К чему приводят трофические язвы на ногах

Трофические язвы – воспалительные незаживающие раны на кожном покрове нижних и/или верхних конечностей. Патология занимает по распространенности одно из первых мест среди гнойных инфекций, для нее характерно болезненное течение и сложное и длительное лечение. Болячка может образовываться на любом участке кожного покрова, но в большинство случаев она локализуется на нижних конечностях – от коленей до ступней ног.

Причины образования и виды

Варикозное расширение вен вызывает трофические язвы. Первопричины, по которым образуется варикоз, различны: сидячий или слишком активный образ жизни, тяжелый физический труд, систематические переохлаждения, плохая наследственность.

Причины образования и виды

Влияют также и другие заболевания: сахарный диабет повреждает сосуды, поэтому для диагностики необходимо проверить сахар в крови.

Хроническое нарушение кровотока поражает артерии, иммунная система ослабевает, рискуя вызвать возникновение артериальных трофических язв. Венозные образуются при застое крови, который связан с тромбом глубоких вен и варикозом. Если бросить силы только на лечение и восстановление пораженного участка кожи, не занимаясь основной проблемой с сосудами, появляется риск рецидива.

Почему появляется трофическая язва на ноге, чем она опасна? Причины, диагностика и лечение трофической язвы на ноге: советы врача

Трофическая язва — это некротическое поражение тканей дермы. Чаще всего проявляется у лиц старшего возраста (после 45 лет), однако не застрахован никто.

На первый взгляд кажется, что трофическая язва не представляет опасности. Это ложное суждение: подобного рода патологии страшны не сами по себе, но по причине возможных осложнений.

Почему появляется трофическая язва на ноге, чем она опасна? Причины, диагностика и лечение трофической язвы на ноге: советы врача

Почти всегда язвы возникают на голенях либо на стопах. Что же нужно знать о трофической язве?

Причины

Есть очень много разных причин, из-за которых появляются трофические раны. Обычно заболевание провоцируют какие-то патологические процессы, которые затрагивают кровообращение, а также повреждение на месте, где мокнущая рана будет в дальнейшем активно развиваться. Из множества причин, которые способны вызвать возникновение таких ран.

Причины возникновения:

  • Осложнения недугов вен, к примеру, варикозного расширения, либо тромбофлебита – самая частая причина появления недуга.
  • Переохлаждения и ожоги.
  • Различные осложнения на ногах при сахарном диабете – самый сложный случай проявления заболевания.
  • Аутоиммунные болезни соединительных тканей.
  • Любые травмы нервных стволов.
  • Болезни лимфатических сосудов – лимфостаз хронического или острого типа.
  • Нарушение обмена веществ.

Медикаментозное лечение и профилактика

Список процедур достаточно широк:

  • Лекарственная терапия:
  1. Антибиотики.
  2. Противовоспалительные препараты.
  3. Антиагреганты.
  4. Препараты, улучшающие трофику.
  • Местное лечение:
  1. Антисептики.
  2. Ранозаживляющие средства.
  • Очищение крови.
  • Физиотерапия.

Инфицированная язва требует назначения антибактериальных препаратов. Назначаются антибиотики широкого спектра, для большего эффекта назначаются уколы препаратов. Применяются антибиотики ампициллинового и цефалоспоринового ряда. Уменьшают боль и снимают симптомы воспаления нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, ибупрофен, мовалис, найз и другие). Для предотвращения тромбообразования рекомендуют прием антиагрегантов внутрь (курантил, трентал, кардиомагнил) или внутривенно (пентоксифиллин, трентал, реополиглюкин). Если у больного заболевание желудка, дополнительно назначают антисекреторные средства. Для улучшения кровоснабжения тканей рекомендуют препараты, улучшающие трофику (актовегин, куриозин, эбермин, детралекс).

Антисептические препараты

Местно рану вокруг нужно промыть антисептическими препаратами (калия перманганат, хлоргексидин, димексид), допустимо использовать отвар лечебных трав (ромашка, череда). После промывания накладываются повязки с заживляющей мазью (левомеколь, актовегин, солкосерил, эбермин, куриозин, мазь из листьев алоэ, облепиховое масло, мази, содержащие цинк) или раствором антисептика (димексид). Повязка меняется дважды в день. Перед её сменой рану требуется повторно промыть. Перевязки делаются в кабинете хирурга или в домашних условиях. Мочить рану нельзя, она должна быть закрытая, иначе произойдет рецидив язвы.

Медикаментозное лечение и профилактика

Димексид обладает антибактериальной активностью в отношении патогенных микроорганизмов и грибов. Для приготовления компресса димексид разводят с новокаином в соотношении два к одному. Алоэ применяют в виде сока, получаемого из листьев, или в виде готовой мази, продающейся в аптеках. Сок алоэ является хорошим растительным антисептиком. Алоэ можно применять самостоятельно, без назначения врача.

Читайте также:  Способы лечения тромбофлебита нижних конечностей в домашних условиях

С целью ускорения заживления язв нижних конечностей для приготовления компрессов используют масло. Помимо широко применяемого облепихового масла можно использовать растительное масло, на основе пчелиного воска, из смолы хвойных деревьев. Масло нагревают до температуры кипения, смешивают со смолой или воском, остужают и накладывают на марлевую основу. Масло прикладывают к ране на полчаса ежедневно. Вокруг накладывается повязка. Рана быстрее затягивается, заболевание течет без осложнений.

При повышенном холестерине, сахаре, выраженном инфицировании хорошо помогает очищение крови (плазмаферез, гемосорбция).

Чтобы уменьшить отечность тканей, делают перевязки эластичными бинтами. Чаще перевязки проводят при венозных язвах, они способствуют уменьшению отека, улучшению кровообращения. Используются эластичные бинты, чулки или цинк-желатиновая повязка в форме сапожка.

Цинк стимулирует репаративные процессы, ускоряет заживление тканей. На его основе изготовлена мазь куриозин, которую применяют при нарушениях трофики. При дефиците микроэлемента в организме появляются воспалительные болезни кожи и всех слизистых. Цинк эффективен при лечении язвы желудка, угревой сыпи. Хорошие результаты лечения получены даже при нормальном его содержании в крови. Цинк входит в состав лекарственных средств для лечения выпадения волос и кожных болезней. Его дефицит способствует появлению белых пятен на ногтях, вызывает их ломкость.

Цинк применяется в терапии пролежней, ожоговых ран, послеоперационных рубцов. При сахарном диабете часто наблюдается нарушение его всасывания в кишечнике, раны длительно не заживают. Цинк участвует в регуляции работы поджелудочной железы, при его недостатке нарушается утилизация глюкозы. При язве желудка цинк назначают в таблетках. Цинк-желатиновая повязка при варикозе обладает подсушивающим и антисептическим действием. Цинк способствует скорейшему заживлению язвы на нижних конечностях.

Заболевание течет с периодическими обострениями. Даже при адекватном лечении болезни может произойти рецидив. Профилактика трофических язв на ногах заключается в лечении основной болезни, применении медикаментов, улучшающих кровообращение нижних конечностей, ношении компрессионных повязок и местное воздействие препаратами, способствующими заживлению ран.

Болезнь предусматривает назначение физиотерапевтических процедур. Такое лечение способствует уменьшению количества применяемых лекарств и снизит риск поражения желудка. Лазерная терапия помогает для обезболивания, повышает иммунитет, снимает воспаление кожи, стимулирует образование новых тканей. Магнитная терапия снимает отек, расширяет сосуды, устраняет болевой синдром. Ультрафиолетовое облучение обладает антибактериальным действием, стимулирует защитные силы организма. Озонотерапия активирует процессы заживления, обогащает клетки кислородом.

Заключение

Подведя итог, можно сказать, что при правильном подходе к лечению и своевременном обращении к специалистам, можно не только избежать проявления осложнений, но и полностью остановить развитие болезни.

Главное – подойти к терапии комплексно и  систематически выполнять указания врача, так как вылечить вены на ногах без операции на последних стадиях, увы, невозможно.

Заключение

Николай Владимирович Писарев

Флеболог-хирург со стажем более 6 лет.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Омская государственная медицинская академия (2013 г.) Интернатура по специальности «Хирургия», Омский государственный медицинский университет (2014 г.)

Курсы повышения квалификации:

  • «Ультразвуковая диагностика», Омская государственная медицинская академия (2015 г.)
  • «Актуальные вопросы флебологии», Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова (2015 г.)
  • «Ультразвуковое исследование сосудов», Омская государственная медицинская академия (2016 г.)
  • «Эндовазальная лазерная облитерация» (2017 г.)
Читайте также:  Противопоказания при варикозе

Трофические язвы на ногах и их лечение

Во время лечения язв перед врачом стоит задача не просто избавиться от них, а снизить до минимума проявления той патологии, которая и послужила причиной их развития. Большие усилия направляются на борьбу с инфекцией.

Лекарственная терапия включает несколько групп препаратов:

  • антиагреганты и антикоагулянты — нужны для улучшения микроциркуляции;
  • венотоники — способствуют поддержанию и восстановлению тонуса вен, уменьшая венозный застой;
  • антибиотики — назначаются по результатам микробиологического исследования, позволяющего определить чувствительность инфекционного агента.

Дальнейшие усилия заключаются в местном воздействии: измененная поверхность аккуратно санируется (очищается). Эффективность очищения повышается с помощью ферментных средств, которые разрушают некротизированные ткани. С помощью антисептических растворов осуществляется местная борьба с бактериальной инвазией. После очищения раны и устранения признаков воспаления накладывают марлевые повязки с препаратами, стимулирующими заживление.

Важно! Консервативное лечение трофических язв — это затяжное действие. До полного заживления может пройти несколько месяцев

Хирургическое лечение в виде иссечения язвенного дефекта малоэффективно — оно не позволяет устранить причину патологии. Среди хирургических способов борьбы с этим заболеванием самыми эффективными являются операции по нормализации кровообращения в ногах. Флебэктомия и минифлебэктомия позволяют с достаточно высокой эффективностью восстановить венозное кровообращение.

Возможные осложнения

Трофическая язва уже сама является осложнением таких заболеваний, как сахарный диабет, варикозное расширение вен, венозная недостаточность. После появления язвы патологический процесс может усугубиться присоединением инфекции и гноем. Если трофику тканей восстановить не удается, существует большая вероятность возникновения гангрены и необходимости ампутации конечности.

Чем меньше площадь поврежденной поверхности, тем легче и быстрее восстанавливается структура и функции ткани. Поэтому лечение варикоза следует начинать при появлении самых первых симптомов венозной недостаточности.

Профилактика

Основная мера профилактики – это своевременное лечение болезней, которые способны спровоцировать возникновение трофических язв.

Также больному после оперативного вмешательства нужно:

  • не допускать травм прооперированной конечности,
  • при выходе из дома зарывать эластичным бинтом больной участок,
  • воздерживаться от значительных физических нагрузок,
  • следить за уровнем сахара в крови,
  • употреблять много свежих овощей и фруктов,
  • вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

(Пока оценок нет)

Симптомы и признаки

Язвенные поражения при варикозной болезни проявляются не сразу. Часто изменению предшествует целый симптомокомплекс. О развитии очага могут свидетельствовать следующие изменения:

  • изменение цвета кожи;
  • образование сосудистой сетки;
  • тяжесть в икрах;
  • жар и зуд кожи;
  • судороги ночью;
  • отечность отдельных областей;
  • точечные трещины.
Симптомы и признаки

При внедрении бактерий течение воспалительного процесса усугубляется. Проявляются гнойные осложнения.

Через некоторое время на поверхности кожи проявляются вены, сетки, которые перерастают в массивные узлы. Образуются кровоточащие очаги, имеющие тенденцию к слиянию.

Лечение трофических язв

Успешность лечения язвы заключается в верном определении причины ее возникновения. Перед тем, как лечить недуг, больному необходимо сдать ряд цитологических и бактериологических анализов, которые помогут установить вид язвы.

Лечение должно быть комплексным, врач в некоторых случаях назначает хирургическое лечение, которое сопровождается медикаментозным. Также показаны физиотерапевтические процедуры. Трофические язвы – этот тот случай, когда врачи приветствуют разумное лечение народными средствами.

Читайте также:  Варикозное расширение вен на ногах: причины и методы лечения варикоза

Хирургическое вмешательство необходимо в случае с нейротрофическими и атеросклеротическими язвами. Которые представляют собой узкие каналы, наполненные гноем. В период лечения больным неоднократно приходится выкачивать гной из язв.

Лечение трофических язв

Если язва запущена и поразила большой участок мягких тканей, лечащий врач может назначить их иссечение и чистку, чтобы избежать заражения. Обширные изъязвления разделяют на несколько небольших хирургическим путем, чтобы уменьшить площадь поражения и остановить воспалительный процесс.

Для начала лечения язвы необходимо определить причину ее возникновения

В особых случаях при обширных поражениях пациенту делают пересадку кожи, чтобы уменьшить площадь ран.

Медикаментозная терапия чаще всего включает в себя:

Нестероидные противовоспалительные средства; Антибиотики широкого спектра действия; Антигистаминные препараты.

Местное лечение заключается в регулярном очищении, промывании раны и последующей обработкой ее антибактериальными мазями, наложением повязки. Мазь от трофических язв на ногах назначает врач, учитывая индивидуальные особенности болезни пациента.

Лечение трофических язв

Если язва сопровождается сильными отеками и имеет венозное происхождение, то после нанесения мази нужно использовать компрессионные повязки. Они уменьшают отечность за счет временного уменьшения диаметра сосудов, благодаря чему лечение проходит успешнее. Компрессионные повязки при улучшении состояния можно заменить специальными чулками.

Компрессионные повязки

Профилактика

Для предупреждения трофических язв на фоне варикозного расширения вен, следует вовремя лечить патологии кровеносных сосудов и следить за состоянием вен и артерий.

Важно пересмотреть образ жизни, отказаться от вредных привычек и отдать предпочтение правильному питанию.

При наличии системных заболеваний принимать лекарственные препараты и контролировать уровень глюкозы крови или показатели АД.

При первых признаках варикоза не заниматься самолечением, а обратиться за квалифицированной помощью.

Если варикоз перешел в стадию образования трофических язв, следует как можно скорее обратиться к сосудистым хирургам за медицинской помощью, а после четко соблюдать врачебные рекомендации и назначения.

Медикаменты

При язвах и варикозе ног могут назначаться следующие лекарства:

  • Антисептические средства (Мирамистин, Хлоргексидин, Гексикон, Амидент). Мирамистин используется в виде раствора для обработки кожи. Он действует на бактерии, грибки и микробные ассоциации.
  • Системные антибиотики широкого спектра (Фузидин-Натрий, Левомицетин, Стрептоцид, Ранавексим и пенициллины).
  • Мази с антибактериальным эффектом (Банеоцин, Синтомицин Линимент, Левомеколь). Кратность нанесения мази и длительность терапии определяет врач-флеболог.
  • Препараты, способствующие заживлению тканей и улучшающие трофику. К ним относятся Солкосерил, Бепантен, Д-Пантенол, Пантодерм, Актовегин, Пантенол-Тева и Декспантенол.
  • Препараты серебра (Сульфаргин и Эбермин). В состав Сульфаргина входит сульфадиазин серебра. Препарат оказывает бактерицидное действие (убивает микробов). Сульфаргин противопоказан во время беременности и лактации, при непереносимости и дефиците фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
  • Антиагреганты, антикоагулянты и ангиопротекторы (Гепарин, Аспирин, Пентоксифиллин).
  • Мазь от трофических язв на ногах (мазь Вишневского).
  • Физиологический раствор натрия хлорида. Применяется для промывания тканей и обработки язв.
  • Ферменты.
  • Системные и местные препараты, повышающие тонус вен (Детралекс, Флебофа, Троксевазин, Троксерутин, Венарус, Флебодиа 600, Вазокет).
  • Препараты на растительной основе (Антистакс).
  • Антитромботические средства для наружного применения (Лавенум, Лиотон 1000, Гепариновая мазь). Эти средства применяются в форме мази и геля. Они наносятся только на неповрежденные кожные покровы.
  • Комбинированные препараты (Венитан Форте, Венолайф). Венитан Форте содержит гепарин и эсцин. Препарат оказывает венотонизирующее и антитромботическое действие.
  • НПВС (Фастум). Применяется только после заживления язвы для устранения болевого синдрома, вызванного варикозным расширение вен нижних конечностей.
  • Лекарства с венотонизирующим и ангиопротекторным действием (Венорутон).