Анестезия после удаления зуба как долго отходит

Анестезия или местное обезболивание в стоматологии позволяет лечить зубы без боли, что обеспечивает пациенту комфорт, а стоматологу удобство работы. Обратите внимание, что в этой статье мы поговорим именно об анестезии, а не о наркозе. Наркоз — это полное отключение сознания человека, в стоматологии теперь это принято называть «лечение зубов во сне». Это могут проводить только анестезиологи.

Как проводится выбор метода обезболивания при операции?

Подбор анестезии проводится анестезиологом отдельно для каждого пациента. Учитывается оценка степени развития патологического процесса, возраст и вес пациента, состояние всех органов и систем организма. Кроме того, необходимо сдать ряд анализов, по результатам которых врач подберет качественный раствор для наркоза. В таблице приведены необходимые исследования и показатели, на которые смотрит анестезиолог:

Название Показатели
Общий анализ крови Лейкоциты и СОЭ — завышенные цифры свидетельствует о наличии воспалительного процесса.
Гемоглобин и эритроциты — указывают на железодефицитную анемию при снижении показателей. Выполнение операции показано только после коррекции.
Анализ мочи Белок, лейкоциты, кровь и осадок — элементы, которые указывают на воспаление.
Биохимический анализ крови Билирубин — в высоких значениях указывает на заболевания печени.
Трансаминаза — высокий уровень ферментов фиксируется при инфаркте, гепатитах, панкреатите.
Креатинин и мочевина — указывает на заболевания почек, печени.
Холестерин повышен при атеросклерозе, гипертонии, ишемии и других сердечно-сосудистых патологиях.
Электрокардиография Диагностирует состояние сердца, способность выдержать нагрузку при наркозе.
Колоноскопия Помогает изучить состояние прямого кишечника, наличие воспаления.
Коагулограмма Если уровень протромбина, фибриногена и тромбоцитов ниже нормы, есть угроза возникновения сильного кровотечения, а при повышенном уровне — образование тромбов, которые могут вызвать закупорку жизненно важных сосудов. При нарушении коагуляции региональная анестезия противопоказана.

При выяснении в анамнезе хронических заболеваний, проводится дополнительная диагностика патологий.

Использование обезболивания в стоматологии

Не так давно некоторые терапевтические манипуляции в стоматологии проводились без предварительной анестезии, но именно лечение зубов без обезболивания стало основной причиной появления подсознательных страхов перед стоматологом. Люди до последнего откладывали встречу со специалистом, рискуя дождаться серьезных осложнений заболеваний. В настоящее время стоматолог может выбрать тот вид анестезии, которые окажется наиболее эффективным при предстоящем лечении.

Анестезия – это полное или максимально возможное исчезновение чувствительности во всем теле или на отдельном его участке. Этот эффект достигается путем введения в организм пациента особого медицинского препарата (анестетика), блокирующего передачу болевых импульсов в головной мозг. В стоматологии анестезия применяется для того, чтобы пациент не чувствовал боль при лечении или удалении зубов.

«Заморозка» в стоматологии применяется при следующих манипуляциях:

  • Имплантация;
  • Удаление зуба и остатков корней;
  • Лечение глубоких кариозных полостей;
  • Протезирование.

Правила выбора анестезии при эндопротезировании тазобедренного сустава

Оптимальный метод выбирает анестезиолог.

Какая анестезия является наиболее удачной, сказать трудно. Каждый метод имеет как свои плюсы, так и минусы. Самой безопасной будет та анестезия, которая проведена профессиональным врачом анестезиологом. Перед выбором техники наркоза по проведению операции на тазобедренный сустав лечащий врач должен обратить внимание на общее состояние больного, учесть его возраст и индивидуальные особенности, наличие заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Выявить наличие аллергических реакций на применяющиеся препараты. Изучить лабораторные исследования, результаты предыдущих операций и последствия общего наркоза, регионарной анестезии.

Что влияет на продолжительность

Эффективность и продолжительность анестезии зависит от выбора агента и основывается на профиле пациента. В среднем можно ожидать, что в сочетании с адреналином она отходит через 2-4 часа. Для пациентов с сердечными заболеваниями, повышенным кровяным давлением или аллергией на адреналин действие местного анестетика продолжается как минимум час.

По теме

    • Лечение

Узнаем, после лечения зуба больно нажимать на него

  • Мария Константиновна Тевс
  • 5 октября 2018 г.

Вазоконстрикторы увеличивают скорость абсорбции анестетика в кровоток, снижают риск системной токсичности, усиливают продолжительность действия и гемостаз. При проведении местной анестезии сосудосуживающие средства используются, если нет убедительной причины или абсолютного противопоказания, описывающего обстоятельства, когда препарат нельзя вводить ни при каких обстоятельствах.

Относительное противопоказание относится к условиям, когда его применяют осторожно после тщательного анализа рисков и пользы, и нет другой безопасной альтернативы.

Поделиться Поделиться Поделиться Отправить Поделиться

Препараты для местной анестезии

Подразделяются местные анестетики в стоматологии на:

Эфирные:

  • Новокаин;
  • Анестезин;
  • Дикаин.

Амидные:

  • Лидокаин;
  • Пиромекаин;
  • Тримекаин;
  • Прилокаин;
  • Мепивакаин;
  • Артикаин;
  • Этидокаин;
  • Бупивакакин.

Помимо основного обезболивающего компонента большинство анестетиков содержат сосудосуживающие вещества, такие как, например, адреналин или эпинефрин. За счет эффекта сужения сосудов в очаге инъекции, вымывание анестетика происходит медленнее. Это позволяет увеличить силу и продолжительность обезболивания.

Для проведения анестезии в детской стоматологии препараты нужно выбирать с наименьшим уровнем токсичности, но в то же время эффективные. Выбор в этом случае падает на препараты амидной группы: ультракаин и скандонест в детских дозировках. Первый из приведенных в принципе считается лучшим анестетиком в стоматологии. Обезболивающий эффект от ультракаина наступает быстро и сохраняется долго.

Не стоит терпеть боль и отказываться от анестезии в стоматологии при грудном вскармливании. Местные анестетики в небольших количествах выводятся с молоком, а, значит, могут попасть в организм ребенка. В данном случае рекомендуют сцедить несколько порций молока перед визитом к стоматологу и в течение суток после лечения зубов не кормить ребенка грудью.

Если женщина решит не лечить или не удалять больной зуб, то рано или поздно возникнут осложнения, которые уже потребуют неотложного лечения, что еще больше может сказаться на малыше.

Если Вы планируете беременность, обязательно заранее посетите стоматолога, т.к. врачи категорически не рекомендуют лечить зубы во время беременности с использованием анестезии, особенно в первом триместре. Т.к. именно в первом триместре закладываются основных органы ребенка, а применение анестетиков или препаратов наркоза может негативно отразиться на дальнейшем развитии малыша.

Анестезия без адреналина

Для усиления эффекта в анестезирующий раствор добавляют сосудосуживающие препараты — это увеличивает продолжительность действия и снижает уровень всасывания препарата в кровь. Но случайное попадание самого сосудосуживающего вещества в кровяное русло связано с серьезными побочными эффектами.

Именно поэтому при проведении обезболивания в стоматологии используются анестетики без адреналина для беременных, в детской практике и при лечении пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Чем занимается анестезиолог?

Всё время операции врач-анестезиолог наблюдает за состоянием пациента не только по клиническим признакам, но и с помощью объективных данных. На экране монитора отображаются: частота пульса, его ритм, кардиоскопия (это почти кардиограмма, только не на бумаге, а на экране), артериальное давление, количество кислорода и углекислого газа в крови и выдыхаемом воздухе и это минимальный набор показателей. При необходимости к нему может быть добавлено ещё такое же количество показателей.

Очищение кишечника; мочевого пузыря при помощи катетера

Для последующей очистки кишечника врач-хирург в предоперационный день назначает очистительную клизму. Утром накануне операции, клизму повторяют. Перед «большими» операциями больному непосредственно в операционной ставят мочевыводящий катетер. Так как процедура довольно неприятная, особенно для мужчин, катетер можно поставить, когда человек находится в наркозе. Для того чтобы поставить мочевыводящий катетер нужно иметь необходимые навыки, поэтому этим должна заняться медицинская сестра, а в особых случаях вызывается врач уролог, например, при выраженной аденоме предстательной железы.

Отсроченные осложнения

Гематома в месте инъекции

Образуется из-за повреждения кровеносного сосуда острым концом иглы.

Чаще гематомы возникают при проведении проводниковой или инфильтрационной анестезии областей нижней челюсти из-за богатой васкуляризации.

Отсроченные осложнения

Факторами риска развития состояния, являются нарушения свертывающей системы крови и артериальная гипертензия.

При возникновении первых признаков гематомы, врач-стоматолог должен принять меры по остановке кровотечения: механическое давление на область поврежденного сосуда, прикладывание холода, местное введение вазоконстрикторов.

После того, как гематома перестанет увеличиваться, пациента можно отпустить домой, отложив стоматологическое вмешательство на несколько дней.

Для предупреждения возникновения осложнения необходимо соблюдать технику проведения процедуры, а так же правильно выбирать место укола.

Инфицирование и воспаление мягких тканей

Проявляется в виде воспалительных инфильтратов, абсцессов и флегмон и является исходом нарушений правил асептики и антисептики при проведении местного обезболивания.

Отсроченные осложнения

Попадание бактериальной флоры в мягкие ткани может быть связано с контаминацией иглы, лекарственного раствора, травматизации во время вмешательства существующего в полости рта очага инфекции.

Мерой профилактики в данном случае служит использование одноразовых шприцев и растворов, сохранивших свою стерильность и физические свойства.

Локальный некроз мягких тканей

Редкое позднее осложнение, развивающееся через несколько дней после стоматологического вмешательства.

Обычно связано с быстрым введением лекарственного средства, содержащего большое количество сосудосуживающего компонента, из-за чего возникает резкий спазм сосудов и нарушение питания окружающих тканей, развитие ишемии и последующее их отмирание.

Предрасполагающими факторами некроза, являются системные заболевания кровеносных сосудов и тяжелая сопутствующая патология эндокринной и сердечно-сосудистой патологии.

Отсроченные осложнения

Тризм жевательных мышц

Продолжительный спазм жевательной мускулатуры может возникнуть из-за высокой концентрации препарата, повреждения мышц или нервных волокон при инъекции, инфицировании раны или сдавлении тканей образовавшейся гематомой.

Проявляется тризм выраженным затруднением при открытии рта, что нарушает прием пищи и речевую функцию.

При повреждении самих мышечных волокон, возможно развитие асептического воспаления, сопровождающегося повышением температуры тела, выраженными болевым ощущениями, и его рубцевание с дальнейшим образованием контрактуры.

Временный парез лицевого нерва

Наблюдается при нарушении техники проведения обезболивания в области заднего участка ветви нижней челюсти при стоматологических вмешательствах, связанных с экстракцией зубов мудрости.

Отсроченные осложнения

При избыточном введении анестетика или неправильном месте инъекции развивается парез лицевого нерва, сопровождающийся отвисанием верхней губы, невозможностью смыкания век на стороне поражения, слабостью мимической мускулатуры.

Обычно парез проходит самостоятельно в течение нескольких суток и не требует дополнительного лечения.

Иногда состояние при местных осложнениях после неудачной анестезии, требует комплексной медикаментозной и физиотерапии, а прогноз зависит от своевременности диагностирования и момента начала лечения.

Народные методы борьбы с тромбофлебитом после операции

Ни один из народных методов не будет столь же эффективен, как медикаментозная профилактика тромбообразования. Однако можно использовать такие способы:

Народные методы борьбы с тромбофлебитом после операции
Народные методы борьбы с тромбофлебитом после операции
Народные методы борьбы с тромбофлебитом после операции
  • компресс на голени из капустных листьев;
  • растирание настойкой цветков сирени и каштана на спирте;
  • содовые компрессы;
  • выполнение упражнений с сокращениями икроножных мышц (подъем «на цыпочки», сгибание и разгибание стоп);
  • употребление внутрь настоя череды, зверобоя, кориандра, ромашки по 100 мл дважды в день.
Народные методы борьбы с тромбофлебитом после операции
Народные методы борьбы с тромбофлебитом после операции
Народные методы борьбы с тромбофлебитом после операции

Профилактика тромбообразования после хирургических операций основана на ранней активизации больного, использовании компрессионного трикотажа, лекарственных средствах, лечебной физкультуре. Дополнительно могут применяться и народные рецепты, улучшающие кровоток в венах нижних конечностей.

Народные методы борьбы с тромбофлебитом после операции
Народные методы борьбы с тромбофлебитом после операции
Народные методы борьбы с тромбофлебитом после операции

Факторы

Факт, определяющий, через сколько проходит анестезия зуба, определяется и совокупностью определенных условий. Вот они:

  1. Если на месте инъекции присутствует очаг воспаления, действие анестетика не продлится долго.
  2. В составе медикамента для обезболивания могут быть вещества, сужающие кровеносные сосуды. В этом случае действие препарата продлится гораздо дольше, чем если бы таких веществ в составе не было.
  3. Возраст пациента также является определяющим фактором. То, через сколько часов отпускает действие лекарства пожилых пациентов, и то, когда пройдет заморозка у более молодых, является абсолютно разными показателями. У пациента в возрасте восприимчивость к такого рода медикаментам гораздо ниже.
  4. Заболевания печени и почек также являются ответом на вопрос, почему долго не проходит онемение после удаления или лечения зуба.

Анестезия при беременности и грудном вскармливании

Применение местной анестезии вполне допустимо и в период беременности. Главное – правильно подобрать препарат, не способный преодолеть плацентарный барьер. Безопасными считаются Убистезин и Ультракаин DS, подходит будущим мамочкам и 3-% Скандонест. Эти препараты разрешены и в период грудного вскармливания, так как не попадают в материнское молоко.

Во время беременности стоматологическое лечение безопаснее всего проводить во втором триместре. Выбор анестетика, способ применения и дозу может рассчитать только врач. Перед походом к стоматологу неплохо также проконсультироваться с врачом, ведущим беременность.

Кормящей маме проще. Она может покормить ребенка перед посещением стоматолога, а следующее кормление провести через 3-4 часа после окончания процедуры. К этому моменту и без того малая концентрация анестетика в организме упадет до минимума, и малышу не будет грозить аллергия.

Проводить анестезию зуба беременным можно начиная со второго триместра. При этом следует использовать наиболее современные средства, безопасные для плода.

Конечно, любой стоматолог рекомендует лечение зубов заранее до наступления беременности. Если все же необходимо лечить зубы, то делать это оптимально во второй триместр беременности. Конечно, первую помощь при необходимости врач окажет пациентке на любом сроке развития плода, но в результате этого существуют определенные риски.

Заморозку зуба беременной женщине проводят с помощью наиболее современных средств, не содержащих адреналин, который может вызвать повышение артериального давления и сокращение матки у пациентки. Лечение зубов проводят с использованием нетоксичных лекарственных средств, избегают травматичного вмешательства, а в некоторых случаях процедуру проводят в условиях стационара.

Многие мамочки боятся идти к стоматологу и лечить зубы в период грудного кормления ребенка, а зря. Ничего страшного в такой процедуре нет. Действие вводимых веществ в основном направлено на место вкола, его не вводят в кровь, поэтому даже для мамы токсичность лекарств минимальна. Если покормить ребенка перед визитом к доктору и подготовить заранее молоко для следующего кормления, то на момент, когда мама снова захочет кормить ребенка грудью, остатки анестетика в крови будут в ничтожно малой концентрации.

Лечение или удаление зубов – процедура неприятная и обезболивание просто необходимо. Качественно проведенная заморозка держится несколько часов, во время врачебных действий пациент совсем не ощущает боли. Применение заморозки в стоматологии довольно обширно, делают ее детям с 3–4 лет. После процедуры следует помнить о том, что онемевшие мягкие ткани могут легко травмироваться во время приема пищи, поэтому врач рекомендует подождать момента, когда заморозка пройдет.

Седация

Иногда пациент пребывает в слишком возбужденном психоэмоциональном состоянии либо обладает завышенным порогом чувствительности, поэтому местная анестезия не оказывает должного эффекта. В таком случае лечащий врач может рассмотреть возможность использования метода седации. При седации болевой порог повышается, пациент вводится в состояние покоя, однако не засыпает.

Интересно! При проведении терапии человек максимально расслаблен и спокоен, однако находится в полном сознании, реагирует на просьбы и действия стоматолога.

Седация

При применении седации человек чувствует себя расслабленно, но при этом он остается в сознании

Для седации побочные действия и противопоказания не характерны. Единственное, о чем следует помнить, – алкоголь должен быть полностью исключен как минимум за сутки до проведения процедуры.

Как проводится седация?

Седация
Читайте также:  Варикоз начальная стадия лечение