Как предотвратить образование ТРОМБОВ: 10 продуктов-антикоагулянтов

О строе нарушение кровотока в нижних конечностях нередко встречается у курящих пациентов, больных сахарным диабетом в качестве выраженного и опасного осложнения.

Подробный обзор

Используемые лекарства для излечения недуга

Лечение тромбофлебита является индивидуальным для каждого пациента. Врачи учитывают состояние здоровья больного, степень запущенности недуга, а также индивидуальную переносимость конкретных медикаментов.

Нужно с помощью медикаментозных средств не допустить дальнейшего развития заболевания. Целесообразно начать лечение тогда, когда затронуты только поверхностные сосуды.

Нужно также убрать воспаление. Причину недуга выявляют и избавляются от нее. При тромбофлебите людям двигаться можно. Умеренные физические нагрузки, свежий воздух полезны им. В определенных случаях специалисты рекомендуют придерживаться постельного режима больному. Существует довольно много лечащих препаратов, которые можно использовать. Их можно разделить на группы.

Антибиотики в борьбе с тромбофлебитом

Ацетилсалициловая кислота

Антибиотики специалисты назначают, если тромбофлебит осложнился инфекцией. Такие препараты помогут избавиться от сопровождающих недугов. Если тромбофлебит гнойный, тогда использование антибиотиков оправданно. На ранних стадиях тромбофлебита обычно еще нет сопровождающих недугов. Но уже с развитием заболевания, когда инфекция атакует поврежденный сосуд, антибиотики широкого спектра действия будут полезны. Специалисты учитывают тот факт, что прием антибиотиков может увеличить количество тромбов, а это ухудшит течение болезни. Поэтому такие мед. препараты назначают в крайнем случае, если без них нельзя обойтись.

Антикоагулянты в борьбе с тяжким недугом

Действие антикоагулянтов направлено на то, чтобы разжижать кровь. Это избавляет от тромбов. Антикоагулянты (одним из самых распространенных из них является ацетилсалициловая кислота) совместимы с другими медикаментозными средствами.

Другие медикаментозные средства для избавления от тяжкого недуга

Чтобы устранить тромбоз используют следующие препараты:

  • производные рутинов (помогают укрепить стенки сосудов);
  • нестероидные противовоспалительные средства (избавляют от отека и боли);
  • ангиопротекторы (устраняют венозную недостаточность);
  • полиэнзимы (борются с воспалением, уменьшают количество тромбов).

Какие упражнения ног при варикозе можно и нельзя делать: ЛФК и зарядка при варикозном расширении вен в домашних условиях

Варикоз – очень распространенная проблема.

Этот недуг, представляющий собой нарушение кровообращения из-за растяжения и ослабления стенок вен, а из-за этого в них застоя крови, имеет множество причин возникновения, как врожденных, так и приобретенных.

Люди с каждым годом все меньше двигаются, проводя время на работе и дома за компьютерами, а отсутствие физической активности как раз и является одним из самых распространенных факторов возникновения и развития этой болезни.

О том, какие упражнения ног при варикозе существуют и какие физические нагрузки при варикозном расширении вен на ногах показаны, расскажем в этой статье.

  • Упражнения при варикозном расширении вен ног
  • Комплекс «Гибкое тело»
  • Можно ли приседать при варикозе ног?
  • Категорически нельзя
  • Полезное видео

Народные средства для разжижения крови

К основным способам борьбы с этой патологией относятся средства, разжижающие кровь и снижающие тромбообразование.

Это вещество способно создавать щелочную среду, что положительно сказывается на текучести крови. Нормализует ее вязкость. Уменьшает отечность. Для достижения этого эффекта соду растворяют в горячей воде в соотношении половина чайной ложки на стакан воды. Принимают три раза в день в течение месяца. Не рекомендовано принимать при сахарном диабете, гипертонической болезни, пониженной кислотности в желудке и беременности.

Яблочный уксус

Яблочный уксус применяется для укрепления венозной стенки. Хорошо снимает отеки нижних конечностей. Принимают его дважды в день, разводя одну столовую ложку уксуса в стакане кипяченой воды. Курс составляет четыре месяца. Этот метод противопоказан больным с гиперацидным гастритом.

Читайте также:  Как лечить варикоз в домашних условиях – 100 % гарантия победы

Прием лекарственных трав

Существует множество растений для разжижения крови. К ним относят следующие травы:

  • крапива;
  • бессмертник;
  • таволга;
  • листья малины;
  • донник;
  • медуница;
  • мята;
  • цветы полыни;
  • солодка.
Народные средства для разжижения крови

Их заваривают кипятком, настаивают. Принимают курсами до 4 месяцев.

Продукты питания, которые помогают разжижать кровь

К ним относятся прежде всего ягоды и фрукты, содержащие много витамина С и салицилата (малина, вишня, лимон, клюква, грейпфрут, виноград). В рацион необходимо добавить овощи с высоким содержанием полезных микроэлементов (болгарский перец, морковь, огурцы, зеленый лук, помидоры, капуста). Их желательно есть сырыми.

Очень полезна овсяная каша. Она богата магнием, который оказывает разжижающее действие на кровь.

Полезны жирные сорта рыбы (лосось, семга, форель). Они не только разжижают кровь, но и повышают эластичность венозной стенки. Все эти продукты необходимо ежедневно включать в рацион.

Льняное масло

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в этом масле, оказывают благотворное действие на метаболизм арахидоновой кислоты в организме и не допускают сгущения крови. Для достижения этого эффекта достаточно принимать по чайной ложке масла ежедневно.

Прогноз

Зависит от момента начала терапии. В большинстве своем пациенты могут рассчитывать на положительные результаты.

Выживаемость составляет 95%, шансы на сохранение полной трудоспособности и тотальное излечение на ранних этапах терапии, если восстановление начало менее 2-х часов от старта состояния, также определяются на уровне 90-98%.

По мере прогрессирования расстройства вероятность хорошего исхода куда ниже и падает пропорционально проведенным в бездействии часам.

Прогноз

Артериальные поражения почти всегда имеют худшие перспективы, потому как могут проникнуть в легочную, коронарные артерии и спровоцировать внезапную смерть.

Тромб выглядит как сгусток крови разных размеров, исход из его формы и диаметра можно говорить о той или иной степени риска. Но в данном случае имеет место огромная доля случайного.

Более точные перспективы может описать лечащий врач.

Тромбофлебит нижних конечностей – признаки и причины, симптомы и лечение

Структурные нарушения со стороны сосудов встречаются в практике докторов-флебологов (профильные специалисты) наиболее часто.

Они представлены большой группой расстройств, многие из которых несут потенциальную опасность не только инвалидности, но и гибели человека.

Основной причиной смерти выступает тромбоэмболия, когда в пределах какого-либо сосуда формируется сгусток крови. Который затем начинает движение по организму и останавливается в коронарных или легочной артерии.

Инвалидность же наступает из-за облитерации (закупорки) глубоких вен, острого некроза (отмирания тканей) с необходимостью проведения ампутации.

Примерно в 15% случаях пациенты не обращаются к врачу достаточно быстро, что существенно ухудшает прогноз.

Статистика по наступлению неблагоприятных и необратимых последствий также плачевная: порядка 30% остаются физически неполноценными, 12% погибают.

Тромбофлебит — это смешанная патология суть которой заключается в воспалении внутренней выстилки вен с образованием кровяных сгустков, так называемых тромбов.

Диагностика срочная, в стационарных условиях. Лечение обычно смешанное. При развитии угрожающих осложнений сначала операция, затем применение медикаментов.

В легких случаях ограничиваются консервативными и физиотерапевтическими методами.

Средний срок восстановления — от 12 суток до 5 месяцев.

Симптомы и лечение тромбоза глубоких вен

Венозный тромбоз – это острое патологическое состояние, характеризующееся формированием тромба в просвете вены, связанное с нарушением кровотока. Более чем в 90% случаях поражаются глубокие вены нижних конечностей, гораздо реже – вены верхней системы – подключичная и яремная.

Образовавшийся тромб может плотно прилегать к венозной стенке (пристеночный тромбоз), либо иметь лишь одну точку соприкосновения и свободно колыхаться в токе крове (флотирующий тромбоз).

Крайне опасен тромбоз глубоких вен при колеблющемся флотирующем тромбе, так как вероятность его отрыва, последующей миграциии и развития эмболии легочной артерии в этом случае очень высока. В России от тромбоэмболии ежегодно умирают около человек.

Народные рецепты при лечении тромбофлебита

Существует большое количество всевозможных рецептов, с помощью которых можно избавиться от диагноза тромбофлебит лечение народными средствами дает большое количество результативных методик. Применение тех или иных методов зависит от формы заболевания, его течения и общей симптоматики больного. Часто параллельно с применением методов от сгустков крови, используются и другие методы для снятия воспаления и улучшения состояния кожи.

Диета в борьбе с тромбофлебитом

Народные методы лечения тромбофлебита включают в себя специальную диету. Для избавления от болезни требуется разжижать кровь, поэтому пища должна состоять преимущественно из:

  • масла (льняного, оливкового);
  • лука;
  • чеснока;
  • семечек подсолнуха;
  • какао;
  • уксуса (яблочного);
  • свеклы;
  • бахчевых;
  • помидоров;
  • геркулеса;
  • клюквы;
  • лимона;
  • черешни;
  • калины.
Читайте также:  Варикозное расширение вен пищевода причины

В дополнении нужно каждый день употреблять смесь: мед (1 ст. л.), растительное масло (2 ст. л.), чеснок (1 ч. л.).

Пиявки при лечении тромбофлебита

Этот метод подходит для лечения острого тромбофлебита. Пиявки должны присосаться немного выше от больной области (запрещено пиявок ставить на вены). Они способствуют нормализовать кровотечение и не дать крови застаиваться в венах.

Наиболее эффективно поставить пиявок по обе стороны на расстоянии 2 см от поврежденной вены. Приемлемо делать данную процедуру в шахматном расположении на расстоянии не менее 6 см исходя из пораженной области, необходимо 6–15 пиявок.

Нельзя накладывать пиявок в области под коленом, и требуется с осторожность располагать их в паху. При наличии гнойного процесса лечить тромбофлебит в домашних условиях запрещается.

Как помогают физические методы воздействия

Острый тромбофлебит вен нижних конечностей не предполагает применение массажа. Этот способ воздействия на пораженную ногу можно применить в процессе выздоровления, для стимуляции кровотока и завершения реканализации тромба. Щадящий массаж по направлению снизу вверх можно делать не ранее 14-го дня от начала заболевания. В первые дни больному показан лишь постельный режим, а его расширение допускается делать только на 7-8 сутки. Зачастую массаж откладывается из-за наличия язв на нижних частях голеней, возникших как осложнение болезни. Если расширение режима невозможно из-за тяжести состояния, то массирование вообще не применяется.

Особенно полезен массаж при сочетании тромбофлебита и варикоза. В этой ситуации достигается двойной эффект воздействия на ноги больного. Основные преимущества назначения массажа:

  • Улучшение кровотока в пораженной зоне на ногах.
  • Восстановление и развитие коллатералей для эффективного движения крови.
  • Стабилизация лимфооттока.
  • Восстановление пассажа крови, если имеется варикотромбофлебит.
  • Активация иммунной системы за счет стимуляции нервных окончаний на ногах.

Массаж при тромбофлебите нельзя выполнять при наличии выраженного отека нижней конечности, а также при сохраняющейся лихорадке. Принимает решение о назначении этой процедуры только врач после взвешивания возможных последствий.

Стоит ли обращаться к народной медицине?

Лечение заболевания можно дополнить рецептами народной медицины, но только по рекомендации врача-флеболога.

Стоит ли обращаться к народной медицине?
  • Рыбий жир. В состав рыбьего жира входят глицериды и особые жирные кислоты, которые обладают свойствами разрушать фибрин – белок, принимающий участие в формировании тромба. Кроме того, они способствуют разжижению крови. С целью профилактики рыбий жир пьют по 1 столовой ложке два – три раза в день. Но более рациональный способ – использование рыбьего жира в капсулах, которые не имеют неприятного запаха и гораздо удобнее в применении. Обычная доза 1 – 2 капсулы до 3 раз в день вместе с едой. Противопоказания: аллергические реакции, желчнокаменная и мочекаменная болезнь, патология щитовидной железы.
  • Ванны из настоя сушеницы болотной для ног. Сухую траву сушеницы в количестве 150 г заливают кипящей водой в объеме 10 л. Настаивают 60 минут. В течение получаса перед сном держать ноги в теплом настое.
  • Творожные или глиняные компрессы. Ежедневный массаж пяток с использованием творога или глины очень хорошо влияет на венозный кровоток. В местах воспалений и на болезненных участках ноги не массируют, а просто прикладывают теплый творог или глину в форме компресса на 2 – 3 часа.

Борьба с ожирением

Для профилактики тромбообразования и тромбоза избавляться от ожирения рекомендуют медленно, используя низкохолестериновую или низкоуглеводную диету (или совмещая их):

  1. Принимать пищу небольшими порциями, но часто (до 6–7 раз в день).
  2. Основной принцип тепловой обработки – приготовление на пару или запекание.
  3. Овощи и фрукты должны составлять не менее трети всего рациона.
  4. Ограничить суточное употребление соли (до 5–6 грамм в сутки).
  5. Соблюдать режим дня (завтрак, обед, ужин по расписанию).
Борьба с ожирением

У людей с избыточным весом риск атеросклеротического поражения сосудистых стенок, развития сахарного диабета и гипертензии увеличивается ровно в 10 раз (эти заболевания входят в список патологий, повреждающих сосуды и способствующих тромбообразованию).

Степени ожирения по индексу массы тела (ИМТ)

Народное лечение

Можно ли при тромбофлебите лечиться народной медициной? Сегодня врачи утверждают, что можно, но только в составе комплексной терапии. Тромбофлебит симптомы и лечение должен контролировать врач.

Самыми эффективными методами нетрадиционного лечения считаются следующие способы:

  1. Кора дуба. Нужно сделать отвар из 1 столовой ложки сухой коры и стакана кипятка. Смесь нужно варить на медленном огне 25-30 минут. Принимать по 1 столовой ложке перед едой в течение 14 дней. Кора дуба снимает воспаление, и укрепляет стенки сосудов.
  2. Отвар из хмельных шишек. Вам потребуется 2 столовые ложки шишек. Их нужно залить 2 стаканами кипятка и прогреть на водяной бане в течение 20 минут. Отвар должен остыть при комнатной температуре. Принимать по пол стана перед едой в течение 20 дней. Шишки хмеля обладают противовоспалительным, болеутоляющим и укрепляющим действием.
  3. Мед с чесноком. Вам понадобится 300 гр. жидкого меда и 250 гр. измельченного чеснока. Ингредиенты нужно перемешать и оставить при комнатной температуре на 7 дней. Принимать по 20 гр. перед едой в течение 40дней. Данное лекарство обладает противовоспалительным и сосудоукрепляющим свойством.

Проявления

Может наблюдаться острое и хроническое течение заболевания. При хронической форме болезни пораженная вена чрезмерно напряжена и провоцирует развитие болевых ощущений. Кожные покровы в месте воспаления могут утолщаться и становиться горячими на ощупь. Хроническое течение заболевания не сопровождается развитием каких-либо тревожных процессов и может быть выявлено случайно в ходе проведения очередного планового осмотра у врача. При переходе болезни в хроническую форму увеличивается риск развития печеночной недостаточности.

Постинъекционный флебит может начаться с развития интенсивного болевого синдрома в области пораженного участки вены. При этом у пациента может наблюдаться значительное повышение температуры тела (до 38,5 – 39 градусов). Лечение заболевания подбирают в зависимости от степени его развития:

  • На протяжении первых 24 часов наблюдается развитие сильного отека в области пораженной конечности, который распространяется на окружающие ткани.
  • На протяжении последующих нескольких дней отек распространяется на всю область конечности.
  • Постинъекционный флебит сопровождается значительным ухудшением общего самочувствия пациента, при этом снижается его физическая активность.

На данном этапе важно дифференцировать постинъекционный флебит с флегмоной, чтобы не допустить преждевременного хирургического вмешательства. Проведение операции в данном случае значительно замедляет процесс выздоровления и делает лечение дорогостоящим.

При дальнейшем прогрессировании и отсутствии должного лечения постинъекционный флебит провоцирует следующие тревожные симптомы:

  • Сильную, непереносимую боль вдоль пораженной ноги.
  • Повышенную беспокойность и возбудимость.
  • Наблюдается значительное увеличение объема пораженной конечности.
  • Кожные покровы могут стать блестящими и окраситься в сине-бордовый цвет.
  • Наблюдается чрезмерное напряжение мягких тканей.

Температура тела при это поднимается свыше 39 градусов.

Диагностика

Закупорка сосудов мозга тромбом – неотложное состояние, требующее срочной диагностики. Существует экспресс-тест, позволяющий до инструментального исследования предположить наличие патологии.

Что предлагают сделать больному:

Показать язык. Из-за нарушения кровообращения мозга язык больного искривится, будет западать в одну сторону.

Улыбнуться. Симметричная улыбка при ишемии будет невозможна, она получится односторонней.

Поднять руки вверх. Больной с тромбозом не сможет этого сделать.

Произнести короткое предложение из нескольких слов типа «мы идем в магазин за хлебом». Нарушение кровоснабжения мозга сделает речь медлительной и невнятной.

УЗИ с допплерографией;

Эластичный бинт

Если пациент решил не использовать компрессионное белье, а другую повязку, то ему следует знать, как правильно бинтовать ногу эластичным бинтом при тромбофлебите. В противном случае могут развиться серьезные осложнения. Правильно наложить помогут следующие рекомендации:

  • Нижнюю конечность можно бинтовать только в состоянии покоя. Если возникла необходимость бинтования, то перед процедурой следует полежать не менее 15 минут. Это поможет добиться оттока жидкости;
  • Эластичный бинт нужно накладывать по направлению пальцев от лодыжки, забинтовывая пятку;
  • Накладывая новый виток бинта, следует заходить наполовину старого;
  • Производить равномерное наложение, чтобы не было образования складок.

Нормой является, когда после наложения бинта пальцы приобретают синюшный оттенок. Но во время движения у них должен вернуться привычный цвет. На ночь рекомендуется снимать компрессию, для организации нормального кровотока. Неправильное наложение бинта можно определить по следующей симптоматике:

  • Онемение ног;
  • Приобретение конечностью синюшного оттенка;
  • Чувство пульсации;
  • Боль при ходьбе.

В этом случае требуется как можно скорей снять повязку, чтобы не допустить осложнений.

Лечение тромбофлебита нижних конечностей в домашних условиях должно проводиться под строгим контролем врача. Иначе возникает риск развития серьезных последствий, устраняемых только оперативным путем.