Как вылечить варикозное расширение вен матки

Если пациент хочет как можно быстрее восстановиться после операции и связанного с ней наркоза, то он должен соблюдать определенные правила. Их соблюдение позволяет предотвратить некоторые осложнения раннего послеоперационного периода. Расскажем подробнее, что делать после операции, чтобы как можно быстрее отойти от наркоза и восстановиться.

Секс после удаления органов

Если лапароскопия проводилась с диагностической целью, то негативные последствия минимальны, а период воздержания длится недолго – неделю или чуть больше. Другое дело, когда операция проводилась с целью удаления органов: аппендикса, мочевого пузыря, яичника, фаллопиевой трубы.

В каждом случае сроки ограничения будут различными:

  • после удаления кисты яичника половую жизнь можно возобновлять не раньше, чем через 2 – 3 недели;
  • аппендэктомия (вырезание аппендикса) не накладывает ограничений в сексе – любовью можно заниматься уже приблизительно спустя неделю, но не раньше чем через 5 дней, иначе возможно расхождение швов;
  • после удаления желчного пузыря интимная жизнь запрещена минимум на 2 недели, но обычно сроки продлевают на 1 – 2 месяца;
  • если проводилось удаление паховой грыжи можно осторожно возобновлять занятия сексом спустя 14 дней, при этом следует избегать чрезмерного напряжения брюшных мышц;
  • при экстирпации матки и придатков воздерживаться нужно минимум месяц.

Дополнительная информация! Если были наложены швы, необходимо дождаться пока их снимут и только потом возобновлять занятия сексом.

Симптомы варикоза матки

Одна из основных опасностей болезни вен женщины заключается в невозможности определения по ее симптомам. Выраженную симптоматику имеет только поздняя стадия болезни. В начальной форме варикоз матки выявляют только случайным образом в ходе регулярного прохождения женщиной исследования УЗИ.

Симптомы варикоза матки у женщины могут быть следующими:

  • тяжесть в поясничной области;
  • боль внизу живота;
  • дискомфорт в ходе полового акта;
  • нарушения цикла;
  • повышенная кровопотеря при менструации;
  • необычные выделения.

Варикоз маточных ребер может отражаться и на всем организме женщины в виде потери трудоспособности, общей слабости и снижении жизненного тонуса.

Причины негативных последствий

  • Отрыв устья большой подкожной вены от бедренной вены может возникнуть, когда подкожная вена располагается аномально и ниже своего обычного места впадения. Во время операции возникает кровотечение, которое трудно остановить;
  • Массивное кровотечение, связанное с отрывом удвоенного устья или крупной ветви;
  • Фрагментация или полное раздавливание с расхождением краев вены при наложении хирургических зажимов на вену;
  • Пересечение магистральной бедренной вены наблюдается при поверхностном расположении бедренной вены и требует наложения циркулярного сосудистого шва или выполнения аутовенозной пластики;
  • Лигирование бедренной вены возникает в тех случаях, когда хирург принимает бедренную вену за приток большой подкожной вены или же производит перевязку при возникшем кровотечении вслепую;
  • Прошивание бедренной артерии сопровождается появлением фонтанирующего артериального кровотечения, которое хирурги останавливают прижатием отверстия марлевым тупфером на 5-10 минут или наложением одного-двух узловых сосудистых швов атравматической иглой;
  • Соскальзывание лигатуры с большой подкожной вены с развитием массивного кровотечения и образованием гематомы в верхней трети бедра;
  • Кровотечение из ран на бедре или на голени после удаления прободающих или коммуникантных вен.
Читайте также:  Бесплатное лечение травой мокрицей. Лечение суставов мокрицей

Уровень квалификации флебологов Юсуповской больницы, совершенное владение техникой оперативных вмешательств на венах ног позволяет избежать этих грозных осложнений сосудистых операций.

Последствия и осложнения

Любая операция – стресс для организма. Поэтому важно соблюдать все рекомендации врача, чтобы не допустить осложнений.

Флебэктомия

После классической операции по удалению варикозных вен почти всегда больного беспокоит боль на месте оперированной вены, под кожей может скапливаться кровь и появляться гематомы со склонностью к нагноению. Если над плотными участками скопления крови нет покраснения – со временем они рассосутся. Швы тщательно обрабатываются, чтобы раны не инфицировались. Снимаются швы через 7-10 дней. Если при операции были повреждены лимфатические узлы, лимфа пропитывает ткани и образуются отеки – в этом случае делают пункцию и назначают средства, снимающие отек. Может развиться осложнение в виде тромбоза глубоких вен.

Малоинвазивные операции

Последствия после операции на варикоз щадящими методами несравнимо легче чем после классического хирургического вмешательства. Возможна перфорация венозной стенки, ожоги, повреждение нервных окончаний ноги, гематомы, кровотечение.

Внимание!

Самостоятельно бинтовать прооперированную ногу нельзя! От застоя крови может развиться ишемия, в итоге ногу придется ампутировать.

Осложнения позднего послеоперационного периода

На восьмой день после проведенной операции начинается поздний послеоперационный период. Как правило, до этого времени женщине снимают швы и она отправляется домой. Но это не означает, что она здорова. Для полного восстановления ей понадобится еще много времени.

Спаечная болезнь

Это осложнение является настоящим бичом хирургии. Она развивается после любого повреждения брюшины – операции, проникающего ранения, воспалительного процесса. Особенно выражена спаечная болезнь бывает после вмешательств в нижних отделах живота, в том числе и после операции по удалению матки.

В месте повреждения брюшина покрывается экссудатом. Уже через 48 часов можно наблюдать фибринозные отложения. Если кишечник нормально перистальтирует, а повреждения необширные, они могут рассосаться. В том случае, когда повреждения более глубокие и обширные, а кишечник не функционировал вследствие послеоперационного пареза, в брюшной полости образовываются мощные коллагеновые спайки, которые не поддаются рассасыванию.

Первое, на что обращают внимание пациентки при спаечной болезни – болевой синдром и плохо функционирующий кишечник. Как правило, у женщин болит низ живота или бок – это зависит от места расположения спаек. В механизме развития боли есть два момента:

  • натяжение спаек вызывает раздражение нервных окончаний органов;
  • внутри спаек проходят нервы и сосуды, натяжение которых и дает болевые ощущения.

Так как брюшина, покрывающая кишечник, имеет очень много чувствительных рецепторов, даже незначительное ее раздражение сопровождается появлением боли.

Так как петли кишечника склеены между собой и соседними органами, нарушается эвакуация каловых масс. Это могут быть как хронические запоры и вздутия, так и острая кишечная непроходимость.

Опущение и выпадение влагалища

Так как матка фиксировалась в малом тазу при помощи связочного аппарата, после операции по ее удалению возможно опущение влагалища. Вначале течение заболевания может быть бессимптомным. С прогрессированием женщина отмечает боли в крестце, промежности, недержание мочи.

Из-за того что кишечник накапливает газы и каловые массы, болит низ живота и бок в месте проекции сигмовидной кишки. Поставить диагноз можно после осмотра пациентки в гинекологическом кресле.

Отличия половой жизни

Многие женщины переживают, что после удаления матки они перестанут испытывать наслаждение во время полового акта. Такие страхи ничем не подкреплены, это просто миф, ведь все чувствительные зоны располагаются непосредственно во влагалище. Если сохраняются яичники, то выделяются и нужные гормоны, так сохраняется либидо. Если яичники также удаляются вместе с маткой, то назначается гормональная терапия, она поддерживает половое влечение.

Читайте также:  Чулки от варикоза вен на ногах и какие цены на них?

Иногда пациентки отмечают, что либидо не только не понизилось, но и повысилось, и секс после удаления матки стал только ярче. Связано это с тем, что больная больше не чувствует страха перед нежелательной беременностью. Также снижаются болевые ощущения, которых было много во время болезни.

Невозможно точно сказать, усилятся ли ощущения после операции. Кто-то во время полового акта испытывает оргазм ярче, у других же появляются боли и дискомфорт. В последнем случае нужно выяснить причину у гинеколога: после операции по удалению матки могут образоваться спайки, симптомы чего могут проявиться самым не лучшим образом.

Все равно буду мамой: ведение беременности после ЭКО, признаки и первые опасности.

Когда ждать месячных после аборта и сколько они будут длиться на следующей странице подробно.

Как лечить варикоз матки?

Независимо от того, беременна пациентка или нет, назначением лечебных мероприятий занимается гинеколог совместно с флебологом (врач, занимающийся заболеваниями сосудов). В случае беременности вопрос о способе родов также решается после консультации флеболога: с помощью ультразвуковой диагностики специалист выявляет степень повреждения сосудов.

При отсутствии беременности и начальной стадии заболевания врачи назначают консервативную терапию, которая включает в себя:

  • Нормализация режима сна и отдыха;
  • Отказ от физических нагрузок;
  • Диета, богатая овощами и фруктами;
  • Включение в рацион растительных масел (оливкового, льняного), которые богаты витамином Е и препятствуют образованию тромбов;
  • Отказ от вредных привычек;
  • Упражнения Кегеля (для поддержания мышц влагалища и матки в тонусе);
  • Физиотерапевтические мероприятия.

Из медикаментов, как правило, назначают венотонизирующие:

  • Троксерутин (капсулы);
  • Анавенол;
  • Детралекс и др.

С ними часто принимают кроворазжижающие (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечной системы):

  • Тромбо АСС;
  • Гепарин;
  • Кардиомагнил и др.

Лекарственные препараты женщинам в положении не назначают, так как существует определенный риск для плода, поэтому беременным пациенткам прописывают физиотерапию, контрастный душ, поливитамины, а также компрессионное белье, нормализующее кровоток.

Будет ли женщина рожать естественным способом или с помощью кесарева сечения, решает сама пациентка после консультации с лечащим врачом.

Постоперационные рекомендации

Послеоперационный период после лапароскопии в стационарных условиях длится от 3 до 6 дней, в зависимости от сложности проведенной операции. В дальнейшем, пациента отправляется на амбулаторное лечение. Реабилитация после лапароскопической операции, как правило, проходит в ускоренном режиме. Швы, в зависимости от использованного хирургического материала, снимают на 7–10 день либо они рассасываются в организме самостоятельно.

Через месяц работоспособность восстанавливается полностью. В обязанности пациента входит выполнение всех рекомендаций по соблюдению режима и рациона. На протяжении месяца прооперированный человек не должен прибегать к тяжелым физическим нагрузкам. Нельзя делать силовые упражнения и поднимать тяжести. Тем не менее рациональная физическая активность показана уже со второго дня после операции, чтобы избежать развития спаечного процесса.

Одним из важнейших факторов является правильное питание в постоперационный период. В первые дни рацион должен состоять из некрепких бульонов, овсяного киселя. Находясь на амбулаторном лечении, пациент должен придерживаться облегченного питания. Диета основана на употреблении следующих продуктов:

  • пюреобразные супы;
  • речная и морская рыба, содержащая менее 8% жира;
  • мяса индейки, курицы;
  • белковый омлет и яйца, сваренные всмятку.
  • обезжиренный творог, несоленый сыр;
  • каши, макаронные изделия;
  • картофельное, фруктово-ягодное пюре.
Читайте также:  Аналог «Долобене» дешевый. «Долобене»: аналог российский

Устранить из рациона необходимо:

  • жирное мясо;
  • жирные соусы на майонезной основе;
  • блюда из чечевицы, гороха, фасоли;
  • выпечка из сдобного теста;
  • острые и копченые продукты.

Соблюдение рекомендаций врачей — основное условие профилактики осложнений

Категорически запрещается употребление алкогольных напитков. Грубая пища может вызвать затруднения и боли при ее переработке органами пищеварительного тракта. Обстипация (запор) негативно сказывается на самочувствии и состоянии послеоперационных швов. При проявлении данных симптомов рекомендуются слабительные препараты либо клизма.

Кроме укороченного восстановительного периода, прерогативами лапароскопии перед полостной операцией считаются: мизерная вероятность образования спаек (при условии выполнения пациентом рекомендаций врача), эстетичный вид шрамов (меньше чем через год последствия операции перестают быть заметными). При отсутствии противопоказаний лапароскопический способ хирургического вмешательства является предпочтительным.

Противопоказания к операции удаления матки

Лапароскопическая гистерэктомия показана далеко не всем женщинам.

Удаление матки противопоказано в отношении пациенток:

Противопоказания к операции удаления матки
  • страдающих ожирением 3 – 4 степени;
  • частыми приступами бронхиальной астмы;
  • перенесших за месяц до операции инфекционное заболевание;
  • перенесшие геморрогическое шоковое состояние;
  • страдающих артериальной гипертензией;
  • тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания;
  • имеющих грыжу диафрагмы, передней брюшной стенки;
  • болеющих гемофилией;
  • при печеночной недостаточности;
  • гнойным перетонитом;
  • находящихся на последних месяцах беременности.

Электрофорез и физиотерапия в восстановительный период

Физиолечение требуется вследствие гинекологических операций на таких органах:

  • маточных трубах;
  • матке;
  • яичниках.

После лечения непроходимости фаллопиевых труб делают следующие физиопроцедуры:

  • компрессы из озокерита или парафина;
  • лекарственный электрофорез.

По результатам лечения яичников, удаления миоматозных узлов и разросшегося эндометрия, кроме электрофореза применяют магнитотерапию.

Физиотерапевтические методы используют, чтобы после лапароскопии не образовывались спайки.

После диагностической лапароскопии физио не требуется.

Лечение варикоза вен малого таза

При своевременно выявлении патологии назначают комплексную терапию. Она основана на многоэтапном лечении. В запущенных ситуациях требуется операция.

Базисное лечение

Основное лечение поделено на несколько фаз:

  • физическая активность с одновременным уменьшением нагрузок;
  • запрет на спиртное и никотин;
  • корректировка рациона;
  • контрастный душ;
  • удобное компрессионное белье;
  • качественный сон.

Лечение варикоза вен малого таза

Терапия предполагает назначение медикаментов. Эффективные таблетки: Троксерутин, Детралекс либо Анавенол. При сужении стенок маточных сосудов вероятны тромбы. Для их предотвращения назначают лекарства, разжижающие кровь, хотя они имеют противопоказания. Такие препараты запрещены при наличии кровотечений.

Оперативное лечение заключается в таких действиях:

  • резекция сосудов;
  • иссечение матки.

Разработаны промежуточные методики, позволяющие избежать кардинального удаления органов.

Профилактика варикозного расширения вен матки

Для того чтобы минимизировать риск развития варикозного расширения вен в матке. Необходимо соблюдать правила здорового образа жизни:

  1. Придерживаться правильного и сбалансированного по соотношению белков, жиров и углеводов питания;
  2. вести активный образ жизни;
  3. регулярно заниматься спортом и физическими нагрузками;
  4. регулярно посещать врача для профилактического осмотра;
  5. употреблять достаточное количество воды;
  6. дополнительно употреблять препараты поливитаминов и минералов.

Варикозное расширение вен в матке у женщины с каждым годом становится все более часто встречающимся заболеванием.

Это связано со снижением двигательной активности, ухудшением питания, негативным влиянием окружающей среды.

Это в свою очередь провоцирует нарушения в работе гормональной системы.

Однако, не смотря на сложную диагностику варикоза матки большинство случаев успешно лечатся. Наибольшую опасность это заболевание представляет для беременных женщин. Но своевременное лечение значительно снижают риски развития осложнений.