Лечение тромбофлебита в домашних условиях народными средствами

Тромбофлебит — серьезное заболевание поверхностных и внутренних вен. Болезнь имеет острую и хроническую формы течения. Диагностикой занимаются сосудистые хирурги или флебологи. Своевременное и правильное лечение гарантирует предупреждение тромботических осложнений крупных венозных сосудов, отрыва эмболов, общего септического состояния.

Принцип действия мазей

Все средства для наружного применения можно разделить на кремы, гели и мази, но принципиальной разницы в терапевтическом эффекте у таких препаратов нет. Мази и кремы имеют жирную основу, а гели – водную, поэтому они быстрее впитываются и не оставляют следов на одежде. Это единственное отличие, которое может иметь значение при выборе, поскольку состав у всех средств зачастую один и тот же.

По принципу действия все препараты разделяются на несколько лекарственных групп. К ним относятся:

  1. Антикоагулянты прямого или непрямого действия. Эти средства способствуют разжижению крови, снижению степени свертываемости, предотвращению образования тромбов. Как правило, антикоагулянты составляют основу терапевтического курса, а после его завершения могут использоваться в качестве профилактики рецидивов. Самым используемым антикоагулянтом прямого действия является Гепариновая мазь.
  2. Венотоники (флеботоники). Действие этих препаратов направлено на возвращение сосудам тонуса и уменьшение проницаемости их стенок. Все это препятствует дальнейшему развитию патологии и способствует снятию отечности.
  3. Ангиопротекторы. Эти лекарства направлены на защиту сосудов от негативного влияния на сосуды изнутри организма или извне. Ангиопротекторы способствуют возвращению венам эластичности и стойкости, а также нормализации кровообращения в целом.
  4. Нестероидные противовоспалительные средства. Для симптоматического лечения, направленного на устранение воспаления, отечности, судорог и боли, применяются НПВС.
  5. Кортикостероидные препараты. Если НПВС не оказывают должного эффекта, могут применяться препараты, основанные на гормонах, вырабатываемых корой надпочечников. Такие лекарства обладают более выраженным эффектом, но при этом и более длинным списком противопоказаний и побочных эффектов.
Принцип действия мазей

Рекомендуется приобретать мази от тромбофлебита ног исключительно в аптеках, поскольку продукция, продаваемая в косметических магазинах, зачастую оказывает лишь профилактический эффект. При этом в составе нужно искать гепарин, эсцин (экстракт конского каштана), троксерутин, лекарственные травы и другие природные ингредиенты. В качественной продукции должно быть минимум синтетических соединений.

Баня при варикозе — можно ли париться человеку с проблемами вен

Варикоз – заболевание, которое встречается все чаще. Поэтому у людей возникает множество вопросов относительно него. Одна из тем, которая активно обсуждается – не навредит ли баня при варикозе. Рассмотрим, какую баню можно посещать при варикозе, какие правила при этом действуют и к чему может привести традиция посещения парилки.

Можно ли париться в бане при варикозе

Варикозное расширение вен на ногах – заболевание, которое ставит перед человеком множество ограничений. Что касается посещения бани, то на ранних стадиях болезни их посещать разрешается. Кроме того, процедура омовения в парилке может принести пользу.

Если болезнь перешла на стадию трембофлибита, придется отказаться от бани, эта стадия характеризуется образованием сосудистых звездочек и расширением вен.

Нахождение в помещении с чрезмерно высокими температурными режимами усугубляет состояние больного. Поэтому от бани лучше отказаться в пользу контрастного душа или посещения бассейна.

Правила посещения парилки

Отказываться от посещении парной при варикозе нижних конечностей не нужно. Достаточно соблюдать правила, благодаря которым можно предотвратить вред, наносимый сосудам повышенными температурами.

Обратить привычку париться не во вред, а в пользу помогут такие рекомендации:

  • в первый раз заходить в парную нужно не более, чем на 2-3 минуты, такой подход позволяет сосудам адаптироваться к высокой температуре;
  • использовать веник, пилинг и другие процедуры, направленные на оздоровление, можно в тех областях, где варикоз не имеет выраженного проявления;
  • одно посещение бани подразумевает не более 5 заходов в парную, в случае более выраженных симптомов варикоза их следует сократить до 3;
  • посещая парилку, нужно следить за тем, как расположены ноги – они должны быть на том же уровне, что и тело.
Читайте также:  Варикоз — причины, симптомы, осложнения, профилактика

Высокие температуры могут вызвать неприятные ощущения в ногах там, где признаки варикозного расширения наиболее выражены. Чтобы избавиться от такого проявления стоит покрыть пораженные участки влажной тканью.

Польза и вред тепловых нагрузок при варикозе

Если наблюдается выраженное варикозное расширение вен, категорически запрещается прибегать к тепловым нагрузкам. Это относится и к распариванию ног, горячим ваннам. Отрицательное воздействие термопроцедур связано с сухим воздухом в саунах.

Он приводит у ухудшению структуры сосудов, к их ломкости. Из-за высоких температур увеличивается область поражения варикозом. Сосуды не справляются с обеспечением нормального кровотока из-за повышения объема циркуляции крови.

Если после консультации врач назначил посещение бань и контрастный душ как дополнение к основным методам лечения варикоза на начальной стадии, нужно соблюдать правила проведения процедур. Только в этом случае они пойдут на пользу.

Показания

Данный крем при тромбофлебите нижних конечностей славится универсальностью. Он помогает не только эффективно лечить варикозное расширение вен, но также бороться с большим перечнем других кожных патологий:

  • ожоги;
  • пролежни;
  • трофические язвы (возникающие как следствие варикоза, тромбофлебита, диабета);
  • остеомиелит;
  • фурункулы, абсцессы, нагноения;
  • обморожения.
Показания

Преимуществом средства является то, что оно одновременно устраняет симптомы, а также борется с причиной их возникновения, непросто устраняя эти проявления, но также и оказывая комплексное воздействие на организм, способствуя избавлению от недуга.

Среди симптомов, от которых можно избавиться после первого же применения мази, выделяют: устранение отечности , покраснений, тяжести, жжения, болевых ощущений.

Список медпрепаратов

Использование местных средств при флебите необходимо сочетать с приемом других лекарственных препаратов — это могут быть таблетки или капсулы для разжижения крови либо в крайне запущенных стадиях — уколы и антибиотики. Среди медсредств, которые чаще всего рекомендуются при тромбозе — следующие:

  • «Кетопрофен»;
  • «Диклофенак»;
  • «Супрастин»;
  • «Тавегил»;
  • «Стрептокиназа»;
  • «Урокиназа»;
  • «Химотрипсин»;
  • «Тропарин»;
  • «Клексан»;
  • гепариновая мазь;
  • «Троксевазин»;
  • «Эскузан»;
  • «Кетонал-гель»;
  • мазь Вишневского;
  • «Троксерутин»;
  • ихтиоловая мазь;
  • «Лиотон»;
  • «Эссавин-гель».

Гепариновая мазь

Наиболее действенная мазь от тромбов. Средство направлено на то, чтобы сделать кровь не такой густой, тем самым не дать тромбам образовываться. Расширяет сосуды, снимает боль, воспаление и отеки. Разрешено при беременности, редко вызывает аллергию. Нельзя наносить на поверхности, где есть открытые раны, а также допускать попадание мази в пищевод — она может вызвать кровотечение.

Линимент Вишневского

Мазь Вишневского при варикозе и тромбофлебите поверхностных вен применяется в качестве компрессов. Рассасывает уже имеющиеся тромбы, активизирует процесс кровообращения, снимает воспаление венозных стенок за счет наличия в составе березового дегтя, ксероформа, касторового масла. Мазь Вишневского при тромбофлебите обладает хорошей степенью проникновения, при начальных этапах развития тромбоза глубоких вен помогает «разбить» сгустки крови и очистить капилляры. Среди ее недостатков — сильный запах и невозможность использования во время вынашивания ребенка и кормления новорожденного.

Ихтиоловая мазь

Перед использованием любого препарат для лечения тромбофлебита необходимо проконсультироваться с врачом и внимательно изучить аннотацию к медсредству. Самолечение может нанести вред здоровью.

Оказывает противовоспалительное действие, согревает и заставляет кровь двигаться быстрее по кровотоку. Мазь от тромбоза может применяться и беременными. Наибольший эффект достигается, если использовать средство в качестве компресса — пропитанную ихтиолом повязку прикладывают к вене на несколько дней (чаще — на неделю) для рассасывания тромба. Средство хорошо помогает при острой и гнойной форме тромбофлебита.

Крем Кетонал и гель Лиотон

Кетонал крем 5% входит в группу нестероидных препаратов, которые способны оказывать противовоспалительный и противоотечный эффекты, устраняя болезненность.

Лиотон-гель обладает антитромботическими и успокаивающими свойствами, поскольку создан на основе гепарина натрия. Помогает справиться с подкожными гематомами, отеками, тромбофлебитами, инфильтратами, проблемами с венами, вызванными оперативным вмешательством. Результативность от применения препарата повышается, если чередовать его с кремом Кетонал.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Тромбофлебит, как снять боль

Когда приедет врач, то он выпишет лекарства, которые уменьшают воспаление и обезболивают: анальгин, бутадион. Если у вас кровяной сгусток в поверхностной вене, то нужно лежать и прикладывать теплые примочки к ноге. Ногу нужно приподнять. На ногу следует наложить одну из мазей: Вишневского, гепариновую.

Читайте также:  Детралекс инструкция по применению при варикозе противопоказания

Мои пациенты использовали , благодаря которому можно избавится от варикоза за 2 недели без особых усилий.

Тромбофлебит, как снять боль

Также доктора рекомендуют пить лекарства, которые делают микроциркуляцию крови более интенсивной: флекситал, трентал; выписывают ингибиторы: индометацин, курантил; чтобы улучшить кровоток крови в венах советуют принимать: эскузан, детралекс.

Средства из соды

Лечение в домашних условиях можно проводить при помощи подручных ингредиентов, одним из самых доступных является пищевая сода. Используя ее в качестве компресса или добавки к воде для ванны, можно снизить выраженность симптомов заболевания, в частности, отечности и болезненных ощущений. Применять средства нужно комплексно, тогда получится добиться выраженного эффекта значительно быстрее.

На ванну, доверху наполненную водой, потребуется 200 г пищевой соды и 70 г квасцов, которые можно купить в аптеке по доступной цене. Вода должна быть достаточно горячей, но не обжигающей (приблизительно 38-39 градусов). Принимать ванну нужно в течение 15 минут дважды в неделю.

В перерывах между процедурами необходимо ежедневно использовать содовые компрессы. Для этого нужно смочить кусок белого хлеба в натуральном, а лучше домашнем яблочном уксусе и размять до получения однородной мягкой массы. В нее нужно добавить небольшое количество соды, перемешать смесь, выложить на марлю и прибинтовать к ногам. Лучше всего проводить процедуру вечером и оставлять компресс на всю ночь.

В качестве альтернативного варианта при непереносимости яблочного уксуса можно использовать капустно-содовый компресс. Для этого необходимо присыпать пораженный участок ноги тонким равномерным слоем соды, а сверху наложить предварительно намыленный хозяйственным или детским мылом капустный лист. Компресс нужно зафиксировать бинтом и утеплить любой плотной тканью, например, полотенцем. Как и в первом случае, компресс оставляется на всю ночь.

С какими таблетками совмещают лечение вены на ногах мазями

Лечение вен на ногах мазями далеко не всегда используется в качестве основного способа. Это объясняется тем, что они помогают пациентам, у которых тяжесть и боль в ногах появляются только в конце дня, а утром кровообращение восстанавливается. Всем остальным нужен курсовой прием таблеток:

  • Детралекс 500 – по 1 таблетке 2 раза в день, длительность приема – от 2 месяцев до года;
  • Флебодиа 600 – 1 таблетка утром 2-3 месяца;
  • Троксевазин – по 1 капсуле 3 раза в день до 1 месяца, после перерыва можно повторить;
  • Ангионорм – по 1 таблетке 3 раза в день 1 месяц.
С какими таблетками совмещают лечение вены на ногах мазями

Все препараты для внутреннего применения дополняют мазями. Если после 2 месяцев такой комбинированной терапии нет выраженного эффекта, то чаще всего пациенту рекомендуется операция.

Мази от варикоза содержат противоотечные, противосвертывающие и противовоспалительные компоненты. Препараты с гепарином, эсцином применяются короткими курсами, а с травяными экстрактами подходят для длительной терапии.

Народные средства

Кроме аптечных препаратов, существует огромное количество народных средств. Мазь может изготавливаться из растений и продуктов животного происхождения. Популярными являются мази, в составе которых есть мед, сливочное и растительное масло, чеснок. Некоторые аптечные препараты возникли из народных рецептов. Например, мази из конского каштана.

Важно сказать, что народные средства не могут полностью мази из аптеки. Они могут скорее дополнить лечение и помочь в профилактике. Перед применением крема от варикоза на ногах нужно обязательно пройти консультацию у специалиста. Врач назначает лечение в зависимости от тяжести и специфики заболевания.

Гусиный жир в лечении тромбофлебита

Гусиный жир – это народное средство, которое используется в лечебных целях с давних пор. Его применяют при ожогах, язвах, тромбофлебите, обморожениях.

Гусиный жир можно накладывать на кожу как в чистом виде, так и в форме мази с добавлением иных компонентов. Хороший эффект можно получить, если использовать гусиный жир в комплексе со зверобоем или календулой.

Гусиный жир в лечении тромбофлебита

Полностью избавиться от заболевания можно, если наносить на пораженные вены гусиный жир, смешанный с кашицей из корней окопника. На 30 г окопника берут 100 г жира. Эту смесь нагревают на протяжении 15 минут, после чего процеживают. Для лечения используют именно такой состав.

Диетическое питание

Как лечить тромбофлебит, чтобы избавиться от проблемы навсегда? Кроме традиционных методов с применением аптечных или народных средств, рекомендуется придерживаться определенных правил.

Читайте также:  Диета при варикозе вен на ногах — питание по правилам

В первую очередь необходимо правильно питаться. Рекомендуется включать в рацион продукты, укрепляющие стенки сосудов, разжижающие кровь. К ним относят рыбу, морепродукты, молочную пищу, злаковые, лук, чеснок и другие. Необходимо исключить из рациона животные жиры, бобовые, алкоголь, кофеин, кондитерские изделия.

Нежелательно питаться продуктами с большим количеством витамина К. Он стимулирует процесс свертывания крови, усугубляя состояние больного. К таким продуктам относят шпинат, брокколи, свиную или говяжью печень.

Фитотерапия по рецептам народной медицины

Народные средства, основанные на применении лекарственных растений, эффективны не во всех случаях.

Врачи рекомендуют применять их как вспомогательные, а основными методами лечения должны быть медицинские препараты и процедуры:

  1. Отвар вербены. Высушенную траву засыпают в термос, заваривают 200 мл крутого кипятка, закрывают крышкой и оставляют настаиваться. Всё количество отвара нужно выпить в несколько приёмов за сутки. Принимать 2 раза в неделю. Через некоторое время симптомы становятся менее выраженными.
  2. Листья садовой сирени. На ночь нужно приложить их в свежем виде к поражённым местам на коже и укутать ногу.
  3. Ванночки с топяной сушеницей. Высушенную траву в количестве 200 г засыпают в ведро, наливают воды и доводят до кипения на медленном огне. Процеживают, остужают, чтобы вода была терпимой для кожи, и делают ножные ванночки в течение получаса. Если отвар остывает слишком быстро, можно доливать горячей воды. При тромбофлебите эту процедуру можно делать в домашних условиях каждый вечер.
  4. Настой каштана. Нужно взять сухие соцветья в кол-ве 10 г, положить в стеклянную бутылку и налить 100 мл качественного 40%-ного спирта. Настойка готовится за 7-10 дней. Всё это время её следует держать в тёмном месте, переворачивая сосуд 2 раза вдень. Готовое средство процеживают и употребляют 1 раз в день за полчаса перед приёмом пищи, растворив 1 ч. л. жидкости в 0,5 стакана воды. Такой препарат отлично помогает при лечении тромбофлебита и варикоза в домашних условиях. Чтобы достичь наилучшего эффекта, желательно применять 15%-ную мазь на основе прополиса. Лечить ноги таким средством можно ежедневно.
  5. Травяной отвар. Необходимо взять по 1 части следующих растений (в сухом виде): цветки ромашки, садовую малину или алтей (листья, соцветья или корневище), конский каштан (плоды без кожуры или цветки), камбий серебристой вербы, лист подорожника, соцветия тысячелистника и руты душистой. Две ст. ложки смеси заливают 600 мл кипятка, ставят на огонь, ждут, когда закипит, и тут же снимают. Средство должно настояться в течение 12 часов, затем его нужно пить утром и перед сном по ¾ стакана. Этот же отвар рекомендуется применять для примочек. Это народное средство даёт хороший эффект при лечении тромбофлебита, позволяя устранить выраженные симптомы.
  6. Крапива двудомная. Когда заходит речь о лечении варикоза нижних конечностей народными средствами, нельзя не упомянуть это растение. Отвар готовят так: 1 ст. л. сухих листьев заливают 250 мл крутого кипятка, оставляют на 40 минут, процеживают. Пьют непосредственно перед завтраком, обедом, полдником и ужином, 3-4 раза в день, в количестве 1-2 ст. л. Отвар рекомендован к применению в домашних условиях. Он облегчает симптомы тромбофлебита и варикоза нижних конечностей. Чтобы средство было эффективным, следует придерживаться диеты: не употреблять жареные, копчёные, мясные и рыбные блюда.
  7. Ванночки для ног. Водные процедуры для лечения тромбофлебита нижних конечностей делают из настоя высушенной болотной сушеницы. Траву можно купить в готовом виде в любой аптеке. На 10 л кипятка нужно взять 150 г лекарственного сырья. Настой готовится в течение часа, затем его процеживают и немного остужают. В домашних условиях лечить сосуды такими ванночками можно ежедневно. Симптомы исчезают через несколько недель.
  8. Компресс из бодяги. В 0,5 л кипятка засыпают 2 ст. л. сухой травы и выдерживают в течение 2-х часов. Компресс делают дважды в день, накладывая на поражённый участок ткань, смоченную в тёплом настое, на 1-2 часа. Средство помогает при варикозе нижних конечностей и тромбофлебите.

Лечение тромбофлебита народными средствами поможет облегчить течение болезни, уменьшить боль и отечность в ногах, и снимет прочие симптомы. Это проверенные не на одном поколении методы.