Илеофеморальный тромбоз нижних конечностей, насколько опасен?

Тромбозом называют заболевание, поражающее нижние конечности и сопровождающееся изменениями во внутренних стенках вен. Образования на них называются тромбами. Илеофеморальный тромбоз является разновидностью этого заболевания. При этом сосудистый просвет в подвздошной вене и бедренном сосуде сужается. Заболевание, как правило, возникает по причине блокировки кровотока массами тромбов в подвздошной вене.

Описание

Из-за того, что из органов таза, вен нижних конечностей прекращается кровяной отток, возникает проблема застоя, развивается отечность, при которой сдавливаются артерии ног, а это может вызвать развитие гангрены стопы. Еще одним осложнением может стать отрыв эмбола (циркулирующего в крови субстрата), который с потоком крови попадается в сосуды легких и правые сердечные отделы. Это может спровоцировать закупорку легочной артерии и привести к гибели больного.

В группу риска развития тромбоза илеофеморальной зоны можно включить:

  • людей старшего возраста, у которых имеются хронические сердечные заболевания, вызывающие застойные явления;
  • пациентов, страдающих сахарным диабетом;
  • людей с лишним весом;
  • беременных женщин;
  • пациентов, у которых были тяжелые травмы;
  • лица, у которых развиваются гнойные и воспалительные процессы с образованием фурункулов, флегмон;
  • онкологические больные занимают не последнее место в группе риска, так как у них в крови содержаться вещества, которые приводят к повышению свертываемости, в частности это относится к пациентам с раком легкого, поджелудочной железы, яичников и злокачественного новообразования желудка.

У послеоперационных больных, особенно если хирургическое вмешательство было длительным (человек долгое время должен был лежать на операционном столе, прижав ноги), предотвращение развития тромбоза является главной задачей лечащего врача.

Симптомы и диагностика

Образование тромбоза сосудов нижней конечности сопровождается различными клиническими признаками, интенсивность которых зависит от размера тромба, его локализации и этапа болезни. К основным признакам относятся:

  • отек, возникающий в результате застоя, жидкая фракция крови уходит из сосудистого русла в близлежащие ткани;
  • тяжесть в конечности, даже при минимальных нагрузках нога быстро устает;
  • болезненность, возникающая на фоне включения в процесс воспалительных реакций;
  • изменение цвета конечности, на первых этапах кожа становится бледной, далее развивается синюшность;
  • проявление венозного рисунка, причиной которого является растягивание сосудистой стенки и накопления в просвете большого количество крови.

При прощупывании пораженной конечности ощущаются ткани тестоподобной консистенции, при надавливании болезненность увеличивается. На начальных стадиях заболевания симптоматика сглаженная, проявления могут быть спутаны с теми, которые возникают при избыточной нагрузке. На последних этапах клиническая картина четкая, интенсивная.

Диагноз ставится врачом-флебологом на основании жалоб пациента и дополнительных исследований, позволяющих выявить тромб в просвете сосуда. При подозрении на илеофеморальный тромбоз назначаются такие исследования:

  1. Дуплексное исследование. Анализ заключается в ультразвуковой диагностике состояния просвета кровеносного сосуда, в результате врач получает результат о наличии в сосуде инородного тела. С помощью исследования можно определить плотность тромба, которая является основополагающей в установке его возраста и состояния. Для уточнения диагноза может быть использован компрессионный метод при исследовании, в результате надавливания на конечность пораженный сосуд не реагирует.
  2. Илеокавография. Рентгенологический метод, применяется в случае подозрения на тромбоз вены выше уровня паховой складки, диагностика которого ультразвуковыми методами усложнена из-за наличия пузырьков воздуха в кишечнике.
  3. Радиологическая флебография. В данном случае в кровеносное русло вводятся контрастные вещества, которые имеют характерное свечение при рентгенологическом исследовании. Благодаря методике можно определить наличие участка непроходимости вены.
Читайте также:  Бесплатное лечение травой мокрицей. Лечение суставов мокрицей

Симптомы илеофеморального тромбоза должны быть дифференцированы от других заболеваний, для назначения продуктивного и качественного лечения. Заболевания с подобными симптомами:

  1. Заболевания артериальных сосудов, со спастическим течением.
  2. Лимфостаз сосудов нижних конечностей, с хроническим характером.
  3. Травмы тканей ног, связанные с разрывом сухожилий и связок.
  4. Сердечные и почечные отеки.
  5. Полиневриты.

к оглавлению ↑

Лечение илеофеморального тромбоза

Данный тип тромбоза, лечится как любой другой тромбоз глубоко залегающих вен. Медикаментозные препараты, применяемые в лечении, делят на три типа: средства, предотвращающие воспалительные процессы, антикоагулянты и антиагреганты.

На стадиях раннего развития болезни, возможно применение препаратов, воздействующих непосредственно на тромб. Такие препараты могут его рассасывать и вводить из организма. При возможной угрозе тромбоэмболии, применяют так называемый «кава-фильтр». Кава-фильтр, представляет собой некую сетку, которая размещается внутри сосуда. Основной задачей данного фильтра, является улавливание оторвавшегося тромба. Также применяют метод перевязки вены.

При острых формах тромбоза, лечение проходит только в условиях стационара. Транспортировка больного осуществляется аккуратно, только в положении лежа. Тяжелые стадии тромбоза, подвергают лечению только после установки кава-фильтра, так как илеофеморальный тромбоз часто приводит к развитию эмболии легочной артерии.

Кроме медикаментозного лечения, также возможен ряж хирургический вмешательств. Необходимость оперативного вмешательства, определяется путем изучения развития риска эмболии легких, а также общего состояния пациента.

Основные методы лечения

Патология, оставленная без адекватного терапевтического влияния, может привести к осложнениям и серьёзному ухудшению состояния здоровья больного. Не стоит заниматься самолечением! Необходимо незамедлительно обратиться к профессиональному медику при первых признаках заболевания. Патологию рекомендуется лечить в условиях стационарного наблюдения.

Терапевтическую помощь реализуют методами консервативного лечения и хирургического вмешательства.

Консервативный метод подразумевает использование различных медицинских препаратов и веществ, снижающих свёртываемость крови и уменьшающих эффективность тромбоцитов. Такое лечение проводится под наблюдением специалиста и является эффективным в течение первых 4-6 часов после проявления острой формы патологии. Также применяют обезболивающие средства и антибиотики.

Лечение методом хирургического вмешательства подразумевает выполнение нескольких манипуляций, выбор которых зависит от стадии и других особенностей развития заболевания. В частности, во время проведения операции выполняют:

  1. установку в полости вены кава-фильтра – искусственной сетчатой конструкции, улавливающей тромбы, которые транспортируются с массой крови;
  2. расчленение вены и создание нескольких обводных каналов вокруг места залегания тромба;
  3. введение непосредственно к тромбу расщепляющих ферментов и веществ;
  4. удаление тромба.

Следует отметить, что удаление тромба выполняется только в том случае, если все иные возможные и реализованные методы лечения не оказались эффективными. В 80% случаев тромбы формируются повторно, а проведение самой операции усложнено возможным развитием кровотечения, а также излишними травмами стенок венозного сосуда.

Диагностические методики

Диагностика илеофеморального тромбоза основана на клинической картине заболевания и данных инструментальных методов исследования.

Самым простым и безопасным методом выявления тромбоза, причем достаточно эффективным, является ультразвуковое дуплексное сканирование.

Используя данный вид исследования, можно увидеть просвет сосуда, уточнить степень уменьшения просвета вены, а также выяснить протяженность тромба и его подвижность.

При полной закупорке просвета сосуда тромбом кровоток будет отсутствовать, а при частичной – будет видно обтекание контрастным веществом тромба по узким, оставшимся участкам просвета вены.

Дуплексное сканирование используется для дифференциальной диагностики илеофеморального венозного тромбоза с отеками нижних конечностей, возникающих из-за других заболеваний.

Также для диагностики тромбоза используют флебографию. Данный метод исследования заключается в использовании рентгеновского оборудования для определения наличия в просвете сосуда тромба.

Проводят данную процедуру с введением в сосуд специального контраста, который позволит оценить движение крови. Иногда, в сложных для дифференциальной диагностики случаях, используют магнитно-резонансную флебографию.

Илеофеморальный тромбоз вен

Эта разновидность венозного тромбоза выделяется отдельно, так как данное заболевание протекает очень тяжело, быстро прогрессирует и сопряжено с высоким риском развития ТЭЛА. Илеофеморальный флеботромбоз вызывается закупориванием подвздошно-бедренного сегмента и характеризуется интенсивными болями, выраженным отеком всей ноги и тяжелым общим состоянием больного. Пораженная конечность синеет, и на ней расширяются подкожные вены. При полном прекращении оттока крови у больного быстро развивается гангрена.

Диагностика тромбофлебита

На сегодняшний день выявлены 2 результативные методики по диагностированию состояния сосудов. Специалисты полагаются на результат дуплексного сканирования и анализ крови на Д-димер.

Когда описание дуплексного исследования не вызывает доверия, то предстоит проведение рентгеноконтрастной флебографии. Также, к этой методике обращаются, если у пациента подозревают тромбоз выше паховой складки.

Для того, чтобы на снимке точно определялась локализация тромба, предстоит введение контраста через вену. У такого простого способа больше информативности, чем у ультразвукового исследования. Особые случаи предполагают проведение МРТ или КТ-ангиографии.

Из-за того, что проявление заболевания может быть схоже с иными патологическими процессами, предполагают дополнительное обследование. К примеру, только метод дифференциальной диагностики поможет исключить наличие кисты Бейкера, болезни Бюргера, острой эмболии.

Часто болезненность икорных мышц возникает из-за неврологических процессов в седалищном нерве. Подобная боль преследует пациента постоянно, можно отметить проблемы с чувствительностью, небольшое атрофирование тканей.

При опухолевых процессах, артрите, лимфостазе, миалгии и миозите может быть отмечена схожая клиническая картина. По этой причине только комплексное обследование поможет найти истинную причину воспалительных процессов и закупорки вен.

Диагностика патологии

Для выявления тромбоза нижних конечностей применяют следующие методы диагностики:

  • Ультразвук в сочетании с допплеровским методом. Еще процедуру называют дуплексным сканированием.
  • Сканирование с использованием специального компонента — фиброгена.
  • Использование радионуклидной флебографии. Этот метод назначается врачами в случае непереносимости пациентом различных веществ, применяемых при проведении некоторых исследований.

Врач, как правило, осуществляет визуальный осмотр пораженной области. В итоге больному ставится диагноз заболевания соответствующей классификации (левый или правый тип). Исходя из этого и подбирается курс необходимого лечения.

Стандарт оказания первой помощи

Так как тромбоз является острым состоянием, необходимо провести неотложную терапию, чтобы препятствовать развитию тяжелых осложнений.

Неотложная помощь оказывается бригадой скорой помощи. До ее приезда нужно придать конечности возвышенное положение и произвести ее иммобилизацию (обездвижить). На догоспитальном этапе проводится терапия с помощью антикоагулянтов и антиагрегантов, противовоспалительных средств.

Стандарт для скорой помощи следующий:

  • Гепарин внутривенно до 10000 ЕД.
  • Ацетилсалициловая кислота 375 мг внутрь.
  • Анальгин 50% — 2 мл внутримышечно.

Транспортировка проводится с приподнятым положением пораженной конечности.

Что такое илеофеморальный тромбоз

Давайте для начала разберемся, что же такое тромбоз глубоких вен. По-другому можно увидеть такую аббревиатуру, как ТГВ, что означает наличие образовавшихся тромбов в глубоких венах. Происходит это из-за застоя кровотока тромботическими массами. Данная патология, в основном, встречается в венах нижних конечностях.

По статистике до 20% населения страдают этим заболеванием. Также согласно статистике, тромбозом глубоких вен в основном страдают мужчины, женщины намного реже (исключением являются те женщины, которые принимали комбинированные оральные контрацептивы). Если лечение игнорировать, то заболевание приводит к летальному исходу, а именно, смерть наступает от тромбоэмболии легочной артерии. Но при своевременном лечении летальный исход практически исключен.

Что такое илеофеморальный тромбоз

Илеофеморальный тромбоз

Илеофеморальный тромбоз — это самая опасная из разновидностей тромбоза. По-другому можно сказать подвздошно-бедренный тромбоз. Имеется огромный риск осложнений. По статистики заболевание встречается в среднем 1-3 случая на 1000 человек населения, при чем ежегодно. С возрастом, например, за 50 лет заболевание встречается намного чаще.

Белая и синяя флегмазия

Иногда илеофеморальный флеботромбоз протекает остро, начинаясь с пульсирующей боли, онемения ноги, холодной кожи, подобно артериальной тромбоэмболии. Отек стремительно нарастает, пальцы ног утрачивают возможность двигаться, падает тактильная чувствительность, местная температура. Пульс на магистральных артериях нижней конечности перестаёт определяться.

Состояние называют белой болевой флегмазией. Возникает из-за тромбоза ветвей глубоких подвздошных вен, спазма артерий.

Если острый тромбоз поражает все глубокие вены тазовой области, бедер, нога увеличивается в объеме, ткани становятся плотными на ощупь. Поверхность бедра темно-фиолетовая, до практически черной, покрывается волдырями с серозным либо кровянистым содержимым. Эта разновидность называется синей болевой флегмазией. Характерна разрывающая боль, отсутствие пульсации на артериях. Часто состояние заканчивается гангреной конечности, оперативным лечением.

Общее состояние пациента страдает редко. Если возникло общее недомогание — тромбоз повлек осложнения.

Что делать, если вы прошли курс консервативного лечения тромбоза

Обилие средств для консервативного лечения тромбоза и зачастую настроенность врача на использование этой методики приводит к тому, что большая часть тромбозов лечатся консервативно. В нашу Клинику обращаются пациенты на разных этапах проведения курса консервативной терапии. Часто это ситуация, когда сразу после возникновения тромба была начата консервативная терапия, произошло некоторое облегчение состояния, уменьшился болевой синдром, но остается «шишка» в области заднего прохода, некоторые болевые ощущения. Иногда приходят вполне здоровые люди, которые пережили эпизод острого тромбоза несколько месяцев или лет назад и сейчас их беспокоит наличие кожных «бахромок», избытка кожи в области заднего прохода, которые остаются после разрешения острого состояния. Они могут препятствовать качественно осуществлять гигиену этой области, влиять на интимную жизнь. Что делать в этой ситуации? И снова главным для врачей нашей Клиники будет мнение пациента. Если вы хотите избавиться от проявления острого тромбоза, даже если уже проведено консервативное лечение, прошло много времени – это можно сделать оперативным путем.