Радиочастотная абляция вен: особенности процедуры

Радиочастотная облитерация  или абляция (РЧО, РЧА) варикозных расширенных подкожных вен — один из наиболее современных и безопасных методов лечения варикозной болезни. Метод РЧА основан на использовании микроволн, которые нагревают стенку вены и вызывают ее "склеивание".

Подробный обзор

Воздействие РЧА на вены

Высокая эффективность радиочастотной облитерации вен нижних конечностей обусловлена специфичным влиянием радиоволн на эндотелиальный слой поврежденных заболеванием сосудов. Он выстилает внутреннюю поверхность вены и состоит из белковых клеток. Под действием радиоволн определенной частоты белки эндотелия изменяют молекулярную структуру (как говорят в народе, «сворачиваются»), в результате чего просвет вены значительно сужается, стенки склеиваются друг с другом. Со временем подвергшиеся радиочастотному воздействию эндотелий замещается соединительной тканью, которая превращает вену в рубцовый тяж.

Кровоток в сосудах после РЧА прекращается уже во время операции, и это заметно по спаданию выступающих вен.

По сравнению с альтернативными методами абляция вен радиоволнами позволяет устранить патологические участки большой протяженности — длина одного сегмента может достигать 70 мм. В ходе операции врач подвергает облитерации до 20 таких сегментов. Кроме того, абляция вен радиоволновым методом реже вызывает осложнения в виде повреждений мягких тканей, образования кровоподтеков и послеоперационных болей. Восстановление после нее занимает гораздо меньше времени, чем после других миниинвазивных вмешательств. Однако для устранения крупных сосудов метод не подходит: максимальная эффективность наблюдается при оперировании варикоза на ногах при диаметре вен не более 15 мм.

Радиочастотная облитерация F Care Systems это уникальная технология лечения стволового варикоза

Лазерные технологии изменили подход к лечению стволового варикозного расширения вен отменив разрезы, наркоз и серьезные послеоперационные боли. Лазерное лечение (EVLT) являются "золотым стандартом" современного малоинвазивного лечения. Однако до сих пор не удается избегать некоторых недостатков, свойственных этому методу лечения. Лазерная фибра в варианте торцевого световода с трудом проходит по извитым венам. Радиальные световоды лишены этого недостатка, однако они достаточно дороги. Каждый раз флебологу приходится тестировать световод, так как проведение лазерного луча зависит от оптических свойств линзы световода и ее случайное загрязнение или повреждение может свести эффект лазерной операции к нулю. До сих пор недостатком лазерного метода лечения является послеоперационная болезненность и наличие кровоизлияний по ходу коагулированной вены.

С уверенностью можно сказать, что лазерное лечение варикоза высокоэффективный и малоинвазивный метод с прекрасными ближайшими и отдаленными результатами в руках опытного флеболога, учитывающего все нюансы этого метода.

Настоящая РЧО подкожных вен

F Care — это единственная методика настоящей радиочастотной облитерации вен (РЧО), в отличии от разрекламированной технологии VNUS. Отличие в том, что VNUS не является радиочастотной абляцией (РЧА) в истинном понимании этого процесса. По сути дела это нагревательный элемент, который разогревается в просвете вены до температуры 120 градусов, нагревает кровь и опосредованно нагревает венозную стенку. F Care является настоящим радиочастотным методом. Зонд выделяет микроволны, которые непосредственно действуют на стенку вены и тем, самым коагулируют ее, вызывая деструкцию пораженных вен. Эффективность такого воздействия значительно выше. Радиочастотный зонд F Care очень эластичный и гибкий, покрыт металлической оплеткой и устойчив к повреждениям. Такой зонд, правильно установленный в варикозную вену, гарантирует лечебный эффект, что является неоспоримым преимуществом перед лазерными системами

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

К сожалению, существует ряд противопоказаний к проведению РЧО. Вам не проведут указанную процедуру, если:

  • диаметр ваших сосудов менее 4 мм;
  • у вас острый тромбофлебит;
  • вены имеют извитый столб.
Читайте также:  Варикоз вен на ногах: лечение народными средствами

ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ: Самому пациенту к процедуре готовиться не нужно — все необходимые обследования, чтобы решить, возможно ли проведения абляции, проведёт врач. Обычно в них входит УЗИ сосудов.

После процедурыНа место вены, которая была подвержена РЧО накладывают компрессионный трикотаж, и уже через час пациент может отправляться домой. Полное восстановление наступает (в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей организма) в течение двух-четырёх недель. Компрессионный трикотаж следует носить постоянно первые 7-10 дней после процедуры. После этого постепенно можно возвращать в жизнь человека физические нагрузки. Важно, что на месте проведения абляции не останется никаких следов.

Стоимость процедуры от 65 тысяч рублей.

Радиочастотная абляция (РЧО)

Наша венозная система состоит из сети вен, включающих поверхностные, грубокие вены и вены-перфоранты, соединяющие глубокие и поверхностные вены.

 Возраст, особенности профессиональной деятельности, ожирение, беременность и ряд других факторов могут вызвать в поверхностных венах венозный рефлюкс.

Венозный рефлюкс приводит к отсутствию смыкания клапанов, в результате чего возникают: варикозно расширенные вены, боль, отеки, тяжесть в ногах, изменения кожи и трофические язвы.

Важно

Радиочастотная облитерация вен нижних конечностей (РЧО вен), или, как ее еще называют, радиочастотная абляция (РЧА) – инновационная методика лечения варикозной болезни. Суть ее – в избирательном радиочастотном воздействии на поврежденные стенки вены, в результате чего просвет вены «склеивается», блокируя патологический процесс. 

Из всех видов современного лечения варикозного расширения вен операция рчо – не только самый популярный, но и наиболее безопасный и эффективный метод борьбы с варикозной болезнью на всех ее этапах.

Как проходит операция РЧО (радиочастотной облитерации вен)

Рча вен нижних конечностей – процедура малоинвазивная, она не требует от пациента специальной подготовки. Под местной анестезией врач делает тонкий прокол в области колена.

Через прокол вводится радиочастотный миниатюрный катетер Clouse Fast, который передвигается по варикозной вене.

Под воздействием радиочастотной энергии пораженная вена «закрывается», а поток крови перенаправляется на окружающие здоровые сосуды.

В конце процедуры РЧО вен на оперированную конечность надевают компрессионный трикотаж, который надо носить рекомендованное специалистом время. При этом через 1-2 часа после манипуляции пациент способен передвигаться самостоятельно, а пребывание в стационаре не понадобится. 

Особенность лечения варикозного расширения вен с помощью РЧО является отсутствие реабилитационного периода – вы можете вернуться к привычному образу жизни через 1-2 дня. 

Результаты РЧА вен нижних конечностей

В результате радиочастотной абляции вен устраняются не только болевые ощущения, но и предотвращается появление флеботромбоза. 

Кроме того, РЧА нормализует кровообращение, ликвидирует застойные проявление крови, устраняет косметические дефекты. И, как следствие, – повышение качества жизни клиента.

Преимущества метода РЧО 

Радиочастотная абляция (РЧО)

Радиочастотная облитерация вен нижних конечностей – это метод, который:

  • применим на любых стадиях варикозной болезни;
  • достаточно комфортен для пациента;
  • проводится без разрезов, не оставляет швов и рубцов;
  • не имеет периода реабилитации;
  • не требует общего наркоза и госпитализации; 
  • подходит для пациентов любого возраста;
  • обеспечивает устойчивый лечебный и косметический эффект;
  • сочетается с другими операциями и процедурами.

Кроме того, благодаря высокоточному воздействию, при РЧО вен окружающие ткани не повреждаются, отсутствует риск ожогов и других осложнений.

Именно поэтому РЧА вен нижних конечностей все чаще становится методикой выбора в ведущих медицинских центрах США и Западной Европы. Для нашей страны радиочастотная облитерация – метод относительно новый, и не во всех городах имеется необходимое оснащение и обученные специалисты. 

Поэтому при выборе медицинского учреждения процедуры РЧА в Москве – выбираете лучших врачей, к.м.н и современно оснащенную клинику!

Радиочастотная облитерация вен нижних конечностей (РЧО) в GMTClinic!

РЧА вен нижних конечностей в GMTCLINIC – выбирайте лучшее!

Операция рча вен нижних конечностей требует наличия соответствующего оборудования и ювелирного мастерства врачей. 

В GMTCLINIC представлен современный аппарат авторитетной марки COVIDIEN; здесь работают опытные флебологи, кандидаты медицинских наук, гарантирующие точное соблюдение техники выполнения процедуры.

Отделение флебологии в Клинике Немецких Медицинских технологий это:

  • высокотехнологичное оснащение;
  • точная диагностика;
  • квалифицированные специалисты;
  • соблюдение всех стандартов проводимых процедур;
  • европейский уровень сервиса.

Если Вас интересует РЧА в Москве, запишитесь на консультацию к врачам-флебологам GMTCLINIC и обретите результат быстро, безопасно и безболезненно!

Результаты: до и после РЧО

Запись онлайн

Радиочастотная абляция вен: до и после

Я, Соломахин Антон Евгеньевич, каждый день выполняю по несколько таких вмешательств. Мои приоритеты — качество, успех и здоровье пациента. Я считаю, что ответственность, грамотный подход к лечению, а также положительные отзывы пациентов не дают права относиться к собственной работе по-другому.Запишитесь на консультацию для получения помощи! Записаться на прием

Сертификаты Все сертификаты

Сравнение методов лечения
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ: КЛАССИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (ФЛЕБЭКТОМИЯ)

ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ

Радиочастотная абляция сердца (личный опыт). Операция Часть 2

Мой первый раз, когда я легла в больницу. В палате было 6 человек, и все были старше меня минимум на 30 лет, а то и на 50.

Конечно, ведь сердечные заболевания они для пожилых, а мне было 25 лет. И я была одна, одна со всем этим. Я прошла все стандартные процедуры и утром я ждала операцию. Меня взяли первой, а перед операцией я даже смогла выспаться.

Вот я сижу и жду. Пришла милая анестезиолог. Рассказывала мне про наркоз. Операция проводится в сознании, но тебя обезбаливают, так как как удары тока болезнены.

Я разделась, меня накрыли чем-то (не очень понятно ради чего, но ладно). Вообще это отвратительное ощущение. Ты голая, вокруг тебя полно людей и ты себе не принадлежишь.

Все теперь зависит от них, а ты можешь только смотреть в потолок.

Я уже лежу на операционном столе. Меня обвешивают датчиками. В руке у меня катетер. В шее тоже. На груди налеплены датчики, снимающие непрерывно экг. По моим щекам текут слезы. Мой анестезиолог спрашивает почему я плачу, ведь ничего еще не началось. По щекам все еще катились слезы и я смогла сказать только то, что мне страшно.

Заходит мой хирург. Мой хирург — заведующий отделением. Очень серьезный врач, которому меня было очень жаль. Вообще всем было меня очень жаль ведь «такая молодая, а уже сердце».

Мне стало чуть полегче, позже я пойму, что это из-за того что мне стало спокойно, а из-за того, что начал поступать наркоз.

Был сделан надрез на правом бедре и я почувствовала, как внутри меня двигается «веревка». Я ощущала, как она поднимается внутри моего организма. Ощущение странное, не приятное, но нет никакой боли. Когда она поднялась в сердце, то там я не чувствовала ее.

Хирург говорил с ассистентами, они выбирали очаги и прижигали их. Я ничего не чувствовала, но снова стала плакать от страха. В какой-то момент мне стало больно и я стала ощущать жар в груди. Я стала шептать «больно, больно». Хирург переспросил меня, еще раз сделал прижигание, я подтвердила что мне больно, тогда анастезиолог увеличил наркоз и я перестала чувствовать боль.

Операция проходила около часа, но мне казалось, что это вечность. Я смотрела на лампу на потолке, по щекам катились слезы. Потом я услышала «все, можно зашивать».

Меня перенесли на другую кровать и повезли на ней обратно в отделение, к бабулям, с которыми я лежала. Это был успех, потому что все бабули, которые ездили на РЧА оставались еще на сутки в реанимации.

Я написала в вотсапе мужу и папе о том, что все хорошо, я жива, а подробности потом.

как проходит операция, картинка с просторов интернета.

Какие рекомендации стоит соблюдать после проведения такой операции как Радиочастотная коагуляция?

Малоинвазивные операции при варикозной болезни (Эндовазальная Лазерная Абляция, Минифлебэктомия и Склеротерапия) в том числе и Радиочастотная коагуляция требуют соблюдения простых правил для того, чтобы восстановление прошло максимально мягко. 

  • Не поднимайте тяжести в течение нескольких дней. Это нужно чтобы хотя бы временно избавить сосуды от дополнительных нагрузок.
  • Не принимайте горячую ванну и временно не посещайте сауну. Высокая температура способствует расширению сосудов. Желательно оградить “спаянные” сосуды от такого воздействия.
  • Носите компрессионный трикотаж. Это важное условие для нормализации кровообращения в ногах.
  • Не забудьте про контрольный прием флеболога, на котором врач оценит результат Радиочастотной коагуляции варикозных вен. 

Если соблюдать рекомендации врача, то после проведения процедуры вы забудете о проблеме варикоза навсегда.

Радиочастотная абляция вен при варикозе: показания

Радиочастотная абляция широко задействуется в разных направлениях медицины. С ее помощью достигаются высокие результаты исследования печени в случае онкологии, сердца, позвоночника, если присутствуют сильные боли. Радиочастотная абляция вен при варикозе – отличный вариант для изучения поврежденных сосудов.

Отличается процедура безболезненностью, что немаловажно для пациентов с низким порогом чувствительности, и для тех, кто испытывает большой страх перед возможной болью.

Радиочастотная облитерация вен при варикозе техника проведения

Понятие «абляция» указывает на процедуру по испарению материала. Основой для описываемой методики послужило использование радиочастотной энергии с показателем от 300 до 750 кГц. Источником подобной энергии обычно выступает электрогенератор.

Внутрь вены радиочастотный ток поступает через специальный катетер, предварительно введенный через медицинскую иглу.

Далее катетер медленно передвигается по сосуду, достигая высоты, которая равняется по длине отрезку, подлежащему иссечению. После этого генератор приводится в действие, подаваемый ток нагревает стенки вены до отметки в 120 градусов.

Далее происходят деструктирующие процессы внутри сосуда, в результате чего он склерозируется.

Радиочастотная абляция вен – показания

Главное условие, при котором безоговорочно назначается описываемая методика – варикозное расширение, достигшее средней и тяжелой стадии запущенности.

Уместной такая операция станет при диагностировании венозной недостаточности с классом С2 и более, посттравматического заболевания.

Непосредственно перед РЧА пациенту назначается УЗИ с подробным сканированием сосудов на ногах, что необходимо для уточнения размеров пораженного участка и целесообразности выполнения операции.

Варианты, при которых стоит отказаться от операции

Отчетливым противопоказанием выступает острый тромбофлебит, присутствующий в пораженной зоне.

Недопустимо выполнение абляции при помощи УЗИ установки при обнаружении чрезмерной извилистости сосуда. Это станет преградой нормальному перемещению катетера.

Обратите внимание

Существенным неудобством выступает слишком узкая вена (менее 4 мм), из-за чего описываемая процедура должна быть выполнена сразу с первой попытки.

С осторожностью назначается операция при непредсказуемом, опасном тромбозе воротной зоны. В такой ситуации врач взвешивает все риски и медицинские показания по проведению вмешательства, после чего принимает окончательное решение.

Подготовительный процесс

Перед прохождением радиочастотной абляции пациент должен пройти подготовительное обследование в виде дуплексного сканирования вен.

Таким способом анализируется общее состояние венозной системы. Оценивается степень проходимости сосуда, часть которого подлежит устранению.

Обязательным показанием выступает сдача общего анализа крови на сифилис, гепатиты, ВИЧ.

По результатам таких исследований определяется состояние иммунитета, его подготовленность к перенесению предшествующей операции.

Часто врач назначает пациенту ЭКГ, коагулограмму.

Проведение радиочастотной абляции

Ультразвук помогает обнаружить просвет сосуда, куда помещается катетер радиочастотного типа на всю длину патологического участка.

Далее показано введение анестетика в область предполагаемой операции, что полностью устраняет болевой синдром, отделяет проблемную вену от прилегающих тканей.

На следующем этапе подключается генератор, обеспечивающий подачу тока в катетер.

При одном включении рабочего устройства обработке подлежит до 7 см сосуда. Далее аппарат отключается, катетер же медленно подтягивается к месту его ведения.

Важно

Так пошагово посредством нескольких последовательных подключений генератора обрабатывается поврежденная вена.

Когда катетер полностью изъят из сосуда, на место прокола накладывается стерильная повязка.

Радиочастотная абляция вен при варикозе плюсы и минусы

Из положительных моментов отмечается:

  • отсутствие болезненности;
  • быстрое проведение операции;
  • отсутствие на коже рубцов;
  • короткий реабилитационный период;
  • практически 100%-е отсутствие рецидивов.

При любой малоинвазивной процедуре, проводимой на больных венах, РЧА имеет определенные минусы:

  • вероятность появления тромбоза;
  • ожог кожного покрова;
  • паховый рефлюкс;
  • появление волдырей.

Противопоказания

Несмотря на то, что в медицине радиочастотная облитерация известна как способ лечения с наименьшим числом противопоказаний, все же утверждение, что процедура радиочастотной облитерации подходит для любого пациента – ложно. Существуют некоторые противопоказания.

Так, данный способ лечения не применяется, если человек болен тромбофлебитом. Кроме того, специалисты не решаются провести РЧА в случае слишком сильной извилистости вен, потому что в таком случае будет осложнено передвижение проводника. Могут быть установлены и другие причины, из-за которых облитерация не будет проведена: вывод об их наличии делается на основании результатов подготовительного этапа.