Варикоз удаление вен хирургическим путем

Если вам потребовалось удалить жировик на голове, первым делом стоит проконсультироваться с хирургом. Если вопрос об операции решен, вы, вероятнее всего, уже сравниваете цены, предлагаемые разными медицинскими центрами. Цена на удаление липом в Москве может разниться существенно — все зависит конкретного медицинского учреждения и метода, которым пользуются врачи.

Возрастные проблемы с ногами

Самая неприятная, из перечисленных выше болезней, для женщин является косточка на ноге. Данная неприятность у женщин может возникнуть и в среднем возрасте. Стоячие рабочие места, нефизиологическая обувь, отсутствие правильных физических нагрузок и наследственность вызывают столь неприятный нарост, который не только нарушает общий эстетичный вид, но и кровообращение поврежденных стоп.

Благо в двадцатом веке существуют рецепты не только народной медицины, но и современные методы лечения.

Избавление от вальгусной деформации, можно проводить на любых стадиях ее развития. Метод лечения определяется врачом — ортопедом, который будет учитывать: имеются ли внутри шишки воспалительные процессы, скорость развития болезни, болевой синдром, степень повреждения ткани и так далее.

Как проходит удаление

Операция, как правило, выполняется в день обращения. Волосы на голове сбривать не нужно. Врач тонкой иглой вводит вокруг образования небольшое количество анестетика, что делает вмешательство полностью безболезненным. Кожа над жировиком надрезается скальпелем, после чего при помощи радиоволны или лазера бескровно разделяются глубжележащие ткани, образование удаляется, после чего на рану накладывают швы.

Реабилитация после операции быстрая, небольшие боли могут беспокоить только в течение 1-х суток, уже на следующий день пациент может жить обычной жизнью, заниматься повседневными делами. Голову можно мыть на 3 — 4 сутки после операции. На 9 — 10 сутки снимают швы, и наступает выздоровление. Грубых рубцов после вмешательства не остается.

Стоимость удаления жировиков лазером или радиоволной может быть несколько выше, чем цена стандартной операции с применением скальпеля, однако метод считается более прогрессивным: он не влечет осложнений, минимально травматичен. Важный момент — эстетика. Заметных шрамов после лазерной или радиоволновой операции не остается.

Кому показано оперативное лечение варикоза ног?

Венозная система ног по отдаленности от сердца является самой крайней, на нее падает высокая нагрузка при вертикальном положении человека. Поэтому чаще других поражаются поверхностные и глубокие вены конечностей. Обратный ток крови (рефлюкс) приводит к застою и трофическим изменениям тканей.

Самая распространенная операция при удалении варикозных узлов — флебэктомия. Она назначается пациентам, если имеется:

  • обширное повреждение глубоких и поверхностных вен;
  • признаки и симптомы тромбофлебита;
  • изменен цвет кожных покровов;
  • трофическая язва;
  • отсутствует результативность консервативного лечения.

Противопоказания для осуществления операции

Назначение операбельного способа излечения от варикоза ног осуществляется только доктором, имеющим образование в области флебологии. Но хирургическое вмешательство запрещается при наличии ряда факторов:

  • Гипертоническая болезнь (повышенное кровяное давление);
  • Конечная стадия заболевания, не поддающаяся операбельному пути;
  • Ишемическая болезнь сердечной мышцы;
  • Наличие инфекционных заболеваний, несущий острый характер;
  • Пенсионный возраст;
  • Кожные болезни (экзема, рожистое воспаление и прочие аналогичные болезни);
  • Беременность (2 и 3 триместр – 5 – 9 месяцев срока).

Профилактика

При диагнозе «варикоз», больным важно строго контролировать свое здоровье и не допускать прогрессирование болезни, в противном случае ситуация может закончиться непредсказуемым исходом. Чтобы предупредить варикозное расширение вен после операции, необходимо следить за весом, правильно питаться, вести здоровый, активный образ жизни, отказаться от вредных привычек. При характерных признаках запрещено заниматься самолечением и принимать медикаментозные средства на свое усмотрение. Только своевременное лечение под наблюдением врача поможет избавиться от заболевания, предупредить рецидив и негативные последствия.

Осложнения после операции

Всякое вмешательство – это стресс и напряжение для организма: даже самая простая операция способна вызвать последствия.

Выделяются такие разновидности послеоперационных осложнений:

  • повреждение органов, которое появляется при работе с сечением грыжевого мешка. Хирург может случайно задеть окружающие ткани, нарушив тем самым тканевую целостность органа;
  • тромбоз вен нижних конечностей. Чаще всего это явление встречается у пожилых людей;
  • образование кровяных сгустков под кожей – гематом;
  • рецидив – повторное возникновение грыжи из-за плохого ушивания краев раны;
  • повреждение в ходе операции нервных волокон;
  • занесение в рану инфекций;
  • обострение остеохондроза, если таковой имеется;
  • воспалительные процессы в месте оперативного вмешательства;
  • паралич или парез конечностей, что вызывается повреждением спинного мозга после устранения межпозвоночного диска.

Развитие осложнений зависит от нескольких факторов: компетентность хирурга, стойкость организма больного, соблюдение врачебных указаний и режима питания.

Осложнения

Успех хирургического лечения варикозного расширения вен зависит от многих факторов: возраста пациента, степени запущенности заболевания, сопутствующих болезней и пр. В зависимости от этого могут возникать и осложнения после флебэктомии. К наиболее распространенным негативным последствиям флебэктомии относятся:

  • Кровотечения. В послеоперационном периоде в течение первых суток могут возникнуть необильные кровотечения из операционных ран. Причиной этого служат небольшие кожные и подкожные сосуды. Осложнение является неспецифичным и связано с погрешностями в оперативной технике хирурга. В некоторых случаях кровотечение может быть связано с применением антикоагулянтов (препараты, разжижающие кровь). Если кровотечение не останавливается, может потребоваться ревизия раны (распускание швов в условиях операционной).
  • Кровоизлияния и гематомы. Источником развития кровоизлияния и появления гематомы после флебэктомии являются мелкие сосуды, которые обрываются во время операции. Кровоизлияния представляют собой пропитывание кровью кожи и подкожной клетчатки (кровоизлияния) или скопление крови в полостях (гематома) и являются закономерным осложнением травматичной флебэктомии. Профилактикой данного осложнение является применение современных малотравматичных методов удаления вен (инвагинационный стриппинг, криостриппинг, минифлебэктомия), тщательный гемостаз как во время операции (мануальная компрессия), так и после операции (эластическое бинтование и компрессионный трикотаж). Обычно кровоизлияния и синяки после флебэктомии самостоятельно рассасываются через 7-10 дней, оставляя после себя небольшую пигментацию на срок до 1-2 месяцев.
  • Инфекционно-воспалительные осложнения, такие как воспалительные инфильтраты (уплотнения) и нагноения раны. В случае развития показано снятие швов и открытое ведение раны с местным применением противомикробных средств. Уплотнения после флебэктомии встречаются гораздо чаще (до 15% всех флебэктомий) и представляют собой инфекционное воспаление без гнойного расплавления тканей. Чаще всего инфильтрат образуется в зоне максимальной травматизации и скопления крови (инфицирование гематомы). Для лечения инфильтратов используется антибактериальная терапия, местное применение противовоспалительных и антимикробных средств.
  • Лимфорея (истечение лимфы через операционную раны) и лимфоцеле (образование полости, заполненной лимфой в зоне операции) являются следствием повреждение лимфатических сосудов и узлов при грубом обращении с тканями. Лечение лимфореи проводится консервативным способом. Лимфоцеле требует опорожнения путем пункции или открытия раны. Основным методом профилактики является тщательное соблюдение оперативной техники и бережное обращение с тканями.
  • Нарушение кожной чувствительности: снижение чувствительности по внутренней поверхности голени и стопы (гипестезия) или появление неприятных ощущений по типу ползанья мурашек (парестезия) связано с повреждением нервов, проходящих в непосредственной близости со стволами подкожных вен. Это наблюдается при использовании травматичных методов сафенэктомии. Методом профилактики является бережное обращение к тканям.
  • Тромбозы и эмболии. Тромбоз глубоких вен голени, а к тому же развитие тромбофлебита после флебэктомии, встречается крайне редко, что связано с обязательной эластической компрессией после операции и ранней активизацией пациента.

Как проводится операция

После прибытия пациента в клинику и первичного осмотра оперирующим хирургом и анестезиологом решается вопрос об анестезии. В случае обычной флебэктомии применяется спинальная анестезия, при мини-операциях используется местное обезболивание посредством обкалывания кожи растворами новокаина или лидокаина.

После наступления действия анестезии хирург устанавливает расположение вены с помощью ультразвуковой допплерографии (УЗДГ). Далее через разрез на коже в просвет вены вводится зонд и осуществляется основной этап операции — пересечение и перевязка участков вены при флебэктомии, вытягивание вены при мини-флебэктомии (только через проколы, а не через разрез) или воздействие лазером на стенки сосуда. Основной этап занимает от получаса до двух-трех часов в зависимости от объема операции.

После основного этапа разрезы на коже ушиваются, на рану накладывается давящая асептическая повязка и пациента провожают в палату, где он будет находиться под наблюдением от нескольких часов до суток. В палате пациент надевает компрессионное белье, которое не снимается трое суток.

Спустя сутки пациент отправляется домой. Если хирург назначает перевязки, пациент их посещает ежедневно или через день. Швы снимаются спустя семь суток после операции, и через два месяца осуществляется контрольное УЗДГ вен нижних конечностей.

Заключительные рекомендации

Послеоперационный период после удаления вен ставит перед собой главную цель – оказать профилактическое воздействие на развитие возможных осложнений. С этой целью после операции на венах рекомендовано:

  1. Как можно раньше начать двигательную активность, чтобы не допустить развитие застойных явлений и повторно не спровоцировать варикоз.
  2. Задействовать применение эластичной компрессии в послеоперационный период после удаления вен. В ходе клинических исследований выявлено, что задействование эластичных бинтов способствует ускорению кровотока в венах ног в несколько раз. После операции пациенту рекомендовано бинтовать сразу обе ноги. Повязку наносят снизу вверх: от пальцев до коленных суставов. После этого можно вставать и осуществлять двигательные движения.
  3. Назначить использование лекарственных средств из группы антиагрегантов и других лекарств, нормализующих микроциркуляцию и ускоряющих процесс регенерации.

Послеоперационный период после операции на венах подразумевает, что пациент будет находиться в больнице под наблюдением врач на протяжении не менее 3-5 дней. В послеоперационный период после удаления вены швы могут снять спустя 1-2 недели, в зависимости от скорости заживления надрезов. А вот эластичную компрессию необходимо использовать даже после удаления швов на протяжении длительного промежутка времени после операции на венах.

Эластичная компрессия, курсовой прием медикаментов, двигательная активность, соблюдение основных принципов здорового образа жизни должны стать верными спутниками людей, которые перенесли операцию по удалению вен.

В некоторых случаях варикоз может развиваться повторно даже при соблюдении всех требуемых рекомендаций. По этой причине пациенты, попадающие в группу риска должны регулярно обследоваться у своих врачей.

В современных методах лечения варикоза ног радикальное хирургическое вмешательство признано «золотым стандартом» борьбы с данным заболеванием. Операции проводятся разными способами в зависимости от характера и степени заболевания, индивидуальных особенностей пациента и многих других факторов, обычно больные оставляют хорошие отзывы о результатах хирургических манипуляций и не имеют особых жалоб на состояние в реабилитационном периоде.

Однако в некоторых случаях все-таки возможны побочные явления и негативные реакции организма на такие операции, также сохраняется риск, что возникнет рецидив расширения вен. О том, каких последствий можно ожидать, врач должен предупреждать пациента перед принятием им решения о согласии на операцию.

Противопоказания

Удаление кровеносных сосудов при варикозной болезни в области нижних конечностей рекомендовано не всем больным. Противопоказано проводить операцию при наличии у больного следующих заболеваний, осложнений:

  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • при наличии у больного инфекционных, гнойных процессов на кожных покровах;
  • экзема, дерматит;
  • стрептококковое поражение кожных покровов и окружающих тканей;
  • беременность, грудное кормление;
  • атеросклеротическое поражение артерий ног;
  • избыточная масса тела.

Не рекомендуется проводить удаление эластичного трубчатого образования в теле, по которому осуществляется передвижение крови людям преклонного возраста.

Медикаментозная терапия

Итак, варикоз, шишки на ногах, лечение. По мнению докторов, наиболее значимые результаты приносит комплексная терапия, состоящая из медикаментозных средств и хирургического вмешательства различной степени инвазии.

Венорутон гель

Основной элемент состава – рутозид, производная рутина. Медикамент довольно быстро абсорбируется всеми слоями кожи, оказывая комплексный лечебный эффект:

  1. Возвращение былого тонуса, восстановление структуры сосудов.
  2. Укрепление капиллярных стенок.
  3. Активизация кровотока, устранение венозных застоев.
  4. Нормализация лимфодренажа, активизация трофики тканей.

Цена препарата находится на среднем уровне, составляет около 250 рублей.

Флебодиа крем

Новое средство для наружного использования французского производства. Основой медикамента является натуральный флавоноид диосмин, незаменимый для улучшения состояния сосудистой системы.

Специфика действия:

  • Усиливается венозный и капиллярный тонус, купируется дальнейшая деформация.
  • Укрепляются микрососуды, снижается их резистентность.
  • Активизируется тканевая трофика, уходят кровяные и лимфатические стазы.
Читайте также:  Пиявки при варикозе нижних конечностей: есть ли польза?

Стоит импортное средство достаточно недешево, но это вполне оправданная цена за препарат такого качества. Одна туба обойдется пациенту 380-450 рублей.

Троксерутин гель

Недорогой отечественный препарат, помогающий убрать симптомы варикоза, в том числе и небольшие уплотнения на венах.

В составе геля присутствует Троксерутин массовой долей 0,2 г. Этот медикамент оказывает флеботонизирующее, сосудоукрепляющее действие, помогает улучшить трофику тканей.

Детралекс

Таблетки, основу которых составляют флавоноиды диосмин и гесперидин. В результате приема нормализуется тканевая трофика, улучшается кровоток, восстанавливается функция венозных клапанов.

Этот препарат помогает устранить венозные застои, а также препятствует развитию тромбофлебита, растворяя имеющиеся кровяные сгустки и купируя образование новых тромбов.

Цена медикамента составляет порядка 800 рублей за 30 шт., а лекарство усиленной формулы, содержащее 1000 мг активных компонентов – 1400 рублей.

Антистакс

Препарат на основе экстракта листьев винограда красных сортов. Лекарство помогает улучшить венозный тонус, предотвратить деформацию сосудов, снизить интенсивность и частоту воспалительного процесса.

Кроме того, медикамент помогает убрать боли, возникающие в месте образования твердых узлов. Цена упаковки капсул составляет 650 рублей.

Троксевазин капсулы

Венотоник российского производства. Нормализует кислородообмен мягких тканей, укрепляет сосудистые и капиллярные стенки, активизирует кровоток.

В результате приема средства уходят отеки, боли в икрах ног, тяжесть, уменьшаются раздувшиеся узлы. Цена Троксевазина составляет около 220 рублей за 50 капсул.

Какие мероприятия рекомендованы в реабилитационном периоде

Реабилитационный период начинается сразу после окончания послеоперационного, то есть через 10 дней после операции. Швы в этот момент уже сняты, послеоперационные проколы, если нет осложнений, зажили. Но процессы восстановления организма продолжаются. Для того, чтобы восстановление произошло как можно скорее, врач корректирует образ жизни больного. В реабилитационном периоде необходимы:

  • прием назначенных флебологом лекарств;
  • разумная физическая активность, ЛФК;
  • компрессия конечности;
  • работа в щадящих условиях, ограничение тяжелого физического труда;
  • коррекция питания;
  • физиотерапия, массаж.

Лекарственная терапия в послеоперационный период подразумевает прием препаратов, которые повышают тонус венозных стенок, улучшают реологические свойства (текучести) крови, оказывают противоотечное действие. К рекомендованным в реабилитационный период препаратам относят средства на основе троксерутина, диосмина, препараты с витаминами С и РР, экстрактами гинкго билоба, конского каштана. В качестве противосвертывающих средств применяют препараты салициловой кислоты, гирудина, гепарина.

Лекарства назначаются как в виде препаратов общего действия (таблетки, капсулы для приема внутрь), так и местных средств (гелей, мазей для нанесения непосредственно на кожу нижних конечностей). Грамотная лекарственная терапия в реабилитационном периоде позволяет ускорить восстановление микроциркуляции и одновременно служит эффективной профилактикой рецидивов заболевания.

Умеренная физическая активность необходима для стимуляции циркуляции крови в нижних конечностях, предотвращения ее застоя, формирования тромбов. В качестве оптимальных мероприятий по активизации больного рекомендуются пешие прогулки в умеренном темпе, плавание, комплексы ЛФК. Бег в реабилитационном периоде не рекомендуется.

В реабилитационном периоде компрессия на ногах обязательна. Сдавливание нижних конечностей необходимо всем больным, страдающим варикозным расширением вен – оно помогает предотвратить прогрессирование болезни, развитие осложнений. Рекомендует способ компрессии и подбирает размер эластичного белья врач-флеболог.

Щадящие условия труда необходимы для того, чтобы не возникло рецидива патологии, перехода ее на глубокие вены ног. Варикозное расширение вен нередко является следствием тяжелых условий работы, особенностей профессиональной деятельности. Если работа связана с длительным стоянием – возможно, стоит сменить ее или хотя бы регулярно в течение рабочего дня выполнять комплексы лечебной гимнастики, направленные на улучшение циркуляции крови в ногах. Работа в условиях высоких температур, связанная с вибрацией, переносом тяжестей противопоказана.

Коррекция питания после операции удаления вен на ногах должна быть направлена в сторону рационализации. Еда нужна полноценная, здоровая, богатая белком, клетчаткой, витаминами и микроэлементами. При лишнем весе следует снизить калорийность рациона, так как ожирение – один из факторов прогрессирования варикоза.

Физиотерапевтические методики в реабилитационном периоде ускоряют восстановление. Программу физиотерапевтического лечения рекомендует врач, могут быть полезны обертывания, электрофорез, увч, магнитотерапия. Массаж в реабилитационном периоде помогает эффективно устранить отечность.

Грамотное ведение послеоперационного периода после удаления расширенных вен на ногах, ответственное отношение к рекомендациям врача помогут как можно скорее устранить естественный дискомфорт, который возникает после операции, предотвратить вероятные осложнения и ускорить возврат пациента к полноценной жизни.