Лечение варикоза ног радиочастотной облитерацией

Радиочастотная облитерация вен в настоящее время используется практически всеми специализированными клиниками для лечения варикозной болезни. Впервые метод был представлен в Европе в 1998 году, в США в 1999 году. Приборы и катетеры для этой процедуры выпускаются американской фирмой Covidien. 

Как выполняется радиочастотная облитерации вен?

Основные этапы процедуры выполняются под контролем УЗИ через проколы и минимальные разрезы. Специальным шприцем производится пункция большой подкожной вены после чего в прокол вводится интрадьюсер (одноразовый защитный переходник) и через него одноразовый катетер. Радиочастотный катетер на своём конце имеет рабочую зону длиной 7 или 3 сантиметра, которая «заваривает» вену за счёт микроволнового воздействия. В катетер встроены датчики, определяющие эффективность и полноценность воздействия на венозную стенку. Таким образом осуществляется обратная связь с прибором, который  автоматически подбирает оптимальную мощность воздействия на стенку сосуда, исходя из полученных данных о температуре внутри вены.  Воздействие оказывается только на стенки вены, не распространяясь на окружающие ткани.  При вытягивании катетера происходит окончательное закрытие сосуда. Обработка одной вены занимает в среднем 5-7 минут.

Суть методики

Процедура заключается в воздействии на поврежденный сосуд радиочастотными волнами, в результате его стенки нагреваются до температуры свыше 70 градусов и склеиваются, выключая патологически пораженную вену из общего кровотока.

Суть методики

Во время манипуляции не требуется проводить разрезы, воздействие выполняется через небольшие проколы в коже, не оставляющие после заживления шрамы и рубцы.

На месте склеенной вены постепенно образуется фиброзный тяж, со временем (через 1-1,5 года) соединительная ткань рассасывается, устраняя видимые проявления варикоза.

Суть методики

Принцип действия радиочастотной облитерации

Суть метода абляции заключается в воздействии радиочастотного импульса на поврежденную стенку вены с помощью одноразового катетера, который через тончайший прокол вводится в просвет пораженной вены. В результате абляции вена «запаивается» и вскоре растворяется, происходит устранение сформировавшегося застоя крови, нормализуется венозный кровоток.

Благодаря радиочастотной облитерации варикоз лечится полностью, навсегда, без боли, наркоза, повреждения тканей и шрамов. Уникальная технология РЧА обеспечивает безопасность лечения без рецидивов и осложнений.

Особенность метода заключается в технологии обратной связи: доктор практически исключается из процесса, уникальный аппарат Venefit самостоятельно подбирает рабочие параметры индивидуально для каждого пациента, в зависимости от диаметра вены, определяет уровень температурного воздействия. Происходит высокоточное нагревание вены без повреждения тканей вокруг за счет применяемой местной анестезии, которая отделяет варикозно измененную вену от близлежащих тканей. Это исключает возможность ожогов, гематом. Сама процедура абляции осуществляется с применением УЗИ-мониторирования, что обеспечивает контроль движений врача-хирурга.

Радиочастотную облитерацию выполняют в операционной с соблюдением необходимых санитарно-гигиенических норм. Применяются только одноразовые материалы. После облитерации на место введения катетера накладывается стерильная повязка на оперированную конечность надевается специальное компрессионное белье, носить которое необходимо в течение 2 недель после манипуляции.

1

РЧО в МедикСити

2

РЧО в МедикСити

3

РЧО сосудов в МедикСити

Процедуру радиочастотной абляции вен называют «офисной хирургией», что объясняется отсутствием необходимости в госпитализации пациента. Процедура проводится амбулаторно, после чего пациент самостоятельно отправляется домой.

Радиочастотная облитерация вен в Томске

Теперь данная методика доступна пациентам в Томске и Томской области.

Радиочастотная облитерация варикозных вен — один из наиболее современных и безопасных методов лечения варикоза, основанный на использовании радиочастотной энергии, которая нагревают стенку вены и вызывает закрытие ее просвета, после чего вена не участвует в кровотоке и в течение нескольких месяцев превращается в соединительнотканный тяж. Тем самым происходит ликвидация причины варикозной болезни — рефлюкса крови. Больная вена «выключается» из системы кровообращения, а ее нагрузку берут на себя близлежащие здоровые сосуды.

В ходе процедуры радиочастотной облитерации в вену через пункционный доступ (один прокол) под контролем УЗИ вводится радиочастотный катетер, с последующим его проведением до сафено-феморального соустья — места слияния поверхностных и глубоких вен нижних конечностей.

Читайте также:  Каким видом спорта можно заниматься при варикозе

Воздействие радиочастотной энергии на вену контролируется аппаратом, оказывается оно только на стенки вены, не распространяясь на окружающие ткани.

Процедура проводится амбулаторно, без госпитализации, под местным обезболиванием (не требуется наркоза, спинальной либо эпидуральной анестезии), занимает 1- 1,5 часа.

После проведения радиочастотной облитерации вены на ногу надевается специальный компрессионный чулок, еще полчаса-час требуется пациенту для окончательного восстановления под наблюдением врача и пациент покидает клинику.

Показания к Радиочастотной облитерации вен (Venefit):

  • Стволовая форма варикозной болезни с поражением ствола большой подкожной вены.
  • Стволовая форма варикоза с поражением ствола МПВ.

Противопоказания к Радиочастотной облитерации вен:

  • беременность и лактация
  • выраженный атеросклероз артерий нижних конечностей
  • текущий тромбофлебит (острый тромбоз глубоких или поверхностных вен)
  • неоднократно перенесенные ранее тромбозы (относительное противопоказание)
  • воспалительные или инфекционные заболевания кожи в зоне предполагаемых пункций (пиодермия, фурункулы и т.д., относительное противопоказание)
  • невозможность длительной эластической компрессии
  • невозможность активно двигаться после процедуры

Преимущества Радиочастотной облитерации вен:

  • Длительность процедуры составляет около 40-60 минут.
  • Мощность радиочастотных волн контролируется аппаратом и не зависит от врача, что исключает врачебную ошибку.
  • Процедура практически безболезненна, не требует спинальной анестезии либо наркоза.
  • Отсутствие рубцов и шрамов дает высочайший косметический эффект.
  • Процедура проводится амбулаторно, а сразу же по ее окончанию пациент может вернуться к привычному образу жизни.

Преимущества радиочастотной абляции/облитерации

  • Беспрецедентная стандартизация и предсказуемая эффективность процедуры, заложенная технологически
  • Максимальная безопасность процедуры для пациента
  • Отсутствие необходимости в спинальной(эпидуральной) анестезии в большинстве случаев
  • Возможность проведения вмешательства в большинстве случаев (70-83%) в амбулаторном порядке, не требующим госпитализации и пребывания на больничном листе
  • Практически полное отсутствие гематом (синяков), болевого синдрома, некротических и флебитических изменений, что достигается за счёт строго локального равномерного воздействия радиочастотной тепловой энергии на всю толщину венозной стенки без ее перфорации, без повреждения окружающих тканей
  • При отсутствии противопоказаний, РЧО может выполняться одновременно на обеих нижних конечностях
  • При отсутствии противопоказаний, РЧО может выполняться одновременно (симультанно) с другими нетравматичными оперативными вмешательствами по поводу самостоятельных заболеваний

Преимущества метода

  1. Максимальная эффективность.
  2. Высокая точность.
  3. Применение местной анестезии.
  4. Амбулаторное проведение процедуры.
  5. Отсутствие травм и повреждений.
  6. Безболезненность.
  7. Мгновенный результат.
  8. Возможность обработки вены любого диаметра.
  9. Минимальный реабилитационный период.

Процедура радиочастотной абляции вен выполняется под местной анестезией. Весь процесс продолжается в течение 1 часа и по его завершению пациента отпускают из медицинского учреждения. Пребывание в клинике и госпитализация не требуются, так как данная методика считается щадящей и не грозит осложнениями.

Читайте также:  Варикоцеле 2 степени и причины его развития, способы лечения

ПОЧЕМУ МЫ НЕ ПРОВОДИМ ЛЕЧЕНИЕ ВАРИКОЗА ЛАЗЕРОМ?

В лечении варикоза наиболее прогрессивной методикой признана радиочастотная облитерация (абляция) вен (РЧА). Применение лазера для лечения варикоза по своему лечебному и косметическому эффекту лишь приближается к характеристикам РЧА. Мы сделали ставку на более надёжный и самый нетравматичный метод избавления от варикозного расширения вен. Кроме того, метод РЧА предполагает использование одноразовых одноразовых расходных материалов, что в большей степени соответствует стандартам стерильности оборудования.

Какие осложнения могут быть?

Радиочастотная абляция — вмешательство с проникновением во внутренние органы, поэтому возможно кровотечение или образование гематомы, но вероятность их развития меньше процента. Частота таких типично хирургических осложнений выше при открытом способе вмешательства, нежели при чрескожном введении электродов. При сочетании с операцией возрастает и вероятность кровотечения, но тоже меньше 10%.

Характерная для манипуляции нежелательная реакция — постабляционный синдром, обусловлена ответом организма на вмешательство с электрическим ожогом, а также всасыванием продуктов клеточного распада при коагуляции белков. Продолжительность синдрома — от нескольких часов до двух суток. Пациентов беспокоит слабость, реже — болезненность в зоне манипуляции, умеренное повышение температуры.

После нагревания в опухоли начинается «отмирание» тканей — некроз, в очень редких случаях может присоединиться инфекция или активизироваться хронически пребывающая в органе микрофлора и тогда образуется гнойник — абсцесс. Абсцесс в органах пищеварительной системы может прорваться наружу с образованием свища или привести к перитониту. В литературе частота гнойных осложнений — менее процента, как правило, они ассоциированы с исходным тяжелым состоянием пациента, большой распространенностью ракового процесса и дефицитом иммунитета.

В подавляющем большинстве случаев РЧА переносится хорошо, если и случается постабляционный синдром, то в легкой форме на 1-2 дня. Однозначно, положительный результат вмешательства на порядки превышает вероятность осложнений.

Внутривенные тепловые абляции при варикозном расширении вен: сильные и слабые стороны

Внутривенная терапия является одним из наиболее часто используемых методов для лечения варикозного расширения вен. Распространенность варикозного расширения в мире оценивается в диапазоне от 20% до 40%. Лечение варикозного расширения вен можно грубо разделить на четыре категории: компрессионная терапия, хирургическое лечение, склеротерапия, и эндовенозная тепловая абляция.

Хирургическое лигирование (с или без зачистки) был стандартом лечения недостаточности больших и малых подкожных вен более чем 100 лет. В последнее десятилетие эндовенозная тепловая абляция (EVTA) стала наиболее часто используемой терапией для подкожных варикозных вен. Этот метод радикально изменил лечение варикозного расширения вен. EVTA включает в себя:

  • внутривенную абляцию паром.

    Преимуществом EVTA является то, что она минимально инвазивна и может быть легко выполнена под местной тумесцентной анестезией, без необходимости спинного или общего наркоза. Частота рецидивов после EVTA ниже, чем после классической операции.

    Внутривенная лазерная абляция Процедура

    Лечение варикоза лазером может быть выполнено под местной анестезией в амбулаторных условиях. Венозный доступ получается путем прокалывания иглой или канюлей под ультразвуковым контролем.

    После входа через иглу подается катетер в вену до уровня соединения с глубокими венами системы.

    Если вена слишком извилиста, имеет большие боковые ветви, или содержит тромботические или склеротические сегменты, продвижение катетера может быть затруднено, и требует осторожности для избегания риска перфорации и эмболии.

    После проверки положения катетера ультразвуком, игла удаляется. Впоследствии через катетер вводят волоконный лазер, который коагулирует белки и тем самым запаивает поврежденный сосуд. В течение недели после процедуры следует носить компрессионные бинты или медицинские эластичные чулки.

    Читайте также:  Как лечить слоновую болезнь ног народными средствами

    Сильные стороны

    EVLA идеально подходит для линейных подкожных вен диаметром 5 мм или более. Процедура также может быть использована для удаления передней или задней вспомогательных подкожных и перфораторных вен. Современные технологии удешевили стоимость процедуры.

    Еще одним преимуществом является то, что количество лазерной энергии можно регулировать. Из всех методов тепловых абляций, EVLA является наиболее широко изученной в медицинской литературе.

    Мета-анализ сравнения различных методов лечения подкожных варикозных вен 2009 года показал, что у лазерной коагуляции был самый высокий показатель успеха (в 93% случаев, через 5 лет наблюдения).

    Слабые стороны

    Некоторые технические трудности могут возникнуть во время процедуры EVLA, даже в опытных руках. В очень извилистых венах введение катетера затруднено и может привести к перфорации вены.

    Побочные эффекты EVLA, как правило, не являются серьезными. Наиболее частые побочные эффекты — синяки и боль, с или без уплотнения.

    Другие, менее распространенные побочные эффекты включают: ожоги кожи (

  • Осложнения после РЧА

    Осложнения после данной процедуры наблюдаются крайне редко, но все же необходимо иметь их ввиду. Чаще всего они возникают у пациентов с нарушенной свертываемостью крови, у больных сахарным диабетом и у пожилых людей после 75-ти лет. Это может быть:

    • Кровотечение в месте пункции, особенно при плохой свертываемости крови;
    • Прокол кровеносного сосуда во время проведения по нему катетеров, если стенки сосуда тонкие или же катетер нечаянно прошел не так;
    • Образование тромбов в кровеносных сосудах, которые, попадая в более тонкие сосуды, могут закупоривать их;
    • Нарушение целостности тканей сердца во время самой абляции;
    • Нарушение работы почек после процедуры;
    • Сбой в работе сердца, который еще сильнее усугубляет аритмию;
    • Сужение легочных вен.

    Противопоказания

    Несмотря на то, что в медицине радиочастотная облитерация известна как способ лечения с наименьшим числом противопоказаний, все же утверждение, что процедура радиочастотной облитерации подходит для любого пациента – ложно. Существуют некоторые противопоказания.

    Так, данный способ лечения не применяется, если человек болен тромбофлебитом. Кроме того, специалисты не решаются провести РЧА в случае слишком сильной извилистости вен, потому что в таком случае будет осложнено передвижение проводника. Могут быть установлены и другие причины, из-за которых облитерация не будет проведена: вывод об их наличии делается на основании результатов подготовительного этапа.

    Особенности послеоперационного периода

    Первые 24 часа после операции больной должен соблюдать постельный режим. Если катетер вводили в бедренную вену, нельзя сгибать ноги. Пациент находится под постоянным наблюдением врачей, периодически проходит процедуру ЭКГ.

    • первые 30 минут после процедуры ощущается дискомфорт (легкая боль) в области грудной клетки. Эти ощущения проходят сами. Если боль не утихает, необходимо сообщить об этом персоналу,
    • 4–7 дней ощущается неритмичное сердцебиение. Это нормальное состояние. Ритм нормализуется через неделю после процедуры.

    Сразу после выписки нельзя садиться за руль. Безопаснее воспользоваться услугами такси.