Рекомендации в послеоперационный период флебэктомии

Предлагаем ознакомиться с темой: «последствия после удаления варикоза» с комментариями от профессиональных медиков. Все свои вопросы вы можете задать, заполнив специальную форму после статьи.

Причины развития варикоза пищевода

Если кровь не может протекать через портальную вену или ткань печени, она накапливается под давлением в воротной системе и пытается найти альтернативные пути. Такой путь представляет собой системные пищеводные вены, которые соединяют портальную систему с полой веной. При портальной гипертензии кровь течет через данную пищеводную артерию, что приводит ее к  расширению — варикозу.

Конечно, наиболее частая причина, влияющая на развитие варикоза пищевода — цирроз печени, вследствие хронического употребления алкоголя.

Как питание влияет на ее работу?

Правильное питание может решить большое количество проблем, которые, как кажется на первый взгляд, вообще не должны зависеть от рациона. Особенно славится своими исследованиями в области связи питания и здоровья организма китайская медицина.

Переедание, холодная или слишком горячая, плохо приготовленная пища, избыток сладкого и сахара приводят к тому, что в селезенке начинает скапливаться влага, перерастающая в слизь.

Некоторые даже утверждают, что все иммунные заболевания, в том числе и такие как красная волчанка или ревматизм, напрямую зависят от здоровья селезёнки и количества этой самой «слизи» в организме.

Что может беспокоить после минифлебэктомии

Болевые ощущения обычно не выражены, при необходимости принимается анальгин или другой обычный анальгетик.

В первые дни после процедуры по ходу удаленной вены определяются синяки, которые можно смазывать лиотоном. Через несколько дней синяки рассасываются, но уплотнение может сохраняться до 2-3 недель.

Временное изменение цвета кожи (гиперпигментация) после минифлебэктомии встречается достаточно редко и проходит бесследно через 2-3 месяца

Минифлебэктомия — это хирургическое вмешательство, с минимальной травмой и теоретически возможны общехирургические осложнения в виде кровотечения, нагноения, лимфорреи. Однако в нашей практике таких проблем пока не случалось.

Конечно, любое повреждение кожи, даже самое деликатное, ликвидируется нашим организмом через образование рубцовой ткани. А вот будет этот рубец заметен или нет зависит от врача (проколы или микроразрезы, соответствующие "силовым" линиям кожи, деликатная техника операции), от кожи (у каждого из нас формирование рубцовой ткани весьма индивидуально, у некоторых есть склонность к образованию келлоидных рубцов и в этом случае, возможно, от операции следует воздержаться) и от пациента ( неукоснительное выполнение рекомендаций врача и соблюдение режима эластической компрессии). Надо заметить, что формирование рубцов проходит свои стадии; если в первые недели после операции проколов и разрезов практически не видно, то затем, на протяжении нескольких месяцев они слегка выделяются на общем фоне. Однако в последующем, утратив основную часть "опорных" волокон и собственные сосуды, рубцы светлеют, приобретают элластичность и сравнявшись с неизмененной кожей по цвету и консистенции становятся практически незаметными. Нередка ситуация, когда на осмотре пациента с давностью операции больше года следы операции доктор, сам ее выполнявший, находит с трудом.

Диагностика и лечение

Диагностика заболеваний селезенки начинается с тщательного осмотра врачом. После проведения пальпации, сбора анамнеза потребуются дополнительные исследования — УЗИ, рентгенография, МРТ или пункция. Также обязательна лабораторная диагностика.

Читайте также:  Варикоз у беременных — как избавиться от варикоза будущим мамам

Первичная задача — правильно поставить диагноз, для того чтобы назначить эффективное лечение. Оно должно происходить только под контролем опытного специалиста.

Профилактические мероприятия для поддержания органа в здоровом состоянии очень просты: правильное питание и здоровый образ жизни. Селезенка начинает лучше работать при регулярных физических нагрузках, а также при специальных дыхательных упражнениях.

Своевременное обращение к специалистам поможет Вам решить проблему на раннем этапе с минимальными повреждениями.

Лучшая диагностика боли в селезенке – МРТ селезенки

Вы можете записаться на консультацию прямо сейчас:

Содержание данной статьи проверено и подтверждено на соответствие медицинским стандартам врачом-терапевтом высшей квалификационной категории, врачом аллергологом-иммунологом Буцких Юлией Владимировной.

Болит нога после операции варикоз

На сегодняшний день взгляды на оперативное лечение варикоза очень сильно изменяются. Но, как и раньше операции делаются для того, чтобы удалить поражённые сосуды и ликвидировать сброс крови с вен, которые на поверхности, в глубокие.

Главным современным приоритетом современных оперативных вмешательств является сосредоточенность на точности и аккуратном удалении повреждённых сосудов и незначительное повреждение покровов кожи.

Если раньше делали флебэктомию, которая заканчивалась значительными травмами, то на смену ей теперь пришли другие, практические без травматические технологии.

Практикуется методика стриппинга.

Варикоз на ноге

В течение этой операции на коже больного делаются два разреза, небольших в размерах: один — в начале, другой — на конце вены, которую будут удалять. Сосуд пересекается в двух местах, в него вводится зонд, сосуд вытаскивают к поверхности, дальше — перевязка и образом выполняется минифлебэктомия.

Единственное отличие от предыдущего метода — полное отсутствие разрезов кожных покровов. Участки вен малых размеров по очереди вытаскивают с помощью проколов, постепенно убирая весь поражённый участок. Заживление происходит намного быстрее, так как не делаются разрезы на поверхности кожи.

Применяется и короткий стриппинг, суть которого в том, что удаляют исключительно изменённую частицу сосуда, а вена с клапанами, которые функционируют, не затрагивается.

Флебэктомия (видео)

Новые методы проведения операций

Варикоз вид сзади

Чуть больше двадцати лет назад в жизнь был внедрён метод эндоскопной диссекции, то есть механическая перевязка вен с применением специальной аппаратуры.

Немного позже начала применятьсятранслюминальная флебэктомия. В процессе этого вмешательства по длине вены пропускают специальный очень тоненький зонд, в составе которого

Насколько, по Вашей оценке, сегодня актуально хирургическое лечение варикоза?

Флебэктомия, конечно, актуальна хотя бы потому, что мы часто сталкиваемся с запущенными формами варикоза: люди не всегда вовремя обращаются к врачу. Это первый момент. Второй – операция необходима, если у пациента есть определенные особенности вен, например, они очень широкие или сильно извитые. Тогда никакими другими методами вылечить варикоз не получится: ни склеротерапия, ни лазер не дадут гарантии, что просвет вены закрыт полностью.

Третий важный момент, когда мы можем порекомендовать операцию, – это большое количество боковых притоков у основной вены. Их можно удалить и с помощью малоинвазивных методов, но это занимает очень много времени, что сложно для пациента. В его интересах согласиться на операцию.

Травмирование селезенки

Одна из самых распространенных травм, способных привести к разрушению селезеночных тканей, – ушиб. По своей сути он является повреждением тканей закрытого типа, при котором не нарушается форма и структура органа. Такая травма происходит при сильном ударе в область брюшной полости, что может обуславливаться умышленным избиением, падением с высоты, ДТП, спортивными травмами и т. д.

Ушиб селезенки может быть изолированным, т. е. касаться только одного органа, или частью множественного повреждения, когда пострадали и другие органы брюшной полости. Множественная (сочетанная) травма повышает риск тяжелых последствий, но в первые часы после ее нанесения именно разрывы в селезенке определяют критичность состояния человека из-за обильного кровоизлияния.

Тяжесть поражения самой селезенки во время ушиба определяется разрывами ее тканей, которые также могут быть единичными или множественными. В целом, принято такое подразделение повреждений при ушибе:

  1. Паренхимеальный разрыв при сохранении целостности капсулы, или селезеночная контузия.
  2. Разрушение капсулы без заметных разрывов паренхимы.
  3. Одномоментный разрыв, характеризующийся одновременным разрушением паренхимы и капсулы.
  4. Двухмоментный разрыв с латентной составляющей, когда при ударе разрушается только паренхима, но в последующем из-за ее набухания или иного повышения внутреннего давления разрывается и капсула, причем такая задержка может составлять от 12 часов до нескольких дней.
  5. Двухмоментный разрыв с самопроизвольной тампонадой, когда происходит одновременный разрыв паренхимы и капсулы, но на месте повреждения формируется тромб в виде кровяного сгустка, который на какое-то время останавливает кровоизлияние. При появлении физической нагрузки в последующем тромб разрушается и начинается обильное кровотечение.

Какие симптомы сопровождают ушиб

Травмы селезенки часто незаметны из-за нехарактерных признаков, которые проявляются при повреждении органа. Симптомы могут быть скрытыми, без сильных болевых ощущений. По степени тяжести повреждения делятся на легкие и опасные. Чтобы их различить, важно знать обо всех возможных симптомах.

Легкая травма

Чаще других диагностируется ушиб селезенки. Это повреждение закрытого типа, которое не вызывает изменения формы или структуры органа. Ткани отекают, что ухудшает работу селезенки. Это сопровождается умеренной болью верхней части тела слева – в животе, груди, плече или под ребрами. На месте удара образуется гематома селезенки, когда кровь скапливается в очаге повреждения. Ее эпицентр можно заметить по характерным признакам – кожа сначала краснеет, затем опухает, потом образуется синяк.

Дополнительные симптомы:

  • отсутствие стула или запор;
  • вздутие живота из-за скопления газов;
  • боль при прыжке вверх.

Серьезная проблема

  • Опасные повреждения селезенки проявляются болевым шоком. Состояние быстро ухудшается вплоть до потери сознания. Боль не проходит даже при смене положение тела. Когда человек пытается присесть на корточки или подогнуть колени, становится еще хуже. Такие симптомы часто наблюдаются, когда происходит разрыв селезенки и кровь заполняет брюшную полость.

    Признаки серьезного повреждения:

    • эпизоды рвоты или тошноты;
    • бледность кожи и головокружение;
    • учащение сердечного ритма;
    • холодные руки и ноги;
    • спутанность сознания;
    • понижение артериального давления.
  • Послеоперационный период

    Реабилитация после операции флебэктомии чаще всего занимает не более 2 недель и проходит без каких-либо осложнений. Чтобы добиться такого благоприятного исхода, хирургическое вмешательство должно проводиться только квалифицированным специалистом со стажем, также пациенту нужно строго соблюдать все врачебные рекомендации.

    Основные осложнения после удаления вен

    Одним из самых распространенных последствий является формирование гематом и кровотечение из разрезов. Флебологи уверяют, что подобная реакция является нормой, и бояться ее не стоит.

    В послеоперационный период после флебэктологии также могут проявиться следующие осложнения:

    Послеоперационный период
    • развитие тромбофлебита;
    • свищи и нагноение мягких тканей;
    • длительное лимфотечение;
    • формирование патогенных сгустков крови в глубоких венах;
    • нарушение чувствительности вследствие поражения кожных нервов;
    • тромбоэмболия легочной аорты.

    Задача каждого врача — предотвратить развитие таких осложнений, поскольку они усугубят состояние, и больной будет чувствовать себя еще хуже, чем до хирургического вмешательства.

    Важно! При несоблюдении рекомендаций осложнения могут быть крайне серьезными и даже спровоцировать гибель пациента.

    Что происходит сразу после операции, сколько лежать в больнице

    В первый день реабилитации многие пациенты жалуются на то, что болит нога после флебэктомии. Возникновение дискомфорта и болезненных ощущений — это естественная реакция.

    Чтобы свести их вероятность к минимуму, первые 2 суток рекомендуется придерживаться постельного режима. Осуществлять попытки движения ногами можно не ранее чем через 4 часа после операции. Когда пациенту можно будет вставать на ноги, решает лечащий врач в зависимости от общего состояния и скорости восстановления.

    Читайте также:  Как выбрать компрессионные чулки при варикозе — Варикоз

    Если восстановление проходит без осложнений, пациента выписывают из клиники уже на 3 день. В течение 2 следующих месяцев необходимо ежедневно носить специальное компрессионное белье и принимать венотоники, которые укрепят стенки вен. Также некоторым пациентам прописывают медикаменты, способствующие разжижению крови и уменьшающие вероятность формирования тромбов.

    Послеоперационный период

    Через 7-10 дней после флебэктомии назначается посещение ЛФК (лечебная гимнастика). Восстановительные упражнения также помогут ускорить процесс заживления тканей и укрепят капилляры. Для достижения оптимального результата ЛФК рекомендуется сочетать вместе с длительными пешими прогулками.

    Важно! Срок реабилитации после операции при варикозе нижних конечностей обычно занимает не более 2 месяцев. За это время наступает полное восстановление тканей.

    Методы диагностики и терапии

    Обычно сначала увеличивается печень, а спленомегалия развивается позже. По мере прогрессирования цирроза размеры селезенки изменяются. Опухшие лимфатические узлы и признаки поражения печени заметны во время физического обследования. Это пожелтение кожи, видимые вены брюшной стенки, венозные «звездочки» на теле.

    Если после осмотра и пальпации врач выставляет предварительный диагноз «увеличение селезенки», то назначаются:

      Инструментальные методы обследования: УЗИ, рентген, КТ. Ультразвуковое исследование позволяет обнаружить изменение размера селезенки и признаки цирроза. Более точную картину дает компьютерная томография, та как в этом случае можно определить степень поражения каждого органа.

    Методы диагностики и терапии

    Лабораторные анализы – выявляют характерные для цирроза показатели: повышение уровня печеночных ферментов, билирубина, щелочной фосфатазы и другие изменения. Обычный клинический анализ периферической крови позволяет выявить гиперспленизм по специфическому признаку — панцитопении.

    В лаборатории исследуют количество эритроцитов, различных типов лейкоцитов, тромбоцитов, определяют скорость оседания эритроцитов. При синдроме гиперспленизма выявляют анемию по падению уровня гемоглобина. Снижаются показатели лейкоцитов (лейкопения), тромбоцитов (тромбоцитопения).

    • Биопсия. Иногда гемограмма оказывается близкой к норме. Такое явление объясняется компенсаторным усилением костно-мозгового кроветворения в 7-10 раз при патологических состояниях. Поэтому важное место в диагностике отводится пункции костного мозга, биопсии печени, иммунологическим тестам.

    Внешние факторы

    Открытые и закрытые повреждения селезенки являются внешними факторами, вызывающими боль. Ножевые или огнестрельные ранения вызывают открытые повреждения органа. Могут возникать при ранениях живота или грудной клетки.

    Закрытые повреждения возникают, как следствие травм. Часто это случается при ДТП. Повреждение вызывает внутреннее кровоизлияния, может произойти и отсроченный разрыв селезенки. Сначала образуется гематома, через некоторое время при небольшой физической нагрузке происходит разрыв органа и внутреннее кровотечение.

    Кроме болей селезенки, наблюдаются и другие симптомы, свидетельствующие о повреждении органа. Может возникнуть сильная боль в левом подреберье, сопровождающаяся снижением давления, слабым пульсом, бледностью кожи, жаждой, тошнотой, рвотой, холодным потом.

    Повреждения могут вызвать образование трещин, разрыв селезенки, отрывы части органа. Такие повреждения могут спровоцировать внутренние кровоизлияния, признаком которых является посинение кожи. Разрыв селезенки сопровождается болевым шоком, вызывающим потерю сознания и даже летальный исход.

    Боли при тромбозе селезеночной вены

    Принято выделять первичный тромбоз (закупорку) селезеночной вены, когда нарушение локализуется именно в этой части венозной сети, и вторичный, когда имеются предпосылки в виде негативных процессов в брюшной полости.

    Причиной тромбоза могут стать:

    • инфекционные заболевания – заражение крови (сепсис), сифилис, туберкулез, малярия;
    • спазмы сосудов;
    • хронические воспаления в области брюшины (печени или желудке);
    • травмы.

    Течение болезни включает 2 этапа:

    • скрытый (когда наблюдается увеличение органа) – боли и какие-либо выраженные нарушения отсутствуют. При благоприятных обстоятельствах может наступить самоизлечение;
    • период кровотечений – его отличает кровавая рвота, кал, кровотечения из носа и десен. Смерть может наступить из-за потери крови или снижения иммунитета.

    Методика лечения заболевания – удаление селезенки (спленэктомия).

    Наиболее частый характер болей – небольшие, с чувством тяжести в животе, слева, усиливающиеся при движении. Реже могут наблюдаться интенсивные боли в левом подреберье, с отдачей в лопатку.