Тромбофлебит: симптомы, причины возникновения

Чаще всего тромбофлебит распространяется на венах нижних конечностей и малого таза, однако может поражать и полые, воротные и печеночные вены Так, что такое тромбофлебит, каковы причины его появления и способы лечения?

Симптомы тромбофлебита

Первые заметные признаки развития тромбофлебита: тянущая тупая боль в пораженных венах, без видимых на теле признаков; боль постепенно усиливается, при выполнении физических движений и нагрузок; постепенное усиление боли; потемнения в области вен; повышение температуры; при пальпации чувствуются уплотнения в области вен.

При отсутствии своевременного лечения, болезнь развивается, охватывая большие участки поражения вен. Процесс развивается на глубокие вены (флеботромбоз), а в дальнейшем может перерасти в хроническую венозную недостаточность.

При отсутствии должного лечения острая форма заболевания постепенно перерастает в хроническую.

Чтобы диагностировать тромбофлебит проводятся обследования (реовазография, УЗГД вен, ультразвуковое сканирование, коагулограмма, определяется уровень концентрации протромбина в крови). Обследования дают информацию о характере, локализации и протяженности пораженного участка вены. Также, определяется степень поражения и состояние вены.

Клиническая картина

Острый тромбофлебит не относится к категории частых заболеваний, однако, статистика свидетельствует о том, что эта патология отмечается у более 32% взрослого населения мира. Заболевание хорошо диагностируется, ведь оно чаще всего перерастает из запущенного варикоза. Как правило, сперва поражает одну конечность, но бывают случаи, когда тромбофлебит проявляется сразу на обеих руках или ногах.

Острый тромбофлебит нижних конечностей характеризуется патологическим поражением вен и сосудов. Оно происходит постепенно, причем характер распространения четко выражен – от периферийных участков к центру. В зависимости от того, насколько осложнена патология у пациента, выделяют заболевание глубоких и поверхностных вен. Лечение острого тромбофлебита должно быть незамедлительным, в противном случае может возникнуть осложнение, в виде отрывающихся тромбов, которые в любой момент могут попасть в легочную артерию, что повлечет смерть больного. Либо тромб перекроет плохо проходимый сосуд, провоцируя закупорку, что приведет к отеку, скапливанию крови и жидкости в ноге, а это грозит ампутацией или смертью.

Клиническая картина при остром тромбофлебите характеризуется локализацией местного значения. То есть визуально проявляются красные пятна на нижних конечностях, которые довольно большие по своему диаметру и могут покрывать всю поверхность ноги. Острый тромбофлебит бывает:

  • простой;
  • гнойный.

Признаки заболевания могут проявляться постепенно, а могут возникнуть остро и довольно неожиданно.

Причины тромбофлебита

Специалисты называют ряд причин тромбофлебита, среди которых наиболее распространенными являются:

  • Инфекции. Причем речь идет о раздражении вены как вирусными, так и бактериальными инфекциями;
  • Повышенная свертываемость крови, наследственная или приобретенная;
  • Травма вены, или нарушение ее целостности;
  • Замедление кровотока;
  • Изменение состава крови.

Все перечисленные причины тромбофлебита могут возникнуть в результате «встряски» организма в целом — перенесенных операций, родов, злокачественных образований.

Какими осложнениями опасно это заболевание

Тромбофлебит чреват серьезными осложнениями, угрожающими не только здоровью, но и жизни человека. Наиболее опасное среди них развивается в тех случаях, когда верхушка прикрепленного к стенке сосуда тромба плавает в его просвете. Часть тромба способна оторваться и закупорить легочную артерию, вызвать тромбоэмболию. Это состояние может иметь несколько исходов:

  • бессимптомный;
  • инфаркт легкого;
  • системная гипотония;
  • сердечная недостаточность;
  • внезапный летальный исход.

Другое последствие, которым опасен тромбофлебит, – сепсис, также грозящий смертью. При отсутствии правильного лечения воспалительный процесс охватывает окружающие ткани, возникает нагноение, абсцесс, флегмона.

Как проявляется тромбофлебит глубоких вен

Проявление тромбофлебита глубоких вен может быть подобно симптомам поверхностного флебита, но у некоторых людей он протекает без явных признаков.

Однако зачастую человек испытывает боль и отек по всей конечности. Например, голень может отекать без видимой причины.

Если такое состояние становится хроническим, и не было адекватного лечения ранее, а также от наложения бактериальной инфекции повышается температура тела, кожа на ноге обесцвечивается, может образоваться язва.

В таких запущенных случаях необходимо немедленное обращение к специалисту для устранения симптомов и спасения пораженной конечности. Соответствующие диагностика и лечение, направленное на удаление тромба, ослабление симптомов, связанных с венозной обструкцией, восстановление функции клапана сосуда, снизит частоту посттромботического синдрома и может спасти ногу пациента.

Тромб в руке: симптомы (первые признаки)

Осложнения, которыми чреват тромбоз, требуют самого внимательного отношения к этой патологии. В этом контексте людям важно знать признаки болезни. Сгусток крови в сосуде можно в ряде случаев просто увидеть. Тромб – симптомы, первые признаки на вене руки – как он выглядит? Он не столь нагляден как тромб в сосуде ноги, но все же четко просматривается как подкожный бугорок.

Тромбоз глубоких вен руки имеет другие симптомы:

  • Чувство жара, жжения, покраснение кожи, сыпь в поврежденном месте могут говорить о тромбозе.
  • Болевые ощущения распирающего характера также сигнализируют о тромбозе руки. Боль усиливается при прощупывании и надавливании на пораженный участок.
  • Отекание руки и посинение кожи тоже относятся к проявлениям тромбоза.
Тромб в руке: симптомы (первые признаки)

Но тромбоз вен рук не всегда имеет четко выраженные симптомы. Он может протекать бессимптомно, когда еще нет серьезного нарушения кровообращения. Поэтому особое значение приобретает своевременная диагностика тромбоза.

Современные методы диагностики сосудов включают в себя ультразвуковое исследование

Тромб на пальце руки симптомы и лечение

Тромбофлебит — это первичное острое воспаление венозных стенок, с последующим процессом тромбообразования в пораженном участке. По локализации различают болезнь, поражающую верхние, нижние конечности и внутренние органы. В конечностях может поражать как глубокие, так и поверхностные сосуды.

Методы обследования

Дифференциальная диагностика позволяет определить тромб в руке. Это обычно не представляет проблемы. Плотный тяж пораженного сосуда и тромб в нем могут определяться при пальпации.

Лабораторные исследования — ОАК, биохимия крови и коагулограмма — помогают определиться с тактикой дальнейшего лечения.

Без результатов этих анализов оперативное лечение невозможно.

  • контрастная флебография. После поступления контраста в кровь можно провести как стандартное рентгенологическое исследование, так и КТ, МРТ-исследование. Может проводиться для уточнения объемов предстоящего оперативного вмешательства;
  • дуплексное сканирование – помогает определить состав и размеры кровяного сгустка, состояние стенок сосудов, степень нарушения кровотока.

Медикаментозно

  • антикоагулянты. Уменьшают “вязкость” крови. Сюда относится Гепарин и его производные; нестероидные противовоспалительные средства. Их используют для уменьшения болевого синдрома. Хорошо себя зарекомендовали Ибупрофен и Диклофенак;
  • фибринолитики. Способны растворять тромб. Применяют при тяжелом течении болезни под контролем показателей свертываемости крови только в стационаре. В эту группу входят Стрептокиназа и Урокиназа;
  • антибиотики. Назначают при присоединении инфекции, начале гнойных процессов; флеботоники. Способствуют восстановлению нормального кровотока в больной руке. Известное наименование — троксерутин.

Лечение тромбофлебита

Подходы к лечению тромбофлебита вен можно объединить в три группы:

  • Консервативное амбулаторное лечение;
  • Консервативное стационарное лечение;
  • Хирургическое вмешательство.

Как и чем лечить тромбофлебит, решает флеболог по результатам обследования.

Консервативное амбулаторное лечение тромбофлебита поверхностных вен назначается при первичном развитии процесса образования тромбов, при лечении случаев рецидива тромбофлебита и в послеоперационный период.

Если есть местное воспаление в области пораженной вены, пациенту назначается курс антибиотиков. Если потребности в антибиотиках нет, основой лечения становятся противовоспалительные препараты. Важная составляющая неинвазивной терапии — снижение застойных явлений в вене. Активно применяется компрессионное белье и местное эластичное бинтование пораженных участков.

Консервативное лечение тромбофлебита поверхностных вен в условиях стационара становится необходимым при диагностировании у больного поверхностного восходящего тромбофлебита, так как в этом случае велик риск поражения глубоких вен и дальнейшего расширения локализации болезни. При этом постельный режим не должен быть слишком длительным. Его сохраняют на 4-5 дней, после чего пациенту назначается щадящая двигательная активность с обязательным использованием эластичного бинтования.

Во время стационарного лечения тромбофлебита с риском поражения глубоких вен пациенту назначаются препараты фибринолитического действия (с эффектом рассасывания тромбов). Также, как и при амбулаторной терапии, используются противовоспалительные препараты, антикоагулянты. Больному назначается местное применение гелей и мазей с содержанием гепарина. В случае подозрения на гнойный тромбофлебит и присутствия ярко выраженной гиперемии больному прописываются антибиотики. Выраженный болевой синдром снимают новокаиновой блокадой.

При язвах, раневых повреждениях кожи, диатезе, туберкулезе и других противопоказаниях к антикоагулянтам, лечение тромбофлебита дополняют гирудотерапией. Лечение пиявками проходит местно, не имеет противопоказаний, проходит без боли и оказывает видимый эффект.

При неэффективности терапевтических мер лечения тромбофлебита и устранения тромбов принимается решение о хирургическом вмешательстве.

Современные методики оперативного лечения эффективны и отличаются высоким косметическим эффектом.

В последние годы практикуется замена терапии тромбофлебита операцией с целью сокращения сроков лечения, исключения рисков перехода процесса в хроническую форму, сохранения здоровья глубоких вен. Если риск поражения глубоких вен высок, проводится экстренная операция. Она назначается при локализации тромба в поверхностных венах и при опасности развития тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей.

Отдельно стоит отметить операцию Троянова-Тренделенбурга. Она заключается в удалении большой подкожной вены через разрез на бедре. После операции остается косметический дефект в виде шва, что является отрицательным моментом, но периодически она является незаменимым средством устранения тромбов. В частности, она назначается при остром септическом тромбофлебите.

В послеоперационный период и при обострении хронического тромбофлебита больным назначается санаторно-курортное лечение с курсом терапевтических процедур.

Выздоровление при тромбофлебите наступает в период от десяти дней до трех месяцев. В большинстве случаев просвет вены удается восстановить. При этом, несмотря на использование препаратов местного и общего действия и проведение хирургических операций, в некоторых случаях патологический процесс всё же приводит к полному исчезновению просвета вены. Такое явление называется облитерацией.

Гонка за новыми методами лечения

Несмотря на то, что исследователи только начинают искать ответ на вопрос, как происходит тромбообразование у пациентов с COVID-19, они спешат протестировать новые методы лечения, направленные на предотвращение тромбообразования и тромболизис. Антикоагулянты входят в стандарты лечения пациентов в отделении интенсивной терапии, и пациенты с COVID-19 не являются исключением. Однако предметом горячих дебатов остаются дозировки. «Вопрос в том, насколько агрессивными нам следует быть?» — говорит Роберт Флауменхафт, начальник отдела по исследованию гомеостаза и тромбоза в Медицинском центре Beth Israel Deaconess в Нью-Йорке. Исследователи из Медицинской школы Mount Sinai, также в Нью-Йорке, сообщили, что госпитализированные пациенты с COVID-19, находящиеся на искусственной вентиляции легких и получающие антикоагулянты, имели более низкую смертность, чем те, кто их не получал. Однако команда исследователей не могла исключить и другие объяснения данным наблюдениям; не стоит забывать о том, что большие дозы антикоагулянтов представляют опасность для жизни пациентов

Постинъекционный тромбофлебит

Иногда при нарушении правил выполнения компрессионной склеротерапии развивается такое осложнение как постинъекционный тромбофлебит. В таких случаях вена с пониженной компрессией воспаляется в зоне введения склерозанта, и в ее просвете начинает образовываться тромб, который может мигрировать с током крови в легочную артерию и приводить к ТЭЛА.

Компрессионная склеротерапия может сопровождаться образованием интравенозных гематом, которые состоят из склерозанта и сгустков крови. Впоследствии участок кровоизлияния воспаляется и приводит к развитию постинъекционного тромбофлебита. Также развитие такой формы заболевания может провоцироваться и травматизацией вены во время ее пункции или введения катетера.

Особые случаи тромбофлебита

Обычно тромбофлебитом страдают пожилые люди, а также те, кто находится в группе риска. Отдельно выделяют две категории больных – беременных и детей, так как к ним нельзя применять стандартное лечение. Так как им противопоказаны многие препараты, упор делается на профилактику, физиотерапию и альтернативные методы лечения.

При беременности

При беременности возрастает риск развития ВРВ и тромбофлебита. Связано это с повышенным внутриутробным давлением и с физиологическим изменением состава крови. Максимальная опасность возникает в первые несколько дней после родов.

Родовая деятельность сопровождается большими перегрузками в сосудистой системе:

  • внутрибрюшное давление возрастает в 2-3 раза;
  • при прохождении ребенка по родовым путям, вены таза оказываются на несколько секунд пережатыми;
  • вены, расположенные на ногах, вследствие вышеуказанных причин теряют тонус стенок и расширяются.
Читайте также:  Яблочный уксус от варикоза: рецепты и правила применения

В результате описанных изменений нарушается кровоток в ногах, образуются тромбы. Первые симптомы ВРВ появляются, как правило, во 2-м триместре, когда начинается существенный набор веса:

  • появляются сосудистые звездочки на голенях, бедрах, лодыжках;
  • вены увеличиваются и становятся болезненными;
  • вечером ноги отекают, появляются судороги.

При первых же признаках венозных нарушений, беременная должна обратиться к флебологу – специалисту по сосудистым патологиям. Врач, проведя дуплексное цветное сканирование, обследует состояние кровеносно-сосудистой системы и назначит соответствующее лечение, которое поможет предотвратить развитие более серьезных форм болезни.

Советы беременным по предотвращению тромбофлебита:

  • Как только появляются первые симптомы тромбофлебита, следует носить – до родов, компрессионные колготки или чулки. Белье подбирает флеболог – без его консультации не обойтись, если неправильно подобрать давление, состояние может ухудшиться. Движение не только предотвращает застой крови, но и обеспечивает плод дополнительным кислородом.
  • Регулярно делать лечебную гимнастику для беременных, в том числе упражнения по улучшению кровотока в венах ног.
  • Каждый день совершать получасовую вечернюю прогулку.
  • В рационе увеличивают долю растительной пищи. Предпочтение отдается сырым овощам и фруктам. На разжижение крови особенно благотворно влияют арбузы, ананасы, дыни.

У беременных при ТНК часто бывают сильные боли. Но принимать лекарства не рекомендуется. Снять боль поможет веноцентез – это микро операция, заключающаяся в проколе пораженной вены с целью удаления тромба. Такое оперативное вмешательство безопасно для плода и производится под местным наркозом.

Особые случаи тромбофлебита

У детей

Чаще всего, тромбоз у детей возникает из-за перенесенных инфекционных заболеваний. Патология обычно развивается после туберкулеза, пневмонии, скарлатины, тонзиллита, а также из-за патологий сердечно-сосудистой системы, травм, болезней крови. Наиболее распространенный вариант тромбофлебита у детей – поражение поверхностных вен нижних конечностей.

Предпосылки для тромбофлебита у детей:

  • расстройство нервной или эндокринной системы;
  • ослабленный иммунитет;
  • изменение состава крови, ее свертываемости;
  • оперативные вмешательства, продолжительное ношение катетера.

Симптомы тромбофлебита у детей стандартные и зависят от типа пораженных вен. Особенно сильна симптоматика при остром тромбофлебите глубоких вен. При хроническом течении случаются периодические обострения.

Диагностируя тромбофлебит у детей, разрешено применять УЗ допплерографическое исследование, УЗ ангиосканирование, реовазографию – эти методы позволяют определить локализацию тромба и состояние стенок сосуда.

С взрослением ребенка растет риск отрыва тромба со всеми вытекающими последствиями. При подозрении на тромбофлебит, задача родителей – немедленное обращение к врачу и лечение под его контролем. В зависимости от данных диагностики, ребенку назначают консервативную или хирургическую терапию.

Консервативное лечение:

  • постельный режим;
  • постановка конечности на шину – для обеспечения приподнятого положения;
  • согревающие компрессы и повязки с мазями;
  • прием антикоагулянтов и средств, препятствующих застою крови;
  • физиотерапия;
  • антибактериальная терапия;
  • бинты на болезненных местах и эластичные повязки.

При наличии противопоказаний к приему антикоагулянтов – например, имеются заболевания почек, раны или язвы, ребенку назначают гирудотерапию.

При назначении лекарств обязательно учитывают возраст ребенка, состояние его здоровья, индивидуальные особенности организма и аллергические склонности.

Профилактические меры

После прохождения лечебной терапии больной не должен забывать про осторожность. Теперь ему не стоит носить неудобную обувь или одежду, которая оказывает излишнее давление на зону нижних конечностей. Лучше заняться спортом, но не силовыми видами. Особенно хорошо принимать эту меру пациентам с избыточным лишним весом.

Больной должен понимать, что наличие тромбоза предполагает полный отказ от всех вредных привычек. Из-за пагубных пристрастий можно получить плачевные последствия.

Отмечается, что спать хорошо с приподнятыми ногами, в такой позе конечности отдыхают. Если нет противопоказаний, то допустимо иногда делать массаж проблемной области.

Из всего написанного следует, что тромбоз глубоких вен нижних конечностей не позволяет легкомысленности.

Как и при любом заболевании, только своевременное и верное лечение может позволить давать благоприятные прогнозы. Если у пациента не последовало лечебной терапии после диагностирования, то пятая часть больных, в скором времени, получает тромбоэмболию легочной артерии. К сожалению, у ряда пациентов этой группы все заканчивается летальным исходом.

Также, коварен и недолеченный тромбоз, ведь следующие 3 месяца после такого лечения, есть риск получения ТЭЛА. Дополнительная патология диагностируется у половины подобных больных.

К осложнениям тромбофлебита относят гангрену, инфаркт, инсульт.

Как отмечают сами пациенты, терапевтический эффект достигает своего пика, если обращение к флебологу было произведено на ранней стадии. У них не успевают образоваться множественные сгустки, которые приходиться убирать радикально. Но, даже запущенные случаи могут хорошо закончиться.