Постинъекционный флебит – симптомы, диагностика, лечение

Чаще всего в клинической практики встречаются случаи флебита нижних конечностей, но иногда недуг может поражать и руки. При флебите вены на руке лечение требуется быстрое и эффективное. В противном случае воспаление сосудистой стенки вполне может спровоцировать развитие тромбофлебита.

Причины заболевания

Флебит поверхностных вен может развиваться на фоне:

  • повреждений сосудов и конечностей;
  • варикозного расширения вен;
  • венозные застои крови.

Также развитие этой формы заболевания связано часто с провоцирующими факторами. Они в совокупности с первопричинами повышают риск развития патологии в несколько раз. Основные причины воспаления вены (первопричины):

  • избыточный вес;
  • период беременности, климакс или другие гормональные сбои;
  • повышенная вязкость крови;
  • часто вынужденные инъекции, уколы, капельницы;
  • наркомания или алкоголизм;
  • различные врожденные или приобретенные патологии сосудов;
  • частые воспалительные процессы в организме.

Осложнения от инъекций: техника профилактики возможных подкожных заболеваний после гиалуроновой кислоты, причины их появления и первая помощь

Постинъекционные осложнения (ПИО), как видно из названия, это осложнения возникающие после инъекции (укола).

А что такое  инъекция? Википедия нам говорит, что инъекция, это способ введения в организм различных растворов (к примеру, лекарственных средств) с помощью шприца и пустотелой иглы.

Возможные осложнения внутримышечных инъекций

Осложнения от инъекций: техника профилактики возможных подкожных заболеваний после гиалуроновой кислоты, причины их появления и первая помощь

При внутримышечных инъекциях возможны следующие осложнения:

  • Попадание иглы в кровеносный сосуд, что может привести к эмболии, если вводятся масляные растворы или взвеси, которые не должны попадать в непосредственно в кровоток. При применении подобных препаратов после введения иглы в мышцу оттягивают поршень назад и убеждаются в отсутствии крови в шприце.
  • Инфильтраты — болезненные уплотнения в толще мышечной ткани на месте укола. Могут возникнуть на второй-третий день после инъекции. Причинами их возникновения может быть как несоблюдение правил асептики (нестерильный шприц, плохо обработанное место укола), так и многократное введение препаратов в одно и то же место, или повышенная чувствительность тканей человека к вводимому препарату (характерно для масляных растворов и некоторых антибиотиков).
  • Абсцесс — проявляется гиперемией и болезненностью кожи над инфильтратом, повышенной температурой тела. Требует срочной хирургической обработки и лечения антибиотиками.
  • Аллергические реакции на введённый препарат. Для избежания данных осложнений перед введением препарата собирается анамнез, выясняется наличие аллергических реакций на какие-либо вещества.

Диагностические мероприятия

Если после инъекции возник тромбоз, важно незамедлительно посетить врача. Лечением сосудистых заболеваний занимается флеболог. Предварительный диагноз он сможет поставить уже после осмотра, но для подтверждения патологии и дифференцирования ее от других нарушений требуются следующие процедуры:

  • Общий анализ крови;
  • Анализ на свертываемость;
  • Рентген конечности с постинъекционным флебитом;
  • УЗИ вены в месте воспаления.

Тщательное обследование пораженной области тканей позволит врачу убедиться в правильности поставленного диагноза и подобрать адекватное лечение. Только грамотными терапевтическими методами можно предотвратить развитие тяжелых осложнений.

Как проводится диагностика тромбофлебита?

Диагностикой тромбофлебита занимается сосудистый хирург или врач-флеболог. Предварительно проводится визуальный осмотр пораженной части ноги, с последующей пальпацией. При осмотре врач выявляет наличие уплотнения, воспалительную реакцию и болезненность.

Читайте также:  Варикоз (варикозное расширение вен): симптомы и причины

Для подтверждения диагноза проводится ультразвуковое исследование  —допплерография сосудов нижних конечностей. При помощи исследования можно выявить  локализацию патологического процесса и состояние кровеносного сосуда. Дополнительно могут проводиться лабораторные исследования крови и мочи.

Как проводится диагностика тромбофлебита?

Виды тромбофлебита

Классификация тромбофлебита происходит следующим образом:

По течению:

Острый – характеризуется острым течением с выраженным болевым синдромом, местным и общим повышением температуры тела, отечностью, гиперемией, а иногда и цианозом. Длится до 1 месяца.

Подострый – длится до 6 месяцев.

Хронический – характеризуется периодическими рецидивами болезни и длительным течением, часто скрытным. Симптоматика слабовыраженная, усиливается при физической нагрузке или воздействии патологических факторов.

По локализации

Поверхностный (тромбофлебит поверхностных вен) – характеризуется локальными проявлениями в виде болезненных уплотнений и покраснения, отечности воспаленного участка и другими признаками, о которых мы писали ранее в статье. Чаще всего развивается в ногах.

Глубукий (тромбофлебит глубоких вен) – развитие происходит преимущественно в глубоких венах ног (бедренная) и малого таза; в меньшей мере – в полой, воротной и печеночной венах. Характеризуется отечностью пораженной конечности, глубоко спрятанной болью, которая может распространяться на всю ногу и усиливаться при пальпации.

Болезнь Педжета-Шреттера – патологический процесс развивается в подмышечной и подключичной венах.

Болезнь Мондора – патологический процесс затрагивает подкожные вены передней стенки грудины.

Болезнь Бадда-Киари – патологический процесс развивается в печеночных венах (портальная и другие).

Выводы

К сожалению, данное заболевание, весьма часто встречаемое. Порой его невозможно предупредить и вовремя вылечить.

Ежегодно, в мире, умирают тысячи людей, которые не успели получить правильное и своевременное лечение. Все они стали жертвой спонтанного отрывания тромба и попадания его, сперва, в правое предсердие, а затем в правый желудочек, с последующим попаданием в малый круг кровообращения и легкие.

Выводы

Некоторые люди умирают во время инъекционного флебита не из-за тромбофлебита, а из-за попадания инфекции в воспаленную и открытую иглой вену.

Такие случаи часто бывают у наркозависимых людей, которые периодически вкалывают наркотик себе в руку или ногу, не беспокоясь о стерильности процедуры.

Лечение и профилактика

Для предотвращения развития флебита пациентам рекомендуется придерживаться здорового образа жизни. Медицинскому персоналу — тщательно следить за состоянием кожных покровов, расположенных над сосудами, используемыми для периферического венозного доступа.

Также важно помнить, что выполнение инфузионного введения препаратов должно проводиться только специально обученными специалистами. Самолечение без наблюдения лечащего врача может навредить здоровью.

Как правило, борьба с заболеванием производится дома. Госпитализация требуется при наличии опасных для жизни пациента симптомов, таких как общее угнетение, повышенная температура или неврологический дефицит. Лечение флебита направлено на борьбу с воспалением, а также обеспечивает предотвращение дальнейшего прогрессирования заболевания.

Используются как народные средства, так и традиционные медикаменты. Перед применением любых препаратов требуется проконсультироваться с врачом. В некоторых случаях, например, при лечении флебита поверхностных вен на руках или ногах возможно использование только местной терапии. В то время как при патологии глубоких сосудов показано системное воздействие.

Аптечные средства

Терапия при поражении подкожных вен в первую очередь направлена на борьбу с воспалением. Это обеспечивает уменьшение толщины стенки вены, снятие болевого синдрома и общее улучшение самочувствия. Если в патологический процесс вовлечены только поверхностные структуры, достаточно использования мазей и кремов на основе нестероидных противовоспалительных средств, таких как «Нурофен» и «Диклофенак».

Читайте также:  Тромбофлебит: симптомы, причины возникновения

Для предотвращения формирования кровяных сгустков используют препараты на основе гепарина. Хорошо зарекомендовал себя «Троксерутин», способствующий быстрому восстановлению сосудов после заболевания. Если имеет место флебит глубоких вен, потребуется использование антибиотиков широкого спектра действия для борьбы с инфекцией, которая является основной причиной подобных заболеваний.

Лечение при помощи домашних средств важно согласовать с врачом. Оно показывает хорошие результаты при поражении подкожных сосудов

  1. Цветки конского каштана оказывают противовоспалительный и тонизирующий эффект. Потребуется отжать сок растения и принимать по 20 капель лекарства, разведенного в столовой ложке воды, 4 раза в день в течение месяца.
  2. Измельченные сухие листья мать-и-мачехи нужно залить 400 мл кипятка и настаивать 1,5 часа. Такой раствор используют местно в качестве компрессов. Результативнее применение теплого лекарства.

Профилактика недуга сводится к своевременному лечению первоначальной проблемы.

Постинъекционный флебит представляет собой процесс воспаления вены на руке или нижней части ноги. Постинъекционное заболевание является осложненной формой флебита, которая возникает в результате неправильного введения иглы катетера в артерию или из-за раздражения от введенного вещества.

Симптомы

У большинства пациентов проявления начинаются с возникновения интенсивного болевого синдрома в области пораженного сосуда. Параллельно с этим происходит значительное повышение температуры тела. Выбор тактики лечения зависит от клинического течения болезни.

В первые сутки развития наблюдается стремительное увеличение отека в области пораженного сосуда, который распространяется на окружающие ткани. За следующие несколько дней происходит распространения отека на всю пораженную конечность.

Постинъекционный флебит характеризуется значительным ухудшением общего состояния пациента и снижением его физической активности. На этом этапе целесообразно проводить дифференциальную диагностику флебита с флегмоной для предотвращения необоснованного хирургического вмешательства.

Принципы лечения

В большинстве случаев пациенты обращаются за помощью в начальных стадиях воспаления на фоне образования тромба. Благодаря этому можно применять консервативное лечение.

Чтобы не пришлось делать операцию, лечение следует начать в течение первых трех суток после начала постинъекционного флебита.

Начальные стадии постинъекционного тромбофлебита можно лечить медикаментозно. Вены восстанавливаются, если препараты правильно подобраны и применяются регулярно.

Цели медикаментозного лечения сводятся к следующему:

  • Остановить воспалительный процесс;
  • В случае проникновения инфекции нейтрализовать ее действие;
  • Восстановить нормальную циркуляцию крови в конечности;
  • Вернуть прежнее целостное состояние венозным стенкам.

Препараты, назначаемые для лечения постинъекционного флебита, помогают снизить вязкость крови, уменьшить воспалительный процесс и болевой синдром. Лечение на начальных этапах патологии заключается в применении следующих медикаментозных групп:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС);
  • Лекарства для укрепления венозной стенки и ускорения кровообращения;
  • Антикоагулянты;
  • Фибринолитики;
  • Антибиотики.

Препараты могут применяться перорально, внутримышечно, внутривенно и даже эндолимфатическим способом. Последний метод позволяет быстро создать необходимую концентрацию лечебного вещества в пораженных тканях. НПВС можно использовать в виде гелей. Многие врачи советуют местно применять также Гепариновую и Троксевазиновую мазь.

Местные компрессы

Повысить эффективность общей терапии можно с помощью постановки компрессов. Для этой процедуры можно использовать следующие средства:

  • Раствор коллоидного серебра;
  • Мази на основе серебра (Аргедин);
  • Гепарин;
  • Спиртовые растворы.

Такие процедуры можно проводить, если воспалительный процесс начал спадать. Согревающие компрессы неприменимы, если патология протекает в острой форме.

Читайте также:  Гирудотерапия при варикозе нижних конечностей

Любые препараты с серебром в составе следует использовать при присоединении бактериальной инфекции, так как это вещество является мощным натуральным антибиотиком, к которому бактерии неспособны выработать резистентность.

Хирургическое вмешательство показано, если проведенная консервативная терапия оказалась малоэффективной. Операцию назначают и в случаях, когда пациент поздно обратился за помощью, и вена на конечности успела нагноиться. В таком случае хирургическое вмешательство нужно, чтоб сохранить человеку жизнь, так как проникновение гноя в кровь вызовет сепсис, и даже летальный исход.

Операция проводится под местным наркозом. Реабилитация после вмешательства занимает несколько недель. На этапе восстановления конечность необходимо обматывать эластичным бинтом. Большую часть времени конечность нужно поднимать на уровень тела.

В некоторых ситуациях врач может назначить физиотерапию. Однако такие процедуры не проводятся в острый период воспаления и после выполнения хирургических надрезов.

Своевременное лечение постинъекционного флебита позволяет избежать осложнений и спасти человеку жизнь. Чем раньше будет начата терапия – тем в большей безопасности будет пациент.

Когда в вену вводят лекарство, возникает спазм сосудов, что провоцирует благоприятное проникновение внутрь инфекции. Эти действия могут привести к воспалению в сосудистых стенках. Затем немного замедляется кровообращение, ухудшаются химические показатели крови, истончаются стенки сосудов, формируются застойные явления, в плазме обнаруживаются возбудители инфекции. Вероятность возникновения сгустков крови увеличивается в разы, что является серьезным осложнением заболевания — тромбофлебитом.

Флебит, возникающий после капельницы, имеет несколько разновидностей:

  • перифлебит (когда вместе с поврежденной веной воспаляются подкожные ткани);
  • панфлебит (повреждаются все венозные слои);
  • эндофлебит (характеризуется изменениями, происходящими внутри вены).

Симптоматика заболевания и ощущения больного

Обычно флебит заявляет о себе в течение 24 часов после проведения внутривенного введения лекарства. У больного на месте установки катетера или укола появляется покраснение. Оно проходит с извлечением катетером. Однако воспалительный процесс может продолжать обостряться и сопровождаться следующими симптомами:

  • из-за скопления крови на месте укола происходит утолщение вен и выпячивание их наружу;
  • мягкие ткани утолщаются, что становится заметным при пальпации;
  • возникают сильные боли, которые отдают в пальцы руки;
  • распухает рука (причем, через несколько часов после инъекции), появляется сильная отечность;
  • посинение пораженного места;
  • заметно увеличиваются локтевые и подмышечные лимфоузлы.

Состояние пациента продолжает ухудшаться, повышается температура тела, на 3-4 день конечность перестает сгибаться и разгибаться в локтевом суставе. Если не начать лечению, то патология начнет распространятся на соседний сосуд. Возможно также нагноение венозных стенок.

Очаги флебитов, после проведения в/в инъекций возникают, как правило, на поверхности вен верхних конечностей. С самого начала заболевания быстро нарастает гиперемия кожного покрова, вызванная течением воспалительного процесса. Она быстро распространяется по проекции пораженной вены.

Тромбофлебит развивается из-за альтерации сосудистых стенок, физико-химических изменений состава крови

При осмотре определяется отечность подкожной клетчатки и мягких тканей, их инфильтрация. Отмечается повышение температуры тела больного до 38-39 градусов, кроме того наблюдается увеличение и небольшая болезненность регионарных (как правило, подмышечных и локтевых) лимфоузлов. Вена имеет вид утолщенного жгута, напоминающего соединительную ткань.

В этой стадии возможны диагностические неточности, ввиду схожести картины флебита и флегмоны. Если тромб закупоривает центральный венозный ствол, то возможен рефлекторный спазм ближайшей к нему артерии, что может приниматься за проявления функциональной артериальной непроходимости.