К какому врачу обращаться при варикозе вен на ногах?

Классическое течение варикозного заболевания — процесс, прогрессирующий достаточно быстро, чтобы не запустить этот процесс важно знать, к какому врачу идти с варикозом. Понятно, что ситуации могут быть разными и нужного специалиста может просто не оказаться рядом, поэтому в этой статье описаны всевозможные специалисты, которые знают, что делать с варикозом.

Специалисты по сосудистым заболеваниям

Раздел медицины, занимающийся заболеваниями сосудов, называется ангиологией, а врачи, работающие в этой отрасли, – ангиологами. Термин «ангиолог» происходит от греческих слов «angeion» – сосуд и «logos» – учение.

Специалисты по сосудистым заболеваниям

Врачи-ангиологи являются специалистами в области хирургии сосудов, поэтому другое название этой врачебной специальности – сосудистый хирург или ангиохирург.

Специалисты по сосудистым заболеваниям

Ангиологи занимаются диагностикой, лечением и профилактики заболеваний врожденных и приобретенных заболеваний сосудов:

Специалисты по сосудистым заболеваниям
  • артерий (атеросклероза, травматических повреждений, диабетической ангиопатии);
  • вен (варикозной болезни, тромбофлебитов и флеботромбозов, хронической венозной недостаточности);
  • лимфатических сосудов (лимфостаза, лимфаденитов).
Специалисты по сосудистым заболеваниям

Сосудистые хирурги – это врачи-специалисты узкого профиля, поэтому они ведут прием только в крупных медицинских учреждениях.

Специалисты по сосудистым заболеваниям

Флебология – это хирургическое направление медицины, которое является даже более узкоспециализированным, чем ангиология. Дословно термин «флебология» обозначает «учение о венах» (от греческих слов «phlebos» – вена и «logos» – учение).

Специалисты по сосудистым заболеваниям

Из этого следует, что флебология – раздел медицины, который изучает проблемы, возникающие с венозными сосудами, в том числе и варикозное расширение вен на ногах. Соответственно, врач по венам называется флебологом.

Специалисты по сосудистым заболеваниям

Флебологи, как и ангиологии, также являются специалистами узкого профиля, поэтому попасть к ним на прием можно в больших клиниках и специализированных медицинских центрах.

Специалисты по сосудистым заболеваниям

К какому же специалисту обращаться пациентам с варикозной болезнью нижних конечностей, которые проживают в небольших населенных пунктах и не имеют возможности попасть непосредственно на прием к ангиологу или флебологу?

Специалисты по сосудистым заболеваниям

В маленьких медицинских учреждениях (районных, поселковых) все заболевания сосудов ног лечат хирурги общего профиля.

Специалисты по сосудистым заболеваниям

Эти специалисты могут поставить диагноз, назначить консервативное лечение или провести несложные оперативные вмешательства, не требующие специального оборудования. При отсутствии высокочувствительного диагностического и/или хирургического оборудования, а также в случае недостаточного опыта в этой сфере, хирург выдает пациенту направление к флебологу или ангиологу в специализированную клинику более высокого уровня.

Специалисты по сосудистым заболеваниям

Причины варикозной болезни и факторы риска

  • Отягощенная наследственность — врожденная несостоятельность клапанного аппарата
  • Тяжелый физический труд в положении стоя на ногах
  • Частые беременности и роды
  • Ходьба на высоких каблуках

Современные методы лечения варикозной болезни вен нижних конечностей в наших клиниках позволяют решить эту проблему не прибегая к серьезным хирургическим вмешательствам, без боли, разрезов и госпитализации.

Современный уровень флебологии позволяет проводить лечение варикоза безболезненно для пациента, очень эстетично и надежно. Первые признаки варикозной болезни вен должны стать поводом для обращения к флебологу. Варикозная болезнь вен нижних конечностей подразумевает полное исчезновение тонуса венозной стенки, поэтому воздействовать на варикозную трансформацию таблетками и пиявками в качестве лечения бесполезно.

Методы лечения народными средствами в домашних условиях не могут быть реально полезными, так как не влияют на причины варикоза на ногах, а постоянный прием препаратов не может остановить варикозную болезнь. Операции при варикозе с большими разрезами давно ушли в прошлое, а знания почему возникает варикоз позволили разработать очень аккуратные и щадящие методы. Флебологи Инновационного сосудистого центра знают как лечить варикоз вен, до совершенства отработали технологии безоперационных методов лечения варикозного расширения.

Читайте также:  Флебит нижних конечностей симптомы и лечение, фото

Больше возможностей

В тот момент, когда лечение начальных этапов смысла не имеет необходимо подойти к вопросам лечения более ответственно, таким образом, нужно искать другого специалиста, направленность которого связана именно с сосудами. Лечением и диагностикой ВРВ чаще всего занимаются флебологи.

Флебологи — специалисты именно в области венозных сосудов. Алгоритм действий флеболога точно такой же, как и у хирурга, однако лечение и диагностика будут более конструктивной.

Что может флеболог:

  • Осмотреть;
  • Назначить лечение, как неоперативное, так и оперативное;
  • При необходимости операции, отправить на консультацию к более узкому специалисту;
  • Выписать препараты общего и местного действия;
  • Назначить консультацию врача ЛФК;
  • Выписать рецепт на компрессионное белье.

Если вы твердо уверены в своем диагнозе, но при этом не знаете к какому врачу обращаться при варикозе, то смело выбирайте флеболога. Не смотря на то, что флебологи редко встречаются в области бесплатной медицины, специалисты такого профиля достаточно часто встречаются в больших городах, и стоимость первичного приема вполне посильна.

Варикозное расширение вен на ногах: стадии болезни

Первая стадия варикоза(компенсации). Вены на ногах внешне практически не изменены, могут наблюдаться лишь сосудистые «звездочки» или появиться характерная извилистость отдельных сосудов. К концу дня иногда беспокоит незначительная отечность ног, их усталость, быстрая утомляемость и ощущение дискомфорта.

Продолжительность этой стадии — многие годы. Если начать лечение именно в это время, то можно существенно отсрочить или совсем предотвратить прогрессирование болезни. Эта стадия наиболее благоприятна для консервативного лечения.

Вторая стадия варикоза (субкомпенсации). На этом этапе могут появиться судороги в икроножных мышцах по ночам, более заметно выступают вены, периодически болят конечности. Отеки в области голеностопных суставов наблюдаются практически постоянно, однако к утру исчезают. Кожа в области голеней приобретает коричнево–багровый оттенок.

Данная стадия также длится годами. Консервативные лечебные мероприятия по сравнению с первой стадией уже не так эффективны, поэтому врачи уже здесь все чаще рекомендуют различные хирургические вмешательства. Профилактические мероприятия направлены на то, чтобы как можно дольше заболевание не переходило в стадию декомпенсации.

Третья стадия варикоза (декомпенсации). Вены еще больше выпирают, отеки уже могут не исчезать к утру, кожа в области голеней истончается, появляются длительно не заживающие раны. Как правило, именно на этой стадии развиваются наиболее опасные осложнения:

  • тромбофлебит (тромбоз и воспаление вен);
  • трофический дерматит,язва;
  • тромбоэмболия легочной артерии (самое грозное осложнение, когда тромб отрывается в области нижних конечностей и током крови заносится в легкие, а далее приводит к остановке дыхания и смерти у 5–8 человек из 10);
  • хроническая венозная недостаточность (отечность и усталость ног даже тогда, когда проблему с ВРВ уже удалось решить).

На этой стадии все лечебные и профилактические мероприятия направлены на то, чтобы не допустить развитие осложнений, а если они уже появились, то минимизировать их последствия.

Профилактика варикоза

Профилактика застойных явлений в венах ног играет огромную роль в лечении варикоза. Профилактические меры необходимо проводить как для предотвращения возникновения болезни, так и во время, и даже после лечения.

К основным профилактически мерам относят:

  • ежедневные прогулки в удобной обуви
  • ношение компрессионного белья
  • нормализация питания
  • нормализация веса тела
  • прием витаминов
  • лечебная физкультура
  • применение специальных кремов от варикоза

Узнать, какие упражнения помогут остановить и предотвратить варикоз, вы можете, посмотрев видео:

Склеротерапия

Этот безоперационный метод лечения варикоза широко распространен. Суть заключается в преобразовании измененной вены в фиброзный тяж. Для этого в просвет сосуда с помощью тонкой иглы вводят специальный склерозирующий препарат. Под его действием стенки слипаются, просвет закрывается, кровоток в вене прекращается.

Читайте также:  Варикозное расширение вен малого таза 1 степени

Склеротерапия

Процедура малотравматична (пациент испытывает небольшой дискомфорт), довольно проста в исполнении, длится около 20 минут, дает хороший косметический результат, при этом не требуется помещать больного в стационар. Чаще всего применяется при работе с небольшими венами: при ретикулярном варикозе или при наличии сосудистых звездочек.

Метод используют в комплексе с оперативным лечением. С помощью склеротерапии проводят облитерацию вен, которые были специально оставлены при хирургическом удалении пораженных сосудов.

Признаки заболевания

Чаще всего проблемы связаны с венами на ногах, что неудивительно, ведь именно на них приходится максимальная нагрузка. Каждому нужно знать, при каких симптомах может понадобиться врач по варикозу, чтобы не пропустить начало заболевания.

В основном варикоз поражает вены на ногах. Это объясняется большей нагрузкой на них по сравнению с другими частями тела. Важно не пропустить начало заболевания. Научитесь прислушиваться к своему организму. Ведь всегда проще провести профилактику или лечить начальную стадию заболевания, нежели запущенную.

Признаки варикоза:

  • Частая утомляемость нижних конечностей.
  • Боли в ногах.
  • Отеки.
  • Появление звездочек.
  • Визуально заметны расширенные вены.
  • При запущенной стадии варикоза возможно появление трофических язв.

При обнаружении любого симптома варикоза лучше сразу обратиться к врачу. Шутки с этим заболеванием плохи. Поэтому лучше поднять ложную тревогу, чем дать возможность развиваться варикозу и начинать лечение на запущенной стадии, когда способна помочь лишь операция на венах.

Признаки заболевания

Едва ли кто знает, какой врач лечит варикоз, потому что пока проблема нас не касается, интересуемся мы этим редко. А конкретно лечением именно этого заболевания занимается флеболог.

В условиях современного состояния здравоохранения, таких специалистов не так много и большинство больниц испытывают явный недостаток в таких кадрах. Поэтому зачастую можно встретить такое, что варикоз и тромбофлебит лечат хирурги, в том числе сосудистые, также травматологи или даже терапевты, но это в исключительных случаях в отдаленных и малонаселенных пунктах.

Флебология – это отрасль медицины, которая занимается изучением, диагностикой и лечением заболеваний вен. Первые упоминания о заболеваниях сосудов есть еще в Древнем Египте, выдающиеся личности вроде Гиппократа и Аристотеля делали первые описания своих наблюдений и проявляли интерес к этой патологии, потому что она доставляла много страданий людям.

Но прошло много столетий, прежде чем действующие хирурги и профессора нашли не только причину, но и способы профилактики и лечения.

Под понятием варикозного расширения вен понимают целый перечень различных заболеваний, каждое из которых может иметь свои характерные точки приложения и симптомокомплексы.

Лечение в домашних условиях

На самом деле полностью вылечить варикозное расширение вен народными способами в домашних условиях невозможно. Есть возможность притормозить развитие заболевания, но, к сожалению, не искоренить.

Народные методы лечения варикоза:

  • Настой из кипяченой воды, порошка мускатного ореха и меда пить по стакану натощак.
  • На ночь делаются компрессы из зелёных помидоров. Ломтики аккуратно привязываются на расширенные вены вечером и снимаются утром. Процедуру следует повторять изо дня в день в течение года.
  • Настойка из конского каштана. Цветки растения настаивать на спирте в течение двух недель. Полученное средство нужно принимать по столовой ложке три раза в день.
  • Легкие физические нагрузки. Самое эффективное упражнение — это плавный подъем на носки и резкое приземление на пятки.

Платить или не платить за лечение

Будьте готовы потратить время на обследование. «Золотой стандарт» в диагностике варикозной болезни – УЗИ с доплерографией, а при необходимости хирургического лечения потребуются общеклинические анализы и коагулограмма.

Выбирая врача или медицинское учреждение, пациенты привыкли считать, что за деньги – значит, лучше. Однако это не совсем так. За наличную оплату клиенты частных клиник получают улыбки на ресепшен, бесплатные бахилы, смс-напоминания и возможность чуть дольше беседовать с врачом на первичном приеме. Но лечащие врачи зачастую совместители – в первой половине дня они работают в государственных больницах, а во вторую – в коммерческих. Поэтому можно попасть на консультацию к желаемому специалисту и по записи за счет страховой компании.

Основной недостаток государственной медицины – продолжительность ожидания приема и большой поток больных, из-за чего у врача нет возможности обстоятельно беседовать на амбулаторном приеме. Однако, когда дело доходит до любых хирургических или даже минихирургических вмешательств, выполнять их лучше на базе крупного многопрофильного стационара, где есть разнообразное техническое оснащение, смежные специалисты и отделение реанимации на случай непредвиденных осложнений.

Таким образом, врачи по венам на ногах — хирург общей практики, сосудистый хирург и флеболог. Чтобы решить, к какому врачу обратиться, придется искать отзывы других пациентов. Отдавайте предпочтение докторам, имеющим практику в многопрофильном стационаре, чтобы быть уверенными в их квалификации и безопасности лечебных процедур.

Другие врачи занимающиеся патологией

Помимо флеболога, лечением варикоза занимаются и другие специалисты, которые помогут справиться с проблемой на ранней стадии заболевания.

Терапевт

Как только в ногах появляется преприятный зуд, а вены начинают выделяться над поверхностью кожи при малейших физических нагрузках, следует записаться на прием к терапевту. Врач назначит анализ мочи и прочие исследования, которые помогут уточнить, на какой стадии находится проблема с варикозным расширением вен.

Выбираем качественную подушку для ног при варикозе

Лечением терапевт заниматься не будет, а направит вас на консультацию к флебологу, поэтому вам стоит самостоятельно решить, стоит ли обращаться к терапевту, либо сразу записаться к флебологу.

Как флеболог лечит варикоз

Лечение зависит от многих факторов: общего состояния пациента, выраженности симптомов, степени тяжести заболевания, локализации патологического процесса.

На сегодняшний день используются следующие методы лечения варикоза:

  • Консервативная терапия. Больному назначают препараты для внутреннего приема и местные средства в виде гелей и мазей.
  • Компрессионный трикотаж. Специальное эластичное белье нормализует кровоток, не дает образовываться отекам, облегчает состояние человека.
  • Склеротерапия. Показана для склерозирования мелких вен. Назначают только после тщательного обследования при отсутствии противопоказаний. В сосуд вводят специальное лекарство, которое склеивает его стенки. Просвет закрывается и вена выводится из системы кровообращения.
  • Оперативные методы. К ним относятся флебэктомия и менее травматичная минифлебэктомия. Делает операцию флеболог-хирург. Во время хирургического вмешательства удаляется пораженный участок вены.
  • Лазерная коагуляция. Операция проводится на перфорантных и поверхностных венах и выполняется без разрезов. В основе метода лежит тепловое воздействие лазерного луча на внутреннюю поверхность сосуда, в результате чего происходит закрытие (облитерация) вены. У этого метода есть противопоказания, среди которых выраженный атеросклероз, анемия, почечная и сердечная недостаточность, повышенная свертываемость крови.

Другие врачи занимающиеся патологией

Помимо флеболога, лечением варикоза занимаются и другие специалисты, которые помогут справиться с проблемой на ранней стадии заболевания.

Терапевт

Как только в ногах появляется преприятный зуд, а вены начинают выделяться над поверхностью кожи при малейших физических нагрузках, следует записаться на прием к терапевту. Врач назначит анализ мочи и прочие исследования, которые помогут уточнить, на какой стадии находится проблема с варикозным расширением вен.

Какие осложнения после операции варикоцеле?

Лечением терапевт заниматься не будет, а направит вас на консультацию к флебологу, поэтому вам стоит самостоятельно решить, стоит ли обращаться к терапевту, либо сразу записаться к флебологу.