Год после удаления матки и яичников. Чем грозит удаление матки женщине

Варикозное расширение вен малого таза — одна из наиболее частых причин тазовой боли у женщин детородного возраста. Эта проблема находится на стыке специальностей гинекология и сосудистая хирургия. В России эффективное лечение этого недуга практически недоступно для женщин. Хотя в мире существует очень эффективный и радикальный способ лечения.

Клиническая картина

Симптомы выявляются у женщин репродуктивного возраста, но встречаются случаи заболевания и среди подростков. Наиболее распространенными жалобами являются:

  1. Боли различного характера внизу живота;
  2. Нарушения менструального цикла;
  3. Дискомфорт и/или боли во время полового акта или после него;
  4. Неприятные ощущения в паховой области после или во время занятий спортом;
  5. Боль при мочеиспускании с отсутствием патологий со стороны почек;
  6. Иногда отмечается повышенная чувствительность влагалищных стенок.

Важно помнить, что на первой стадии заболевание протекает бессимптомно, болевые ощущения появляются на второй и последующих стадиях. Хотя варикоз в матке не является угрожающим жизни состоянием, функционирование репродуктивной системы может пострадать, что приведет к бесплодию.

Причины варикоза малого таза

По данным международных исследований почти треть всех женщин испытывает хроническую тазовую боль. Причины хронической тазовой боли разнообразны, но часто связаны с наличием патологии яичников или варикозным расширением вен малого таза. Симптомы венозного застоя в малом тазу похожи на симптомы варикозной болезни на ногах.

В обоих случаях, венозные клапаны, которые помогают вернуть кровь к сердцу против силы тяжести ослабевают и не закрываются должным образом. Это позволяет крови течь в обратном направлении по яичниковой вене, что повышает венозное давление и вызывает варикозную трансформацию. Отток крови нарушается по анологичному механизму, как и при варикозе ног. Расширенная яичниковая вена не имеет возможности регулировать обратный ток венозной крови из-за недостаточности венозных клапанов. Переполненная венозная система приводит к растяжению венозной стенки и вторичному расширению сосудов малого таза, поэтому болезнь непрерывно прогрессирует.

Поскольку причины тазовой боли часто не диагностируется, никакого лечения не предлагается, хотя лечение существует. Если у Вас есть боль в области таза, которая может ухудшаться в течение дня, когда Вы находитесь вертикально, то вы можете обратиться за вторым мнением к эндоваскулярному хирургу, который поможет найти причины этой проблемы. Варикозное расширение вен малого таза можно эффективно лечить с помощью методов эндоваскулярной хирургии. Гинекология не предлагает эффективных методов лечения этого недуга.

Реабилитационный период

Буквально в первые сутки после операции пациентку стараются поставить на ноги. Скорейшая двигательная активность позволяет усилить кровообращение в органах малого таза и наладить работу кишечника. В течение примерно десяти дней женщина остается в стационаре под наблюдением врачей.

Спустя 2-4 суток после удаления матки и яичников, выделения становятся менее обильными и приобретают красно-бордовый оттенок. Из-за того, что больная начинает двигаться, сгустков в норме быть не должно.

На 5-10 сутки должны наблюдаются необильные бордовые и коричневые выделения. Еще спустя 5 дней, они немного светлеют и становятся скуднее. Через 20 дней после операции выделения приобретают прозрачный слизистый характер с примесью сукровицы.

Нельзя с точностью до суток определить нормальный цвет и густоту слизи у конкретной женщины. Восстановление проходит постепенно. Выше был перечислен лишь примерный план выздоровления. При этом беспокойство должны вызвать интенсивные, гнойные или ярко-красные выделения с большими сгустками. О наличии осложнений может также сказать темная слизь с резким запахом гнили. Подобные симптомы сразу должны быть сообщены лечащему врачу для дальнейшего обследования.

Если в ходе операции шейка матки была сохранена, а в реабилитационный период слизь становится все обильнее (прокладку приходится менять чаще одного раза в два часа), необходимо срочно исключить развитие воспаления или инфекционного заболевания. Внимание, конечно, нужно уделять и количеству выделений. Большие объемы выделений спустя две недели после ампутации матки – тревожный признак. Вполне возможно, что понадобится еще одна операция.

При отсутствии осложнений и нормальном процессе заживления пациентку выписывают из стационара. Дальнейшее лечение идет в амбулаторном режиме под контролем участкового гинеколога. В это время еще наблюдаются слабые выделения. По мере заживления тканей они становятся скуднее. Примерно через месяц после операции половой секрет вновь чистый и прозрачный.

Реабилитация в послеоперационный период

Операция по удалению женских органов внутренней половой системы (яичников, труб, укорачивание шейки матки) длится около 25-35 минут, если не возникнут осложнения. Однако процесс реабилитации занимает намного больше времени. Данный этап может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. И чтобы облегчить последствия, пациенткам после гистерэктомии прописывают ряд процедур и препаратов.

Одним из последствий, сопровождающих женщин в первые дни в послеоперационный период, является болевой синдром. Для устранения его, пока не заживет сама рана, специалисты назначают обезболивающие средства.

На протяжении первых дней после хирургического вмешательства пациентку будут беспокоить кровотечения.

Это можно назвать «нормальным состоянием» при условии, что их не сопровождают сильные приступы боли, а сами кровотечения не становятся более продолжительными. В таких ситуациях стоит незамедлительно обращаться к врачу.

Кроме того, перечень последствий могут дополнить:

  • повышения температуры;
  • затруднительное мочеиспускание;
  • частые походы в туалет «по-маленькому»;
  • слабость в организме и чувство общего недомогания.

Чтобы не осложнять ситуацию в период после того, как будет проведена операция по удалению матки и яичников, стоит сохранять позитивный настрой. Такая позиция – залог благоприятного исхода хирургического вмешательства, быстрого восстановления и нормализации образа жизни. Не менее важный момент в период реабилитации после гистерэктомии – поддержка родных и близких.

Удаление матки либо же говоря более профессиональным языком – гистерэктомия – это вынужденное оперативное вмешательство, причинами которого выступают гинекологические заболевания, не поддающиеся альтернативным методам лечения.

Выделения не кровянистого характера

Если отмечаются субстанции с неприятным запахом, слизистые, гнойные, это говорит о патологии в зоне проведения операции. Они могут отличаться по цвету: белые, желтые, серые, коричневые. Незажившие швы, травмированные ткани, нарушенная микрофлора – благоприятная почва для формирования воспалений на фоне развивающейся инфекции. Проблемы, начиная банальным кандидозом, до возобновления опухолевого процесса. Обращаться за помощью нужно к врачу, который проведет диагностику и назначит лечение.

Причины патологических выделений после ампутации матки:

  • Инфекция мочеполовой системы в результате незащищенного полового акта. В первые месяцы после операции даже с постоянным партнером врачи советуют использовать презервативы;
  • Дисбаланс микрофлоры. Что неудивительно вследствие хирургического вмешательства и антибактериальной терапии. Поэтому после удаления матки назначают препараты, восстанавливающие рост полезной флоры;
  • Аднексит в результате операции. Это воспаление придатков, которое может проявляться выделениями, болями;
  • Другие гинекологические заболевания.

Диета

Чтобы не набрать лишний вес после удаления матки и яичников,необходимо следовать правилам здорового питания. Грамотно подобранный рацион улучшит двигательную активность кишечника, восстановит нормальную дефекацию, избавит от газов и устранит другие последствия вмешательства.

Читайте также:  Как распознать внутренний варикоз — его симптомы и способы лечения

Не менее важен и питьевой режим. Очень полезно употреблять свежевыжатые соки с мякотью, настой шиповника, зеленый чай.

Диета после удаления яичников и матки должна содержать больше отварных или тушеных овощей, белого мяса, молочнокислых изделий, цельных круп, свежих фруктов.

Предупредить истончение костей и другие последствия нарушения фосфорно-кальциевого обмена помогут:

  • сыры (Адыгейский, Российский);
  • орехи (фисташки, миндаль, фундук);
  • оливковое масло;
  • яйца;
  • печень;
  • рыба (сардина, тунец).

Из ягод после операции на матке наиболее полезны черешня и вишня, из сухофруктов — изюм, чернослив.

Из меню желательно исключить сахар и кондитерские изделия, маргарин, свиное сало, консервы, колбасы, чипсы, фастфуды. Маринады, соленья, копченья вызывают жажду и частое мочеиспускание, при котором из организма выводятся витамины и минералы.

Обезболивание

Пациентку пробуждают по прошествии 15-20 минут, сразу вслед за осуществлением подобной операции, как устранение матки лапароскопическим способом.

Постоперационное время при уместном наркозе приводит к отличным результатам после операции: болезненное ощущение не возникает, присутствует небольшое неудобство, которое исчезает через 2 суток. В каких- то случаях может возникать тошнота, но это ликвидируется “Метоклопрамидом”.

Начальные сутки разрешено пить исключительно воду. К вечеру дня операции можно уже приподниматься и вставать на ноги. На следующий день можно употреблять пищу, которая несильно раздражает ЖКТ: жидкие каши, мясные бульоны, кисломолочная продукция.

Выписка осуществляется на вторые сутки вслед за проведением ампутации, а больничный лист завершается по прошествии 30 дней. После чего женщина может без затруднений выйти на работу, однако с ограничением тяжелой физической активности на 30 суток.

Обезболивание
Обезболивание
Обезболивание

Швы убирают на 5 послеоперационные сутки.

Обезболивание
Обезболивание
Обезболивание
Обезболивание

После проведения хирургии вероятны осложнения, которые возникают крайне редко: это травмирование близрасположенных органов троакаром, кровотечения из не в полной мере лигированных вен, поддермальная эмфизема.

Обезболивание
Обезболивание
Обезболивание
Обезболивание

Все это возможно не допустить, если неукоснительно выполнять технику мероприятия и тщательно проводить визуальный контроль брюшного пространства.

Обезболивание
Обезболивание

Жизнь после удаления яичников

Наиболее благоприятная клиническая ситуация наблюдается после удаления только одного яичника, так как оставшийся начинает компенсировать произошедшие перемены.

Спустя две или три недели после двусторонней овариоэктомии появляются первые симптомы искусственного климакса: нейровегетативные нарушения (72,8%), расстройства обменного и эндокринного характера (11,2%), психоэмоциональные отклонения (16%). Отсутствие должного эстрогенного влияния на слизистые половых путей провоцирует преждевременное их «старение» с развитием атрофических изменений.

Посткастрационный синдром проявляется приливами, усиленной потливостью (особенно ночной), головными болями, нестабильным артериальным давлением, ознобами, нарушениями сердечной деятельности (аритмии). Также происходит деформация психоэмоциональной сферы (раздражительность, плаксивость, бессонница, снижение памяти и внимания, сонливость и подобные).

Поскольку эстрогенное влияние распространяется практически на весь женский организм, на их отсутствие реагируют многие системы, и перечень симптомов искусственной менопаузы может быть весьма обширен.

Ситуация, когда женщина впадает в панику при преждевременном климаксе, вполне объяснима и понятна. Однако следует отметить, что она хоть и является неприятной, но приговором не является. Более того – не все женщины переносят этот период тяжело, так как его течение всегда индивидуально и зависит от состояния здоровья в общем и гинекологического – в частности. Наибольшая выраженность негативных симптомов приходится на первые два года после удаления яичников, а затем организм частично компенсируется.

Реабилитация после удаления яичников предполагает гормональную терапию. Препараты подбираются таким образом, чтобы имитировать естественный гормональный фон и сохранить его до наступления естественного климакса.

Когда женщина узнает, что ей предстоит овариоэктомия, ее чаще беспокоит вопрос, возможна ли беременность после удаления яичника. Если удаляется только один яичник, беременность возможна, если второй яичник, труба и матка сохранены. При двусторонней овариоэктомии естественное зачатие, к сожалению, невозможно.

Читайте также:  Гель Троксевазин нео: инструкция по применению

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Прогноз и профилактика – какой процент выживаемости после лечения?

Женщинам, входящим в группу риска, врачи в качестве профилактической меры рекомендуют регулярное амбулаторное обследование, периодическое употребления гестагенных препаратов, проведение эстраген-заместительной терапии в постменопаузный период, а также снижение излишнего веса и изменение рациона питания.

Эффективным мероприятием на сегодняшний день считается массовая вакцинация препаратом (вакциной) «Гардасил». После его проведения значительно снижается вероятность поражения шейки матки. Еще одним профилактическим методом считается метод барьерной контрацепции.

Выделения после удаления матки и яичников

  • Как и любая операция, удаление матки сопровождается последующим кровотечением, с возможными коричневыми выделениями. Наиболее активно это происходит в первые сутки после операции, в результате нарушения целостности капилляров, а также приема кроворазжижающих препаратов, необходимых для препятствования образованию тромбов.
  • Сильные кровотечения могут свидетельствовать о проблемах со швом.

Бывают

Выделения после удаления матки и яичников
  • Коричневые выделения говорят о работе организма по выработке гормонов. Выделения другого характера (с гноем или сгустками крови) могут свидетельствовать об инфекциях, воспалении, нагноении и т.п. Подобные выделения могут наблюдаться в течение месяца после операции.

Альтернативное лечение

Если у женщин наблюдаются климакс после удаления матки, но есть проблемы, которые делают прием гормонов невозможным, тогда стоит обратить внимание на другие методы лечения:

Фитопрепараты

Если нельзя использовать синтетические гормоны, то спасением станет фитотерапия. Сразу стоит отметить, что эффективность подобных средств ниже, но они имеют меньше противопоказаний. Среди готовых лекарственных препаратов стоит выделить:

Для борьбы с симптоматикой климактерия также подойдет:

Крема и свечи

Хирургический климакс при запрете ЗГТ можно лечить препаратами местного применения, но только разрешению врача. Это может быть Эстронорм, Эстриол, Овестин и другие средства в виде свечей, гелей и кремов.

Дополнительные препараты

Сюда входят различные седативные средства, антидепрессанты, сердечные лекарства, препараты для улучшения кровообращения, комплексы витаминов и минералов, БАДы и другие препараты, которые способны поддержать организм женщины.

У женщин лечение будет подбираться на основе симптомов климактерия и общих жалоб. Но не стоит заниматься самолечением, даже когда дело касается рецептов народной медицины.

Спайки в яичниках

Спайки в яичниках говорят о том, что они из-за спаечного процесса приросли к матке. Из-за этого в них нарушается кровообращение, что приводит к бесплодию.

Причины, которые могут привести к данному процессу:

  • аборт;
  • внематочная беременность;
  • половые инфекции;
  • кесарево;
  • операции, проводимые в полости малого таза

Это основные причины появления спаек в яичниках. Сопровождаются следующими симптомами:

  • боли при сексе;
  • нерегулярные месячные;
  • проявление болей в крестце, а также внизу живота.

Лапароскопия применяется при лечении спаек в яичниках. Это наиболее эффективный способ удаления синехий. Также пациентке назначаются курсы антибиотиков, для удаления образования тромбов. При лечении женщине требуется больше двигаться, в постоянном движении спаек практически не образуются.

Спайки в яичниках могут привести к бесплодию. Если они имеют запущенный вид или их не лечить, тогда они начинают разрастаться на органы, расположенные рядом: матка, фаллопиева труба. Проходимость труб становится нулевая, за счёт чего беременность невозможна. Из-за спаечных соединений не может наступить овуляция, яйцеклетка не достигает матки. Это первая возможность появления внематочной беременности.