Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Тромбофлебит нижних конечностей – это сложное заболевание, которое требует не только своевременного и профессионального лечения, но и правильного питания. Диета при тромбофлебите становится важным аспектом в лечении, она сможет не только улучшить общее самочувствие пациента, но и увеличить продолжительность жизни. Посещение врача, соблюдение рекомендаций в лечении и питании помогут каждому улучшить состояние своих вен и позволят правильно им функционировать.

Учимся разбираться в продуктах

Если человек болен тромбофлебитом, то он должен знать, что продукты делятся на несколько групп: сгущающие и разжижающие кровь. Эти знания будут бесценными в борьбе за здоровье и станут отличной профилактикой для тех, у кого такая болезнь не выявлена.

Лучше всего разжижают кровь продукты натурального происхождения. Кстати, некоторые способны составить конкуренцию аспирину, так как обладают аналогичным эффектом. Итак, примеры продуктов, которые хорошо разжижают кровь:

  • варенье из малины (несколько ложек заменяют 1 таблетку аспирина);
  • оливковое и льняное масло;
  • рыба, в том числе и рыбий жир;
  • магнийсодержащие продукты (овсянка, ягоды, инжир, имбирь, артишок);
  • чеснок (способен рассосать тромбы, которые уже образовались).

Сгущают кровь следующие продукты:

  • гранатовый сок;
  • картофель;
  • сахар;
  • бананы;
  • шиповник;
  • манго;
  • чечевица;
  • грецкие орехи;
  • черноплодная рябина.

Что разрешается употреблять

Перед определением правильного рациона, из которого состоит диета при варикозе и тромбофлебите, следует диагностировать стадию заболевания, определить степень патологических процессов, изучить состояние венозных стенок. Установите правильный режим питья. Пациенты с тромбофлебитом должны употреблять не менее 2,5 литра воды в сутки. Составляющей крови на 93% является жидкость. В жаркие дни летом употребляйте жидкости в пределах до 3 литров. Достаточное количество питьевой воды препятствует сгущению крови, излишней ее вязкости, которая является главной причиной возникновения недуга. Излишний вес влияет на прогрессирование болезни, следует уменьшить калорийность употребляемой пищи. При большом весе организмом вырабатывается излишний холестерин. Из-за вредных радикалов образуются сгустки, прикрепленные к стенкам вен. Антиоксиданты способствуют выведению вредных радикалов из организма. Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей предусматривает максимум питательных веществ, способствующих разжижению крови. Среди них:

  • масло, например, подсолнечное или оливковое. Особенно полезным считают масло из семени льна;
  • представители семейства тыквенных (арбузы, дыни);
  • приправы из корицы, имбиря;
  • зеленые листья всех видов, лук, чеснок. Их удивительное свойство – очищение сосудов от холестериновых сгустков;
  • шоколадные конфеты. Это мощные антиоксиданты, выводящие из организма свободные радикалы;
  • клетчатка из овощей, фрукты. Обеспечивают организм полезными веществами, укрепляют сосудистые стенки, делают их эластичными;

Следует отдать преимущество растительной пище – овощам, фруктам, зелени

  • продовольствие, обеспечивающее организм омега-кислотами. К нему относятся морепродукты (рыба рода лососевых, морская капуста, красная икра, кальмары, мидии), благоприятно влияющие на состояние сосудов. Они назначаются всем пациентам с сосудистыми заболеваниями. Очищают и укрепляют стенки сосудов;
  • сок томатов, уксус из яблок. Продукты, имеющие в составе кислые вещества, быстро очищают сосуды;
  • каши (овсяная, ячменная, пшеничная, рисовая). Они насыщены магнием;
  • продукты, содержащие рутин и витамин С: клубника, крыжовник, облепиха, яблоки, лимоны, грейпфруты, апельсины. Эти компоненты укрепляют сосудистые стенки;
  • ягоды малины, вишни. Содержат компоненты, улучшающие реологический показатель крови. Рекомендуется употреблять ежедневно.

Флебологи советуют включать в меню травяные чаи, соки. Например, настой из крапивы способствует растворению тромбов. Принимать пищу следует четыре раза в день маленькими порциями. Организм быстрее переваривает пищу, усваивает полезные вещества и очищается от свободных радикалов.

Подведем итог. Диета при варикозе и тромбофлебите состоит из питательных веществ, имеющих растительную природу, молочных продуктов кислой среды. Употребление продуктов животного происхождения следует ограничить. Важная часть меню – белки. Употребляйте больше морепродуктов, рыбу – они вырабатывают эластин.

Нельзя забывать при тромбофлебите и о ценных народных рецептах: например, настои крапивы и многих других растений, потребляемые в качестве чая

Что такое тромбофлебит?

Тромбофлебит – это серьезное заболевание, при котором в сосудах человека образуются кровяные сгустки. Они закупоривают сосуды и мешают крови свободно двигаться по ним. Это создает дополнительные проблемы. Кроме того, что кровоснабжение организма затрудняется, создается опасность возникновения угрожающих для здоровья и жизни осложнений: инфаркт или инсульт.

ХОЛЕСТЕРИН исчезнет навсегда за 3 дня! Домашний способ… Для того чтобы избавиться от холестерина нужно… Народные методы Делимся опытом Елена Малышева: Образование тромбов в сосудах легко предотвратить! Для чистки сосудов и избавления от тромбов нужно каждый день … Сайт Елены Малышевой Интервью с врачом Главный кардиолог: Вредный ХОЛЕСТЕРИН приводит к образованию ТРОМБОВ, что становиться первой причиной инфарктов и инсультов! Для того, чтобы полностью избавиться от повышенного холестерина нужно за 30 минут до еды… Официальный сайт Минздрав России Интервью

Часто предпосылками появления этого заболевания бывает варикозное расширение вен. Сосуды расширяются и выступают наружу. Их видно даже невооруженным глазом. Они выглядят как синие или черные припухлости. Чаще всего это встречается на ногах. Причиной тромбофлебита может быть:

  • беременность;
  • ожирение;
  • наследственная предрасположенность;
  • слабые сосуды;
  • нехватка витаминов С и Р.
Читайте также:  Как распознать внутренний варикоз — его симптомы и способы лечения

В этих искаженных сосудах и скапливается кровь, образуя тромбы. Поэтому крайне важно не допустить развитие тромбофлебита, и вовремя лечить варикоз.

Тромбофлебит возникает при повышенной свертываемости крови и малоподвижном образе жизни. Он бывает трех видов: острый, хронический и подострый. При остром – повышается температура, возникают боли в ногах. В месте образования тромба видно синее пятно. При этом виде обычно больного госпитализируют, назначают строгий постельный режим, чтобы избежать продвижения тромба по сосудам. При подостром заболевании симптомы схожи, однако менее выявлены, отличить одно от другого может только врач. При хроническом – боли возникают периодически, и температура повышается редко.

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу для назначения лечения.

Но немаловажную роль в профилактике этой болезни играет правильная диета. Ведь именно она способна снизить вес, а лишний вес давит на ноги и создает ухудшение состояния при варикозном расширении вен. К тому же есть продукты, которые сгущают кровь, а значит, могут послужить появлению тромбов. Поэтому именно врач может назначить правильное питание при тромбофлебите.

Важно знать! Глава Института Кардиологии Акчурин Р.С для профилактики ТРОМБОВ, восстановления сосудов и их очистки от ХОЛЕСТЕРИНА рекомендует использовать новое средство… Читайте далее—>к оглавлению ↑

Что это за патология и почему она возникает?

В процессе кровообращения тромб может оторваться и двигаться по руслу вместе с кровью. В итоге он блокирует просвет какой-либо вены, что приводит к плачевным последствиям.

Причинами развития тромбоза называют:

  1. Наследственность.
  2. Врожденные патологии кровеносных сосудов (слабость стенок, недостаточность клапанов, варикозное расширение вен).
  3. Новообразования в организме, провоцирующие повышение вязкости крови и формирование тромбов.
  4. Гормональный дисбаланс. Чаще причиной патологии становится нарушение работы экзогенной и эндогенной желез, перестройка гормонов у женщин при вынашивании ребенка, лечение гормональными препаратами.
  5. Лишняя масса тела. У людей, страдающих от избыточного веса, производится большое количество лептина, сгущающего кровь.
  6. Травмирование конечностей, операции. Эти факторы вызывают усиленное формирование тромбопластина, приводящего к повышению вязкости крови.
  7. Паралич ног. Сбой чувствительности и неподвижность конечности способствует торможению кровообращения, из-за чего происходит образование тромбов.
  8. Инфекционные патологии, протекающие в острой форме. К таким относят заражение крови, гнойный процесс, обширные ожоги, воспаление легких. Болезнетворные микроорганизмы производят вредные вещества, которые провоцируют склеивание тромбоцитов.

Также доктора указывают на факторы, которые способствуют запуску механизма развития рассматриваемого недуга. Поэтому выделяют пациентов, которые входят в группу риска заболевания. К ним относятся люди:

  • пожилого возраста;
  • ведущие малоподвижный образ жизни;
  • вынужденные постоянно работать в статическом положении;
  • подвергающиеся чрезмерным физическим нагрузкам;
  • страдающие ожирением;
  • злоупотребляющие спиртными напитками и курением.

Густота крови может меняться, поэтому образование в ней сгустков явление привычное. Их называют тромбами, а само заболевание тромбоз. Болезнь очень опасна тем, что эти комочки могут закупоривать жизненно важные сосуды, блокируя кровоток.

Это явление может спровоцировать самый страшный исход ― смерть. Тромбоз вен нижних конечностей называют «женской» болезнью, потому что представительницы прекрасного пола болеют ею чаще. Однако, этот факт не исключает развитие заболевания и у мужчин.

В профилактических мерах медицинские специалисты отмечают много факторов, которые замедляют или предотвращают развитие заболевания. Не стоит думать, что диета при тромбофлебите может решить все проблемы со здоровьем в таком случае.

Диета ― это одна из комплексных мер, которые помогут стать здоровым. Однако она очень эффективная, если подкрепляется другими видами терапии.

Специальная диета поможет:

  • улучшить качество жизни;
  • уменьшить густоту крови;
  • поднять иммунитет;
  • избавиться от некоторых болезней, которые спровоцированы нехватки того или иного вещества.

Что разрешается употреблять

Перед определением правильного рациона, из которого состоит диета при варикозе и тромбофлебите, следует диагностировать стадию заболевания, определить степень патологических процессов, изучить состояние венозных стенок. Установите правильный режим питья. Пациенты с тромбофлебитом должны употреблять не менее 2,5 литра воды в сутки.

Составляющей крови на 93% является жидкость. В жаркие дни летом употребляйте жидкости в пределах до 3 литров. Достаточное количество питьевой воды препятствует сгущению крови, излишней ее вязкости, которая является главной причиной возникновения недуга. Излишний вес влияет на прогрессирование болезни, следует уменьшить калорийность употребляемой пищи.

При большом весе организмом вырабатывается излишний холестерин. Из-за вредных радикалов образуются сгустки, прикрепленные к стенкам вен. Антиоксиданты способствуют выведению вредных радикалов из организма. Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей предусматривает максимум питательных веществ, способствующих разжижению крови. Среди них:

  • масло, например, подсолнечное или оливковое. Особенно полезным считают масло из семени льна;
  • представители семейства тыквенных (арбузы, дыни);
  • приправы из корицы, имбиря;
  • зеленые листья всех видов, лук, чеснок. Их удивительное свойство – очищение сосудов от холестериновых сгустков;
  • шоколадные конфеты. Это мощные антиоксиданты, выводящие из организма свободные радикалы;
  • клетчатка из овощей, фрукты. Обеспечивают организм полезными веществами, укрепляют сосудистые стенки, делают их эластичными;
Читайте также:  7 причин, по которым ваши вены сильно выделяются

Следует отдать преимущество растительной пище – овощам, фруктам, зелени

  • продовольствие, обеспечивающее организм омега-кислотами. К нему относятся морепродукты (рыба рода лососевых, морская капуста, красная икра, кальмары, мидии), благоприятно влияющие на состояние сосудов. Они назначаются всем пациентам с сосудистыми заболеваниями. Очищают и укрепляют стенки сосудов;
  • сок томатов, уксус из яблок. Продукты, имеющие в составе кислые вещества, быстро очищают сосуды;
  • каши (овсяная, ячменная, пшеничная, рисовая). Они насыщены магнием;
  • продукты, содержащие рутин и витамин С: клубника, крыжовник, облепиха, яблоки, лимоны, грейпфруты, апельсины. Эти компоненты укрепляют сосудистые стенки;
  • ягоды малины, вишни. Содержат компоненты, улучшающие реологический показатель крови. Рекомендуется употреблять ежедневно.

Подведем итог. Диета при варикозе и тромбофлебите состоит из питательных веществ, имеющих растительную природу, молочных продуктов кислой среды. Употребление продуктов животного происхождения следует ограничить. Важная часть меню – белки. Употребляйте больше морепродуктов, рыбу – они вырабатывают эластин.

Нельзя забывать при тромбофлебите и о ценных народных рецептах: например, настои крапивы и многих других растений, потребляемые в качестве чая

Запрещенные продукты

Диетическое питание при тромбозе поверхностных и глубоких вен не предусматривает включение в меню следующих продуктов:

  • Мясо птицы: гусь или утка;
  • Икра рыбы, грибы;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Свинина или баранина;
  • Рис, манная крупа, макароны;
  • Капуста, шпинат и щавель (содержащийся в них калий повышает свертываемость крови);
  • Бананы, гранат и черная смородина;
  • Орехи, кроме кешью;
  • Сок белого винограда, рябину и шиповник;
  • Бобовые;
  • Кофе или какао, черный чай; алкольсодержащие напитки.

Запрещенные продукты при тромбозе

Обязательно исключение консервации, ограничение соли копченых продуктов, жирных соусов и субпродуктов (почки, легкие, мозги). Чрезмерно употребление соков, морсов и чая способно спровоцировать образование отеков, сто понизит вязкость крови.

Что нельзя кушать

Каждый пациент должен знать, что нельзя есть при тромбофлебите. Для этого из рациона питания исключаются продукты питания, которые способствуют сгущению крови. На сегодняшний день к данной группе относят печень свиньи, сою, черную смородину и бананы. От использования данных ингредиентов необходимо отказаться.

В медицинской практике была выделена группа продуктов, употребление которых необходимо свести к минимуму:

  • колбаса;
  • жирные бульона из мяса;
  • красители, консерванты и другие вредные продукты питания;
  • выпечка;
  • покупные сладости;
  • орехи (преимущественно грецкие);
  • молочная продукция с высоким содержанием жира (сметана, молоко);
  • продукты с большим содержанием какао (шоколад);
  • блюда с большим содержанием соли и копченостей;
  • жареные блюда;
  • маринованные фрукты и овощи;
  • сало;
  • напитки с большим содержанием газов и других вредных добавок.

Вред сосудам приносят спиртные напитки, зеленый чай, газировка и натуральный крепкий кофе. Также в запрещенный список попадает фастфуд и различные снеки – сухари и чипсы, особенно если они содержат большое количество приправ.

Временно исключить нужно не только пряности, но и сладости – пирожные, торты, булочки. Белая сдоба заменяется черной, а свежий хлеб нужно подсушивать в духовке.

Категорически запрещено питаться в ресторанах быстрого питания. Еда, которая там предлагается, составляет реальную угрозу жизни и здоровья человека. Регулярное ее употребление приводит к ухудшению состояния сосудов. При тромбозе данные заведения посещать не допускается.

Диета при тромбозе вен должна соблюдаться обязательно. В противном случае увеличивается риск рецидивов. Не следует забывать о том, что диетическое питание должно быть полностью сбалансированным.

Меню при тромбофлебите

Многие народные знахари советуют специальную «соковую» диету при тромбофлебите. Она длится 7 дней, и за это время прекрасно очищаются сосуды, а кровь становится более жидкой. Через неделю питания по такой системе следует постепенно вернуться к основному рациону, скорректированному так, как описано выше.

Во время лечебной «соковой» диеты можно пить любимые соки (до 1,5 л. в день) без сахара, кушать белковую, овощную пищу и минимум изделий из злаков. Также допускается применять такую диету по 3 дня каждого месяца, что также будет благотворно влиять на сосуды.

Более традиционный вариант меню на день приведен ниже:

Завтрак – овсянка на молоке, сухофрукты, чай зеленый.

Обед – овощной суп с гречкой, яйцо отварное, ржаной хлеб.

Полдник – стакан кефира и 100 гр. ягод.

Ужин – салат с капустой морской, растительным маслом, тушеный кальмар, хлебец.

За час до сна – кусочек дыни, либо 2 грецких ореха.

Диета при тромбофлебите – малая часть мер, которые должен предпринять человек в борьбе с коварной болезнью. Не стоит надеяться только на питание – нужно обязательно принимать лекарства и народные средства, устранить вредные привычки, заниматься посильным спортом, и тогда качество жизни человека пойдет «в гору».

Меню (Режим питания)

Меню составляется согласно списку разрешенных к употреблению продуктов, которые готовятся с использованием широкого перечня способов кулинарной обработки с использованием минимального количества животных жиров, исключая процесс жарки.

Меню формируется из разрешенных продуктов, список которых достаточно большой, что позволяет готовить разнообразные блюда. Разрешено использовать все виды кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки.

Важный момент – придерживаться правильного питьевого режима. Стоит помнить, что суточная доза выпиваемой жидкости не должна привести к отечности. При данной патологии минимальное количество жидкости – 2,5 л. Это позволит кровяной консистенции оставаться в стабильной норме.

Нужно пить не только отфильтрованную воду, но и воду из минеральных источников (в ней много магния), зеленый чай, каркаде, отвары из трав. Полезны и соки, особенно томатный, который не только является мощным антикоагулянтом, но и антиоксидантом.

Целебные отвары и напитки

Практически любая диета содержит напитки, которые помогают разжижать кровь, улучшать эластичность вен и стенок сосудов, снижать лишний вес, переваривать быстрее пищу. В народной медицине собрано огромное количество целебных рецептов напитков, которые легко приготовить дома.

Среди самых популярных и эффективных называют следующие:

  • Яблочный уксус и вода. Настойку готовят в следующих пропорциях: к 1 стакану теплой кипяченой воды добавляют чайную ложку яблочного уксуса и 2 ч. ложки меда. Все это перемешивают и пьют 2 раза в день перед едой. Оптимальным вариантом утреннего приема будет натощак за 30 минут до еды.
  • Отвар из шишек хмеля. Для приготовления понадобится 20 г шишек и 200 мл кипятка. Все ингредиенты смешиваются и томятся на медленном огне в течение 20 минут. Отвар принимать нужно только на ночь.
  • Компот из яблок или сушки эффективно снимает отечность. Пить его нужно по 100 мл перед первым приемом пищи и перед сном.
  • Прекрасно поддерживает сосуды в тонусе отвар из крапивы. Для его приготовления понадобится 250 мл кипятка и 2 ст. ложки листьев крапивы сушенной.
  • Прекрасно помогает настойка из сухих листьев аира и яблочного вина. Для приготовления понадобится 40 г листьев и литр вина. Настойку выдерживают в темном месте в течение 2 недель, после чего принимают каждый раз перед едой по 1 столовой ложке.
  • Если заболевание сопровождается сильной болью, то можно принимать натощак сок свежих огурцов. Для обеспечения терапевтического эффекта достаточно 1 стакана.
  • Для улучшения проходимости в венах нижних конечностей может использоваться настойка из чеснока. 200 граммов измельченных долек чеснока заливают тепловой водой и помещают на 6 часов в темное место. После этого настойку процеживают и принимают по 100 мл 1 раз в день. В случае если у больного имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, настойку нужно разводить 1:2 водой.
  • Для обеспечения противовоспалительного эффекта можно готовить отвар из мелиссы, тысячелистника и крушины. Готовый отвар принимают внутрь по 1 стакану 2 раза в день.

Выбирая любой из предложенных рецептов народной медицины, стоит помнить, что консультация с врачом-диетологом и флебологом – это обязательное действие каждого больного. Многие из приведенных рецептов содержат компоненты, которые могут повлиять на работу других жизненно важных органов.

Тромбофлебит нижних конечностей – это сложное и серьезное заболевание. Одна из основных причин его появления – это неправильное питание, малоподвижный образ жизни, лишний вес. Выбирая для себя здоровый образ жизни, соблюдая несложные рекомендации диетологов, можно всегда сохранить свои сосуды здоровыми, позволить им полноценно функционировать.

Использование приемов цветной диеты

О цветной диете заговорили недавно, популярна у людей, страдающих тромбофлебитом. Главный принцип – каждодневное изменение продуктов по цвету. Врачи заметили, если овощи, фрукты одного оттенка, в них содержится вещество, требующееся для разжижения, улучшения свойств крови, состояния сосудов. При употреблении продуктов одного цвета за день система пищеварения лучше усваивает полезные вещества, находящиеся в организме.

Цветные особенности:

  • жёлтые, оранжевые продукты содержат бета-каротин;
  • в синих, фиолетовых плодах много фукоксантинов;
  • в зелени содержатся микроэлементы;
  • в красных ягодах присутствует витамин С.

Доктора отметили результативность такого способа приёма пищи, при лечении варикоза не лишне воспользоваться им.

При тромбофлебите нет резких запретов в еде. Следите за питанием, делайте акцент на продукты, укрепляющие сосуды, улучшающие кровь. Откажитесь от вредных привычек, фастфудов. Следите за пониженным содержанием в блюдах соли, сахара.

Тромбоз и тромбофлебит нижних конечностей — эффективные способы лечения в домашних условиях

Лечению тромбозов и тромбофлебитов сегодня придается особое значение. Это обусловлено тем, что данные заболевания развиваются у больных в трудоспособном возрасте и часто приводят к развитию инвалидности при отсутствии полноценного лечения.

Нередко у пациентов возникает хроническая венозная недостаточность, которая ведет к повышению тромбообразования. На этом фоне у больного развивается грозное осложнение – тромбоэмболия легочной артерии, имеющее высокую летальность.

В статье рассматриваются консервативные методы лечения тромбозов и тромбофлебитов, в том числе народные средства, которые оказывают положительное действие на этапе долечивания.