Флебэктомия — что это, техника и ход операции

Флебэктомия — операция по удалению варикозных вен (φλeψ -вена, εςτομια — удаление). Операция направлена на устранение патологического потока и удаление варикозных узлов и расширенных вен на любом участке тела. Современная минифлебэктомия выполняется без разрезов, через проколы кожи с помощью микрохирургической техники и сочетается с лазерным лечением (ЭВЛК) варикоза.

Показания и противопоказания

Показания

Для достижения частичного или кратковременного результата:

  • варикозная болезнь, в том числе с отеком и трофическими нарушениями, тромбофлебитом;
  • индуративная(язвенная) форма посттромботической болезни;
  • венозная мальформация нижних конечностей.

Для достижения стойкого лечебного и косметического результата при отсутствии распространенного вертикального рефлюкса по магистральным венам:

  • варикозное расширение притоков магистральных подкожных вен
  • ретикулярные вены
  • несостоятельные перфорантные вены
  • телеангиоэктазии и питающие их вены
  • расширенные периорбитальные, височные, лобные венозные сплетения и расширенных вен на животе, руках, тыле кистей, больших половых губах и промежности.
  • Сегментарный тромбофлебит нижней конечности, передней брюшной стенки, промежности, больших половых губ

Противопоказания

  • беременность;
  • тяжелые соматические заболевания в остром периоде;
  • атеросклероз артерий нижних конечностей с тяжелой ишемией;
  • острый тромбоз глубоких вен нижних конечностей;
  • аллергия на местные анестетики
  • инфекционные заболевания кожи в зоне операции.

Показания к минифлебэктомии

Основное показание к использованию этой техники в чистом виде — необходимость удаления сегментарного варикоза (пораженных притоков магистральных подкожных вен) при отсутствии или наличии патологического рефлюкса по основным стволовым венам.

Косметическая минифлебэктомия часто является компонентом «большой» операции — манипуляции используется в паре ЭВЛО, РЧА. Другие методики нужны для устранения рефлюкса крови в магистральных подкожных венах. Они могут проводиться одновременно с минифлебэктомией или отдельно, за несколько месяцев до.

Суть процедуры

Флебэктомия – это хирургическое удаление пораженных варикозом вен или участков вен для нормализации кровотока. Характерно, что во время хирургической операции удаляются непосредственно подкожные вены, на которые приходится всего лишь 10% крови, поэтому флебэктомия безопасна для более глубоких сосудов и не нарушает работу кровеносной системы человека. Кроме выраженного лечебного результата, флебэктомия дает и эстетический эффект, улучшая внешний вид ног.

Прогрессивным методом борьбы с варикозом является, пришедшая на смену хирургическому вмешательству, менее травматичная лазерная флебэктомия. Эта процедураизбавляет от необходимости общего наркоза, выполнения паховых и подколенных разрезов с последующим наложением швов, а также длительной госпитализации пациента.

Что представляет собой операция?

Комбинированная флебэктомия — это удаление пораженных кровеносных сосудов. Некоторые патологии приводят к увеличению их просвета, вследствие чего давление крови снижается. При этом сердце должно работать значительно больше.

Что представляет собой операция?

Чтобы избавиться от проблемы, сосуд приходится удалить. Главная задача комбинированной флебэктомии — нормализация кровообращения. Выполняют ее в стационарных или амбулаторных условиях. Все зависит от степени тяжести поражения. Вмешательство предусматривает применение нескольких методик.

Виды операций, применяемых для удаления вен

Кроссэктомия. Во время данного вмешательства производится перевязка и пересечение большой подкожной вены (БПВ) и ее основных притоков в области сафено-феморального соустья, то есть в месте, где подкожная вена соединяется с глубокими венами. Это позволяет разъединить поверхностный и глубокий венозный кровоток. Такая операция, как правило, проводится в рамках комбинированного лечения в качестве первого этапа перед другими вмешательствами. Однако она может применяться и как самостоятельный метод при остром восходящем тромбозе для предотвращения попадания тромбов в глубокие вены нижних конечностей. Для обеспечения операционного доступа выполняются миниразрезы в области паховой складки.
Сафенэктомия. Операция выполняется следующим образом. Сначала производится кроссэктомия — перевязка и пересечение БПВ и всех ее притоков через разрез в области паховой складки. Следующим этапом производится выделение и пересечение начального отдела БПВ и ее притоков. Эти манипуляции проводятся через разрез на внутренней лодыжке. Далее через нижний разрез в просвет вены вводят металлический зонд, проводят его до верхнего разреза и там фиксируют. Затем с помощью этого зонда вену вытягивают из окружающих тканей. Перфорантные вены и крупные притоки удаляют через дополнительные разрезы. Их локализацию определяют заранее с помощью УЗИ.
Стриппинг. Это малоинвазивная хирургическая операция, при которой производят удаление варикозной вены с помощью зонда. Выполняется она через два разреза, между которыми находится пораженный сосуд. Через один разрез вводится зонд, который проходит через просвет вены и выводится «на другой стороне», в области второго разреза. С его помощью и производят вытягивание вены. В классическом варианте удаляется вена от лодыжки до коленного сустава, или от подколенной ямки до бедра.
Микрофлебэктомия. Это хирургическое вмешательство, при котором удаление вены происходит через проколы или небольшие разрезы кожи. Перед операцией проводится УЗИ для точного позиционирования и маркировки удаляемых сосудов. Проколы производят в области проекции ветвления вен, на небольшом расстоянии от вены-мишени. В его просвет вводят флебэктомический крючок, с помощью которого вену вывихивают в просвет раны. Ее захватывают держателем и по натяжению кожи отмечают место следующего прокола. Таким образом, вену выделяют на всем ее протяжении и удаляют. Проколы заклеивают стерильным пластырем и на ноги накладывают компрессионную повязку.
Читайте также:  Как лечить варикоз на ногах у женщин в домашних условиях

В большинстве случаев госпитализации не требуется и можно ограничиться амбулаторным наблюдением. В течение периода восстановления необходимо осуществлять равномерную компрессию прооперированной конечности. Для предотвращения тромбоэмболических осложнений рекомендуется придерживаться адекватного двигательного режима уже с первого дня после операции. Швы снимают на 7-8 сутки после вмешательства.

Из осложнений таких вмешательств отмечается кровотечение и инфекционные процессы. Тромбоэмболии встречаются редко ввиду отсутствия периода иммобилизации пациента. В абсолютном большинстве случаев, когда операцию проводит опытный сосудистый хирург, послеоперационный период протекает гладко и предсказуемо.

Флебэктомия в Инновационном сосудистом центре

Очень косметично

Очень крупные варикозные стволы удаляются с использованием кроссэктомии и инверсионного стриппинга, который подразумевает минимальное вмешательство через проколы кожи, которые практически не оставляют рубцов. В остальных случаях вена "испаряется" лазером без разрезов. Варикозные притоки и узлы устраняются микрофлебэтомией и склеротерапией Foam-Form. Использование миниинвазивной техники предполагает значительно меньшую травму тканей, чем "классическая" флебэктомия, отзывы пациетов о послеоперационном периоде очень хорошие.

Под местной анестезией

Это, а так же использование во время минифлебэктомии ультразвуковой поддержки, позволяет полноценно обезболить операционное поле слабым раствором местного анестетика — новокаина или лидокаина. с помощью специальной помпы. Результатом нашей операции является устранение варикозной болезни с отличным эстетическим результатом. Смысл эстетичной флебэктомии состоит в удалении варикозных вен через проколы, но не разрезы кожи под местной анестезией. При этом остаются малозаметные рубчики, которые практически не видны через 3-6 месяцев. Флебологи Инновационного сосудистого центра в совершенстве овладели этой методикой.

Без госпитализации и больничного листа

В нашей клинике используется уникальная технология лечения варикозной болезни за один день. Сложные случаи оперируются с применением комбинированной техники. Минимальная травма при минифлебэтомии, а так же небольшой риск вмешательства, позволяют проводить эту операцию в условиях дневного стационара. Как правило, пациент после современной минифлебэктомии может быть отпущен домой своим ходом. В послеоперационном периоде сохраняется активный образ жизни, приветствуется активная ходьба. Временная нетрудоспособность составляет обычно не более 7 дней, затем возможно приступить к труду.

Подготовка к хирургическому вмешательству

Если у вас есть аллергия, вы принимаете лекарства или БАДы, скажите об этом врачу на предварительной консультации. Также, в обязательном порядке, перед операцией необходимо сдать анализы, и пройти обследование вен при помощи цветного допплеровского картирования.

За несколько дней до события «Х» перейдите на облегченную диету. Исключите из рациона мясо, жареное, острое, соленое, пряное, мучное. Противопоказано принимать алкоголь и курить.

Для успешного лечения варикозного расширение вен операцией на ноге не должно быть повреждений, гнойников, гематом, трофических язв. Если таковые имеются – доктор пропишет специальную терапию, для устранения дефектов.

Читайте также:  Варикоз малого таза: профилактические меры и лечение

Смойте лак с ногтей и побрейте ногу станком. Пользоваться горячим воском или депилятором нельзя, так как их частицы могут стать источником инфекции.

Важно: если показан общий наркоз сделайте очистительную клизму. В день процедуры, на операцию идите в удобной обуви и свободной одежде

Суть процедуры

Подкожные сосуды удаляют, перенаправляя кровь по глубоким венам. При этом нагрузка на них возрастет максимум на 10% что не является критическим. Операция по удалению варикоза на ногах выполняется при использовании местной, общей или анестезии эпидурального характера.

Стандартно, процедура состоит из таких частей:

  • 1-й этап — кроссэктомия. Сделав надрез (до 4-х см) в области паховой складки, хирург находит точку впадения основной подкожной вены в бедренную. Затем, первую перевязывают и пересекают. В данной зоне много сосудистых притоков, они подлежат аналогичным манипуляциям.
  • 2-й этап – стриппинг. В большую подкожную вену вводится зонд. Его ведут до лодыжки, а затем через небольшой разрез (1 см) вытаскивают наружу. В след за ним удаляется основной ствол подкожной вены.
  • 3-й этап – минифлебэктомия. Дальше операция варикоза на ногах предполагает начало «ювелирной» работы. Хирург выполняет микроразрезы и проколы. Затем крючками удаляет мелкие вены, деформированные варикозом. Швы на микроразрезах косметические.

В среднем, хирургическое вмешательство длится 1-3 часа. Если операцию провести вовремя, то удалять большую вену нет необходимости. Можно ограничиться минифлебэктомией, и перевязкой соединительных сосудов. В результате уменьшится риск осложнений, и послеоперационная реабилитация пройдет легче.

Схема проведения флебэктомии – удаления пораженной варикозом вены.

Ближний послеоперационный период

Через 2 часа после операции – при варикозе нижних конечностей – рекомендуют начинать делать микродвижения ногой: поворачивать, сгибать ее. Стоит приподнять край кровати на 9 см, так венам будет гораздо легче адаптироваться под возросшую нагрузку.

На следующие сутки обе ноги перевязывают эластичным бинтом от пальцев до бедра. Вставать разрешено только после правильно выполненной перевязки. В домашних условиях бинты разрешают заменить компрессионным трикотажем. Его степень сдавливания и размеры назначит флеболог.

При отсутствии осложнений пациента выписывают через 24-48 часов после операции. В следующий раз в стационар нужно прийти для снятия швов через 8 дней. К этому времени разрезы должны зажить.

Как проводится операция

В настоящее время в медицинских центрах проводится несколько видов флебэктомии, методика подбирается индивидуально для каждого пациента. По статистике, самой распространенной считается комбинированная флебэктомия.

Перед операцией всегда проводят ультразвуковое исследование и флебографию — выявление пораженных участков с введением контрастного вещества. После того, как участки вен, которые нужно удалить, будут помечены, пациенту вводят анестезию и приступают к самой операции, состоящей из следующих этапов:

Как проводится операция
  1. Кроссэктомия. Хирург делает небольшой разрез в паховой области, внутри которого находится устье большой подкожной вены. Врач аккуратно перевязывает притоки с устьем и пересекает сам сосуд. Благодаря такому воздействию удается добиться перевязки всех протоков.
  2. Стриппинг. Удаление пораженного участка вены при помощи специального приспособления. В запущенных случаях пациенту удаляют сразу всю вену от голени до паха.
  3. Минифлебэктомия. Осуществление небольших разрезов для изъятия участков вены, подвергшихся изменениям. После того, как пораженные ткани будут удалены, хирург проводит перевязку перфорантных вен.

Каждый этап венэктомии занимает от 40 до 60 минут, средняя продолжительность подобного вмешательства — около 3 часов.

Когда может потребоваться минифлебэктомия?

Данную процедуру назначают и на первых стадиях варикозной болезни, и тем, у кого она уже достигла тяжелой формы:

  • если есть варикозные узлы;
  • при остром тромбофлебите;
  • при наличии кровоизлияний из узлов вен;
  • при трофических нарушениях из-за хронической венозной недостаточности;
  • при хронически болезненных отёках;
  • трофических язвах и проч.

Минифлебэктомия может быть отдельной операцией, однако чаще применяется в сочетании с другими способами терапии варикоза: ЭВЛК и склеротерапией.

Оптимальный метод лечения назначает хирург-флеболог уже на первом визите в наш центр. По результатам дуплексного УЗИ сосудов обеих ног.

Осложнения после операции

Осложнения послеоперационного лечения при варикозной болезни бывают ранние:

  • Кровотечение,
  • Тромбофлебит,
  • ТЭЛА.
Читайте также:  Варикоз половых губ: причины, симптомы и лечение

И поздние:

  • Изменение чувствительности кожного покрова в результате повреждения соответствующих нервов.
  • Присоединение вторичной инфекции с развитием нагноения.
  • Гематома.
  • Отек нижней конечности в результате пересечения лимфатических сосудов.
  • Рецидив варикоза.

Операции при варикозе иногда являются единственным способом нормализовать кровообращение и вернуть эстетический вид пораженной конечности. Своевременная профилактика и лечение варикоза поможет избежать операции.

После минифлебэктомии: осложнения, уплотнения, шишки

Чего ожидать и как правильно себя вести после минифлебоэктомии?

Давящая повязка необходима, как минимум, в течение 48 часов после вмешательства. Ее наложит врач и скажет когда можно ее снять. Компресс поможет уменьшить отек после минифлебэктомии. Давящий эффект должен быть выраженным. Компресс нельзя снимать и мочить в течении этого времени.

Когда давящую повязку снимают, сразу же одевают компрессионное белье и носят его 2-3 недели.

Отек может сохраняться в течении нескольких дней. Это нормально. Чтобы ситуация оставалась в пределах нормы, не снимайте давящую повязку 48 часов. Даже на сон.

Если синяки появляются, то обычно незначительные и проходят самостоятельно еще до окончания срока ношения компрессионного белья.

Основные ограничения накладываются на две недели с момента проведения процедуры. В первый день после минифлебэктомии пациент должен немного походить: 2-3 прогулки по комнате, каждая длится не более 5 минут.

Так в прооперированных сосудах не будут развиваться застойные явления. На следующий день можно выйти на улицу и совершить 15-минутный променад.

На следующие 2 дня увеличиваем общее время прогулки до 60 минут каждый день.

На пятый день необходимо приступить к аэробным тренировкам: в режим дня нужно добавить короткие легкие пробежки (до 10 минут). Можно даже давать умеренные нагрузки в йоге или пилатесе, если это не усиливает дискомфорт и не провоцирует кровотечений.

“Погружать” ноги в состояние длительного покоя (на 2 часа или более) можно только спустя 2 недели после минифлебэктомии.

В нашей клинике также проводятся пенная склеротерапия и эхосклеротерапия.

Обычно, операцию проводят в амбулаторных условиях, а через 2 часа после завершения хирургического вмешательства пациента отпускают домой. Риск развития осложнений напрямую связан с нарушением послеоперационных рекомендаций.

Уплотнения (шишки) после минифлебэктомии

Наиболее распространенный вид постоперационных нарушений. В месте прокола возникает уплотнение. Случается это из-за чрезмерно интенсивного движения. Чтобы минимизировать риска появления дефекта нужно меньше двигаться, и не снимать компрессионную повязку в течении первых 48 часов.

Усиление кровотока так же может быть вызвано теплом. Например в ванне или бане. Поэтому 2-3 недели после минифлебоэктомии, на время ношения компрессионных чулок ванна и баня исключаются.

Что еще можно сделать, чтобы избежать уплотнения?

Чтобы стабилизировать кровоток во время сна и отдыха, подложите под ноги валик или подушку.

Не стоит опасаться данных отеков серьезно: они возникают  каждого третьего пациента, которые перенесли операцию. Уплотнения образуются из остатков сосудистых стенок удаленных фрагментов вен. Проходят самостоятельно со временем. Если такие “шишки” вызывают сильное беспокойство, обратитесь к врачу за консультацией.

о таких процедурах как ЭВЛК и склеротерапия.

Плюсы и минусы

В сравнении с классической процедурой лазерная облитерация показывает более высокую эффективность, достигаемую 98%.

Ее существенным недостатком выступает высокая стоимость. Более доступной в ценовом диапазоне является процедура, выполняемая по методу Бэбкока. В любом случае необходимо понимать, что удаленная вена не восстановится.

При успешном проведении операции на кожном покрове отсутствуют какие-либо шрамы. Но если имели место осложнения в реабилитационный период, рубцы могут уйти не полностью.

При нормальных обстоятельствах восстановление после простой процедуры наступает быстро. Но не стоит забывать про анестезию, которая негативно сказывается на работе сердца.

Плюсы и минусы

Флебэктомия не является сложной операцией, главное, своевременно обнаружить патологию и обратиться за квалифицированной помощью.

Специалист проведет надлежащее обследование, назначит наиболее оптимальный способ хирургии с учетом все особенностей пациента, возможных ограничений со стороны здоровья.

Придерживаясь рекомендаций после флебэктомии, человек восстановится в максимально короткие сроки.