Лучшая пудра для лица – как не ошибиться с выбором

В России у санскрина утвердилась парадоксальная репутация: мы щедро используем солнцезащитные средства на отдыхе, но при этом забываем про них в городе. Если не хочешь подвергать кожу риску преждевременного фотостарения, придется освоить полезную бьюти-привычку.

Солнцезащитный крем SPF— состав и свойства

На мировом рынке солнцезащитных средств сегодня, как ни странно, кризис или состояние, к нему близкое. Связано это с тем, что в продажу не пускают современные фильтры SPF, а крупные компании, продукция которых известна во всём мире, работают с устаревшими и, увы, небезопасными для здоровья составами, такими как:

  • Benzophenone-3 — аллерген, негативно влияет на нашу эндокринную систему;
  • Benzophenone-4;
  • Oxybenzone;
  • Avobenzone;
  • Octisalate;
  • Homosalate;
  • Octinoxate — опасен для окружающей среды;
  • Ethylhexyl dimethyl Para-aminobenzoic Acid (РАВА) – канцероген, может вызвать дерматит;
  • 4-Aminobenzoic acid (4-аминобензойная кислота);
  • Octocrylene — слабый фильтр, быстро разрушается;
  • Avobenzone (Butyl Methoxydibenzoylmethane) – потенциальный аллерген.

Схема работает таким образом: косметика, которую производитель хочет поставлять в Европу и США, должна быть одобрена FDA, американской независимой ассоциацией. Опыт показывает, что рассматривать новые фильтры в организации могут годами.

Но, как говорят косметологи, лучше использовать крем с устаревшими фильтрами, чем обходиться без защиты вообще — с кремом вреда коже будет всё же меньше. Единственное, что стоит сделать — это проверить реакцию на средство — нанести немного на руку и побыть на солнце 15–20 минут. Если симптомов аллергии (красноты, зуда, воспаления) не наблюдается, кремом можно пользоваться. Хотя на будущее, конечно, стоит поискать что-то из косметики с обновлёнными фильтрами, например,Tinosorb S (Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine).

Повлиять на FDA мы, конечно же, не в силах. Но мы можем стать более информированными и перестать покупать средства с устаревшими или небезопасными для нашего здоровья и экологии фильтрами.

И когда от конечных потребителей пойдёт волна отказа от устаревших солнцезащитных средств — лёд тронется.

Ольга Фем

55 ошибок в уходе за лицом

Вообще же фильтры бывают двух видов:

  • физические (минеральные) — оксид цинка и диоксид титана. По консистенции это плотные нерастворимые пудры, плотно покрывающие кожу. Они отражают и рассеивают солнечные лучи. Держатся долго, хорошо переносятся и крайне редко вызывают аллергию. Есть и минусы — они защищают не от всего спектра света, разрушаются при нагревании, пачкают одежду. Они же высветляют кожу, что не всем нравится. Кремы с такими фильтрами не рекомендуется использовать одновременно с другой косметикой.
  • химические (органические) фильтры — авобензон, октиноксат, оксибензон и др. Синтетические соединения, которые поглощают солнечный свет. Защищают они сильнее, от нагревания не распадаются. Кремы с ними можно сочетать с другой косметикой. Но они могут быть небезопасны для здоровья и вызывать аллергию.

Физические фильтры работают только как отражатели, и если они пропустили солнечные лучи, нужна помощь химических фильтров, которые будут поглощать пропущенный ультрафиолет. Проще говоря, без химических фильтров сложно обеспечить надёжную защиту.

Ольга Фем

55 ошибок в уходе за лицом

Кроме фильтров, в составе хорошего (полезного) солнцезащитного крема есть:

  • антиоксиданты — витамин Е, байкалин, которые блокируют выделяющиеся от воздействия УФ-лучей свободные радикалы;
  • гиалуроновая кислота, которая увлажняет кожу;
  • минералы — они матируют кожу, обладают противовоспалительным действием.

Чтобы усилить эффект любого солнцезащитного крема, наносите под него крем с антиоксидантами.

Кроме солнцезащитного крема обязательно защищать кожу одеждой, а глаза — солнцезащитными очками

Оружие массовой защиты

Современным бьюти-средствам свойственна мультифункциональность. Лучшие из марок выпускают солнцезащитные кремы, которые, несмотря на присутствие в них SPF-фильтров, продолжают ухаживать за кожей.

Например, французский аптечный бренд Bioderma как раз объявил о такой премьере. В средство Photoderm Spot-Age с максимальной защитой SPF 50+ добавлен «умный» комплекс с ударной порцией антиоксидантов: витамином С, Е и центеллой азиатской. Это трио подстегивает синтез коллагена и эластина, дает отпор свободным радикалам, которые вызывают преждевременные морщины, а также вплотную занимается проблемой пигментации, блокируя возникновение темных пятен.

Читайте также:  Маски для лица от морщин после 50 лет в домашних условиях

В области защиты от солнца бренд Lancaster по праву занимает место одного из главных революционеров. Очередная гордость марки — обновленная линия Sun Beauty. Речь о средствах с защитой не только от ультрафиолетовых, но и от инфракрасных лучей, которые гораздо более губительны для кожи в сравнении с UVB- и UVA-излучением. За последние годы тема защиты от инфракрасного излучения неоднократно поднималась в научных работах. Первыми перейдя от теории к практике, специалисты Lancaster создали технологию Full Light. Она сводит на нет действие всех типов зловредных лучей: UVB, UVA, а также видимого и инфракрасного света. Новые формулы доступны в двух степенях защиты (SPF 30 и SPF 50) и могут наноситься как на сухую, так и на влажную кожу, не оставляя белых следов. Кроме того, средства из новой линии содержат натуральный усилитель загара — масло бурити, способствующее эффектному золотистому оттенку.

Не остался в стороне и знаменитый skin-care бренд Payot. В линии Sunny есть все необходимое, чтобы отразить атаку агрессивных солнечных лучей и закрепить золотистую «бронзу» на некогда бледной коже. В противовес производителям, избравшим консервативный подход к защите от солнечных ожогов, Payot ввели понятие «коучинг для красивого и безопасного загара».

Cristian Lozan/Unsplash

Под этим бренд подразумевает трехступенчатую систему «обучения» максимально продуктивному общению с солнцем: подготовка кожи за месяц до времяпрепровождения под его лучами, защита от УФ-излучения с помощью факторов SPF 15, SPF 30 или SPF 50 и, наконец, продление и закрепление загара с помощью освежающих средств.

Японцы-новаторы Shiseido переосмыслили функции солнцезащитных спреев и выпустили новое поколение средств Expert Sun Protector по типу «три в одном», которые можно наносить не только на тело, но и на лицо и даже волосы. Главная фишка кремов и лосьонов из этой линии в том, что при нагревании кожи солнцем и при контакте с водой или потом защитное покрытие становится только прочнее. За это отвечают особые технологии Heat Force и Wet Force. Формула включает ухаживающие ингредиенты, предотвращающие появление мелких и более глубоких морщин и неровности тона кожи, вызванные ультрафиолетовыми лучами. Еще одно ноу-хау — парфюмерная композиция, которая синхронизируется с запахом пота и превращает его в индивидуальный и весьма приятный аромат разгоряченного тела.

Suncare-линии не обходят вниманием и адептов «зеленого» образа жизни. У крема Total Body Organic Moisturizing Suncare от бренда Coola совсем нет запаха, зато есть масса достоинств: высокий фактор SPF30, комплекс витаминов A, E, D и формула, на 95% состоящая из натуральных органических компонентов.

Подбираем SPF-средство по цветотипу кожи

Всего различают 6 цветотипов кожи. К первому, кельтскому, типу можно отнести светлоглазых рыжих или белокурых девушек, кожу которых часто украшает россыпь очаровательных веснушек. У них довольно натянутые отношения с солнцем и чаще всего их выход на пляж заканчивается красной обгоревшей кожей. Ко второму типу, европейскому нордическому, причисляют девушек со светлыми или темными русыми волосами и фарфоровой кожей. Обоим для обыденной жизни достаточно будет средств с SPF 15-30, а вот для солнечных ванн в купальном костюме лучше выбрать санблок (SPF 45-50). Среднеевропейский, третий, тип легко узнать по коже цвета слоновой кости, темным волосам и глазам. Их дружба с солнцем протекает благотворно, и всегда радует их ровным загаром. Если большую часть будней они проводят в офисе, для преодоления пути до работы и обратно им вполне хватит средств с SPF 10-15, а вот для жарких многочасовых свиданий на пляже лучше использовать SPF 30. Красавицам четвертого, средиземноморского типа с оливковой кожей и темными волосами, а также смуглым обладательницам пятого, восточного, цветотипа, в течение дня, проведенного в городе, достаточно SPF 8-15, а для отпуска, скажем, в Египте — SPF 15-30. Представительницам шестого, африканского, типа, которые могут похвастаться шоколадной кожей, солнцезащита не нужна.

В это солнечное и знойное время MAKEUPSTORE также призывает вас не забывать о шляпах и солнцезащитных средствах для волос. Помните, что темные очки не только сохраняют здоровье ваших глаз, но и защищают нежную кожу вокруг них от чрезмерного пересушивания и потери эластичности, а средства после загара способны восполнить дефицит влаги, подарить приятные охлаждающие ощущения и даже усилить ваш загар. Неважно, где пройдет ваше лето: на Бали, работе или даче у бабушки, MAKEUPSTORE желает вам красивого средиземноморского загара и ярких впечатлений на самой солнечной стороне жизни!

Читайте также:  Диспорт – опасное омоложение или новая революция в косметологии?

Лучшие рассыпчатые пудры

Рассыпчатая пудра в большинстве случаев не отличается портативностью и, как правило, входит в домашний бьюти-арсенал.

Рассыпчатая вуаль идеальна сразу после нанесения на кожу тональной основы или крема.  Она практически не имеет маскирующих свойств и плотного покрытия, поэтому больше применяется для закрепления тона на нормальной и сухой коже. Визажисты рекомендуют наносить рассыпчатые пудры по всей периферии лица с помощью большой кисти из натурального ворса мягкими движениями.

5 Clarins Пудра рассыпчатая минеральная Skin Illusion Loose Powder

4 CATRICE пудра рассыпчатая Nude Illusion Loose Powder

3 Pupa Like A Doll рассыпчатая неосязаемая пудра

2 Huda Beauty Setting Powder Easy Bake

Рассыпчатая пудра

Ее выбирают модницы, любящие пушистые спонжи, а также профессиональные визажисты за ее отличный закрепляющий эффект.

1. Max Factor Professional Loose Powder Translucent

Продукты известного бренда пользуются огромной популярностью ввиду непревзойденного качества и доступной цены. Что касается непосредственно этой пудры, она имеет натуральный минеральный состав, отличный матирующий эффект и придает деликатное свечение.

Легкая рассыпчатая текстура отлично дополняет как дневной, так и вечерний макияж, подойдет и на теплое время года.

Стоит классическая упаковка с крышкой и спонжем около 500 рублей.

Плюсы:

  • натуральный матовый оттенок;
  • не создает эффекта маски;
  • подстраивается под тон кожи;
  • стоит недорого.

Минусы:

  • слишком сильная отдушка;
  • неудобная упаковка со снимающейся крышкой.

Цены на Max Factor Professional Loose Powder Translucent:

2. Artdeco High Definition Loose Powder

Средство имеет невероятно воздушную текстуру благодаря минимальному размеру покрывающих частиц.

Светоотражающий пигмент идеально сливается с кожей и позволяет сгладить видимые морщины и потемнения.

Матирующий эффект, как и в наилучших марках заметен на протяжении всего дня. Что важно, в комплект входит кисть для нанесения, а также запасной сменный блок. Цена приобретения 1000 рублей.

Плюсы:

  • естественный ровный тон;
  • легкое равномерное нанесение;
  • отлично фиксирует тональные средства;
  • идеальна для комбинированной кожи.

Минусы:

  • явных дефектов не перекроет;
  • вес всего 8 граммов.

Цены на Artdeco High Definition Loose Powder:

3. Givenchy Prisme Libre

Это уникальная рассыпчатая пудра представлена в палетке секторами разных оттенков, подобранных специально для каждого цветотипа.

Благодаря сочетаниям тонов и возможности их микшировать, можно создавать невероятные эффекты, идеально скрывать несовершенства и демонстрировать достоинства.

Представлено 4 варианта для светлокожих и смуглых модниц. Но стоит такая новинка недешево, около 3000 рублей.

Плюсы:

  • не забивается в поры и не скатывается;
  • практически незаметна и неощутима;
  • легкая приятная отдушка;
  • отлично справляется с блеском, поэтому подойдет для жирной кожи;
  • уникальный продукт класса «люкс».

Минусы:

  • высокая цена;
  • подчеркивает шелушения.

Цены на Givenchy Prisme Libre:

4. Chanel Vitalumiere Loose Powder Foundation

Лучшая продукция от бренда с мировым именем всегда выглядит привлекательно, а в этом случае пудра дополнена компактной кистью-кабуки, рассчитанной на идеальное нанесение рассыпчатого средства, сочетающего в себе преимущества матирующей основы и базы под макияж. Естественное свечение, идеальная гладкость и совершенный тон — результат использования продукта.

Сеточка, которой закрыт свободный доступ, позволяет дозировать количество наносимой пудры, а также защищает от случайных падений или иных недоразумений.

Баночка из матового стекла с удобной кистью для нанесения обойдется покупательнице в 5000 рублей.

Плюсы:

  • ровное нанесение;
  • невесомое тонкое покрытие;
  • заметное перекрывание покраснений и пигментации;
  • удобная упаковка.

Минусы:

  • высокая цена;
  • сатиновый финиш, не для жирной кожи.

Цены на Chanel Vitalumiere Loose Powder Foundation:

5. Smashbox Halo Hydrating Perfecting

Благодаря равномерному наслаиванию можно добиться покрытия средней плотности. Если подобный эффект не в приоритете, можно довольствоваться ровным матирующим флюидом, который невозможно разглядеть. Благодаря дозатору, продукт легко брать кистью без опасений захватить излишки средства.

Увлажняющие компоненты не сушат и позволяют бороться с несовершенствами проблемной кожи, достигая видимого улучшения уже после нескольких применений.

Компактная коробочка с нарезаемым дозатором продуктом стоит около 3000 рублей.

Плюсы:

  • равномерно ложится при нанесении любым инструментом;
  • скрывает покраснения, мелкие морщинки;
  • оттенок подстраивается под натуральный тон;
  • совершенно невесомый финиш.

Минусы:

  • высокая цена;
  • сложно приобрести.

Цены на Smashbox Halo Hydrating Perfecting:

Лучшая запеченная пудра

Pupa Luminys Silky Baked Face Powder

Пудра мелкого помола упакована в фирменный серебристый футляр слегка выпуклой формы. В комплект входит зеркало и удобная пуховка. Особенностью средства является то, что при запекании в структуре остаётся вода и компоненты, которые увлажняют дерму. Несмотря на кажущуюся твёрдость, текстура пудры нежная и шёлковая и легко набирается на кисть или спонж.

Читайте также:  Для чего нужна сыворотка для лица, и как ею пользоваться

Плюсы:

  • придаёт деликатное сияние;
  • не пересушивает;
  • убирает жирный блеск;
  • эффективно скрывает недостатки и неровности;
  • обладает высокой стойкостью;
  • экономный расход.

Из минусов отмечают высокую стоимость и недолгий матирующий эффект.

Essence Brighten up!

Средство имеет компактную упаковку. Подойдёт для обладателей тёплых оттенков кожи, так как имеет желтоватый цвет. Создаёт матирующий тон с сияющим эффектом и помогает расставить акценты на лице.  На коже не ощущается, легко наносится и не осыпается. Можно использовать каждый день для фиксации макияжа.

Преимущества:

  • экономичный расход;
  • хорошая укрывистость;
  • не сушит кожу;
  • скрывает недостатки;
  • невысокая стоимость.

К недостаткам относят отсутствие в комплекте зеркала и спонжа для нанесения. В некоторых случаях возникает ощущение стянутости в области глаз.

Какое средство с SPF выбрать

Все зависит от типа кожи и от того, какими функциями обладает средство — только ли защищает от нежелательного излучения или еще и питает, увлажняет, восстанавливает.

По фототипу кожи

Косметологи выделяют 6 основных фототипов. И для каждого средство с SPF-защитой нужно подбирать индивидуально. Определите свой фототип с помощью нашего теста.

Кельтский (как у Николь Кидман): белая кожа с веснушками, светлые глаза, рыжие или светлые волосы. Кожа моментально обгорает, практически не загорает. Если это про вас, в городе в начале солнечного сезона используйте средства с SPF 30-50, на отдыхе -— санскрины с SPF 50. Через неделю–другую защиту в городе можно уменьшить до SPF 20-30, но на отдыхе лучше продолжать пользоваться «пятидесяткой».

Светлокожий европейский (как у Меган Фокс): светлая кожа, глаза голубые, серые или зеленые, волосы светло-русые или рыжевато-каштановые. Кожа легко обгорает, загорает медленно и плохо. Для вашего фототипа в начале солнечного сезона в городе подойдут санскрины с SPF 20-25, на отдыхе — с SPF 30-50. В дальнейшем защиту можно уменьшить до SPF 10 и SPF 30 cоответственно.

Темнокожий европейский (как у Синди Кроуфорд): смуглая кожа, глаза серые или свело-карие, волосы темно-каштановые или темно-русые. Кожа обгорает несильно, загорает постепенно, но заметно. Вам косметологи рекомендуют первое время в городе пользоваться солнцезащитными средствами с SPF 10-15, на отдыхе — с SPF 30-50. Через неделю можно переходить на более легкие средства: в городе — на SPF 5-10, на отдыхе — на SPF 30.

Средиземноморский (как у Пенелопы Круз): смуглая кожа с оливковым оттенком, глаза темно-карие, волосы темные. Кожа обгорает редко, загорает быстро и очень красиво. Если это про вас, в начале солнечного сезона в городе используйте санскрины с SPF 10, на отдыхе — с SPF 30. И в дальнейшем уменьшайте защиту до SPF 4-6 и SPF 15-20 соответственно.

Средневосточный (как у Айшварии Рай): очень смуглая кожа, глаза и волосы черные. Кожа практически не обгорает, загорает быстро и интенсивно. Этому фототипу в городе можно вообще не пользоваться санскринами, а на отдыхе первое время защищаться SPF 30, а потом SPF 10-15.

Африканский (как у Рианны): представители этого типа не обгорают. Однако утверждать, что этим счастливцам солнцезащитная косметика вообще не нужна, нельзя. Поскольку воздействие УФ-лучей, как мы уже выяснили, не ограничивается загаром и ожогами.

По составу

В составе косметических средств с SPF-защитой могут быть следующие ингредиенты.

Витамин Е. Ультрафиолетовые лучи — одна из причин образования свободных радикалов, а этот витамин с ними успешно борется.

Гиалуроновая кислота. Хорошо, если ее включат и в средство с SPF-защитой. Гиалуроновая кислота удерживает воду в межклеточном пространстве. Кожа становится мягкой и упругой, а морщины — менее заметными.

Термальная вода. Богата различными микроэлементами, которые ухаживают за кожей, освежает и успокаивает.

Экстракты ромашки, зеленого чая, алоэ и др. Дополнительные компоненты для качественного ухода.

Пантенол. В составе крема или спрея с SPF способствует восстановлению кожи.

Сравнение представленных продуктов

В целях сравнения представленных товаров, предлагаем посмотреть их характеристики в таблице ниже.

Пудра SPF Аллергическая реакция Закупорка пор Оттенки Рекомендации Цена (руб)
Jane Iredale 20 нет нет холодные и теплые угревая сыпь, покраснения от 3 100 до 3 500
M.A.C 15 нет нет холодные, теплые высыпания, покраснения от 2 150 до 2 460
Clarins 15 отсутствует отсутствует теплые, холодные покраснения, акне от 2 300 до 2 850
Colorescience 50 отсутствует отсутствует розовый, теплый, холодный неровности кожи и акне от 5 800 до 6 450
Make Up For Eve 15 нет нет холодные, теплые шелушения и покраснения от 1 300 до 2 060
Clinique 15 исключена исключена теплые и холодные с возрастными изменениями от 2 000 до 2 800
Becca 20 исключена исключена холодные, теплые покраснения, шелушения от 2 330 до 3 500