Холестерин — что это такое?

Плохой низкомолекулярный холестерин способен навредить системе кровотока, а также вызвать целый ряд серьезных патологий у человека.

Интересное

Сертификаты – универсальные презенты на все случаи жизниПо мотивам статьи Александра Васильева: «Певица Ёлка – из другой цивилизации»Забвение в алкоголе и трагический уход одной из самых красивых актрис СССР — Светлана Савелова.Школа человеческих отношений: почитайте родителей, любите детейСумка в виде самолета, мужская юбка, стальной костюм: показ Louis Vuitton, обзорЛюди ещё больший яд, чем алкоголь или табак: жизненная цитата РемаркаПровинциальная рок-звездаОпределение и примеры патологического лжеца

Интересное

Польза «хорошего» холестерина

Польза заключается в том, что он — главная из строительных составляющих клеточных мембран кровяных сосудов. ЛПВП (липопротеин c высокой плотностью), способствует здоровому развитию костной ткани, обеспечивает баланс функций центральной нервной системы, контролирует правильную работу мозга и печени. ЛПВП является строительным материалом для половых и надпочечных гормонов. Холестерин также относится к категории природных стероидов, что влияют на иммунитет организма. Для транспортировки по организму липопротеины соединяются с белками и циркулируют вместе с кровью. Несмотря на все полезные качества, выделяют и «плохой» холестерин — липопротеины низкой плотности.

Как нормализовать уровень холестерина в крови

1) Исключить или ограничить употребление продуктов из приведенного выше списка, а также содержащих легкоусвояемые углеводы (сладости и кондитерские изделия).

2) Нормализовать вес, потому что люди с избыточной массой тела имеют в крови больше «плохого холестерина», чем с нормальным весом.

3) Вести активный образ жизни, стараться каждый день посильно заниматься физкультурой и спортом. Это сместит баланс в сторону «хороших» липопротеинов.

4) Бросить курить и не злоупотреблять алкоголем. Первая зависимость, повреждая сосуды, провоцирует синтез жирного спирта, вторая – плохо влияет на печень.

5) Есть больше овощей, фруктов, каш, то есть продуктов, содержащих много растительной клетчатки.

6) Заняться профилактикой эндокринных заболеваний, прежде всего сахарного диабета, болезней почек и печени, желчного пузыря.

Зная, что такое холестерин, можно с уверенностью заключить: разделение на хороший и плохой холестерин в корне неправильно. Это вещество жизненно важно для нашего организма. И чтобы оно не стало нашим невидимым врагом, следует вести здоровый образ жизни, правильно питаться, дружить со спортом и вовремя предупреждать болезни.

А вы как считаете?

Органический мед от iHerb – американского интернет-магазина товаров для здоровья

George Riddler

Откуда организм получает холестерин?

Большая часть холестерина – до 80% — вырабатывается в самом организме. Места синтеза – кишечник, печень, почки и надпочечники, половые железы. Оставшиеся 20% вещества поступают с пищей.

Максимальное количество содержат такие продукты:

Откуда организм получает холестерин?
Продукты Содержание холестерина в 100 г продукта, мг
мозг животных от 770 до 2300
почки от 300 до 800
желток яйца от 400 до 500
икра рыб 300
масло сливочное от 180 до 250
ракообразные 200
жир говяжий и свиной от 100 до 120
говядина от 80 до 90
свинина от 90 до 120
телятина 80
утка от 60 до 90
индейка 40
цыпленок 20
карп от 100 до 270

Образование холестерина

Холестерин образуется во всех органах и во всех клетках нашего организма. Львиная доля холестерина образуется не в печени, как считают многие, а в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта (тонкая кишка) – более 50% (20% в коже и только 10% — в печени).

Читайте также:  Варикоз верхних конечностей симптомы и лечение

Максимальная скорость синтеза холестерина – в полночь, минимальная  — с 8 до 19 часов. Поэтому люди, употребляющие пишу в вечернее время, рискуют получить заболевание гиперхолестеринемию, так как и глюкоза и жир должны куда-то утилизироваться. Один из путей утилизации — это образование холестерина. Этому способствует циркадный ритм и биосинтез холестерина, которые максимальны в ночное время.

Поэтому лицам с повышенным уровнем холестерина в крови категорически не рекомендуется употреблять пищу в вечернее время, то есть не позже 18 – 19 часов. Если вы вечером плотно покушали, то необходимо себя разгрузить. Это означает, что необходимо заняться физической нагрузкой: идти в фитнесс центр, сделать пробежку, интенсивную прогулку, поплавать, попрыгать, покататься, побегать.

В норме в сутки образуется около 12,7 мг/кг холестерина (889 мг/сутки). Инсулин и тироксин стимулируют работу этого фермента, глюкагон – тормозит.

Диеты с высоким содержанием холестерина снижают его образование на 25%, а с низким, напротив, увеличивают его биосинтез в кишечнике почти в 2 раза. Биосинтез холестерина пропорционален массе тела.

При ожирении синтез холестерина значительно повышен – каждый лишний килограмм жировой ткани увеличивает его синтез на 20-22 мг в день. В большинстве случаев это сопровождается ускорением превращения холестерина в желчные кислоты, особенно у женщин.

Скорость синтеза холестерина повышается при увеличении содержания в крови триглицеридов, снижается при увеличении в питании углеводов и снижении жира. Голодание в течение 10 дней уменьшает образование холестерина в кишечнике в среднем на 43%.

Норма холестерина в крови

Печень отвечает за выработку холестерина в нашем организме. Более 80% от необходимой ежедневной нормы поступает напрямую из печени. Недостающую часть человек восполняет через пищу. Поэтому обязательными ингредиентами правильного питания является мясо, птица, яйца, рыба и молочные продукты. Растения практически не содержат холестерин, поэтому придерживаться исключительно вегетарианского питания не всегда полезно для здоровья. Уровень холестерина регулируется печенью. Этот процесс еще не полностью изучен, поэтому указывать на взаимосвязь между жирной пищей и уровнем холестерина практически невозможно. Министерства здравоохранения имеют определенные показатели, указывающие на норму холестерина в крови для мужчин и женщин, а также для людей старшего возраста.

  • Рекомендуемый уровень — меньше 200 мг/дл;
  • Верхний предел — от 200 до 239 мг/дл;
  • Высокий уровень — 240 мг/дл;
  • Оптимальный уровень — меньше 5 ммоль/л;
  • Немного завышенный уровень — между 5 и 6,4 ммоль/л;
  • Приемлемо завышенный уровень — между 6,4 и 7,8 ммоль/л;
  • Очень завышенный уровень холестерина — выше 7,8 ммоль/л.

Симптомы повышения уровня холестерина в крови

Существует множество признаков, сигнализирующих о повышении уровня липопротеидов низкой плотности в составе крови. Среди них можно выделить:

  • головные боли;
  • мелькание черных полос и точек перед глазами;
  • учащенное сердцебиение;
  • сонливость в дневное время, бессонницу ночью;
  • повышенную раздражительность или, напротив, безразличие к происходящему вокруг;
  • снижение остроты зрения;
  • постоянное ощущение усталости, быструю утомляемость;
  • чрезмерную потливость;
  • отекание лица;
  • скачки артериального давления;
  • онемение пальцев на руках.

При выявлении одного или нескольких из этих симптомов целесообразно обратиться к врачу и сдать анализ крови на холестерин.

Пешие прогулки и физические нагрузки против вредного холестерина

Каждому известна фраза, что «движение — это жизнь». Высказывание правдиво, ведь сидячий или лежачий образ жизни — источник многих заболеваний, а также роста вредного холестерина. Идеальный вариант профилактики — ежедневные пешие прогулки. Если же не можете себя заставить выйти из дома, повышайте физические нагрузки внутри него.

Усталость — это предлог для отказа, а не реальный барьер на пути к собственному оздоровлению. Занимайтесь физкультурой, доступной вам, в зависимости от возраста и уровня физической подготовки. Совершайте зарядку утром и физические упражнения вечером, после рабочего дня.

Пешие прогулки и физические нагрузки против вредного холестерина

В выходные не будьте домоседом, отправляйтесь на свежий воздух. Плавайте, бегайте, прыгайте, ходите. Будьте более активными — станете более здоровыми!

Читайте также:  Лечение варикоза на ногах и паху при беременности

Коэффициент атерогенности

Существует такое понятие. как — коэффициент атерогенности.  Это баланс «хорошего» холестерина и холестерина общего, который в будущем может перейти в связанное состояние (ЛПНП), представляет собой их пропорциональное соотношение. По данным атерогенности можно определять возможность возникновения атеросклероза. Формула такая:

КА (Коэффициент атерогенности) = ( общий холестерин — ЛПВП)  ⁄  ЛПВП.

Норма индекса атерогенности ,  является нормальным в диапазоне от 2 до 2.5 единиц (но не выше 3.2 для женщин и 3.5 для мужчин).Высокий показатель может говорить о наличии атеросклероза. Однако один лишь коэффициент не позволяет с точностью утверждать о наличии заболевании.

Женщины до наступления менопаузы обычно не сталкиваются с проблемой холестерина. Природа их защищает, и организм сам вырабатывает нужные ему гормоны . Поэтому женщины сталкиваются с этой проблемой позже лет 20-30, чем мужчины. Возможные причины, повышенного холестерина у женщин, это ожирение, сахарный диабет, заболевания печени, беременность.

Обычно направление на анализ холестерина  дает врач. Анализ делают натощак. Перед этим несколько дней не употребляют пищу богатую жирами. Курение , стресс. большие физнагрузки могут неточно показать результат.

Холестерин. Яд или лекарство?

Холестерин в организме возникает двумя путями: из пищи и вырабатывается печенью. Избавляться от него не нужно,так как он необходим организму,  но держать под контролем необходимо.

Важную роль в поддержании нормального уровня холестерина играет правильное питание. Мы употребляем слишком большое количество жиров. Удовлетворяя голод с помощью фаст-фуда, готовых промышленных продуктов, таких как чипсы, мы поглощаем жиры в большом количестве.

Очень важное значение имеет наследственный фактор. Если кто-то из ваших родственников страдает гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, перенес инфаркт или инсульт – значит и у вас есть такая генетическая предрасположенность.

Исключить вредные продукты – все копчености, свинину, баранину. Сыр тоже следует исключить. Да, да, именно сыр. Некоторые его сорта содержат до 45-50% жира. Совсем отказываться от сыра не надо, просто выбирайте сорта с содержанием жира не более 14%.

Молочные продукты тоже выбирайте с меньшим содержанием жира. К молоку отношение разное. Я стараюсь его вообще не употреблять, считаю, что его могут хорошо усваивать только дети. Ограничить прием сливочного масла.

Самые лучшие источники жира для поддержания нормального уровня холестерина в организме – растительные жиры из оливкового и льняного масла. Масла должны быть холодного отжима. Ни одно растительное масло не должно храниться на свету.

Помните о том, что во многих продуктах жир в скрытой форме – кондитерские изделия: печенье, торты, пирожные, сдобные булочки. При их изготовлении применяют маргарин – это жир, при чем вредный.

Раз в год необходимо сдавать кровь на холестерин, начиная с 25 лет и ежегодно. Норма 5,2 ммоль/л. Более высокие показатели вызывают отклонения в работе сердечно-сосудистой системы.

— правильное питание,

— лекарственные препараты, назначенные врачом для снижения уровня холестерина,

— витаминно-минеральные комплексы, способствующие снижению холестерина.

К таким комплексам относится комплекс LCBalance компании Vision. В составе продукта поликозанол и фитостеролы. Научные исследования показали, что поликозанол способен подавлять выработку холестерина печенью.

Фитостеролы по своей структуре подобны холестерину. Попадая в организм,  они его как бы обманывают – к клетке присоединяется не холестерин, и фитостерол. А холестерин вытесняется и выводится из организма.

Ученые доказали факт, что повышенный уровень холестерина крови почти в 100 раз увеличивает риск возникновения рака толстой кишки. ( источник журнал   Cell Stem Cell).

Эксперимент на лабораторных мышах показал,  что под действием жиров в клеточной мембране,  клетки сами начинают производить больше холестерина.

Читайте также:  Диета при варикозном расширении вен на ногах

Подробнее в статье «Вся правда о холестерине» >>

Таблица

Содержание холестерина в пищевых продуктах (мг на 100г продукта)

Продукт Содержание холестерина
Мясо и мясные продукты
Телятина постная (жаркое) 60
Телятина (жаркое, фарш) 72
Телятина (грудинка) 73
Гуляш говяжий постный 60
Говяжий фарш 70
Ростбиф постный 60
Свиная грудинка 64
Корейка 64
Свиные ноги 64
Свиное филе 65
Свиной гуляш (постный) 65
Свиной фарш 70
Свиные отбивные 64
Свиной шницель 65
Птица и яйца
Курица жареная (кострец) 74
Курица суповая (мясо без кожи)
Утка 80
Индейка (грудка) 60
Индейка (кострец) 75
Яичный желток 1480
Колбасные изделия
Колбаса вареная 67
Колбаса кровяная 53
Колбаса деревенская 125
Сардельки отварные 65
Сардельки жареные 111
Сардельки копченые 125
Сервелат 101
Сосиски говяжьи 69
Паштет из гусиной печени 530
Печеночный паштет 137
Сосиски из рубленой свинины 112
Охотничья колбаса 82
Краковская колбаса 97
Колбаса копченая нежирная 50
Говяжья колбаса 63
Салями 117
Ветчина 77
Окорок сырокопченый 80
Колбаса чайная 86
Колбаса языковая 89
Колбаски венские 55
Субпродукты
Мозги 2000
Сердце 150
Почки 375
Язык 100
Жиры
Сало 80
Сливочное масло 240
Топленое масло 285
Полужирный маргарин
Маргарин 10
Кокосовое масло
Растительные масла (подсолнечное и др.)
Майонез 77
Свиной смальц 90
Гусиный жир топленый 100

Особого разговора заслуживает рыба. Большинство видов рыбы содержит от 40 до 16 мг холестерина на 100 г продукта. Однако почти весь жир рыб представлен ненасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. Эти кислоты сходны по своему составу с растительными маслами. Попадая в организм, они образуют эфиры холестерина и удаляют его из атероматозных бляшек. Следовательно, наиболее «безопасными» в отношении холестерина являются рыбные продукты. Играют также свою роль и антиатерогенные микроэлементы, присутствующие в рыбе, в первую очередь марганец, магний и йод.

Совершенно уникальным продуктом являются соевые бобы. Они содержат большое количество белка и совершенно не содержат холестерина. Промышленность выпускает три вида белковых продуктов из сои: обезжиренную муку (50% белка), соевые концентраты (70-75% белка) и изоляты сои (90-99% белка). Если соевые продукты необезжирены, то они, помимо высокого количества белка, содержат много полиненасыщенных жирных кислот и лецитина (фосфолипиды). Полиненасыщенные жирные кислоты вместе с лецитином связывают холестерин и переносят его в печень, где из него образуется желчь.

Наибольшая средняя продолжительность жизни наблюдается в тех странах, где в пищевом рационе широко представлены соя и продукты моря.

Многим спортсменам высокой квалификации для успешного набора и поддержания мышечной массы необходимо потреблять в пищу большое количество белковых продуктов. При этом в организм попадает избыток животных жиров и холестерина. Избежать этого можно с помощью высокоспециализированных спортивных продуктов питания — «протеинов» различного рода, в которых высокое содержание белка сочетается с полным отсутствием животных жиров и холестерина.

Лечение плохого ХС

Если индекс плохого ХС в составе крови поднимается к критическим единицам, и методика антихолестериновой диеты не снизила индекс плохих липидов, доктор назначает курс медикаментозной терапии.

Группы препаратов, которые применяются в качестве медикаментов, снижающих плохой ХС:

  • Препараты группы статинов;
  • Секвестранты жёлчи;
  • Группа фибратов.

Прежде, чем доктор подерёт необходимую методику лечения, необходимо пройти диагностическое лабораторное исследование, чтобы определить какой индекс холестерина и насколько много ЛПНМ.

Решение доктором, какой препарат подбирать для терапии снижения плохих липопротеидов, а также врач определяет длительность курса терапии и дозировку медикаментозных препаратов.

Лечение плохого ХС

Препараты должны быть тщательно подобраны индивидуально, потому что они имеют очень много пагубного воздействия на организм.

Правильно откорректированная дозировка значительно снижает риск возникновения побочных эффектов.

Также необходимо помнить о том, что принимать медпрепараты для снижения плохого холестерина, необходимо в комплексе с диетическим питанием.

Каждая группа медикаментов имеет свои функции, но защитить систему кровотока и сердечный орган от осложнений помогут только статины.