Катетер сколько можно держать в вене катетер

а) Показания к доступу к центральной вене включают в себя

Как правильно выбрать внутривенный катетер для ребенка

При выборе периферического венозного катетера (ПВК) для маленького пациента следует ориентироваться на несколько критериев.

  1. Материал, из которого изготовлен катетер. Абсолютно все катетеры изготавливаются из полимеров: полиэтилена, тефлона, полиуретана. Отличие между этими материалами заключается в их способности вызывать тромбообразование и раздражение вены. Наиболее инертными материалами считаются политетрафторэтилен (тефлон) и полиуретан — лучше покупать внутривенные катетеры для детей из этих материалов. Наибольшее число побочных эффектов в виде флебита (проявляется нагрубанием и покраснением вены) вызывают катетеры из полиэтилена и полипропилена.
  2. Размер катетера. Опытная медсестра уже при первичном осмотре вен ребенка может посоветовать, какого размера катетер лучше взять. Некоторые родители думают, что “чем меньше ребенок, тем меньше катетер” — не всегда этот принцип применим в клинической практике. Катетер должен обеспечивать нужную скорость инфузии, а зависит она от того, какой раствор планируется вливать. Для физиологического раствора или 5% раствора глюкозы подойдут маленькие катетеры — фиолетовы (26 G) и желтый (24 G), они позволяют проводить инфузию со скоростью до 17 и 23 мл/мин соответственно. Но для инфузии лекарственных средств повышенной вязкости они не подойдут — лучше установить розовый (20 G) или синий (22 G) катетеры. Более толстые катетеры — зеленый (18 G) или белый (17 G) — детям установить практически невозможно.
  3. Наличие дополнительного порта. В аптеках можно купить как портированные катетеры (на них есть дополнительный порт для введения других лекарственных препаратов во время инфузии), так и непортированные (дополнительный порт на них отсутствует). Первый вариант предпочтительнее, если на фоне проведения инфузии планируется внутривенное введение других лекарств. Непортированные катетеры лучше устанавливать, когда требуется инфузия только одного препарата.
  4. Наличие фиксирующих крылышек. Катетер должен быть оснащен специальными пластиковыми “крылышками” — с их помощью он надежно фиксируется к коже лейкопластырем или специальными наклейками. Риск случайного удаления такого катетера значительно ниже.
  5. Сужающийся кончик катетера. Хороший катетер имеет плавное конусовидное сужение в сторону кончика иглы за счет уменьшение толщины стенки. За счет этого облегчается прохождение катетером кожи и стенки вены, исключается вероятность его “сморщивания” и сгибания.
  6. Наличие блокирующих иглу устройств в конструкции катетера. В данной разновидности катетеров (тип Сайфети) при извлечении иглы происходит блокировка ее кончика специальной клипсой. Это исключает возможность повторного использования катетера, а также предупреждает случайное срезание его кончика при попытке повторной пункции.

Как правильно выбрать внутривенный катетер для ребенка

Коротко отметим признаки хорошего катетера для периферических вен:

  • изготовлен из тефлона;
  • катетер выбран с учетом диаметра вен ребенка и препаратов, которые планируется вводить;
  • имеется дополнительный порт;
  • катетер имеет сужение на конце;
  • имеется блокиратор иглы.

Стоит отметить, что катетеры производства Индии, Китая и России пока еще по качеству не могут сравниться с качеством катетеров, произведенных в Германии.

Профилактика

Для профилактики осложнений место установки катетера ежедневно осматривают и проводят обработку швов антисептиками. При подтекании крови их ранки повязки меняют без промедления.

Для профилактики инфицирования необходимо тщательно промывать трубки катетеров физиологическим раствором после каждой манипуляции:

  • введения антибиотиков;
  • введения питательных растворов;
  • введения компонентов крови.

После промывания в трубку вводят небольшое количество гепарин-содержащего изотонического раствора натрия хлорида.

При долговременной установке катетера рекомендуется в области прокола и на 3-5 см выше него накладывать компресс с тромболитическими мазями.

Читайте также:  Как вылечить варикоз бесплатно и навсегда

Преимущества и недостатки методики

Процедура имеет свои преимущества и недостатки. Если говорить о плюсах, то они таковы:

  • Обеспечивается быстрый доступ к вене больного, что позволяет мгновенно оказать помощь при необходимости или без проблем ввести лекарственный препарат.
  • После установки катетера нет необходимости каждый раз делать пункцию вены для капельного введения лекарства.
  • Процедура никак не влияет на подвижность пациента: после установки катетера больной может совершать движения рукой без ограничений.
  • Медицинский персонал экономит свое время, которое приходится тратить при внутривенном введении лекарства. Да и пациенту не придется испытывать болезненные ощущения каждый раз во время инъекций.

Но не стоит забывать и о имеющихся недостатках:

  • Катетер для катетеризации периферических вен не может устанавливаться на бессрочный период. Максимум 3 дня, после чего необходимо его извлечь.
  • Хоть и минимальный, но имеется риск развития осложнений после установки катетера. Все зависит от опыта медицинского работника по установлению таких систем.

Несомненным преимуществом катетеризации является осуществление быстрого доступа к кровеносному руслу пациента. Кроме этого, при постановке катетера исключается необходимость ежедневной пункции вены с целью проведения капельных внутривенных вливаний.

Также к преимуществам можно отнести достаточную активность и подвижность больного с катетером, так как пациент может двигаться после проведения инфузии, а ограничений к движениям рукой с установленным катетером нет.

Из недостатков можно отметить невозможность длительного присутствия катетера в периферической вене (не более трех суток), а также риск возникновения осложнений (хоть и крайне низкий).

Несомненным преимуществом катетеризации является осуществление быстрого доступа к кровеносному руслу пациента. Кроме этого, при постановке катетера исключается необходимость ежедневной пункции вены с целью проведения капельных внутривенных вливаний.

Замена

Продолжительность пребывания иглы для катетеризации центральных вен не регламентировано, оно зависит от подверженности пациента инфекциям и реакции организма на введение ЦВК. Если катетер установлен в периферическую вену, то замена необходима каждые 2-3 дня. В случае установки в центральную вену катетер удаляется при первых симптомах сепсиса или повышении температуры. Шприц, удаленный в стерильных условиях, направляется на микробиологическое исследование. Если необходимость замены ЦВК возникает в первые 48 часов, а в точке пункции нет раздражения и признаков инфекции, новый катетер ставится по методу Сельдингера. Соблюдая все предписания асептики, катетер оттягивается на несколько сантиметров, чтобы он вместе со шприцем все еще оставался в сосуде, и только после этого удаляют шприц. После того как заменены перчатки, в просвет вводится проводник и катетер удаляется. Далее вводится и фиксируется новый катетер.

Осложнения при катетеризации

Чаще всего осложнения катетеризации периферических вен спровоцированы неопытностью медицинского персонала, который проводит данную процедуру. Немаловажную роль играет соблюдение всех этапов введения катетера. Если алгоритм не соблюдается, то осложнений не избежать.

Негативные последствия можно разделить на две группы:

  1. Общие осложнения.
  2. Местные.

Рассмотрим каждый вид более подробно. К местным нежелательным побочным явлениям относятся:

Осложнения при катетеризации
  • Гематома. Может образоваться по причине вытекания крови из сосуда и скопление ее в области установленного катетера. Это обычно происходит, если была произведена неудачная пункция вены в момент установки катетера или его удаления.
  • Тромбоз вены развивается на фоне образования тромба в сосуде. Чаще всего такое осложнение провоцируется несоответствием размера катетера и вены, а также неправильным уходом после процедуры.

  • Инфильтрация наблюдается, когда вводимые препараты поступают не в кровеносный сосуд, а под кожу. Осложнение серьезное, потому что поступление гипертонических, щелочных растворов или цитостатиков может спровоцировать отмирание тканей. Выявление на ранних стадиях этого осложнения позволит избежать более серьезных последствий.
  • Флебит. Развивается из-за механического, химического раздражения или попадания инфекции, что случается при несоблюдении гигиенических требований и стерильности проведения процедуры. Может развиться тромбофлебит, признаками являются покраснение и болезненность в области установленного катетера. Позже повышается температура, может наблюдаться выделение гноя при удалении катетера.
Читайте также:  Тромбофлебит: симптомы, причины возникновения

К общим осложнениям относятся:

  1. Тромбоэмболия. Диагностируется, если сгусток крови на катетере или в вене отрывается и с током крови направляется к сердцу.
  2. Воздушная эмболия может развиться во время внутривенной терапии, но, как правило, если используется система для катетеризации периферических вен, то риск развития существенно снижается благодаря наличию положительного венозного давления.
  3. Очень редко, но вполне возможен отрыв катетера.

Медицинский персонал должен быть готов справиться с любыми осложнениями после установки катетера, а чтобы их предотвратить, необходимо соблюдать меры профилактики.

Противопоказания

Противопоказаниями для катетеризации центральных вен служат:

  • Нарушение свертываемости крови;
  • Воспалительные в месте пункции;
  • Травма ключиц;
  • Двухсторонний пнемоторакс и некоторые другие.

Однако нужно понимать, что противопоказания являются относительными, т.к. если катетер необходимо поставить по жизненным показаниям, то это будет сделано при любых обстоятельства, т.к. для спасения жизни человека в экстренной ситуации нужен венозный доступ)

Для катетеризации центральных (магистральных) вен может быть выбран один из следующих методов:

1. Через периферические вены верхней конечности, чаще локтевого сгиба. Преимущество в данном случае является простота исполнения, катетер проводится до устья верхней полой вены. Недостаток, что катетер может стоять не более двух – трех дней.

Также рекомендуем почитать: Анестезия при татуировании

2. Через подключичную вену справа или слева.

3. Через внутреннюю яремную вену так же справа или слева.

К осложнениям катетеризации центральных вен можно отнести возникновение флебитов, тромбофлебитов.

Для пункционной катетеризации центральных вен: яремной, подключичной (и, кстати, артерий) используется метод Сельдингера (с проводником), суть которого заключается в следующем:

1. Иглой пунктируется вена, через нее проводится проводник на глубину 10 – 12 см.,

2. Далее игла убирается, по проводнику проводится катетер,

Алгоритм действий по установке катетера в вену

Для установки устройства необходимо соблюдать следующий порядок действий:

Алгоритм действий по установке катетера в вену
  • Тщательно промыть руки и дать им высохнуть, обработать антисептиком. Затем одеть перчатки.
  • Осмотреть руку и выбрать наиболее подходящее место для венепункции. На этом участке ни в коем случае не должно быть видимых механических или термических повреждений, аллергических реакций. При этом следует избегать мест физиологических сгибов (например, таковым является локтевая ямка) во избежание травмирования вены иглой при движении рукой.
  • Наложить жгут приблизительно на 10–15 сантиметров выше места катетеризации и усиленно «поработать» кулаком.
  • Пропальпировать вену и, если она хорошо наполнилась, зажать кулак и прекратить дальнейшие движения рукой.
  • Вскрыть упаковку катетера и снять с него защитный колпачок.
  • «Зафиксировать» вену свободной рукой, лёгким нажатием и натяжением участка кожи на несколько сантиметров ниже предполагаемой точки прокола.
  • Произвести вкол в вену под углом 15–20 градусов до появления крови в индикаторной камере кататера.

  • Затем, уменьшая угол наклона устройства, продвигаем иглу-проводник в венозное русло почти до основания.
  • Ослабить жгут.
  • Подложить под оставшуюся снаружи часть катетера стерильную салфетку и, слегка прижимая участок кожи над веной с находящимся в ней катетером пальцем, уверенным движением другой руки вытянуть иглу-проводник из порта устройства.

  • Порт катетера сразу же закрыть клапаном.
  • Надёжно зафиксировать катетер с помощью пластыря или бинта.

Алгоритм действий по установке катетера в вену

Процедура достаточно ответственная, поэтому новичкам не стоит за неё браться. Лучше попросить провести её квалифицированного медработника.

Алгоритм действий по установке катетера в вену

Что такое венозный катетер

Катетер – тонкая полая трубка (фильтр-канюля) с троакаром. Когда в кровь начинает поступать лекарственный препарат, троакар убирают, оставляя только канюлю.

Перед процедурой пациент проходит ультразвуковое и рентгенологическое обследования, магнитно-резонансную томографию, проверку на проходимость глубоких вен, присутствие тромбов.

Пункция и катетеризация центральных, периферических вен, включая кубитальную вену, происходят в процедурном кабинете поликлиники или стационарном покое (зависит от состояния больного). Пациент может спокойно спать с катетером в руке. Туннельную линию устанавливают при местной анестезии. Реабилитация занимает примерно час, снятие швов проводят через неделю.

Осложнения

Даже самый качественный катетер в вене расценивается организмом как чужеродный элемент. Поэтому наиболее распространенным осложнением считается развитие локального воспаления сосудистой стенки — флебита после катетера. Это заболевание лечится приемом системных противовоспалительных препаратов, физиотерапией и спиртовыми компрессами. Чаще всего терапия флебита от катетера дает положительный результат уже через 3-5 дней.

Еще одно распространенное осложнение катетеризации — тромбофлебит. Оно представляет собой процесс формирования сгустка крови в сосуде, в котором начался процесс флебита вены на руке после катетера. Пациентам с таким осложнением назначают препараты для растворения тромбов, а также комплекс лекарств для купирования воспалительного процесса. В процессе терапии важно не допустить, чтобы тромб после катетера оторвался от стенки. Для этого конечность мобилизуют, исключают физические нагрузки и эмоциональные переживания.

Такие осложнения, как эмболия, прокол расположенной рядом артерии или инфицирование фиксируется крайне редко. Усовершенствованные меры асептики и современные технологии при производстве катетеров и другого медицинского оборудования практически полностью исключают эти явления.

Возможны ли осложнения во время катетеризации вен?

В связи с тем, что катетеризации вен является вмешательством в организм человека, предугадать, как организм отреагирует на это вмешательство, невозможно. Разумеется, у подавляющего большинства пациентов никаких осложнений не возникает, но в крайне редких случаях такое возможно.

Так, при установке центрального катетера редкими осложнениями является повреждение соседних органов — подключичной, сонной или бедренной артерии, плечевого нервного сплетения, перфорация (прободение) плеврального купола с проникновением воздуха в плевральную полость (пневмоторакс), повреждение трахеи или пищевода. К подобного рода осложнениям относится и воздушная эмболия — проникновение в кровеносное русло пузырьков воздуха из окружающей среды. Профилактикой осложнений является технически правильное проведение катетеризации центральных вен.

При установке как центрального, так и периферического катетеров, грозными осложнениями являются тромбоэмболические и инфекционные. В первом случае возможно развитие тромбофлебитов и тромбозов, во втором — системное воспаление вплоть до сепсиса (заражения крови). Профилактикой осложнений является тщательное наблюдение за зоной катетеризации и своевременное удаление катетера при малейших местных или общих изменениях — боли по ходу катетеризированной вены, покраснение и припухлость в месте пункции, повышение температуры тела.

В заключение необходимо отметить, что в большинстве случаев катетеризация вен, особенно периферических, проходит для пациента бесследно, без каких-либо осложнений. А вот лечебное значение катетеризации сложно переоценить, потому что венозный катетер позволяет осуществлять тот объем лечения, который необходим для пациента в каждом отдельном случае.

Для чего проводится

Бедренная вена находится в паховой области и является одной из крупных магистралей, осуществляющих отток крови из нижних конечностей человека.

Катетеризация бедренной вены спасает жизнь, так как находится она в доступном месте, и в 95% случаев манипуляции проходят успешно.

Показаниями к данной процедуре являются:

  • невозможность введения препаратов в яремную, верхнюю полую вену;
  • гемодиализ;
  • проведение реанимационных действий;
  • диагностика сосудов (ангиография);
  • необходимость инфузионных вливаний;
  • кардиостимуляция;
  • низкое давление с нестабильной гемодинамикой.