Что значит предлежание головное продольное

Всем здравствуйте, дорогие читатели и читательницы!

Позиции ребеночка в утробе при головном и продольном размещении: приемлемые и опасные случаи

Преобладающее большинство женщин приходят в больницу рожать, в случае положения плода продольного или головного. Однако, такие состояния имеют несколько типов размещения малыша в матке.

Так, в гинекологии известны следующие виды головного предлежания плода:

  • затылочный, когда ребенок выходит через родовые пути затылочной долей головы вперед, а голова при этом прижимается к груди;
  • лобный, что диагностируется реже других видов. В этой ситуации малыш выходит лбом вперед. Роды могут сопровождаться травмами для мамы;
  • переднеголовной, при котором голова слабо прижимается к грудной клетке;
  • лицевой, когда голова малыша закинута назад. Появиться в этот мир ребенок может, как естественным, нормальным путем, так и при помощи хирургических методов. Как понять, когда в таких случаях нужно проводить кесарево сечение? Решение принимает акушер-гинеколог после анализа снимков УЗИ плода или непосредственно во время родов.

После диагностики продольного типа размещения ребеночка, врач также устанавливает вид положения. Это может быть 1 позиция с размещением спинки ребенка к левой части матки. В этом случае устанавливается переднее головное предлежание плода, которое считается наиболее благоприятнейшим для будущих родов.

Диагностика нарушения

Определяется положения в несколько этапов:

  1. Гинеколог осматривает форму матки, обращая внимание на ее вытянутость в определенном направлении.
  2. Пальпация матки при нарушении показывает низкое дно, боковые части матки крупные.
  3. Прослушивается сердцебиение в области пупка беременной.

Отклонение подтверждается отсутствием предлежащей части плодного пузыря. Уже при раскрытии зева 5 см можно увидеть отростки позвоночника, лопатку, плечи и подмышечные впадины.

Головное положение

Самым частым нарушением предлежания является головное. Оно диагностируется в 96% случаев. При этом можно видеть согнутую головку, при родах первым выходит затылок. Когда лицо обращено кзади – это передний вариант головного предлежания, и, наоборот, при обращении лица кпереди – задний вид затылочного положения.

Такое нарушение сопровождается отклонением тазового конца будущего ребенка влево или вправо. Это и определяет, куда будет обращена спина. Есть также разгибательный вид предлежания, когда головка несколько разогнута. При незначительном нарушении это отклонение называют переднеголовным предлежанием.

Роды в этом случае проходят естественным путем, но требуется больше времени и высокий профессионализм акушера-гинеколога, специалиста, который принимает такие роды. Переднеголовное предлежание не является показанием к проведению кесарево сечения. Но есть и другие варианты нарушения расположения головки, при которых уже требуется операция. Лобное предлежание – при этом нарушении естественные роды невозможны. Лицевое предлежание – роды проходят естественно, но они опасны для матери и могут быть травматичными для ребенка.

Поперечное положение

Косое или поперечное положение уже будет абсолютным показанием к проведению кесарева сечения. Естественные роды невозможны, и могут привести к перелому костей плода, асфиксии. Такое нарушение встречается только в 0,3% случаев. Ранее при таком нарушении во время родов плод поворачивали за ножку, но сейчас эта методика признана очень травматичной и не применяется. Исключение может быть при ношении двойни, когда уже в процессе родов после рождения одного плода другой меняет свое расположение.

Читайте также:  37 неделя беременности, ожидание и тревога

Такое отклонение может быть следствием следующих нарушений:

  • доброкачественные и злокачественные образования органов малого таза матери;
  • обвивание пуповиной плода, его большой размер;
  • излишнее растяжение матки, что мешает естественному повороту.

После обнаружения такого отклонения беременная женщина госпитализируется и наблюдается у специалиста. Это необходимо сделать за несколько недель до родов. Будущая мама должна стараться лежать на том боку, куда обращена спина плода, но об этом и о других правилах расскажет специалист при госпитализации.

Предлежание плода

Предлежание плода – важнейшая характеристика его внутриутробного положения. Предлежание описывает, какая часть плода – головка или ягодицы – находится над входом в малый таз, поэтому существует головное и тазовое предлежание. В свою очередь, в зависимости от части тела, непосредственно обращенной ко входу в малый таз, различают:

  • Затылочное предлежание (предлежащая часть – затылок);
  • Переднелобное предлежание (предлежащая часть – темя);
  • Лобное предлежание (предлежащая часть – лоб);
  • Лицевое предлежание (предлежащая часть – личико);
  • Ягодичное (предлежащая часть – ягодицы плода);
  • Ножное (предлежащая часть – ножки плода);
  • Смешанное ягодично-ножное предлежание (предлежащая часть – ягодицы и ножки плода).

Только затылочное предлежание является типичным и полностью физиологичным, создавая условия для нормальных родов. Положение плода при этом максимально соответствует форме яйца, головка согнута, а подбородок прижат к груди, (затылочное предлежание по этой причины называют еще сгибательным).

При остальных видах предлежания нормальная механика родов в разной степени нарушается, что сопровождается повышенным риском родовых травм, неправильной родовой деятельности и других осложнений.

Возможные осложнения

Поперечное положение — очень опасная и для роженицы, и для ребенка ситуация, которая приводит к следующим осложнениям:

  • Раннее излитие амниотических вод. В 99% случаев околоплодная жидкость отходит раньше положенного срока. Излитие ограничивает подвижность ребенка, из-за чего может произойти выпадение конечности из матки. Намного опасней выпадение пуповины, она пережимается, что ведет к нарушению кровообращения и смерти плода.
  • Травма матки. При запущенном поперечном положении плода нередко происходит разрыв половых органов. После излития вод ребенок может оказаться в таком положении, что его плечико упирается в маточную стенку. Матка начинает интенсивно сокращаться, плечико малыша ударяется об ее стенку, что ведет к растяжению нижней части органа. Без срочного кесарева сечения стенка матки разрывается.
  • Хориоамнионит — воспаление оболочек плода и инфицирование амниотической жидкости. Вследствие хориоамнионита развиваются острый сепсис и перитонит.
  • Гипоксия плода. Длительный промежуток между появлением на свет и излитием вод вызывает кислородное голодание у ребенка. Если даже малыш родится живым, у него будут тяжелые физические и психические патологии. Клиническим признаком тяжелой острой гипоксии является аритмия.
  • Смерть младенца из-за неправильного положения. Из-за сильных схваток и высокого тонуса матки тельце ребенка сгибается в груди. Шансов выжить при таких родах у младенца нет.

· Положение плодов при двойне

При двойнях естественные роды возможны, если оба ребенка занимают головное предлежание, либо первый малыш (находящийся ближе к выходу из полости матки и рождаться будет первым) занимает головное, а второй тазовое предлежание плода. Обратная же ситуация — первый плод в тазовом, а второй в головном предлежании — является неблагоприятной, поскольку после рождения тазовой части первого плода, младенцы могут зацепиться головками.

В случаях, когда определяется поперечное положение одного из деток, вопрос однозначно решается в пользу проведения кесарева сечения, то есть родоразрешение происходит оперативным путем.

· Положение плодов при двойне

Даже при благоприятном положении плодов в матке, вопрос о способе родоразрешения при двойнях решается с учетом множества факторов, а не только исходя из расположения, занятого малышами.

Читайте также:  Выбор автокресла. Как выбрать детское кресло?

Варианты головного предлежания плода и особенности родов при затылочной, переднеголовной, лобной и лицевой позиции

За пару месяцев до ожидаемой даты родов, во время приёма, акушер-гинеколог обязательно будет проверять положение плода. Его расположение в полости матки влияет на дальнейшую врачебную тактику: для большинства женщин никаких проблем нет, но у некоторых случаются «неправильные» варианты нахождения плода.

В некоторых случаях вести роды через естественные родовые пути невозможно: слишком большой риск их повреждения и травм плода.

Что значит продольное предлежание плода при беременности

Для определения положения плода в матке врачи используют ручные методы («пальпация» – ощупывание) и инструментальные (УЗИ, выслушивание сердцебиения стетоскопом). Основные варианты расположения:

  • продольное – ось тела ребёнка (плодов) совпадает с осью тела матери (матки);
  • поперечное – ось тела плода (или нескольких) перпендикулярна оси тела матери (матки);
  • косое – ось тела плода наклонена примерно на 45 градусов по отношению к оси тела матери (матки).

Положение плода влияет на размер и форму живота

Рассмотрим, что значат варианты предлежания. Наиболее физиологичным считается продольное положение.

Такое соотношение плода и половых путей матери будет наименее травматичным для обоих организмов в процессе рождения. Косое и поперечное положение перед началом родов – показание к срочному кесаревому сечению.

Родить «обычным» способом будет невозможно и, скорее всего, это закончится смертельным разрывом матки.

Из-за постоянных шевелений плода определение положения важно только на последних неделях гестации (беременности).

Обычно его определяют после 32-34 недели, но критичным это становится только после 36-37 недели – чем крупнее плод, тем менее вероятно значительное изменение положения.

Также обязательно определение положения перед родами, особенно при планировании родов через естественные родовые пути.

Позиции

Врачебная классификация продольного расположения плода в полости матки учитывает три параметра:

  • позиция;
  • вид;
  • предлежание.

Позиция и вид зависят от расположения спинки ребёнка – направлена она влево или вправо (1 или 2 позиция соответственно), к животу или спине матери (передний или задний вид).

Варианты головного предлежания плода и особенности родов при затылочной, переднеголовной, лобной и лицевой позиции

Предлежание говорит о том, какая часть плода расположена ближе к выходу из матки. Вариантов всего два: или головка, или тазовый конец. Классификация предусматривает такие варианты:

  • Головные:
    • затылочное (сгибательное);
    • разгибательные: переднеголовное (первая степень); лобное (вторая степень); лицевое (третья степень).
  • Тазовые:
    • ягодичное;
    • ножное;
    • смешанное.

Предлежание плода

Более естественным считается головное предлежание плода, так как голова новорождённого – самая широкая часть, что значит, что после её прохождения через родовые пути, туловищу и конечностям родиться проще. Но и среди вариантов головных есть как физиологические, так и менее желательные.

Тактика родов

Большинство вариантов головных предлежаний не имеют противопоказаний к рождению естественным путём. Разгибательные положения встречаются редко, особенно редко случаются вторая и третья степени (лобное и лицевое предлежания).

При отсутствии других противопоказаний (некоторые острые и хронические заболевания, клинически или анатомически узкий таз, некоторые варианты многоплодной беременности и другие) рождение проводится через естественные родовые пути.

Возможно обезболивание по желанию роженицы.

Как часто делают кесарево сечение

При продольном положении плода и головном предлежании кесарево сечение делается редко. По разным данным, порядка 95% детей рождается в затылочном предлежании, около 1% – в переднеголовном, до 1% – в лобном, менее 0,5% – в лицевом. Показанием к кесареву сечению являются крайние степени разгибательных предлежаний (лицевое, реже – лобное, ещё реже – переднеголовное).

Операция кесарево сечение

Тазовое предлежание

Несколько процентов от общего количества предлежаний при естественных родах составляют тазовые варианты. В таком случае ближе к выходу из матки расположен тазовый конец плода и ножки. Возможность родоразрешения через естественные половые пути зависит от размеров таза роженицы и массы плода.

Читайте также:  Когда беременным нельзя наращивать волосы, а когда можно?

Заключение

  1. Головное предлежание – вариант расположения плода в утробе, при котором головка ближе других частей расположена к лону и выходу из матки. Относится к продольным вариантам расположения, при которых тело плода и матери расположены параллельно.
  2. Существует несколько вариантов головного предлежания. Подавляющее большинство из них (более 95%) – абсолютно физиологичны и считаются ключевыми для нормальных родов через естественные родовые пути.

Акушерский переворот: плюсы и минусы

При тазовом предлежании ребёнка с 36 или же 37 недели беременности допускается выполнение акушерского переворота. Речь идёт об осуществлении определённой манипуляции, при которой врач может механическим воздействием заставить ребёнка занять нужное положение (головкой вниз). Выполняется исключительно в медицинском учреждении, при отсутствии противопоказаний, под строгим наблюдением. Во время самого процесса производится контроль со стороны ультразвукового оборудования. Обезболивания обычно не требуется.

Перед выполнением акушерского переворота требуется соответствующая подготовка. Беременная не должна ничего есть с вечера накануне (важен пустой кишечник), опорожнение мочевого пузыря происходит непосредственно перед началом самой процедуры. Также будущей матери вводятся специальные препараты, которые способствуют расслаблению внутренних мышц и матки. Это призвано облегчить процесс переворота.

Процедура способна занимать от 2 до 3 часов. Всего делается не больше 3 попыток.

Степень эффективности не превышает больше 60%, плод может не поддаться на манипуляции. Ребёнок также способен после переворота вскоре занять прежнее положение. Именно по последней причине во многих странах начали отказываться от практики акушерского переворота.

Что нужно знать

К данной процедуре существуют противопоказания:

  • маловодие, в этом случае любые воздействия такого рода могут повредить плоду;
  • разгибательное положение головки у ребёнка;
  • многоплодие;
  • наличие противопоказаний у беременной к препаратам, способствующим расслаблению;
  • индивидуальные особенности строения или развития плода или матки.

В большинстве из перечисленных выше случаев проведение акушерского переворота невозможно. Поэтому, если ребёнок не поменял положение (что проверяется на УЗИ, в том числе контрольно – на предоперационном УЗИ), назначается операция кесарева сечение.

Причины неправильного положения ребенка в матке и патологического предлежания

Причин у рассматриваемых патологических явлений может быть несколько, но все они условно делятся на 2 больших группы:

1. Те, что вызваны погрешностями в структуре матки

  • Наличие фиброзных либо миоматозных узлов в полости или в шейке матки. Наличие новообразований в данном участке не дает возможности младенцу занять правильную позу.
  • Узкий таз: от 2-й ст. и больше.
  • Аномалии в строении матки, что носят врожденный характер: маточная перегородка, двурогая матка и пр.
  • Нарушения, связанные с местонахождением плаценты: предлежание либо опущение.

2. Патологические явления, провоцирующие повышение либо снижение двигательной активности плода:

  • Погрешности в развитии плода. Отсутствие головного мозга, водянка мозга могут приводить к тому, что младенец занимает косую позу в утробе матери.
  • Наличие нескольких плодов в матке. Подобное явление значительно ограничивает мобильность малышей.
  • Гипертонус матки. Подобное патологическое состояние может быть спровоцировано выскабливанием матки, воспалением шейки/тела матки, абортами. Кроме того, привести к повышению тонуса матки могут частые переутомления, стрессы, неврозы и пр.
  • Много- или маловодие. В первом случае матка увеличивается в параметрах, что создает для малыша условия для активных движений. Если же амниотическая жидкость ниже нормы, ребенок попросту не в состоянии принять корректную позицию.
  • Вес плода сильно большой (от 4 кг и выше) или сильно маленький. В последнем случае ребенок способен свободно и регулярно менять положение в полости матки.
  • Слабость мышц брюшины. Особенно это касается женщин, у которых в анамнезе от 4 родов и выше. Мышцы теряют свою упругость и не способны сдерживать движения плода.