Склерозирование вен нижних конечностей последствия

Одна из проблем человечества – это варикозная болезнь ног. Вздутые вены, чувство тяжести в ногах, вплоть до болезненных ощущений, появление сосудистых звездочек и сеточки – это только поверхностная часть варикоза. Остановить прогрессирование болезни в начальных стадиях заболевания поможет склеротерапия.

Как проводится процедура

Любой человек хочет знать в деталях, какие манипуляции с его организмом будет проводить специалист по венам (флеболог). Постараемся на простом языке описать весь процесс — склеротерапии вен.

В начале флеболог проводит визуальный осмотр пораженного участка вены или сосуда. А также при необходимости выполняется дополнительно ультразвуковая диагностика с помощью специального прибора — веновизора. Это необходимо для того, чтобы обеспечить более точное попадание иглы в пораженную часть вены и качественно наблюдать за ходом проведения всей процедуры.

При склерозировании сосудов применяется очень тонкая игла, как в инсулиновых шприцах, для того, чтобы избежать вытекания крови во время проведения процедуры. Через прокол в вену вводится склерозант.

Дозируется данное вещество для каждого случая индивидуально, в зависимости от размера пораженного участка и тяжести варикозного расширения вен. После того как ввели препарат, начинается проверка на контрольном оборудовании как протекает процесс восстановления вены, если все хорошо, то на больное место накладывается специальная компрессионная повязка. На весь процесс обычно уходит 30—40 минут.

После процедуры не рекомендуется много стоять или сидеть, необходимо разминать ноги с перерывами на отдых.

Механизм действия

Оказать помощь при варикозном расширении вен нижних конечностей (ВРВНК) может только опытный врач. Это связано со спецификой проводимой операции. Во время нее в вену вводится склерозант – вещество пенообразной консистенции, которое застывает в кровотоке, склеивая пораженный участок.

Аллергических реакций препарат практически не вызывает. Это связано с его составом. Он включает в себя смесь кислорода, углекислого газа и склеропрепарата. Благодаря пузырькам воздуха происходит лучшее закрепление лекарства в вене и наступление скорейшего эффекта – уменьшения диаметра вен. Согласно проведенным исследованиям, просвет сосуда может уменьшаться до 5 раз.

Уколы в вену при прогрессирующем варикозе имеют название склеротерапия. Это достаточно распространенный метод терапии в последние годы из-за малой травматичности и высокой эффективности.

От проведенной операции наблюдаются такие результаты:

  • уменьшение эстетического дефекта кожи голеней и бедер – исчезают сосудистые звездочки и варикозно расширенные вены;
  • кровообращение в пораженной конечности приходит в норму – венозный отток улучшается, это приводит к тому, что уменьшаются отеки и исчезает дискомфорт в нижних конечностях;
  • проходит чувство хронической усталости в ногах после тяжелых физических нагрузок.

Однако стоит учитывать то, что при поздней стадии процесса использовать только склеротерапию нецелесообразно, так как это не даст достаточного эффекта.

Для блокировки пораженных участков сосудов используется специальный препарат, вводится в состоянии пены. Подобный раствор не обладает высокой концентрацией. Это позволяет увеличить область лечения, не вызывая осложнения.

Укол против варикоза

Описанное лечение дает превосходные результаты при своевременном обращении:

  • Восстанавливается кровообращение;
  • Пропадает утомляемость и тяжесть в ногах;
  • Исчезает расширение сосудов.

Препарат действует исключительно на пораженных участках.

Лечение проводится в амбулаторных условиях курсом в пять сеансов. В момент введения препарата в вены ощущается легкое жжение, которое быстро исчезает. Для закрепления результата в период лечения и после рекомендуется носить компрессионное белье, к примеру, чулки.

Большим плюсом метода является то, что привычный образ жизни не потребуется прекращать и ощутимо изменять. Жизнь продолжается в прежнем ритме.

Перед началом лечения стоит подготовить организм. Потребуется отказаться за три или четыре дня от алкоголя и курения. Не принимать средства, влияющие на свертываемость крови, к примеру, гормональные или противовоспалительные лекарства.

Читайте также:  Нарушение легочного кровообращения. Легочное сердце. Легочная эмболия

Опасность склеротерапии

Уколы от варикоза не могут быть применены в монотерапии, если имеются патогенетические факторы болезни, в частности, выраженный рефлюкс крови (ее заброс в обратном направлении). В этом случае придется прибегнуть к хирургическому вмешательству. В противном случае склеротерапия не только может оказаться безрезультатной, но и способна представлять опасность. После проведенного лечения увеличивается риск:

  • восходящего тромбофлебита;
  • тромбоэмболии легочной артерии;
  • флеботромбоза.

Уколы против варикоза назначаются только при отсутствии значительных вено-венозных сбросов. Поэтому склеротерапию нужно выполнить как можно раньше. Вполне вероятно, это приведет к остановке прогрессирования заболевания, и в будущем хирургическое лечение пациенту не потребуется.

Как проходит операция

Склеротерапия – процедура безболезненная. Ход операции заключается в следующем:

  1. проведение процедуры не требует обезболивания;
  2. для операции применяются тонкие иглы или микрокатетеры, которые имеют диаметр меньше, чем волос человека;
  3. вещества-склерозанты, применяемые при инъекций обладают эффектом обезболивания.

Перед проведением процедуры врач-флеболог собирает анамнез и при исключении противопоказаний приступает непосредственно к ее выполнению. Внутривенно вводится препарат-склерозант при помощи иглы или катетера. Инъекции могут проводиться при необходимости под контролем УЗИ. Один сеанс включает в себя от 2 до 10 инъекций. Сеансов занимают от 1 до 5, что зависит от выраженности патологического процесса.

После проведения склерозирования необходимо:

  • в течение 10 – 30 минут заниматься ходьбой;
  • избегать поездок на автомобиле из-за содержания в склерозанте спирта;
  • не менее 1 часа ежедневно совершать прогулки;
  • меньше стоять или сидеть;
  • 2 недели после процедуры нельзя принимать горячие ванны;
  • 1,5 – 2 месяца запрещено посещать бани и сауны;
  • трое суток после процедуры не заниматься активной физической деятельностью;
  • носить компрессионный трикотаж 7 дней после склерозирования.

Подготовка к процедуре

Подготовка к склерозированию является неспецифической, но стоит учесть некоторые моменты:

  • при сборе анамнеза указать на прием гормональных препаратов;
  • за 2 дня до процедуры необходимо отказаться от приема таких препаратов, как аспирин, трентал, ибупрофен, чтобы минимизировать риски повышенной кровоточивости тканей;
  • не пить алкогольные напитки за 2 дня до процедуры и 2 дня после нее.

Накануне склерозирования нельзя:

  • делать эпиляцию в области предполагаемых инъекций;
  • использовать лосьоны или крема;
  • последний прием пищи не позднее, чем за 1,5 часа до процедуры.

Узнать о всех видах операций, применяемых при варикозном расширении вен, можно из этой статьи. Рекомендуем к прочтению!

Склеротерапия: цена по Москве и России

Существенный вопрос, который волнует людей – цена склеротерапии по Москве и России. В зависимости от места проведения инъекций меняется и ценовая категория.

 Наименование процедуры  Цена
Компрессионная склеротерапия голени или бедра От 1 500 руб
Foam-form склеротерапия варикоза От 1 500 руб
Foam-form склеротерапия и микросклеротерапия От 5 500 руб
Курс компрессионной склеротерапии варикоза От 17 500 руб
Склеротерапия и микросклеротерапия варикоза От 30 000 руб

Методика применения уколов от варикоза

В последнее время появилось много информации об инъекциях против варикоза – склеротерапии. Чаще всего используется такая технология как пенная склерооблитерация при расширении вен. Отзывы в основном положительные, хотя цена довольно высокая.

Во время процедуры врач вводит в больную вену специальный препарат в форме мелкодисперсной пены, который воздействует на стенку сосуда. Его получают путем смешивания воздуха, углекислого газа и О2. Стенкой пузырьков газа является склеропрепарат, пена вытесняет кровь из сосудов и сохраняется в просвете вены до момента их распада.

Препарат такого типа действует дольше склерозанта в нативной форме, который быстро растворяется в крови и теряет активность. Благодаря тому, что пена эффективно воздействует на вену, помогает убрать спазм, ее диаметр может уменьшиться с 15 мм до 3 мм (в пять раз). Высокая действенность склеропены позволяет использовать более низкую концентрацию препарата и в меньшем объеме.

После процедуры не менее 30 дней нельзя принимать горячие ванны, много находится под прямыми солнечными лучами, интенсивно заниматься спортом. Во время реабилитационного периода обязательно нужно носить компрессионный трикотаж. Для снятия воспаления, отеков можно использовать гепариновую мазь от варикоза. Отзывы о ней в основном положительные.

Склеротерапию используют не только для устранения косметических дефектов (расширенных капиллярных сеточек), но и во время операции, чтобы закрыть вену с большим диаметром. Этот метод очень действенный в том случае если извилистость вен не позволяет эффективно провести хирургическое вмешательство. Перед процедурой пациент обязательно проходит ультразвуковое исследование сосудов ног, чтобы врач смог оценить состояние вен.

Уколы действуют только на воспаленные участки сосудов. Может понадобиться до 5 сеансов склеротерапии, чтобы достичь нужного результата. Во время введения препарата человек чувствует небольшое жжение. После процедуры обязательно нужно носить компрессионные чулки или использовать эластичный бинт, латексные шарики от этого зависит результат лечения. Лечебный процесс не требует госпитализации и не меняет кардинально образ жизни человека. Статистика показывает, что после операции по удалению вен у пациентов более выражен отечный и болевой синдром по сравнению с теми, кто проходил склеротерапию. Хотя у последней категории зафиксирован более высокий процент воспалительных процессов кожи.

Совет: многие рекомендуют лечение лазером варикоза. Цена достаточна высокая, а эффект от процедуры стоит ожидать только на начальной стадии. Для лечения болезни вен I-II ст. есть более дешевые, но не менее действенные методы.

Техника склерозирования

Чтобы избежать передозировки препарата, склерозирование варикозных вен выполняется в несколько этапов.

За одну процедуру делается 3 до 20 инъекций. Промежуток между сеансами — не менее 7 суток.

Сеанс склеротерапии почти безболезненный, так как делается с применением специальных одноразовых игл. Врач осуществляет нужное количество инъекций в увеличенные вены с немедленной последующей компрессией эластичным бинтом.

После процедуры рекомендована пешая прогулка продожительностью 30-40 минут.

Через день после первого сеанса склеротерпии можно снять эластичный бинт, чтобы помыть ногу.

Нога разбинтовывается в лежачем либо сидячем положении, моется водой с мылом и в поднятом положении вновь перевязывается или надевается медицинский компрессионный трикотаж.

В промежутках между сеансами применяется постоянная компрессия. За 2 часа до очередного сеанса надо снять бинт (трикотаж).

После заключительного сеанса склеротерапии также рекомендуются постоянная компрессия в течение 7 дней, с дальнейшим переходом на дневную компрессию на период 4-5 месяцев.

Серьезный косметический эффект замечается не сразу, а в течение 2-8 недель после процедур. В зоне инъекций могут сохраниться незначительные зоны пигментации, которые затем пропадают без следа.

Описание

Перед назначением нужного метода лечения пациент обязан пройти комплексную диагностику организма. Она может ограничиться только беседой с флебологом, пальпацией пораженных участков и исследованием анамнеза. Но в большинстве случаев, когда заболевание находится на поздних этапах развития, врач может назначить такие методы диагностики, как УЗИ и т. д.

После проведения диагностики и выявления заболевания врач назначает курс лечения, определяет его продолжительность и интенсивность.

Описание

При склеротерапии в пораженные участки делаются уколы от варикоза вен на ногах. В сосуды вводится специальный лекарственный препарат, который сужает их и повышает тонус и эластичность.

Уколы при варикозном расширении вен относятся к одним из самых эффективных методов лечения. Они действуют моментально, улучшая состояние и самочувствие больного.

Контроль над венами ног после склеротерапии

После того как пациент пройдет лечение варикоза уколами он обязательно должен:

  • Через неделю показаться флебологу-хирургу, который проводил лечебную манипуляцию;
  • Еще через 2 месяца прийти на осмотр к специалисту, чтобы удостовериться, что по прежней проблемной вене не возобновился кровоток;
  • Через 1 год после малоинвазивной операции прийти на прием к флебологу, чтобы специалист оценил общее состояние ног: не прогрессирует ли болезнь, не появились ли новые расширенные сосуды в других местах.

Если доктор обнаружил свежие очаги варикоза, то он назначает больному повторную терапию. Это снова могут быть уколы или уже хирургическое вмешательство.

Осложнения при склеротерапии

  1. Тромбоз глубоких вен после введения состава. Встречаются редко, только у пациентов, ранее перенесших это заболевание. По статистике подобное осложнение встречается в 1 из 10000 случаев.
  2. Тромбофлебит поверхностной склерозированной вены. Возникает в крупных венах, корректируется более сильной компрессией.
  3. Некроз тканей из-за разрыва венозной стенки, носит характер косметического недостатка.
  4. Образование сосудистых звездочек вокруг склерозированной вены, возникающих, как гипер-реакция на введение препарата. Через полгода в 90% случаев сосудистая сетка исчезает.

Причины появления варикоза на ногах

В норме кровь по венам в ногах должна течь снизу . Однако с возрастом или под влиянием разрушающих факторов этот процесс может быть нарушен, в работе клапанов возникают сбои. Давление крови в сосудах повышается, вены становятся шире и длиннее, их стенки истончаются, на них появляются узлы.

При варикозе наблюдаются такие симптомы:

  • появление сосудистой сетки на ногах;
  • со временем вены начинают выступать на поверхность;
  • вечерние отеки;
  • ноги быстро устают;
  • по ночам мучают судороги;
  • в ногах ощущается распирание и тяжесть, жжение в выступивших сосудах;
  • появляются синяки на местах разрывов узлов;
  • с прогрессом болезни кожа темнеет, пигментируется;
  • в запущенных случаях возможно образование язв.

Предрасположенность к варикозному расширению может быть обусловлена наследственными особенностями. Также существуют факторы, которые могут спровоцировать варикоз у абсолютно здорового человека:

  • регулярное ношение тяжестей;
  • частый перегрев организма (горячие ванны, солярии, бани);
  • тесная одежда, пережимающая область талии, таза и бедер;
  • узкая обувь, высокие каблуки;
  • длительное сидение или стояние;
  • частые запоры повышают внутрибрюшное давление, ухудшают кровообращение;
  • возраст после 30-40 лет;
  • привычки, способствующие сужению и засорению сосудов, сгущению крови: курение, частое употребление алкоголя;
  • особенности телосложения (высокий рост увеличивает риск развития варикоза);
  • лишняя масса тела;
  • тромбы и опухоли, препятствующие оттоку крови;
  • частые стрессы и нервное напряжение способствуют сужению сосудов;
  • гормональные перепады (прием препаратов на гормонах, беременность);
  • скудное питание, в котором отсутствуют вещества, необходимые для поддержки эластичности вен.

Для лечения используют крема и мази для укрепления сосудов, иногда показан прием таблеток для разжижения крови. В тяжелых случаях проблемную вену удаляют хирургическим путем. Кроме того, достаточно популярными, несмотря на свою дороговизну, являются уколы в вену при варикозе – склеротерапия.

Профилактика и контроль

После того, как пациент вылечится от варикоза при помощи инъекций, необходимо соблюдать ряд правил:

  • Обратиться к доктору спустя неделю после процедур, чтобы убедиться в результате и исключить осложнения.
  • Спустя два месяца обратиться к врачу, чтобы установить факт отсутствия кровотока в склеенной вене.
  • Через один год после операции обратиться к флебологу для оценки общего состояния здоровья нижних конечностей. Исключить прогресс недуга.

Медицина не стоит на месте. Теперь можно избежать сложных травматичных операций на ногах и избавляться от варикоза без удаления сосудов.

Лечение варикоза вен уколами помогает решить проблему на запущенных стадиях. В остальном медики справляются с заболеванием без хирургического вмешательства. Для этого важно распознать проблему на начальных стадиях и начать борьбу с ней незамедлительно.

Хирургическое вмешательство

Нужно ли хирургическое вмешательство для устранения варикозного расширения вен, решает врач-флеболог после тщательного осмотра и проведения необходимой диагностики.

При варикозном расширении первой стадии и начальной второй применяют лечение вен уколами. Более запущенные стадии болезни могут предполагать хирургическое лечение варикоза.

При лечении варикоза хирургическим путем, выделяют следующие принципы:

  1. Устранение патологии, вызванной сбросом крови в поверхностные вены из глубоких,
  2. Ликвидация поверхностных сосудов, которые были расширены варикозом,
  3. Проведение операций традиционным методом.

Любой вид операции преследует одну цель: удаление пораженных участков поверхностных вен, в которых наблюдаются застойные явления.

Лечить варикозно-расширенные вены с помощью уколов целесообразно на начальных стадиях заболевания, в случае невозможности оперативного вмешательства или если венозная сеточка покрывает слишком большой участок поверхности кожи.