Диета при варикозном расширении вен пищевода: меню и рекомендации

Несбалансированное питание приводит к нарушению обмена веществ, накоплению шлаков и токсинов в организме, и как следствие – к лишнему весу и ожирению. Все эти факторы влияют на развитие различных болезней, среди которых – варикозное расширение вен. Значит, чтобы побороть этот недуг и улучшить состояние организма, необходимо правильно организовать свой рацион. Какая диета при варикозе ног нужна для выздоровления и вариант меню на неделю можно узнать из данной статьи.

Диетическое питание при варикозе вен пищевода, как профилактический метод в лечении

Соблюдение диеты – важная профилактическая мера при варикозе пищевода. Благодаря правильному питанию больной может помочь своему организму избавиться от лишней жидкости, обеспечить эластичность венам и укрепить стенки сосудов. А если диету дополнить регулярным выполнением физических упражнений, можно добиться активизации кровотока и снижения вероятности возникновения проблем с сосудами, образования в них тромбов и скопления ненужных жировых отложений на теле.

При диагнозе – варикозном расширении вен пищевода, специалисты рекомендуют обогащать рацион следующими полезными веществами, благотворно влияющими на состояние вен:

  • витамин E – содержится в зеленом луке, бобовых, яичном желтке, зернах пшеницы, листьях салата, кукурузном и оливковом растительном масле;
  • витамин C в избытке присутствует в цитрусовых, смородине, шиповнике, клубнике, крыжовнике, помидорах, картофеле, перце, укропе и петрушке;
  • биофлавоноиды, препятствующие образованию тромбов, содержатся в вишне и черешне;
  • рутин присутствует в составе грецких орехов, черной смородины, грейпфрутов, шиповнике, лимонах, апельсинах, чае;
  • вещества, улучшающие синтез эластина, находятся в мидиях, омарах, кальмарах, креветках, устрицах;
  • растительная клетчатка, необходимая для очищения организма, есть в овощах, фруктах и отрубях.

Важным условием соблюдения любой диеты является употребление достаточного количества жидкости. В течение дня организм должен получать до 2 л жидкости, половина из которых приходится на воду.

Как правильно питаться

При варикозе кровь становится вязкой, нарушается кровоток и сужаются стенки сосудов, вследствие чего вены опухают и начинают выпирать под кожей ног. Это заболевание опасно тем, что может привести к образованию тромбов, а это уже грозит летальным исходом. Варикозом обычно страдают люди с избыточным весом, беременные и те, кто занимаются тяжелым физическим трудом или сидячей работой.

Поэтому правильное питание при варикозном расширении вен нужно сочетать с умеренными физическими упражнениями. Это поможет не только в лечении варикоза нижних конечностей, но и эффективно для его профилактики.

Упор в диете делается на продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов. Также, важной задачей является выведение шлаков из организма и снижение веса. В этом помогут:

  1. Различные продукты, богатые антиоксидантами и флавоноидами. Например: голубика, черная смородина, виноград и клубника, содержат очень большое количество этих веществ, а также стимулируют работу сердечно-сосудистой системы. Гранат также помогает в борьбе с закупоркой сосудов и с повышенным уровнем содержание антиоксидантов находится в шкурке граната, поэтому лучше есть свежий гранат, а не его сок. Полезные флавоноиды содержатся в яблоках и цитрусовых (лимоны, грейпфруты, апельсины). Яблочным уксусом или лимонным соком можно заправлять салаты.
  2. Лук и чеснок способствуют разжижению крови.
  3. Авокадо — отличный помощник в борьбе с варикозом. В этом фрукте содержится большое количество витаминов С и Е, а также глутатиона — вещества, которое укрепляет всю сердечно-сосудистую систему. Источником витамина С также являются: киви, сладкий перец, шиповник, облепиха и сельдерей.
  4. Различные продукты, богатые антиоксидантами и флавоноидами. Например: голубика, черная смородина, виноград и клубника, содержат очень большое количество этих веществ, а также стимулируют работу сердечно-сосудистой системы. Гранат также помогает в борьбе с закупоркой сосудов и с повышенным уровнем содержание антиоксидантов находится в шкурке граната, поэтому лучше есть свежий гранат, а не его сок. Полезные флавоноиды содержатся в яблоках и цитрусовых (лимоны, грейпфруты, апельсины). Яблочным уксусом или лимонным соком можно заправлять салаты.
  5. Лук и чеснок способствуют разжижению крови.
  6. Авокадо — отличный помощник в борьбе с варикозом. В этом фрукте содержится большое количество витаминов С и Е, а также глутатиона — вещества, которое укрепляет всю сердечно-сосудистую систему. Источником витамина С также являются: киви, сладкий перец, шиповник, облепиха и сельдерей.
  7. Диета при варикозе ног должна содержать продукты богатые клетчаткой – это сырые овощи и фрукты. Абрикос, финики, груши, сливы, капуста, горох, сельдерей – настоящие кладези клетчатки. Она помогает снизить уровень холестерина в крови, что благотворно влияет на работу фрукты и овощи содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для нашего организма. Поэтому они должны постоянно присутствовать в рационе, а если такой возможности нет, то нужно принимать витаминные комплексы.
  8. Полезными также будут фруктовые и овощные соки. Особенно при варикозе ног помогут: сок из морковки, шпината, винограда и томата.
  9. Зелень (щавель, салат, укроп, петрушка). Ее можно добавлять в салаты или готовить щи и окрошку. Они способствуют разжижению крови.
  10. Ежедневное употребление каш. К примеру, рисовая каша выводит соль из организма, а гречка содержит много рутина, который регулирует кровоток.
  11. Продукты с высоким содержанием меди: свиная печень, арахис, фундук, грецкий орех, фасоль, горох, а также морепродукты.
  12. Морская капуста богата медью и антиоксидантами.
  13. Спаржа укрепляет стенки сосудов.
  14. Растительное масло (оливковое, подсолнечное) содержит витамин Е, и является необходимым компонентом в формировании сосудов.

Для лечения расширения вен в нижних конечностях нужно отказаться от продуктов, содержащих много холестерина и негативно влияющих на печень. Нарушение работы печени в первую очередь влияет на ток крови в ногах.

Можно повесить у себя на кухне список «Что нельзя есть при варикозе», в нем должны быть следующие продукты:

  • соль, которая негативно влияет на состояние сосудов и обезвоживает организм. Обязательно уменьшить ее потребление;
  • хлебобулочные изделия. Полностью от хлеба отказываться нельзя, но можно по возможности уменьшить его количество в рационе. Белый хлеб лучше заменить серым;
  • квашеные продукты и соления практически не содержат полезных веществ;
  • жирная и жареная еда. Жир повышает холестерин и риск возникновения тромбов;
  • острые блюда и приправы;
  • консервы и копчености;
  • крепкий черный чай и кофе;
  • сладости. Вместо конфет можно съесть варенье или сухофрукты;
  • исключить употребления пива, которое оказывает мочегонный эффект и приводит к обезвоживанию;
  • коровье молоко нужно пить умеренно, так как оно приводит к отвердению сосудов.

Диета при варикозе: разбавляем кровь!

Помимо продуктов, укрепляющих стенки сосудов, в диете при варикозе рекомендованы продукты, снижающие свертываемость крови, и таким образом предупреждающие появление сгустков и тромбов. Это продукты, богатые кумарином. Среди них: чеснок и лук, лимон, оливковое масло, вишня, красная смородина. По возможности продукты из этого списка необходимо употреблять ежедневно. Кроме того, недавние исследования врачей показали, что способностью разжижать кровь в значительной степени обладает аспирин, однако в диете при варикозе медицинским препаратам не место – мы делаем акцент лишь на природные составляющие. Лучше ввести в рацион корицу, имбирь и гинкго – эти продукты превосходно справляются с проблемой «густой» крови.

Диета при варикозе, даже если вы строго выполняете все полезные советы, еще не гарантия того, что вы избавитесь от болезни. Кроме правильного питания необходима консультация врача-флеболога, специальные упражнения, помогающие снять давление с ног и нормализация веса. Ведь человек с избыточным весом – самая легкая мишень для варикоза. Поэтому подберите себе диету таким образом, чтобы не только укреплять сосуды и заботиться о состоянии крови, но и избавиться от лишнего веса, коли за вами водится такой «грех».

#2: Кресс-салат (Watercress, Lepidium sativum)

Это древнее растение, про которое одни люди говорят — «люблю», другие — «ненавижу». Кресс-салат — настоящий супер герой среди салатов. Он издревле используется для лечения и профилактики широкого спектра недугов. Еще Гиппократ, отец медицины, называл кресс-салат «лекарством лекарств» и выращивал его возле своего дома чтобы лечить пациентов. В современной фитотерапии, Кресс-салат часто рекомендуется для людей с варикозным расширением вен. Кресс-салат можно найти не в каждом супермаркете, но вы можете вырастить свой собственный урожай, если у вас есть дача или огород. Благодаря его уникальному острому вкусу, Кресс-салат может стать изюминкой овощного салата, его можно добавить в сандвич, иногда из него даже делают пюре.

Что готовить при варикозе

Как правильно составить рацион питания при варикозе вен в идеале узнать у врача, а вообще меню составить несложно и самостоятельно, если знать полезные продукты при данном заболевании.

Дневное меню при варикозе вен

смесь творога с фруктами (сухофруктами) и чай с имбирём – утром;

на ланч – овощной салат с растительным маслом и кислым соком;

на обед – гречневый суп с куриной грудкой, тушёные овощи и компот из сухофруктов;

полдник – йогурт, небольшое яблоко, пара хрустящих бездрожжевых хлебцев;

вечером – тушёная зелёная фасоль с запечённой рыбой, салат из помидоров, чай или сок.

Суп считается при варикозе вен ног одним из лучших вариантов блюд: готовьте супы овощные и пюре, с кабачками и тыквой, цветной капустой и брокколи, морковью, шпинатом, горошком, баклажанами; нежирные рыбные и куриные. Можно добавлять картофель, но в запечённом виде он будет полезнее.

При отёках ног помогут разгрузочные дни на фрешах и соках из свежих фруктов и овощей. Если кишечник плохо переносит сокотерапию, можно разгружаться на печёных яблоках без кожуры, натуральном йогурте и нежирном твороге.

По утрам и вместо чая при варикозе вен хорошо пить настои и отвары боярышника и шиповника, клюквы, листьев брусники, малины и смородины.

Теги: питание при варикозе

Что нельзя употреблять?

Правильно составленная диета при варикозном расширении вен нижних конечностей не должна содержать напитки и продукты, влияющие негативно на вены, способствующие ожирению и накоплению в организме жидкости.

Обратите внимание, что нельзя есть при варикозе:

  • маринованные и копченые продукты, ведь они задерживают в организме жидкость;
  • любые консервы, особенно из магазина, ведь в них содержатся консерванты, пагубно влияющие на сосуды;
  • откажитесь от алкоголя: он нарушает обмен веществ, расширяет сосуды, приводит к болям и тяжести в ногах;
  • черный чай и кофе также необходимо исключить из рациона не только при варикозной болезни, но и при любых заболеваниях сосудов и сердца;
  • холодец и крепкие жирные бульоны не принесут здоровья сосудам, ведь в них много экстрактивных соединений, сгущающих кровь;
  • мясо жирных сортов не только повышает уровень холестерина в крови, но и значительно увеличивает ее вязкость;
  • если вы заботитесь о здоровье своих сосудов, откажитесь от острых приправ;

Вредные продукты при варикозе

  • часто больным с гипертонией рекомендуют заменить кофе цикорием, но он, как и кофеин, расширяет сосуды, а значит, лечение варикоза лучше проводить при полном отказе от него;
  • рекомендуется отказаться от любых солений, ведь соль задерживает в организме жидкость и приводит к отечности. Оптимальным вариантом будет приготовление пищи без соли, с добавлением ее небольшого количества перед готовностью блюда;
  • правильное питание при варикозе вен требует отказа от шоколада, тортов, любых сладостей и сдобы, ведь содержащиеся в них углеводы тяжело усваиваются и приводят к избыточному весу.

продуктов, благоприятно влияющих на организм при варикозе

Коричневый рис

Он на 18% состоит из пищевых волокон, делающих продукт поистине диетическим при лечении патологического поражения вен на ногах. Употребляя клетчатку, вы тем самым уменьшаете лишнее давление на сосуды, а, следовательно, и болевые проявления. Также, такое питание поможет избавиться от хронических запоров, которые могут свидетельствовать о появлении варикозного расширения вен.

Гречка

Рутин, входящий в состав гречки, считается очень важным микроэлементом в борьбе с варикозом. На 100 граммов крупы приходится 0,48 мг рутина. Он делает сосудистые стенки крепче и предотвращает появление на венах отечности. Дополнительно, рутин нормализует правильное кровообращение, не допуская образования тромбов и застоев. Кроме того, он способствует уменьшению болей при варикозе.

Виноград

Плоды этого растения включают в себя немало танина, который ослабляет воспалительные процессы, припухлости, а также делает кровеносные сосуды прочнее. А находящиеся в составе винограда дубильные вещества, не позволяют крови застаиваться в венах нижних конечностей.

Яблоки

Богат данный фрукт флавоноидами. Они воздействуют на организм общеукрепляющим образом, что, конечно же, будет очень полезно и в целях профилактики, и при излечении варикозного расширения вен.

Конский каштан

Очень востребован среди различных диет при варикозе вен на ногах. Сильное вещество аэсцин, входящее в его состав, помогает побороть хроническую венозную недостаточность, оказывает защитное воздействие. Каштан стимулирует дополнительное производство оксида азота, чем устраняет воспалительные процессы и уменьшает отечность в нижних конечностях.

Апельсин

Этот плод рода цитрусовых никогда не будет лишним для ежедневного употребления. Он богат флавоноидами и витамином С, которые укрепят стенки сосудов ног и облегчат варикозную болезнь.

Черника

Ягоды черники считаются чуть ли не самым полезным продуктом на нашей планете. Они способствуют нормализации кровообращения, успокаивают сосуды. Флавоноиды пигмента антоциана, придающие ягоде неповторимую окраску, благодаря содержанию в большом количестве, служат щитом для сосудов от свободных радикалов.

Листовой салат

Такое питание при варикозе вены на ногах способно снабдить организм большим запасом меди. В 100 граммах салата содержится около 1 мг меди. Этот элемент играет важную роль в придании венам здоровья и укреплении соединительных тканей.

Миндаль

Этот косточковый плод считается крупным источником витамина Е (26,2 мг в 100 граммах). Витамин Е – это сильный антиоксидант, поэтому при лечении варикоза миндаль будет полезен. Кроме того, он улучшает кровоток вен.

Ананас

Ананас полезен для лечения варикозного расширения вен, потому что обладает большим содержанием фермента бромелайн. Он улучшает циркуляцию крови, снижает болевые ощущения и отеки.

Список запрещенных продуктов и напитков

При варикозе под запрет попадают продукты и напитки, способствующие задержке жидкости в организме, набору веса и негативно влияющие на вены.

  • Спиртное – алкоголь расширяет сосуды, жидкость из клеток выходит в межклеточное пространство, нарушается обмен веществ, ухудшается самочувствие пациента: усиливается тяжесть и боли в ногах.
  • Копчености, маринады – приводят к задержке жидкости.
  • Крепкие бульоны, холодец – содержат большое количество экстрактивных веществ, увеличивают вязкость крови.
  • Жирные сорта мяса – тугоплавкие жиры повышают содержание холестерина, увеличивают вязкость крови.
  • Все виды консервов – красители и консерванты, входящие в их состав оказывают токсическое действие на сосуды
  • Сдоба, торы, шоколад – содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, поэтому запрещены пациентам с избыточным весом. При отсутствии ожирения эти продукты можно употреблять в ограниченном количестве.
  • Острые приправы – негативно влияют на сосуды.
  • Соленые продукты – соль способствует задержке жидкости и появлению отеков на ногах. Пищу готовят без соли, небольшое ее количество добавляют непосредственно перед едой.
  • Кофе, черный чай – напитки, противопоказанные при всех заболеваниях сердца и сосудов, в том числе и при варикозе.
  • Цикорий – этот напиток часто используют в качестве замены кофе пациенты с гипертонией, но так как он расширяет кровеносные сосуды, при варикозе вен употреблять его нельзя.

Чем сильнее у пациента выражены симптомы болезни, тем строже должна быть диета при варикозе вен.

Потребление каких продуктов нужно уменьшить?

Независимо от типа варикозного расширения вен существует список продуктов, которые категорически противопоказаны при этом заболевании:

  • Алкоголь. Способствует задержке жидкости в организме, что приводит к

Необходимо отказаться от спиртного

дополнительным отекам и нагрузке на вены.

Подобрать полезные продукты для питания при варикозном расширении вен, на сегодняшний день не составляет труда. Основной упор следует делать на овощи, крупы и нежирные сорта мяса птицы и рыбы.

Пища должна содержать достаточное количество витаминов,(особенно С)и рутина которые предотвращают ломкость сосудов и способствуют правильному кровотуку. Вариантов примерного меню множество.

Необходимые витамины при варикозе

Прежде всего, попытаемся разобраться, какие элементы необходимы больным сосудам, и в каких продуктах их можно найти.

Важные витамины при болезни

Насытив свой рацион такой полезной пищей, можно оздоровить больные вены за счет усиленного витаминного воздействия.

Необходимые витамины при варикозе
Необходимые витамины при варикозе

Таблица 1. Полезные витамины для сосудов

Необходимые витамины при варикозе
Необходимые витамины при варикозе

Витамины

Оказываемое действие

В каких продуктах содержится

Рутин (витамин Р)

Восстанавливает поврежденные сосуды, увеличивает эластичность и уменьшает ломкость капилляров.

яблоках и томатах

сладком перце и зелени

луке и шпинате

рябине и винограде

капусте и шиповнике

черешне и смородине

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Снижает вязкость крови,

оказывает противовоспалительное действие

цитрусовых и яблоках

крыжовнике и киви

смородине и клюква

зелени и капусте

Витамины группы В

Усиливают проводимость нервных импульсов, оказывают обезболивающее действие, очищают сосуды, усиливают сопротивляемость организма, нормализуют давление

крупах и мясе

яйцах и молочных продуктах

печени и злаках

орехах и крапиве

сыре и рыбе

Ретинол (витамин А)

Усиливает регенерацию клеток, создает в сосудах эластичное напряжение, поддерживает сосудистый тонус. Сильный антиоксидант.

красном болгарском перце и моркови

персиках и шиповнике барбарисе и облепихе

мяте

Токоферол (витамин Е)

Очищает сосуды, препятствует закупорке, обновляет сосудистые ткани, рассасывает тромбы. Сильный антиоксидант.

растительных маслах и орехах

икре и оливках

пшенице и крупах

морской рыбе и яйцах

бобовых и кукурузе

Регулярное употребление продуктов, богатых витаминами, помогает улучшить состояние сосудов. Поэтому при составлении меню необходимо обязательно включать в рацион зелень и орехи, овощи и фрукты, бобовые и рыбу.

Диета при варикозе нижних конечностей

  1. При варикозе ног важно ограничение в употреблении мясных продуктов. Можно заменить из морепродуктами – рыбой, крабами, креветками, моллюсками. Говяжья печень и бараньи почки полезны; они, как и морепродукты, способствуют выработке эластина.
  2. Застой в кишечнике приводит к повышению давления в венах нижних конечностей, значит, нужно употреблять достаточное количество богатых клетчаткой продуктов.
  3. Обращать внимание на продукты, которые рекомендуются (или противопоказаны) для поддержания нормального баланса жидкости в организме во избежание отёков ног.
  4. Нужно снижать калорийность хотя бы до 1300 килокалорий не менее двух дней в неделю. Но и в эти дни необходимо употреблять достаточное количество белка. Голодание не поможет: нужен длительный процесс похудения.

Список запрещенных продуктов и напитков

При варикозе под запрет попадают продукты и напитки, способствующие задержке жидкости в организме, набору веса и негативно влияющие на вены.

  • Спиртное – алкоголь расширяет сосуды, жидкость из клеток выходит в межклеточное пространство, нарушается обмен веществ, ухудшается самочувствие пациента: усиливается тяжесть и боли в ногах.
  • Копчености, маринады – приводят к задержке жидкости.
  • Крепкие бульоны, холодец – содержат большое количество экстрактивных веществ, увеличивают вязкость крови.
  • Жирные сорта мяса – тугоплавкие жиры повышают содержание холестерина, увеличивают вязкость крови.
  • Все виды консервов – красители и консерванты, входящие в их состав оказывают токсическое действие на сосуды
  • Сдоба, торы, шоколад – содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, поэтому запрещены пациентам с избыточным весом. При отсутствии ожирения эти продукты можно употреблять в ограниченном количестве.
  • Острые приправы – негативно влияют на сосуды.
  • Соленые продукты – соль способствует задержке жидкости и появлению отеков на ногах. Пищу готовят без соли, небольшое ее количество добавляют непосредственно перед едой.
  • Кофе, черный чай – напитки, противопоказанные при всех заболеваниях сердца и сосудов, в том числе и при варикозе.
  • Цикорий – этот напиток часто используют в качестве замены кофе пациенты с гипертонией, но так как он расширяет кровеносные сосуды, при варикозе вен употреблять его нельзя.

Чем сильнее у пациента выражены симптомы болезни, тем строже должна быть диета при варикозе вен.

Читайте также:  Опасность тромбоэмболии легочной артерии мелких ветвей