Сестринский уход за больным при пролежнях

1.
Классификация……………………………………………………………….4

Причины возникновения заболевания

Артрит ревматоидный – аутоиммунный недуг, при котором окружающие его ткани и суставы подвергаются воспалению. Факторы, приводящие к возникновению болезни, разные. Наиболее вероятным является генетическая предрасположенность.

Важно то, что провоцируют процесс аутоиммунного характера бактерии различных инфекций: вирусных, грибковых, бактериальных. Это случается и в том случае, если гормоны испытывают дисбаланс, а организм человека — стресс. Считают, что ревматизмом чаще болеют женщины, но это не совсем так. Женщины вынашивают ребенка, принимают противозачаточные средства, из-за чего вероятность появления патологии уменьшается.

Тромбофлебит поверхностных вен

Тромбофлебит поверхностных вен – наиболее частое осложнение варикозной болезни.

Этиология изучена недостаточно: флебит может развиться самостоятельно и вызвать венозный тромбоз, или же инфекция быстро присоединяется к первичному тромбозу поверхностных вен.

Опасен восходящий тромбофлебит большой подкожной вены из-за угрозы проникновения флотирующей части тромба в глубокую вену бедра, наружную подвздошную вену, что может привести к тромбоэмболии в сосуды легочной артерии.

Клиническая картина и диагностика.

Основные симптомы тромбофлебита поверхностных вен — боль, краснота, болезненное шнуровидное уплотнение по ходу тромбированной вены, незначительная отечность тканей в зоне воспаления. Общее состояние больных, как правило, удовлетворительное, температура тела чаще субфебрильная. Лишь в редких случаях наступает гнойное расплавление тромба, целлюлит.

При прогрессирующем течении заболевания тромбофлебит может распространяться по большой подкожной вене до паховой складки (восходящий тромбофлебит). В подобных случаях в подвздошной вене может образоваться подвижный (плавающий, флотирующий) тромб, создающий реальную угрозу отрыва части его и эмболии легочной артерии. Аналогичное осложнение может возникнуть при тромбофлебите малой подкожной вены в случае распространения тромба на подколенную вену через устье малой подкожной вены или по коммуникантным (прободающим) венам.

Читайте также:  L-Лизина Эсцинат: инструкция и показания по применению

Исключительно тяжело протекает септический гнойный тромбофлебит, который может осложниться флегмоной конечности, сепсисом, метастатическими абсцессами в легких, почках, головном мозге.

Обычно диагностировать тромбофлебит поверхностных вен уточнения проксимальной границы тромба и состояния глубоких вен целесообразно провести дуплексное сканирование. Это позволит определить истинную границу тромба, так как она может не совпадать с границей, определяемой пальпаторно. Тромбированный участок вены становится ригидным, просвет его неоднороден, кровоток не регистрируется. Тромбофлебит следует дифференцировать от лимфангиита.

Лечение.

Консервативное лечение.

Возможно в амбулаторных условиях в случаях, когда проксимальная граница тромба не выходит за пределы голени.

В комплекс лекарственной терапии включают препараты, улучшающие реологические свойства крови, оказывающие ингибиторное влияние на адгезивно-агрегационную функцию тромбоцитов (ацетилсалициловая кислота, трентал, курантил, троксевазин), препараты, обладающие неспецифическим противовоспалительным действием (реопирин, бутадион, ибупрофен, ортофен) и препараты, дающие гипосенсибилизирующий эффект (тавегил, димедрол, супрастин).

По показаниям назначают антибиотики.

Целесообразно местно применять гепариновую мазь и мази, содержащие неспецифические нестероидные противовоспалительные препараты (индометацин, бутадион, ортофен и др.). На ноги необходимо наложить эластичные бинты. Больным можно рекомендовать дозированную ходьбу.

В тяжелых случаях в условиях стационара указанное лечение дополняют назначением антикоагулянтов (гепарин), антибиотиков (при наличии инфекции).

По мере стихания острых воспалительных явлений применяют физиотерапевтические процедуры: коротковолновую диатермию, электрофорез

трипсина (химопсина), йодида калия, гепарина и др.

Хирургическое лечение.

Показано при заметном распространении тромбофлебита на большую подкожную вену до границы нижней и средней трети бедра (восходящий тромбофлебит). Для предупреждения тромбоза бедренной вены показана срочная перевязка большой подкожной вены по Троянову—Тренделенбургу. Если позволяет состояние больного, при давности тромбоза менее 5—7 дней и незначительных воспалительных изменениях кожи целесообразно удалить тромбированную вену.

Где можно получить услуги сестринского ухода

Услуги сестринского ухода предоставляются при поступлении больного как в государственные больницы, так и в частные клиники. Отличия между ними заключаются в стоимости и уровне оказываемой медицинской помощи, соответственно. Зачастую, частные больницы оснащены аппаратурой и технологиями более высокого уровня, но и цена пребывания в них ощутимо выше.

Работа медсестры в любой больнице, независимо от ее статуса, должна соответствовать определенным протоколам и стандартам. Вся сестринская помощь разделена на этапы, за которые человек обследуется, регистрируется в отделении и лечится. На протяжение каждого из них, медсестра создает необходимые условия для пребывания пациента, эффективности терапии и его скорейшего выздоровления.

Санитарно-гигиенические процедуры

Сестринский уход для профилактики возникновения пролежней не мыслим без строго соблюдения правил гигиены. Основной принцип – кожа должна быть сухой и чистой. Для этого необходимо:

  • поддерживать оптимальный уровень влажности кожи с использованием натуральных масел, моющих кремов, пенок, спреев;
  • немедленно удалять загрязнения с кожи и менять белье после неконтролируемых физиологических отправлений, которые являются агрессивными раздражителями;
  • не реже двух раз в сутки протирать тело влажной мыльной губкой, а вероятные места образования пролежней тампоном, смоченным антисептическим спиртовым раствором;
  • использовать гигиенические средства для удаления лишней влаги с кожных складок: впитывающие прокладки, абсорбирующие простыни, подгузники, влажные салфетки;
  • содержать постель в опрятном, чистом виде, без складок и посторонних предметов на поверхности;
  • проветривать помещения и обеспечить принятие воздушных ванн.
Санитарно-гигиенические процедуры

Сестринский уход по отношению к лежачему пациенту это, прежде всего, забота о том, чтобы он был одет в удобную хлопчатобумажную одежду без грубых швов, плотных резинок и больших пуговиц, не ранил себя ногтями, не перегревался, не потел и не сползал с постели.

Важно! Одно из главных правил сестринского ухода гласит: после водных процедур кожу нельзя вытирать, а только промакивать. Чтобы вытащить мокрое белье или подложить судно, больного следует предварительно поднять и только потом подвинуть или совершить какую-либо другую манипуляцию.