Диeтa пpи «вaрикoзе» и «трoмбoфлебите»

Однако самым идеальным вариантом является индивидуально разработанная диета. При ее составлении учитываются:

Почему при варикозе есть ограничения?

Патологическое расширение венозного просвета не проходит бесследно. Стенки сосудов, подвергшиеся растяжению, остаются истонченными и хрупкими. Риск возврата и усугубления симптомов остается даже после грамотно проведенного лечения варикоза.

Если полностью не исключить провоцирующие факторы, то улучшения, достигнутые с помощью консервативной терапии и хирургического вмешательства, будут носить временный эффект. Проще говоря, силы и время, ушедшие на лечение, будут потрачены впустую.

Правила составления рациона

Уже давно известно, что большинство заболеваний человека связано с нарушенным режимом питания и употреблением в пищу не очень полезных продуктов. Организм, «загрязненный» продуктами распада (шлаками), постепенно подвергается отравлению. Добавим сюда стрессы и получим, что в нас начинают развиваться разного рода негативные процессы, в частности проблемы с венами. Не следует путать правильное питание при варикозе с модными диетами для похудения. Поэтому начнем с того, что внесем серьезные изменения в свой рацион:

  1. Большую часть ежедневного меню должны составлять овощи и фрукты. Желательно, чтобы они были сезонными – только в таких продуктах содержится максимум пользы. В зимне-весенний период следует восполнять недостаток витаминов и минералов с помощью полноценных комплексных препаратов.
  2. Проблему с выведением шлаков будем решать с помощью разгрузочных дней, которые нужно проводить дважды в неделю, желательно в четко установленные периоды, к примеру, по средам и субботам. В последующие после чистки организма дни стараемся избегать переедания.
  3. Важным моментом диеты при варикозном расширении вен является строгое соблюдение режима приема пищи. Предпочтительно питаться 5 раз в день небольшими порциями. Дробное питание поможет пище быстрее и лучше усвоиться, а заодно оно предотвратить накопление шлаков. Причем, ужин должен происходить не позднее, чем за 3-4 часа до отхода ко сну.
  4. Запрещенными продуктами при рассматриваемом заболевании являются: сладкое и мучное, любая выпека, цельное молоко, мясные бульоны и копчености, маринады и специи, алкоголь любой крепости. На кофе следует ввести ограничение – ароматный напиток можно употреблять не более двух чашек в день и разбавленными сливками или молоком.
  5. Диета при варикозе ног приветствует употребление таких продуктов, как фрукты и овощи, растительные масла и семена подсолнуха, рыба и морепродукты, картофель и говяжья печень, зеленый чай и травяные настои, овощные (из капусты, щавеля, молодой крапивы) и крупяные супы, цитрусовые и ягоды (черноплодная рябина, черная и красная смородина, морошка, малина, клюква, вишня, арбуз и крыжовник), чеснок, сухофрукты и орехи, все каши, продукты из ржаной муки, мед, всевозможные сорта сыра и морская капуста, корица и имбирь, гинкго.

Что нельзя делать при варикозе

При варикозе нельзя делать любой вид эпиляции. Даже самая щадящая процедура может легко повредить хрупкие сосуды. Забудьте про восковые полоски, электрические эпиляторы и шугаринг.

При варикозе необходимо беречь ноги от агрессивного воздействия, поэтому откажитесь от использования скрабов ,которые содержат любые острые частички.

Нужно отказаться от обуви на высоком каблуке, здоровье дороже красоты.

Сидеть, положив ногу на ногу при варикозе категорически запрещается.

Не пользуйтесь грубыми и жёсткими мочалками. При варикозе запрещается массировать голени грубыми щётками.

С большой осторожностью относитесь к антицеллюлитному массажу – он может усилить проявление венозной недостаточности. Перед тем как решиться на процедуру, необходимо проконсультироваться с врачом флебологом.

Курение – враг номер один при варикозе. Выбор прост: либо курить, либо жить полноценной жизнью и иметь здоровые ноги.

Лучшие продукты при варикозе и тромбофлебите

Гречневая каша. Первое блюдо, которое должно находиться на вашем столе. Гречка обладает рекордным содержанием рутина. Кроме того, гречка низкокалорийна и способствует снижению массы тела.

Капуста белокочанная, цветная капуста и брокколи.  Её можно употреблять в любом виде. В сыром —  в салатах, в варёном  — в супах, в тушеном и в квашеном.

Зелёный салат – латук. Употреблять желательно в свежем виде – в салатах, поливая соком лимона.

Помидоры. Их, безусловно, следует вкушать в свежем виде, практически без ограничений. Можно добавлять в супы, не обжаривая. Либо вареными в своём соку, либо томатную пасту. Не стоит употреблять помидоры в солёном, маринованном или квашеном образе.

Читайте также:  Водочный компресс при тромбофлебите

Ягоды. Чёрная смородина, красная рябина, черноплодная рябина, малина и виноград. Напитки и десерты из этих ягод должны быть каждый день на вашем столе.

Лимоны и другие цитрусовые. Не менее одного лимона (150 грамм) в день — обязательная норма для вашего меню.

Шиповник. Является ещё одним рекордсменом по содержанию рутина и кверцетина. Чай из шиповника каждый день – отличная профилактика образования  кровяных сгустков, а значит тромбов.

Грецкие орехи. Особенно незрелые или «молодые» — хороший источник флавоноидов и витамина Р, позволяющий укрепить стенки вен и сосудов, а значит предотвращающий их растягивание и растрескивание. Достаточно 3-4 ореха в день.

Зелёный чай. Допустимая доза до 1-го литра в день. Наилучший результат достигается с употреблением лимона.

Все продукты стоит включать в свой рацион ежедневно, либо чередовать через день или два, но регулярно. Во всём соблюдайте норму употребления на день. Чрезмерное или радикальное употребление данных продуктов может повлечь за собой нежелательные проблемы со здоровьем. Будьте уравновешенными и последовательными, и результат постепенно даст о себе знать.

Однако диета при «варикозе» и тромбофлебите не ограничивается только употреблением вышеперечисленных продуктов питания. В правильный образ жизни также включается ограничение, а иногда и полный  отказ от определённых привычек питания. Например, отказ от фаст-фудов, жирной и жареной пищи, которая провоцирует приклеивание лейкоцитов к стенкам вен и капилляров, это сужает проходимость сосудов, что препятствует слаженной микроциркуляции крови и содействует образованию тромбов.

Также следует ограничить употребление соли, сахара и животных жиров: масло сливочное, сливки, сметана,  маргарины, сало, колбасы, жирное мясо. Все эти продукты увеличивают содержание холестерина в крови, а это препятствует оттоку лимфы, отсюда возникает отёчность, т.е. удержание лишней воды в организме. Все эти привычки в совокупности  с неправильными нагрузками,  приводят к последствиям, на фоне которых развивается варикозная болезнь и тромбофлебит. Также нужно выбрать правильный фитнес если варикоз есть, подбирайте нужные упражнения. И помните, что нельзя делать массаж с медом на ногах, если есть признаки варикоза.

Употребление же овощей и фруктов в сыром и запеченном состоянии будет содействовать общему похудению, улучшению самочувствия и укреплению иммунной системы организма. Это поможет справляться с любым недугом, связанным с кровеносной системой.

Причины возникновения

Заболевание может возникать по разным причинам. К нему может приводить:

  • неправильный режим питания, в том числе, употребление чересчур острой и жирной пищи;
  • злоупотребление алкоголем;
  • табакокурение;
  • сидячий образ жизни или сидячая работа;
  • недостаток физической активности;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • лишний вес, ожирение;
  • заболевания вен;
  • расстройства стула – запоры и поносы, в том числе, вызванные заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • беременность и процесс родов у женщин;
  • генетическая предрасположенность;
  • опухоли;
  • инфекции;

Основная причина развития геморроев – излишнее напряжение при опорожнении кишечника. Чаще человек напрягает мышцы ягодиц при запорах.

Внизу прямой кишки есть три пещеристых тела, на вид напоминающие подушечки – геморроидальные узлы. В норме они не мешают человеку. Но от влияния ряда факторов в них происходит застой крови, отчего они увеличиваются в размере. Увеличение геморроя сопровождается иногда кровотечением и острыми болями из-за разрыва раздутых стенок вен.

Недуг появляется у мужчин вследствие воздействия на организм комплекса вредных факторов:

  • сидячая или стоячая малоподвижная работа и образ жизни;
  • постоянные запоры или поносы;
  • тяжелый физический труд, ненормальные нагрузки на тело;
  • употребление фаст-фуда, жирной еды;
  • алкоголь;
  • осложнения при родах у женщин.

Важные моменты в правильном питании при варикозе

Пейте больше жидкости. Это даст вашему организму команду избавляться от лишней воды, и варикозные отеки уменьшаться. Предпочтительно пить обычную воду, но также подойдет зеленый чай, свежевыжатые соки, отвар шиповника или ромашки. Для вкуса, в отвары и чай можно добавлять немного меда.

Питайтесь небольшими порциями 6 раз в день. Это поможет облегчить и ускорить процессы пищеварения и обмена веществ, а также похудеть.

Продукты богатые клетчаткой должны составлять не менее 65% суточного рациона.

Ежедневные прогулки на свежем воздухе, не только ускорят пищеварение, но и насытят организм кислородом, уменьшат застойные явления в венах и укрепят стенки варикозно расширенных сосудов.

Видео: питание при варикозе

Полезное и вкусное питание при варикозе

Прочитав перечень запретных блюд, не вздумайте отчаиваться! На самом деле диета при варикозе ног может и должна быть не только полезной. В нее можно включать массу вкусных блюд.

Например, если для вас запретный плод – любое пирожное или печенье, белый хлеб или тортик, то никто не мешает наслаждаться всем разнообразием сухофруктов. Также из сладкого можно позволить себе натуральный мед. А еще врачи разрешают есть шоколад – лучше всего черный, но конечно, в умеренном количестве.

Читайте также:  Гепарин, Гепариновая мазь, Лиотон

Итак, вы исключили из своего рациона бульоны и свинину, сливочное масло и копчености. Что же теперь есть, питательное и полезное? Смело балуйте себя рыбкой и самыми изысканными морепродуктами. Кстати, и кальмары, и креветки, и мидии, и устрицы содержат в себе много меди. Последняя же непосредственно принимает участие в синтезе эластана: того самого вещества, благодаря которому стенки сосудов становятся эластичными.

Не забываем и морской капустке! Она действует благотворно на весь организм, обеспечивая его йодом. В результате снижается вес и восстанавливается иммунитет. Кроме того, в морской капусте имеются еще и такие необходимые для вас вещества, как биофлавоноиды. Они способствуют заживлению сосудов. То есть когда в организме их более чем достаточно, то кровеносные жилы не боятся никаких перепадов давления в крови.

Иногда к общей картине добавляется еще одно неприятное явление: судороги. Они проявляются по ночам, причем бывают такими болезненными, что от них больной просыпается

Напитки при варикозе

Питание при варикозном расширении вен предполагает также и правильный выбор напитков. Ежедневно нужно пить необходимое количество жидкости, это залог нормального обмена веществ, который напрямую влияет на состояние сердца и сосудов. При болезни категорически нельзя пить кофе, крепкий черный чай, алкоголь, газированную воду и какао, сваренное на молоке.

Чайный гриб эффективен при лечении сосудистых заболеваний.

Напитки при варикозе

Лечение будет эффективным, если больной будет регулярно пить воду, а также:

  • чайный гриб (быстро утоляет жажду);
  • компоты, включающие сухофрукты;
  • зеленый чай, в который добавлен сок алоэ;
  • фруктовые и овощные фреши.

Профилактика

В профилактических целях необходимо:

  • исключать из рациона вещества, возбуждающие сердечнососудистую и центральную нервную системы опять же алкоголем, крепким чаем и кофе, шоколадом, острыми блюдами и приправами;
  • не питаться веществами, вызывающими метеоризм: капустой, бобовыми, водой с газом;
  • уменьшить животные жиры в блюдах и вредный холестерин;
  • снизить потребление углеводистой пищи;
  • проводить разгрузочные дни.

Полезные сочетания

Ключевыми причинами заболевания являются малоподвижные будни, гормональные скачки, беременность. В результате резко ухудшается состояние вен, возникают геморроидальные узлы. Диета должна составляться четко, запланировано и заранее.

  1. Лечебное питание должно быть организовано таким образом, чтоб максимально стимулировать перистальтику кишечника.
  2. При вынашивании ребенка нередки такие явления, как повышение венозного давления, мучительные запоры, что сильнее усугубляет заболевание. Рекомендуется ввести в рацион крупы, отруби, характерные для данной климатической зоны сезонные овощи, например хлеб.
  3. Свести к минимуму употребление сдобной пищи, нежелательно использование углеводных и острых продуктов.

При варикозе малого таза и пищевода

Если варикоз вен малого таза был вызван беременностью, диета должна быть направлена на получение с пищи нужного количества микроэлементов. Список полезных продуктов составляется под руководством лечащего сосуды закупориваются из-за образования тромба, сопутствующим симптомом заболевания являются воспаления стенок сосуда и окружающих тканей. Такие неприятности затрагивают голени.

В этом случае питание должно быть скорректировано таким образом, чтоб снизить вязкость крови, уменьшить вес пациента, минимизировать поступление в организм вредного холестерина, поддержать тонус сосудистых стенок. Все продукты, входящие в рацион, должны быть безопасными для печени.

Рецепты диеты при варикозе

  • Смузи из киви и апельсина – полезный сладко-кисловатый напиток, который готовится достаточно просто. Понадобится только блендер и продукты: очищенный апельсин, киви (по желанию можно ещё и мандарин или другие фрукты), одна ч. л. меда. Летом рекомендуется прибавить также несколько кубиков пищевого льда – для свежести. Все продукты перемалываем в блендере и разливаем в стаканы или бокалы.
  • Баклажаны, запеченные с томатами – полезное диетическое блюдо. Ингредиенты: два средних баклажана, 4 томата, 2 или 3 зубка чеснока, растительное масло, сметана, специи. Приступаем к приготовлению: вымытые баклажаны нарезаем кружочками (примерно 5 мм), то же самое делаем с томатами. Чеснок очищаем и выдавливаем сквозь пресс, либо просто измельчаем. Кружочки баклажанов немного посыпаем специями и выкладываем на лист, смазанный растительным маслом. Запекаем в духовке до румяной корочки, один раз перевернув на другую сторону. Готовые баклажаны выкладываем на тарелку, на каждый кружочек кладем 0,5-1 ч. л. сметаны, смешанной с чесноком, а поверх соуса кладем кусочек помидора. Уже в таком виде блюдо можно подавать к столу. При желании можно посыпать тертым сыром или кунжутом.
  • Рисовый пудинг с черносливом – хорошая замена обычной поднадоевшей каше. Необходимые составляющие блюда: 100 г круглого риса, 600 мл молока, сахар, 2 яйца, лимонная цедра, корица. Готовим: к молоку прибавляем сахар (примерно 60 г, по вкусу), цедру лимона. Ставим на огонь, доводим до кипения и всыпаем рис. Варим 10 минут, постоянно перемешивая. После этого всыпаем порезанные на кусочки и промытые сухофрукты и отправляем рис в духовку при t° 120°C примерно на 40 минут. На протяжении готовки рис несколько раз помешиваем. Достаем готовый рис и оставляем остужаться. Тем временем отделяем желтки от белков. Желтки прибавляем к рису, тщательно перемешиваем. К белкам добавляем несколько капель сока лимона и взбиваем в плотную пену, после чего осторожно вмешиваем в остальную массу. Отправляем в духовку ещё примерно на 15 минут – это можно сделать прямо в кастрюле, либо распределить по специальным формочкам. В них же блюдо и подаем. При подаче присыпаем корицей. Также можно полить медом или соусом из фруктов.
  • Мятный соус – вкусное дополнение к куриной грудке. Ингредиенты: красный винный уксус 75 мл, сахар 25 г, свежие листья мяты (примерно 10 г), одна небольшая луковица (лучше ялтинская). Смешиваем уксус, сахар и соль на кончике ножа. Измельчаем листочки мяты и лук, добавляем к уксусу и отправляем в холодильник на несколько часов (минимально 2-3 часа). Подаем к мясу.
  • Арахисовая паста может использоваться для быстрого и полезного завтрака, либо для приготовления различных соусов и вторых блюд. Нам понадобятся: 200 г обжаренного и очищенного от шелухи арахиса (без соли и перца), ½ ч. л. соли, 40 мл растительного масла, 5 г меда. Насыпаем орехи в блендер, прибавляем соль с медом и перемалываем на максимальной скорости примерно 1-2 минуты. Добавляем масло, перемешиваем и снова включаем блендер на 2 минуты. Паста готова, её можно хранить в холодильнике 1,5-2 месяца.
  • Гречневые блины – тоненькие, подходят к любой начинке, либо просто со сметаной. Ингредиенты: мука гречневая 1 стакан, кефир 1 стакан, по вкусу соль и сахар, вода 1 стакан, 2 яйца, растительное масло. Взбиваем яйца, прибавляем кефир, немного соли и сахара. Все перемешиваем. Постепенно прибавляем гречневую муку, не переставая помешивать. После этого вливаем понемногу воду, вымешивая и контролируя консистенцию теста. Жарим тоненькие блинчики на маленькой сковороде, смазанной растительным маслом.
Читайте также:  Варикоз малого таза при беременности — Варикоз

Приятного аппетита!

Если у вас появились симптомы столь неприятного заболевания, как варикозное расширение вен, то правильное питание и диета при варикозе сможет предотвратить дальнейшее усугубление болезни. Более того, если варикоз только начал свое развитие, то изменение рациона поможет избежать осложнений и негативных последствий патологии.

Рецепты диеты при варикозе

Хрупкие вены и сосудистые сетки не дают покоя многим женщинам и мужчинам. Они не только нарушают внешний вид кожи ног, лица, но и могут стать причиной ряда проблем, которые связаны с внезапным разрывом сосудов. Чтобы улучшить состояние сосудистых стенок, усилить кровообращение в конечностях и уменьшить сосудистые сетки, следует придерживаться специальной диеты. Диета при варикозе разработана флебологами.

Она может применяться у больных с сосудистыми патологиями, а также у тех, кто имеет склонность к варикозному расширению вен и хочет обезопасить себя. Что же включает в себя диета против варикоза и на чем основано ее целебное воздействие?

Приятного аппетита!

Питание при варикозе вен на ногах: насыщаем организм полезными веществами

  1. Морепродукты содержат много белка, омега-3 ненасыщенные жиры, выводящие холестерин, и способствуют выработке эластина, который укрепляет изношенные стенки сосудов; а морская капуста ещё и содержит заживляющие их биофлавониды.
  2. Бобовые и орехи тоже содержат белок, который легко усваивается.
  3. Каштаны, лесные орехи, лимон (особенно кожура), облепиха – это источники противоварикозного витамина рутина.
  4. Сухофрукты, разжижают кровь.
  5. Сок черноплодной рябины, снимает отёк ног, уменьшая проницаемость сосудов.
  6. Так же важны источники клетчатки и витамина С, то есть разнообразные ягоды, фрукты и овощи.
  7. Витамин Е.
  8. Способствует очищению организма пророщенная пшеница.

Что пить?

Как только больной переходит на специальную диету и отказывается от запрещённых продуктов, в организме запускаются механизмы самоочищения. В такой момент ему необходима поддержка в виде обильного питья. Увеличивая потребление воды и прочих напитков, вы обеспечите слаженную работу выделительной системы, сделаете процесс очищения кишечника и сосудов более комфортным.

Первоочередное значение во время диеты при варикозе имеет качество потребляемой воды. Употреблять водопроводную, даже кипяченную, не рекомендуется. Максимально «почистить» сосуды и кишечник можно только потребляя специальную очищенную или минеральную воду. Именно она поспособствует улучшению состава крови, ее разжижению.

Что пить кроме воды?

  • зеленый и имбирный чаи;
  • травяные чаи;
  • натуральные соки из овощей и фруктов. Наиболее полезными считаются клюквенный, томатный, апельсиновый.
  • В небольших количествах разрешен некрепкий черный чай.