirens), шиповника мускусного (Rosa moschata), шиповника столистного (Rosa centifolia L.) и других, выращиваемых в Европе, Азии и Африке, а также  из лепестков розы Дамасской.

Полезные свойства розового масла

О лечебные свойствах розового масла  ходят легенды с незапамятных времен.

В Древней Греции розовые лепестки накладывались на лицо, чтобы придать ему юношескую свежесть. Сегодня они исследованы медиками достаточно хорошо.

Установлено, что основным лечебным компонентом розы является эфирное масло, которое оказывает целый спектр положительного воздействия на организм:

  • восстанавливает и омолаживает клетки
  • заживляя слизистые оболочки.
  • стимулирует иммунную и нервную системы организма,
  • устраняет явления дисбактериоза и ферментативной недостаточности желудка и кишечника
  • Снимает спазмы сосудов головного мозга
  • укрепляет сердечную мышцу
  • нормализует внутричерепное давление
  • улучшает работу эндокринных желез

В лепестках розы найдены все химические элементы таблицы Менделеева.

Розовые лепестки имеют высокую бактерицидную активность, поэтому их используют для лечения многих заболеваний кожи.

Поэтому розовое масло нашло свое признание не только в области народной, но и в официальной медицине. А о его положительном и омолаживающем влиянии на кожу человека можно писать книги.

Оно усиливает кровообращение, тонизирует кожу, устраняет все высыпания и неровности, убирает угревую сыпь, разглаживает морщины, обладает лимфодренажным эффектом и придает коже юношескую свежесть.

Не зря японки считают розовое масло средством номер один для ухода за кожей лица.

Применение розового масла для волос

Лечебные свойства масла позволяют использовать его практически везде. В косметологии его добавляют в домашние маски приготавливаемые своими руками, добавляют в покупную косметику, выполняют лечебный массаж кожи головы улучшающий рост волос. Еще оно самое дорогое по цене и в конце статьи будет видео о том, как его сделать своими руками.

Добавление в средства по уходу за волосами

Применение розового масла для волос

С целью улучшения лечебных качеств вашей привычной косметики для мытья шевелюры пару капель масла розы можно добавить в шампунь, но не в весь флакон, а капнуть в ладонь с шампунем перед мытьём. Для ещё большего эффекта, особенно если лечим ломкие пряди, также несколько капель добавляем в бальзам после мытья или любимую маску. После подобных простых хитростей внешний вид волос постепенно будет улучшаться.

Аромарасчесывание

Замечательная домашняя процедура, которая хоть и не сможет в полной мере заменить использование лечебных масок, но частично также сыграет важную роль в улучшении состояния шевелюры. Перед самой процедурой необходимо хорошо прочесать пряди, затем на расчёску, желательно сделанную из природных материалов, капаем несколько капель розового эфира, равномерно распределяем по зубцам и приступаем к самому приятному – ароматическому рапрочёсыванию каждого волоска. Делать это нужно не спеша, начиная с концов и постепенно поднимаясь к макушке. Кожу в этом случае лучше не затрагивать, так как голова быстро станет жирной.

Применение розового масла для волос

Состав и свойства масла розового дерева

В ароматическом эфире присутствуют ценные для здоровья вещества. А именно:

  • альдегиды и кетоны;
  • линалоол — это основной компонент эфира, занимающий до 97% в составе;
  • цинеол;
  • терпинеол и нерол;
  • гераниол и депантен;
  • бензольные соединения.

За счет концентрированного состава масло очень полезно для человека. При грамотном применении оно:

  • помогает при тяжелых эмоциональных нагрузках;
  • ускоряет пищеварительные процессы и избавляет от запоров;
  • улучшает кровообращение и способствует очищению сосудов;
  • благотворно воздействует на гормональный фон и помогает при проблемах репродуктивной сферы;
  • приносит полезный эффект при простуде, кашле и астме;
  • облегчает состояние при мигренях;
  • снимает мышечные спазмы и боли;
  • улучшает регенерацию тканей и способствует быстрому восстановлению кожи;
  • действенно борется с воспалениями и инфекциями;
  • оказывает антисептический эффект.

Запах эфира розового дерева одновременно тонизирует и расслабляет. Применять средство рекомендуют при бессоннице и повышенной тревожности, при хроническом стрессе и упадке сил. Масло окажется очень полезным при сильных умственных нагрузках, оно улучшит концентрацию внимания и позволит добиться больших успехов.

Полезные свойства масла розы

  • уничтожает бактерии и вирусы
  • рекомендуют при лечении язвы желудка, 12-перстной кишки
  • масло розы помогает при расстройстве пищеварения
  • облегчает течение бронхиальной астмы
  • лечит аллергию — смазывают высыпания
  • отличное профилактическое средство от простуды
  • снимает спазмы, полезно для сердца
  • сильный афродизиак, усиливает половое влечение
  • приводит в норму гормональный фон
  • полезно для нервов, помогает при депрессии, бессоннице
  • рекомендуют употреблять при навязчивых страхах, тревожности
  • повышает концентрацию внимания
  • устраняет молочницу
  • лечит заболевания кожи
  • устраняет морщины, дефекты кожи
  • полезно для волос

Как из роз сделать розовое масло в домашних условиях

Мало кто знает, что масло розы можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Конечно, оно будет далеко от настоящего эфира, но все же сохранит свои полезные свойства и основной состав.

Читайте также:  Грибковые заболевания кожи на теле голове и ногах

Как сделать масло розы:

Как из роз сделать розовое масло в домашних условиях
  1. Для того чтобы сделать розовое масло в домашних условиях подготовьте емкость. Это может быть двухлитровая стеклянная банка. Перед началом процесса изготовления масла тщательно вымойте банку и, по возможности, простерилизуйте.
  2. Аккуратно нарвите лепестки роз так, чтобы их не повредить. Количество лепестков должно быть такое, чтобы полностью заполнить ими банку вплотную.
  3. Лепестки роз утрамбуйте в банку.
  4. Залейте лепестки оливковым маслом доверху. Кроме оливкового можно использовать другое масло, например, кукурузное, подсолнечное, миндальное или персиковое.
  5. Закройте емкость крышкой и отправьте ее в темное теплое место на несколько дней.
  6. После того, как масло настоится, а лепестки опустятся на дно банки, процедите масло и используйте по назначению.

Применение роз в косметологии

На основе розы можно приготовить практически любое косметическое средство. Для этого обычно используют лепестки.

Розовое масло

Настоящее розовое масло не удастся приготовить в домашних условиях, поскольку в промышленности его создают по довольно сложной технологии способом перегонки эфирномасличных лепестков с водяным паром. Однако похожее косметическое средство (масляный настой) можно сделать своими руками, если свежие розовые лепестки с сильным ароматом залить оливковым или любым косметическим маслом (виноградным, персиковым, миндальным).

Емкость необходимо закрыть крышкой и поставить в темное место на 1-2 недели. По прошествии этого времени масло можно наносить на кожу для придания ей упругости и эластичности.

Освежающий розовый лосьон для лица

Стакан розовых лепестков залейте 200 мл водки, накройте крышкой и поставьте на 10 дней в темное место. После чего процедите смесь и добавьте 2 ч.л. кипяченой воды. Получившимся лосьоном протирайте лицо утром и вечером.

Настой из роз для сухой и увядающей кожи

Мелко нарежьте свежие лепестки. 2 ст.л. получившегося сырья залейте стаканом кипятка, накройте крышкой, тару оберните полотенцем и настаивайте 25-30 минут. Затем настой остудите и процедите.

Протирайте им лицо при помощи ватного диска или опрыскивайте из пульверизатора. Это же средство можно применять в виде кубиков льда.

Питательная маска из роз для лица

Засушенные лепестки измельчите в муку, 1 ч.л. полученного сырья смешайте с яичным белком и 2 ч.л. сливок. Дайте составу отстояться несколько минут, затем нанесите маску на чистую кожу лица, шеи и зоны декольте. Спустя 20 минут смойте прохладной водой.

Применение в народной медицине

Масло розы широко применяется в народной медицине для лечения ряда заболеваний. Так, для устранения желудочных болей и спазмов, запоров, заболеваний печени и почек, рекомендуется принимать его внутрь, добавляя концентрат в разогретое молоко, по 2-3 капли на 0,5 стакана. Состав принимается трижды в день за 20 минут до еды.

Для облегчения головной боли и снятия бессонницы готовят масляную смесь из 3 капель лаванды, 1 капли мяты и 1 капли розы. Полученным составом растирают виски при мигренях либо нарушении сна.

Для облегчения ушной боли и снятия воспаления веществом пропитывают марлевый жгут и закладывают в больное ухо. Также несколько капель наносят на пораженную кожу при бытовом ожоге, предварительно смешав его с виноградным маслом в пропорции 1:10.

Польза масла дамасской розы

  • Масло дамасской розы имеет действительно сумасшедший аромат. Далеко не каждый куст розы пахнет так, как пахнет это масло
  • Его используют для ароматизации помещений. Достаточно сильный афродизиак
  • Масло дамасской розы, настоящее, очень дорогое. Чаще в продаже можно увидеть не эфирное, а косметическое масло дамасской розы, разбавленное масло жожоба
  • Если вы увидите на полке магазина именно такое масло, не спешить разочаровываться и проходить мимо. Масло жожоба само по себе очень полезно, а в сочетании с маслом дамасской розы дает превосходный результат
Польза масла дамасской розы

Как растет дамасская роза Подходит для стареющей кожи и кожи, склонной к сухости, пигментным пятнам. Отлично выравнивает цвет лица. Бережно ухаживает за кожей вокруг глаз. Рекомендуется для зоны декольте.

Польза масла дамасской розы

Интересный факт: масло дамасской розы подход для жирного типа кожи. Оно не оставляет сальных следов, кожа после него не лоснится, а выглядит даже более матовой, чем обычно.

Польза масла дамасской розы

Масло дамасской розы, так же как и масло дикой розы или шиповника применяется в качестве ночного крема. Оно питает кожу, увлажняет ее.

Польза масла дамасской розы

Дамасская роза

Польза масла дамасской розы

Польза масла дамасской розы