Диета при варикозе на ногах: основы правильного питания

Из этой статьи вы узнаете: какой должна быть диета при варикозе. Почему одни продукты помогают справиться с болезнью, а другие приводят к ухудшению самочувствия.

Для начала рассмотрим диетическое меню при «варикозе» с первичными симптомами.

Что относится к первичным симптомам? Как таковое «расширение» вен происходит, безусловно, не сразу, а постепенно. И эти симптомы могут существенно отличаться у разных людей. Но зачастую, если вы целый день находитесь «на ногах» в положении стоя, то возможно вас беспокоят тяжесть в ногах, отёчность, судороги, быстрая утомляемость конечностей и даже боль и жжение по ходу вен. Всё это в комплексе, либо же раздельно может присутствовать, даже если ваши вены ещё не расширены и внешних проявлений вы не наблюдаете.

И хотя диагноз всегда ставит флеболог, при наличии генетических факторов риска и указанных обстоятельств, у вас уже возникает замедление тока венозной крови. И это неизбежно приведёт к варикозной болезни, если не начать лечение. На ранних стадиях болезни лечение заключается в том, чтобы снизить статическую однообразную нагрузку на конечности, повысить тонус вен уменьшить проницаемость капилляров и улучшить лимфодренаж. А также улучшить микроциркуляцию крови, устранить реологические расстройства, ингибировать приклеивание лейкоцитов к венозной стенке и локализовать воспаление в сосудах.

Для начала рассмотрим диетическое меню при «варикозе» с первичными симптомами.

Для лечения и профилактики «варикоза» огромное значение имеет правильный образ жизни и питания. И хотя большинство людей уверено в том, что это наследственное заболевание, варикозного расширения вен можно быстрее избежать, чем вылечить.

Для начала рассмотрим диетическое меню при «варикозе» с первичными симптомами.

Итак,  мы определили, в чём состоит причина болезни, а также на что необходимо воздействовать при лечении варикоза. Осталось выяснить какой диеты полагается придерживаться.

Для начала рассмотрим диетическое меню при «варикозе» с первичными симптомами.

В силу того, варикоз и тромбофлебит – это заболевание вен и, как следствие, крови, то и диета направлена на то, чтобы укреплять стенки сосудов и улучшать микроциркуляцию крови. К таким веществам относят в первую очередь рутин и кверцетин. Эти флавоноиды обладают Р-витаминной активностью, т.е. они уменьшают проницаемость и ломкость капиллярных сосудов, снижают свёртываемость крови, к тому же усиливают эластичность эритроцитов. Рутин и кверцетин усиленно работают в сочетании с витамином С, или аскорбиновой кислотой.

Суть диеты при варикозе

Основной сутью диеты при варикозе является регулировка питания, что позволит привести к норме свой вес (что понизит нагрузку на сосуды) и уменьшить густоту крови – одну из главных опасностей варикозной болезни.

Доказано, что при варикозе кровь может сгущаться, что чревато возникновением тромбоза. К тому же, вязкую кровь тяжелее перекачивать, поэтому нагрузка на сердце тоже увеличивается.

Как сделать кровь жиже? Этому поможет, в первую очередь, диета, а также соблюдение питьевого режима. Согласно статистике, большая часть проблем с сосудами возникает у тех людей, которые пьют недостаточно жидкости.

Из этого следует сделать вывод, что, для восполнения потерь жидкости и обеспечения нормальных процессов обмена веществ, следует каждые день пить не меньше 2-х литров чистой воды – это натуральное доступное средство для уменьшения вязкости крови.

Допускается замена воды на травяной или зеленый чай без сахара, либо свежевыжатые соки из фруктов или овощей. Из соков наиболее предпочтительны виноградный, цитрусовый, томатный или ягодный.

Алкогольные напитки, в том числе и пиво, придется исключить, потому что они не благоприятствуют насыщению организма влагой.

Прежде чем приступить к созданию меню питания при варикозной болезни, необходимо запомнить, что наибольшую пользу приносят природные продукты, которые разбавляют и обновляют кровь.

Большая же часть пищи, которая содержит консервирующие, стабилизирующие, красящие и прочие химические вещества, способствуют сгущению крови – их нужно удалить из повседневного рациона.

Пациентам с варикозом рекомендуется всегда иметь под рукой два перечня пищевых продуктов – тех, которые разрешены, и тех, которые не рекомендуются и могут нанести вред организму. О таких продуктах мы поговорим немного позже.

Помимо воздействия на кровообращение, пища также должна способствовать облегчению функции печени. Дело в том, что печень в ответе за многие реакции и процессы метаболизма, которые протекают в наших тканях.

В том числе, этот орган продуцирует специальные компоненты, которые препятствуют повышенной вязкости крови. Стоит ли говорить, что недочеты в питании, вредные привычки, неблагоприятная экологическая обстановка, частый и бесконтрольный прием лекарственных препаратов негативно действуют на печеночную функцию.

Отсюда следующий вывод: питание следует сделать таким, чтобы не перегружать печень, а облегчать её работу. То есть, необходимо ограничить жирную, копченую, консервированную, тяжелую пищу – все те продукты, которые требуют дополнительных ресурсов для переработки.

Для того чтобы облегчить проявления варикоза и не допустить усугубления болезни, рекомендуется пересмотреть свое отношение к вредным привычкам, обратить внимание на принимаемые лекарственные средства и оценить целесообразность их приема (особенно это касается гормональных препаратов и мочегонных средств) – все эти факторы очень влияют на повышение свертываемости крови.

Читайте также:  Причины возникновения купероза и капиллярных кровотечений

Какие вещества наиболее необходимы при лечении варикозной болезни?

  • Витамин E (токоферол) обеспечивает эластичность сосудов. Его в достаточных количествах можно обнаружить в проросших зернах, в желтке яйца, в растительных маслах.
  • Аскорбиновая кислота разжижает кровь и устраняет воспаление в сосудах. Витамином богаты ягоды, томаты, цитрусовые, киви.
  • Рутин считается основным витамином для здоровых сосудов. Его можно найти в цитрусовых (особенно в кожуре), черной смородине, орехах и зеленом чае.
  • Биофлавоноиды – полезные вещества, которые облегчают процесс венозного кровообращения. Вещества содержатся в основном в темных сортах вишен и черешен.
  • Медь требуется для выработки достаточного количества эластина в тканях, что служит профилактикой появления венозных «узелков». Много меди содержится в морепродуктах.
  • Клетчатка принуждает пищеварительную систему работать, предотвращая появление запоров – одного из факторов возникновения варикоза. Клетчатка содержится в растительной пище, отрубях, злаках.
  • Вода – разжижает кровь, облегчая кровоток и уменьшая нагрузку на сосудистые стенки.

Уникальные компоненты

Для улучшения циркуляции и укрепления сосудистого эндотелия показаны продукты, богатые антиоксидантами и флавоноидами. Эти вещества способны предотвращать повреждения стенок сосудов, укреплять их, делать их непроницаемыми для жидкости. Высокое содержание антиоксидантов и флавоноидов обнаруживается в ягодах. Особенно они богаты рутином.

Найти флавоноиды можно и в цитрусовых, яблоках. Застой крови в венозном русле необходимо устранять и с помощью нормализации водно-солевого обмена, увеличения нагрузок для нормализации кровотока. Важно также устранять повышенную вязкость крови, которая особенно опасна для людей с варикозным расширением вен. Разжижение крови достигается нормализацией питьевого режима, устранением факторов, которые способствуют обезвоживанию.

Некоторые продукты способны снижать уровень фибрина. Это такой белок, который может ухудшать локальный кровоток. Понизить его содержание способны имбирный чай, свежий чеснок, лук. Одна из важных причин нарушения венозного оттока крови – постоянные запоры. В результате нарушений в работе кишечника замедляются процессы кровообращения в нижних конечностях, а токсические продукты каловых масс способны отрицательно сказываться на качестве крови.

Уникальные компоненты

Для нормализации работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) важно обогатить рацион клетчаткой, активно использовать неострые специи. Жирные продукты способны сгущать кровь и делать ее подобно сиропу. К тому же богатые холестерином блюда создают предпосылки для развития атеросклероза с сужением просвета сосудов за счет патологических атеросклеротических отложений. Чтобы не допустить этого, пища должна быть здоровой, приготовленной без обжаривания, с минимальным количеством насыщенных жиров.

Также советуем в лечении варикоза в случае не запущенной стадии применять крем Здоров.

Составляющие диеты при варикозе вен: правильное питание и запрещенные продукты

Источники флавоноидов – предпочтительная пища при такой диете.

  • В рацион включаются ягоды, яблоки, гречка, зелень, фрукты, овощи, крупяные изделия и бобовые.
  • Не стоит игнорировать добавки лука и чеснока в салаты и первые блюда.
  • Питьевой рацион составляется из воды, имбирного и зеленого чаев.
  • Для улучшения регенерации сосудистых стенок, улучшения микроциркуляции, нормализации процессов в эндотелии сосудов и тонизации сосудов следует обогатить рацион витаминами группы В, лецитином, минералами.
  • Показано потреблять каждый день цитрусовые фрукты, использовать цедру при приготовлении блюд.
  • Алкоголь, острые продукты, источники насыщенных жиров и рафинированные продукты убираются из рациона.
  • Питание пятиразовое.
Уникальные компоненты

Придерживаться антиварикозного питания можно столько, сколько необходимо. Такое питание позволяет избежать приема дорогостоящих препаратов, операций, помогает избавиться от геморроя, венозного застоя. Оно же поможет потерять лишний вес и предотвратить развитие тромбофлебита.

Примерная диета при варикозе вен на неделю

Для больных варикозом вен показано такое питание:

Понедельник

  1. Завтрак: омлет с овощами, цельнозерновой хлебец, имбирный чай.
  2. Ленч: ягодный смуззи.
  3. Обед: стейк из телятины, ячневая каша, зелень.
  4. Полдник: цитрусовый фреш.
  5. Ужин: творожно-ягодная запеканка, йогурт.
Уникальные компоненты

Вторник

  1. Завтрак: овсяная каша с апельсином, орехами и йогуртом, зеленый чай.
  2. Ленч: ягодный смуззи.
  3. Обед: рыба на гриле, картофель в мундире, овощной салат.
  4. Полдник: фруктовый салат.
  5. Ужин: гречка с грибами и зеленым горошком.

Среда

  1. Завтрак: овощной омлет, сок фреш.
  2. Ленч: ягодный смуззи, цельнозерновой хлебец.
  3. Обед: суп из фасоли с индейкой, гречневая каша с салатом.
  4. Полдник: сэндвич с помидором и брынзой, зеленый чай.
  5. Ужин: запеченное яблоко, йогурт.

Четверг

Уникальные компоненты
  1. Завтрак: перловая каша с ягодами, имбирный чай.
  2. Ленч: киви, йогурт.
  3. Обед: паровая котлета, пюре из картофеля и сельдерея, листовая зелень.
  4. Полдник: смуззи из банана и апельсина.
  5. Ужин: рыба на гриле, овощной гарнир.

Пятница

  1. Завтрак: какао, бутерброд из цельнозернового хлеба с творожно-укропной пастой.
  2. Ленч: цитрусовый фреш.
  3. Обед: овощное рагу с телятиной, гречка.
  4. Полдник: фруктово-ягодное желе.
  5. Ужин: йогурт, апельсин.

Суббота

  1. Завтрак: гречневая каша, грейпфрут, зеленый чай.
  2. Ленч: салат из яйца, помидоров и брынзы.
  3. Обед: суп-пюре из нута с зеленью, индейка с овощным салатом.
  4. Полдник: ягоды, йогурт.
  5. Ужин: овощная запеканка с сыром.
Уникальные компоненты

Воскресенье

  1. Завтрак: овсяная каша с льняными семенами, ягодами, йогурт
  2. Ленч: салат из зелени с индейкой, имбирный чай.
  3. Обед: овощной суп, гречка, овощной салат.
  4. Полдник: фруктовый салат из апельсина, банана, орехов.
  5. Ужин: фаршированный перец с начинкой из коричневого риса с зеленью и чесноком.

Помимо необходимой диеты при варикозе, отличные результаты в лечении показал гель Вариус — -varius-ot-varikoza/

85ПоделилисьMailruVkFacebook SkypeTwitterGoogle

Какие продукты рекомендуют врачи

Для борьбы с избыточным весом нужно употреблять пищу, богатую белками. Это могут быть рыба, морепродукты, морская капуста. Рыба насыщена белками и не очень дорогая, поэтому отлично подходит для того, чтобы употреблять при варикозной диете. Несколько дороже стоят морепродукты, но они богаты веществами, необходимыми для организма человека. Например, в состав креветок и кальмаров входит медь, участвующая в выработке эластина. Этот элемент значительно укрепляет сосуды и их стенки, уберегая от растяжений. В результате чего при варикозе вен ног или малого таза диета становится механизмом лечения и профилактики.

Морская капуста также принимает участие в выработке эластина, но не многие люди переносят ее вкус. Хотя больные соглашаются употреблять ее в качестве салатов, поскольку в ней содержатся биофлавоноиды, от которых зависит процесс заживления вен. При этом происходит улучшение свойств сопротивляемости сосудов к перепадам кровяного давления.

Причины возникновения и симптомы заболевания

Причины, в результате которых может возникнуть данное заболевание следующие:

  • Ожирение;
  • Беременность;
  • Поднятие тяжести;
  • Повышенное давление на вены ног, в результате напряжения мышц в момент дефекации;
  • Пребывание на протяжении длительного времени в вертикальном положении;
  • Наследственные дефекты клапанов, их повреждение или отсутствие. В результате этого в нижних конечностях нарушается нормальное функционирование крови, вследствие чего вены избыточно наполняются кровью и расширяются.
Причины возникновения и симптомы заболевания

К симптомам заболевания относятся:

  • Дефекты кожи ног или области суставов;
  • Утолщение вен;
  • Судороги в мышцах нижних конечностей;
  • Боль ног;
  • В области лодыжек и голеней пигментация коричневатого цвета;
  • Вены ног извитые венами, багрового или тёмно-синего цвета.

Диета при варикозе: цели

  1. Уменьшить вязкость крови.
  2. Укрепление стенок сосудов. При варикозной болезни стенки сосудов нижних конечностей истощаются, их необходимо укреплять, стремиться к повышению тонуса, и даже заживлять.
  3. Бороться с лишними килограммами. Если есть такая проблема необходимо ограничить общую калорийность рациона питания, и ввести физические нагрузки. Нет смысла лечить эту болезнь, не избавившись от лишнего веса.
  4. Снять отечность, при этом организм должен получать необходимое количество воды.

Рекомендуется

  • Подбирая продукты питания для диеты при варикозной болезни необходимо помнить, что объем употребляемой жидкости, должен быть не меньше полтора литра в день. Поскольку если будет поступать недостаточное количество воды, кровь загустеет и ухудшится циркуляция, что обязательно вызовет ее застой.
  • Рацион питания страдающих варикозом должен в большом количестве содержать фрукты и овощи, как свежие, так и запеченные, семечки, свежевыжатые соки. Весьма полезны каши из цельного зерна, с отрубями, хлеб лучше грубого помола.
  • При данной болезни будет весьма полезно устраивать разгрузочные дни (лучше на фруктах) 1-2 раза в неделю.
  • Для лечения и профилактики тромбофлебита сосудов подходит инжир, киви, красная смородина, цитрусовые, облепиха в большом количестве.
  • Очень полезна крапива, ее можно отваривать, добавлять в суп свежую или высушённую. Ее можно использовать выпекая хлеб или приправлять ею блюда. Полезна крапива тем, что она усиливает кровоток и улучшает питание органов.
  • Использование проросших зерен таких злаков, как рожь, пшенка, овсянка, а также бобы, соя, горох, томаты, капуста, чеснок, фасоль, сладкий перец, ягод крыжовника, вишни и клубники, абрикосы, придаст стенкам сосудов нижних конечностей эластичность. Такой же эффект даст петрушка и укроп.
  • Для заправки блюд лучше использовать растительное масло можно тыквенное, соевое и их смесь.
  • Полезно употребление морепродуктов: устриц, морской капусты, мидий, в которых высоко содержание меди. Медь участвует в процессе синтеза эластина — важного компонента соединительной ткани сосудов, обеспечивающего эластичность сосудов.
  • Источником белка вместо мяса лучше использовать рыбу, субпродукты из говядины и баранины, крабы, креветки.
  • Морская капуста благодаря содержащемуся в ней йоду улучшает состояние общего обмена веществ, что вызывает повышение тонуса организма и снижение веса.
  • Для профилактики геморроя, частого спутника варикозного расширения вен необходимо избегать запоров и использовать продукты, богатые клетчаткой, активизирующие деятельность кишечника: курагу, морковь, свекла, кукуруза, хлеб с отрубями, капуста.

Не рекомендуется

  1. Будет лучше совсем исключать из рациона питания Острые и жирные блюда; копчености; студни, колбасные изделия, холодец, маринады с острыми приправами, консервированные овощи и рыбу, копченные и маринованные продукты и рыбу.
  2. Непременно исключить все мучные продукты — выпечку, кексы, пирожки, белый рафинированный хлеб. Следует уменьшить потребление сладостей: тортов, шоколада. Можно заменить их на мед, орехи, сухофрукты.
  3. Из питания больных необходимо максимально исключить применение животных жиров, это жирные и острые бульоны, свинина, сливочное масло.
  4. Следует воздерживаться от употребления алкоголя.

Представленная диета при варикозе способствует лечению и активизации обмена веществ, снижает риск образования тромбов, укреплению венозных стенок сосудов, нормализации кровообращения.

Напитки при варикозе

Диета при варикозном расширении вен должна включать достаточное количество питья, которое необходимо и для разжижения крови, и для поддержания оптимального водно-солевого баланса в организме. При варикозе рекомендуется употреблять следующие напитки:

  • Зеленый чай.
  • Фруктовые и овощные соки. Очень полезен сок черноплодной рябины, облепихи и черной смородины. Соков следует пить как можно больше, особенно спортсменам и тем, у кого стоячая работа.
  • Клюквенные и брусничные морсы.
  • Компоты.

Не забывайте – «человек есть то, что он ест». Питание имеет важнейшее значение для состояния нашего организма, поэтому важно подбирать правильные продукты и найти в себе силы отказаться от вредных вкусностей.

Originally posted 2013-11-15 16:03:52.

Еда, от которой нужно отказаться

Правильное питание при варикозе вен на ногах предусматривает ограничение некоторых продуктов.

при варикозном расширении вен некоторые продукты находятся под запретом

Исключить или уменьшить в рационе придется следующие блюда:

Еда, от которой нужно отказаться
  1. Жирную пищу, богатую животными липидами (наваристые бульоны, сало, смалец, колбасы);
  2. Алкоголь и табак;
  3. Кондитерские изделия и сладости в больших количествах;
  4. Маринады и консервы;
  5. Крепкий чай и кофе;
  6. Разнообразные копчености.
Читайте также:  Лечение варикозного расширения вен эфирными маслами

Соблюдать какие-то строгие ограничения не стоит. Однако достаточно перестать употреблять вредные продукты и венам уже станет легче. Главное – здоровье пациента и эстетическая красота его или ее ног.

Примерное меню

Завтрак: молочная рисовая каша с орешками или фруктами, стакан имбирного чая.

Второй завтрак: салат из свежих овощей, заправленный подсолнечным маслом.

Обед: нежирный куриный суп, картофель в мундире, паровая куриная котлета, зеленый чай.

Полдник: стакан кефира с фруктами, галетное печенье.

Ужин: отварная гречка, запеченная рыба. Фруктовый сок.

Пациенты с варикозом вен должны постоянно наблюдаться у врача-флеболога. Медикаментозное лечение проводят курсами. Диету же необходимо соблюдать постоянно. При выполнении рекомендаций врача около 80% пациентов с ранними стадиями заболевания полностью восстанавливают работоспособность. Грубые нарушения питания (употребление алкоголя, большого количества животных жиров и других запрещенных продуктов) часто приводят к рецидивам. При осложненном течении варикоза удается достичь улучшения лишь у 50% пациентов, остальных направляют на оперативное лечение.

Что нужно есть

Сбалансированное питание при варикозе вен на ногах требуется для укрепления стенок сосудов, снижения избыточного веса, улучшения обменных процессов, повышения качества крови. Важно и повышение иммунных сил организма.

Продукты при варикозном расширении вен должны обогащать организм требуемыми витаминами и полезными веществами. Кушать необходимо такую пищу, в которой содержатся:

  • витамины С, Е;
  • биофлавоноиды;
  • растительная клетчатка;
  • жирные кислоты Омега-3;
  • медь, кремний, цинк и прочие элементы.

Важная информация: Как правильно принимать контрастный душ при варикозе ног и можно ли его делать

Что нужно есть

Данные элементы избавляют от варикоза; диета при варикозе позволяет сбалансировано питаться и существенно улучшает состояние здоровья.

Продукты

Полезные продукты при варикозе следующие:

  • Овощи, зелень, фрукты и ягоды. В них содержится множество полезных веществ: витамины, микро- и макроэлементы и пр. Продукты необходимы для нормального функционирования всех внутренних систем организма.
  • Диетическое мясо и рыба. В рацион нужно включать нежирное мясо: куриное, крольчатину, телятину, индейку и т.п.; речную и морскую рыбу. Блюда из них следует готовить в щадящем режиме, добавляя соль в минимальном количестве.
  • Крупы. Лучший вариант — каши из овсянки или гречки. Содержащаяся в них клетчатка улучшает пищеварительные процессы и питает организм нужными элементами.
  • Сухофрукты. Эти продукты, разжижающие кровь при варикозе, положительно воздействуют на здоровье вен.
  • Морепродукты. В них содержатся жирные кислоты Омега-3, которые необходимы для организма человека, особенно женского.
  • Орехи. В состав входит большое количество витамина Е, который повышает упругость сосудов.
  • Пророщенные злаки. Зерна улучшают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют стул, способствуют удалению шлаков и токсичных веществ из организма, являются источником различных витаминов.
  • Бобовые. Растения из семейства бобовых способствуют улучшению здоровья сосудов.
  • Имбирь и тимьян. Данные продукты улучшают качество крови, способствуют ее разжижению.
  • Мед. Оказывает общеукрепляющее действие. В питании при варикозном расширении вен мед заменяет сладости, может употребляться с кашами, напитками.

Напитки

Питье в диете при варикозе на ногах играет важную роль. Жидкость не дает крови сгущаться, улучшает кровоток, препятствует развитию застойных процессов в сосудах. Однако не все напитки благотворно воздействуют на организм.

Что нужно есть

Наилучшее воздействие на кровь оказывает чистая питьевая вода. В сутки нужно употреблять не менее 1,5-2 л жидкости (расчет — 30 мг на 1 кг массы тела).

Также положительный эффект оказывают зеленый чай, настои на основе имбиря, травяных сборов, свежевыжатые соки, компоты, морсы. За счет содержащихся полезных элементов они оказывают благотворное действие на организм. Однако вышеуказанное требуемое количество жидкости при правильном питании при варикозе относится только к чистой воде. Остальные напитки выпиваются сверх этой нормы.

Важная информация: Как правильно принимать (пить) препарат Детралекс в таблетках при варикозе (расширении вен) малого таза (инструкция)

Варикоз может поражать органы, находящиеся в области малого таза, особенно часто он проявляется в процессе или после родов. При этом появляется на фоне геморроидальных узлов и вместе с патологией вен нижних конечностей. Часто болезнь обнаруживается у профессиональных спортсменов, преимущественно у пауэрлифтеров и бодибилдеров.

Питание по большей части должно состоять из продуктов растительного происхождения, что позволяет предупреждать образование запоров. При этом исключить большое количество сахаров и животных жиров.

Так рекомендованы к использованию:

  1. В качестве заправки используется имбирь и мускатный орех;
  2. Важно ежедневно кушать салат, состоящий из морской капусты и моркови;
  3. Измельчить чеснок, несколько долек, и смешать с медом. Принимать по 1 ч.л. перед каждым приемом пищи;
  4. Позитивный эффект наблюдается от кусочка ананаса, кедровых орехов.

Полезные напитки

Диета при варикозе подразумевает прием большого количества жидкости. Самые полезные напитки:

Рецепт напитка с яблочным уксусом

В стакан теплой воды добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса, мед по вкусу, хорошо размешать. Принимать в течение дня после еды.

Рецепт имбирного чая

Четыре столовых ложки измельченного имбиря и цедру одного лимона залить литром крутого кипятка, накрыть крышкой, дать в течение получаса настояться, остудить до комфортной температуры, добавить мед по вкусу.