Диета при варикозе нижних конечностей у женщин

Высшее образование:

Кардиолог

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990-1996

Общие понятия

Правильный рацион при варикозе нижних конечностей в самую первую очередь поможет избавиться от лишнего веса, если такой присутствует у больного, укрепить сосудистую стенку, обогатить организм полезными веществами и минералами. Несомненно, варикозная болезнь развивается не только у тучных людей, это заболевание само по себе полифакторное (имеет много причин развития). Так, большое значение имеет наследственность, сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем и т. д.

Но, именно лишний вес остается одной из самых частых причин возникновения болезни.

Нагрузка, которая оказывается на ноги большой массой тела, сильно перегружает сосуды нижних конечностей, их стенку и клапанную систему. Из-за этого тонус вен и капилляров значительно снижается, кровь не имеет возможности нормально выводиться из нижних конечностей, что приводит к ее застою. Застой, в свою очередь, вызывает расширение сосуда, истончение его стенки, недостаточность клапанного аппарата и грозит образованием тромбов, и развитием тромбофлебита.

Общие понятия

Правильное питание при варикозе должно присутствовать всегда, как при варикозе нижних конечностей, так и при расширении вен других органов. Это, прежде всего, мера профилактики дальнейшего прогрессирования патологии и средство предупреждения обострений.

Диета при варикозе на ногах должна учитывать все нюансы, присутствующие у больного: точный вес, рост, имеются ли наследственные или аллергические заболевания, общее состояние здоровья, а также, какой в целом образ жизни ведет больной.

Диета при варикозе ног должна назначаться только специализированным врачом – сосудистым-хирургом или флебологом!

Меню по диете при варикозе нижних конечностей

Соблюдение всех назначенных доктором медикаментов, рекомендаций по поводу физических нагрузок и диеты поможет избавиться от болей и укрепить стенки сосудов.

Диета при варикозе нижних конечностей

Пища должна быть в обязательном порядке сбалансированной и разнообразной. Те продукты, которые рекомендовано употреблять при этом заболевании, нормализуют кровоток и улучшают лимфодренаж тканей. Если соблюдать диету, тонус вен и проходимость сосудов улучшится, а риск возникновения воспалительных процессов будет минимальным.

При получении квалифицированной помощи пациенту назначается соответствующая терапия.

В зависимости от дальнейшего лечения, составляется приблизительное меню, и даются рекомендации по необходимому соблюдению режима дня.

Главные правила диетического питания:

Обратите внимание на то, что все продукты должны быть только тушеными, вареными, приготовленными на пару, но ни в коем случае не жареными.

Если у пациента наблюдается избыточный вес, необходимо учитывать количество калорий в каждом блюде. Женщины во время проведения терапии должны в среднем потреблять не более 1200 калорий, а мужчины – 1500, соответственно. Рекомендации докторов обычно включают в себя также физические упражнения и регулярные прогулки на свежем воздухе.

Полезные продукты питания при варикозе ног

  • овощи, фрукты, ягоды. Пойдет на пользу поедание салата, который состоит из капусты, болгарского перца, кабачков. Заправлять блюдо лучше всего растительным маслом. Также будет полезно съедать ежедневно небольшое количество орехов, брусники, клюквы;
  • различные крупы. В список рекомендованных обычно входят каши из гречки, овсянки и ячки;
  • постное мясо. Только в тушеном, вареном или приготовленном на пару виде с минимальным количеством соли;
  • морская капуста. Данный продукт обогащает организм йодом;
  • бобовые: горох, соя и фасоль. Улучшают упругость и эластичность вен;
  • яичными желтками, почками, печенью и растительными маслами можно насытить организм необходимым количеством белка и растительных жиров;
  • молочные и кисломолочные продукты питания;
  • в день нужно выпивать не меньше 2-х литров чистой воды без газов;

Не стоит забывать о подсчете калорий.

Продукты питания, которые следует исключить из рациона

При варикозном расширении нижних конечностей нельзя употреблять жирные блюда, чрезмерно соленые или острые. Также под запретом выпечка, сладости и полуфабрикаты. Если соблюдать правильное питание, тем самым можно улучшить общее состояние вен на ногах.

  • спиртные напитки. Они провоцируют задержку жидкости в клетках, что влечет за собой появление отечностей и тромбов;
  • копченые, острые блюда, жирные, которые способствуют сгущению крови, при этом воспаляя сосуды;
  • соления и маринады благоприятно влияют на появление отечности нижних конечностей;
  • кондитерские изделия, сдобу и сладости. Пациент должен следить за своим весом;
  • такие напитки, как кофе и крепкий чай. Они способствуют повышению давления, что может привести к незамедлительному увеличению вязкости крови;
  • напитки с газами. Активизируют процесс расширения вен.

Приблизительное суточное меню при варикозном расширении вен

Второй завтрак: салат из фруктов или овощей. Из напитков идеально подойдет зеленый чай или морс.

Читайте также:  Диета и питание при варикозном расширении (варикозе) вен на ногах

Обед: Постный куриный суп или приготовленная на пару рыба с овощами.

Полдник: Йогурт с ягодами или свежими фруктами.

Ужин: Ячневая каша или рис с овощами, нежирное мясо птицы или рыбы.

Причины возникновения

Заболевание может возникать по разным причинам. К нему может приводить:

  • неправильный режим питания, в том числе, употребление чересчур острой и жирной пищи;
  • злоупотребление алкоголем;
  • табакокурение;
  • сидячий образ жизни или сидячая работа;
  • недостаток физической активности;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • лишний вес, ожирение;
  • заболевания вен;
  • расстройства стула – запоры и поносы, в том числе, вызванные заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • беременность и процесс родов у женщин;
  • генетическая предрасположенность;
  • опухоли;
  • инфекции;

Основная причина развития геморроев – излишнее напряжение при опорожнении кишечника. Чаще человек напрягает мышцы ягодиц при запорах.

Внизу прямой кишки есть три пещеристых тела, на вид напоминающие подушечки – геморроидальные узлы. В норме они не мешают человеку. Но от влияния ряда факторов в них происходит застой крови, отчего они увеличиваются в размере. Увеличение геморроя сопровождается иногда кровотечением и острыми болями из-за разрыва раздутых стенок вен.

Недуг появляется у мужчин вследствие воздействия на организм комплекса вредных факторов:

  • сидячая или стоячая малоподвижная работа и образ жизни;
  • постоянные запоры или поносы;
  • тяжелый физический труд, ненормальные нагрузки на тело;
  • употребление фаст-фуда, жирной еды;
  • алкоголь;
  • осложнения при родах у женщин.

Разрешенные и запрещенные продукты

Любая диета подразумевает список рекомендуемых продуктов и тех, которые не стоит употреблять. Основной упор специалисты предлагают делать во время лечения варикоза ног на овощи, сезонные фрукты, нежирные сорта рыбы и мяса, крупы. Полезно употреблять в период диеты при варикозном расширении вен:

  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • Крупы, особенно полезны ячневая, гречневая и овсяная каша;
  • Сухофрукты (курага, чернослив);
  • Морская капуста очень важна, она помогает восполнить дефицит йода;
  • К полезным продуктам при варикозе относят бобовые, они способны способствовать большей упругости и эластичности вен;
  • Фруктовые соки, полезны для вен так же будут свежевыжатые нектары овощей и ягод;
  • Растительные масла, их желательно добавлять в салаты, другие блюда в свежем виде;
  • Можно употреблять морепродукты (кальмары, креветки);
  • Жидкости следует выпивать за день не менее 2 литров, но только чистая вода без газа.

Обратите внимание!

Любой специалист может скорректировать меню пациента в зависимости от его состояния здоровья.

Разрешенные и запрещенные продукты

К запрещенным продуктам относятся:

  • Все жирные, копченые, маринованные, соленые блюда;
  • Алкоголь, он провоцирует тромбообразование, уменьшает поступление кислорода, приводит к появлению отечности, тяжести в нижних конечностях;
  • Нельзя есть при варикозе простые углеводы (булочки, пирожные, торты и т.д.), они приводят к появлению лишнего веса, что отражается неблагоприятно на состоянии вен и сосудов;
  • Курение;
  • Пить кофе или крепкий чай запрещается при варикозном расширении вен, это приводит к повышенному давлению, увеличению риска тромбообразования, кровь становится более вязкой;
  • Газированные напитки находятся под запретом, особенно лимонады (иногда исключением могут стать столовые лечебные минеральные воды).

Запрещенные продукты при варикозе вен

Вредные продукты

Что нельзя есть и пить при варикозе? При варикозном расширении вен и тромбофлебите пациентам не рекомендуется употреблять в пищу некоторые продукты питания:

  • кислые овощи;
  • пряные овощи (корень петрушки, сельдерея);
  • маринады, соусы, кетчупы;
  • консервы, соления;
  • газированные безалкогольные напитки;
  • сдобные хлебобулочные изделия;
  • кофейные напитки из цикория;
  • алкоголь, в том числе пиво.

К списку блюд, которые должны быть ограничены или исключены из питания при варикозе, относятся:

  • копченые продукты;
  • острые блюда;
  • жирная пища;
  • жареные блюда;
  • крепкие напитки (кофе, чай).
Вредные продукты

Каждый человек, страдающий варикозом, должен знать, что нельзя кушать при его заболевании, и стараться избегать этих блюд и продуктов.

Впрочем, эти ограничения и запреты не являются категорическими. Человеку, страдающему варикозом, можно жить полноценной жизнью и изредка баловать себя запрещенными продуктами. Однако, это не должно входить в привычку, быть всего лишь редким исключением из правил.

При заболевании варикозом следует отказаться от копченностей и жирной пищи

Важные моменты в правильном питании при варикозе

Пейте больше жидкости. Это даст вашему организму команду избавляться от лишней воды, и варикозные отеки уменьшаться. Предпочтительно пить обычную воду, но также подойдет зеленый чай, свежевыжатые соки, отвар шиповника или ромашки. Для вкуса, в отвары и чай можно добавлять немного меда.

Питайтесь небольшими порциями 6 раз в день. Это поможет облегчить и ускорить процессы пищеварения и обмена веществ, а также похудеть.

Продукты богатые клетчаткой должны составлять не менее 65% суточного рациона.

Ежедневные прогулки на свежем воздухе, не только ускорят пищеварение, но и насытят организм кислородом, уменьшат застойные явления в венах и укрепят стенки варикозно расширенных сосудов.

Видео: питание при варикозе

Применение лекарственных трав

При лечении варикоза и тромбофлебита рекомендуется включать в рацион разнообразные народные средства на основе целебных трав.

При строгом соблюдении диеты рекомендуется употреблять по 2 ст. л. 3 раза в сутки смесь из 1 ст. л. сухой крапивы двудомной, залитой 1 стаканом кипятка. Настаивают раствор 45 минут и процеживают перед применением.

Лечебный эффект оказывает и вербена, которую в количестве 1 ст. л. заваривают 250 мл горячей воды в термосе. После того как пройдет 24 часа, средство можно начать пить таким образом, чтобы равномерно употребить его за сутки независимо от выбранного режима питания.

Читайте также:  Варикоцеле 1 степени у подростков что делать

Питание при тромбофлебите и варикозе может быть дополнено смесью лекарственных трав, которые оказывают благоприятное влияние на состояние сосудов. Для приготовления необходимо взять в равном количестве:

  • руту лекарственную;
  • листья подорожника;
  • камбий белой вербы;
  • плод конского каштана;
  • корень малины;
  • ромашку аптечную (цветки);
  • тысячелистник (цветки).

На 2 ст. л. измельченных трав нужно взять 600 мл кипяченой горячей воды. Настой выдерживают 12 часов, а потом пьют по 75 мл утром и вечером. При тромбофлебите нижних конечностей рекомендуется употреблять настой шишек хмеля. 2 ст. л. сырья заливают 500 мл кипятка и настаивают 2 часа. Получившийся раствор нужно процедить, а затем выпивать по ½ стакана 4 раза в день перед каждым приемом пищи.

Правильное питание при варикозе и вспомогательное лечение народными способами могут облегчить состояние и улучшить качество жизни больного. Диета при варикозном расширении вен должна быть направлена не только на снижение веса и разгрузку системы пищеварения, но и на восстановление баланса витаминов. Нужно пить много воды, но не во время еды, отказаться от бодрящего кофе.

Возможно, лечащий врач подберет специальный комплекс питания, который включает в себя разрешенные и полезные продукты при варикозе. Однако самостоятельный выбор рецептов не так сложен, если опираться на перечисленные правила и рекомендации. Разнообразным и интересным может быть питание при варикозном расширении вен. Кроме того, подобная диета оказывает благотворное влияние на весь организм.

Как правильно принимать пищу

Пищу рекомендуется употреблять несколько раз в день, небольшими порциями. Важно, чтобы еда подавалась достойного качества. Каждый приём пищи происходит через 2,5-3 часа. Дробное питание позволяет быстро усваиваться полезным веществам, нерегулярные приёмы пищи нагружают организм и не приносят пользы.

В понравившееся меню допустимо вносить изменения, в соответствии с планом питания, либо брать на вооружение ряд вариантов здорового рациона. Качественные продукты поддержат организм, позволят избавиться от косметологических дефектов. К примеру, появление венозных звёздочек говорит, что пора ввести в рацион разнообразные виды сыра.

Если соблюдать правильное питание при варикозном расширении вен, через промежуток времени из организма начнут выводиться вредные вещества. Чтобы запустить процесс, организму потребуется достаточное количество жидкости. Лучше употреблять минеральную или очищенную воду. Не стоит полагаться на кипячёную воду, она жёсткая, не даст должного результата.

Часть пациентов считает, что лучший метод лечения варикозного расширение вен – голодание, однако утверждение сомнительно. Голодная диета предусматривает несколько подготовительных этапов, известно множество противопоказаний. Важно понимать, что организм требует постоянного поступления полезных веществ, нехватка которых только навредит.

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона питания исключаются крепкие мясные бульоны, жирные сорта красного мяса, мясо гуся, утки, вареные и копченые колбасы, мясные консервы, бекон, ветчина, кулинарный и животный жир, майонез, сдоба, кондитерские изделия, а также жирные сливки, творог, сладкие сырники и йогурт, топленое молоко, жаренные куриные яйца, соленые и жирные сыры, манная и овсяная каши, макаронные изделия, бобовые, белый рис.

Ограничению подлежат поваренная соль и соленые продукты, блюда, специи и приправы, возбуждающие аппетит.

Ограничивается употребление кофе, черного чая.

Не допускается употребление копчёностей, маринадов, алкогольсодержащих напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Крупы и каши
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
Кондитерские изделия
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
Торты
торт 4,4 23,4 45,2 407
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
майонез 2,4 67,0 3,9 627
Молочные продукты
молоко 3,2 3,6 4,8 64
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
Сыры и творог
сыр 24,1 29,5 0,3 363
Мясные продукты
свинина жареная 11,4 49,3 0,0 489
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
бекон 23,0 45,0 0,0 500
Колбасные изделия
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
Птица
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Рыба и морепродукты
рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
Масла и жиры
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896
Напитки алкогольные
вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
Напитки безалкогольные
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
пепси 0,0 0,0 8,7 38
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45
* данные указаны на 100 г продукта

Продукты, составляющие основу диеты при варикозном расширении вен

Как уже было сказано, при варикозном расширении вен в питании следует отдавать предпочтение продуктам, богатым на биофлавоноиды, антиоксиданты и клетчатку. Следовательно, диетическое меню может включать преимущественно следующие продукты:

  1. Крупяные изделия

    : овсяная, рисовая, ячневая, гречневая (лучший источник рутина) и др. Помимо привычных для нас круп, следует также обратить свое внимание и на такие чрезвычайно полезные продукты питания, как пророщенная пшеница, овес или рожь;

  2. Бобовые. Наиболее желанным при варикозе продуктом из этой категории является стручковая фасоль, которая прекрасно помогает укреплять сосуды и снизить вероятность их разрыва;
  3. Различные овощи, в частности: помидоры, капуста, морковь, болгарский перец, чеснок, лук, картофель, который предпочтительней употреблять в мундире. Стоит отметить, что в борьбе с варикозом незаменимыми овощами является свекла. В ее составе имеется бетацианид – соединение, благодаря которому овощ имеет такой интенсивный бордовый цвет. Данное вещество существенно уменьшает уровень гомоцистеина, повреждающего стенки сосудов, в крови;
  4. Фрукты и ягоды: яблоки, различные варианты цитрусовых, черная смородина, клубника, крыжовник. Также не стоит забывать о такой чудо-ягоде, как черника, которая является отличным источником витамина Е и компонентов коллагена, так необходимых для здоровья сосудов. Авокадо является прекрасным источником витаминов С и Е, полезных для здоровья кровеносных сосудов, а также глутатиона, блокирующего негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему свободных радикалов
  5. Зелень: укроп, петрушка, кресс-салат, розмарин и др.
  6. Нежирные кисломолочные продукты.
  7. Мясо следует ограничить во время диеты. Иногда можно употреблять в пищу бараньи почки или говяжью печень, в которых содержится медь. Данный микроэлемент играет важную роль в синтезе эластина, обеспечивающего гибкость и прочность стенок сосудов.
  8. Рыба и морепродукты: рыба нежирных сортов, креветки, кальмары, крабы, мидии или устрицы.
  9. Напитки: натуральные зеленые чаи, имбирный чай, свежевыжатые соки и ягодные морсы.
  10. Сладости: сухофрукты, орехи, мед, варенье.
Продукты, составляющие основу диеты при варикозном расширении вен

Важно! Все разрешенные продукты можно варить, готовить на пару, тушить, запекать с травами и пряностями. Потребление соли следует ограничить, а при возможности вовсе убрать из рациона хотя бы на месяц. Также полностью нужно отказаться от жареной пищи, так как она повышает уровень холестерина в крови.

Режим питания

Отметим сразу, что диета при варикозе и тромбофлебите не является заменой адекватному и квалифицированному лечению, а лишь входит в систему, которая поможет вам излечиться от недуга. Для того чтобы был длительный и устойчивый результат и болезнь не вернулась, снова необходимы комплексные меры. И даже после окончания лечения вам стоит придерживаться особого режима в питании. Ведь такая болезнь, как варикоз, редко проходит полностью и в любой момент может о себе напомнить вернувшимися симптомами.

Режим питания

Получать пищу ваш организм должен не 4, как принято, а раз 5-6 в день. Это делается для того, чтобы пища, попавшая в организм, полностью усваивалась, не оставляя ненужных шлаков. Ваши порции должны быть небольшими, и когда вы полностью их съедаете, у вас должно сохраниться лёгкое чувство голода. Это свидетельство того, что вы не переели, ведь это в вашем случае очень нежелательно.

Самые лучшие способы приготовления пищи — это тушение, приготовление на пару или варка. Очень полезны всевозможные салаты как фруктовые, так и овощные. В пищу нужно постоянно употреблять продукты, способные укрепить стенки сосудов и выводить накопившиеся шлаки из организма. Поэтому диета при варикозе нижних конечностей должна содержать следующие продукты:

Режим питания
  • Цитрусовые, киви, чёрная смородина (из-за большого содержания витамина С, укрепляющего стенки сосудов)
  • Морепродукты (делают стенки сосудов более эластичными)
  • Морская капуста
  • Чечевица, овсянка, яблоки, сельдерей и листовые овощи (содержат растительные волокна)
  • Инжир, облепиха, клюква, черника (особенно для людей, у которых варикоз осложнён тромбофлебитом)
  • Лесные орехи и каштаны (содержат рутин)
  • Отвары из сушёных фруктов
  • Крупы

Также очень полезен зелёный чай, ведь он помогает разжижать кровь. Можно сварить и очень полезный чай из листьев чёрной смородины, а также кисели, морсы и желе на основе этой ягоды. Можно употреблять в пищу окрошку или щи, приготовленные со шпинатом или на основе щавеля.

Режим питания

Приступая к диете, вы должны также уделить время прогулкам или занятиям спортом, ведь для того, чтобы полезная еда заработала ещё лучше, организм должен получать достаточное количество кислорода, а например, утренние пробежки помогут ускорить обменные процессы в организме, тем самым улучшив состояние ваших сосудов.

Общие требования

Прежде чем определиться с тем, какие продукты можно и нельзя употреблять, важно уточнить, с какими задачами должна в первую очередь справляться диета при варикозе ног:

  • увеличить общий тонус сосудов;
  • улучшить кровообращение;
  • снизить густоту крови;
  • предотвратить формирование тромбов и бороться с уже существующими;
  • не допустить отложения на стенках сосудов (к примеру, холестериновых бляшек);
  • способствовать нормальному выводу жидкости из организма, препятствовать отечности;
  • бороться с ожирением или предотвратить появление лишнего веса;
  • нормализация стула, предотвращение развития запоров.

Именно поэтому столь важно выбирать только продукты полезные при варикозе, чтобы добиться все х этих поставленных целей. Только так можно предотвратить развитие осложнений болезни или даже полностью избавиться от ее проявлений.