Варикоз вен малого таза: причины, признаки и методы лечения

Рождение ребенка – счастье для будущих родителей. Подготовка к появлению малыша на свет начинается еще при планировании беременности. Прежде всего – здоровье женщины, чтобы процесс вынашивания не омрачился никакими сложностями. В этот период обостряются все имеющиеся заболевания, часто появляются новые под воздействием двойной нагрузки на организм.

Венозное расширение вен при беременности

Вынашивающая ребенка женщина может столкнуться с тяжелыми осложнениями варикозной болезни. Рассмотрим, чем опасен варикоз матки при беременности.

Патологическое расширение стенок вен в области малого таза женщины приводит к сдавливанию венозного просвета и, следовательно, снижению кровотока во время течения болезни. Это провоцирует застойные процессы в матке женщины. В дальнейшем у пациентки может развиться тромбофлебит, образование тромбов в венах яичников, плацентарная недостаточность.

Беременность ускоряет данные процессы, так как у женщины меняется гормональный фон и повышается интенсивность кровообращения. Все это создает избыточное давление на вены в области матки, которое приводит к ухудшению состояния женщины.

Варикоз может препятствовать нормальным родам. В некоторых случаях заболевание матки требует проведения кесарева сечения.

Питание при варикозе матки

Большое внимание следует уделять своему рациону, если вы столкнулись с таким недугом – это поможет значительно улучшить самочувствие, ускорит выздоровление и не даст обострения.

Запоры оказывают дополнительное давление на сосуды, провоцируют застой крови, поэтому следите, чтобы кишечник опорожнялся регулярно.

Ежедневно принимайте пищу 4 — 6 раз, умеренными порциями, нельзя переедать.

Отдавайте предпочтение продуктам, что содержат клетчатку, ешьте больше овощей и зелени, фруктов. Отрубной хлеб должен вытеснить из Вашего рациона белый, не употребляйте, или ограничьте себя в остром, копчёном, жирном.

Ограничьте употребление алкоголя и курения, а лучше отказаться от этого вовсе. Старайтесь меньше употреблять соли, чтобы избежать отёков. Последний вечерний приём пищи – лёгкий, и не позже, чем за 3 часа до сна. Обязательны творог, каши, молоко, нежирные сорта рыбы и мяса, супы.

Диагностика и методы лечения

Постановка диагноза осуществляется врачом на основе визуального осмотра влагалища, шейки матки, самой матки и их интравагинального ультразвукового исследования. Для детального изучения кровотока в области малого таза и в матке назначают рентгенологический метод осмотра с использованием контраста. В период беременности воздействие гамма-лучей недопустимо, поэтому ограничиваются УЗИ. Когда пациентка родит, будет проведена чрезматочная флебография и лапароскопическое исследование.

Женщину с подозрением на варикозное расширение вен могут направить на лабораторные исследования, а непосредственно на анализ крови. Если количество тромбоцитов в биоматериале завышено, то это свидетельствует о том, что кровь не имеет возможности циркулировать нормально. Задачей доктора будет определить, в каком именно отделе организма произошли дегенеративные изменения и устранить их как можно быстрее.

У здоровых женщин варикоз вен матки лечится достаточно долго, а беременный организм и вовсе сложно поддается лечению, так как все эффективные препараты, категорически запрещены к употреблению будущей маме. Чаще всего активную терапию варикоза вен матки начинают уже после родов. Во время вынашивания ребенка врачи проводят симптоматическое лечение, избавляя женщину от признаков недуга, доставляющих ей самый больший дискомфорт.

В качестве терапии назначают гимнастические процедуры, диетическое питание, нацеленное на восполнение недостающих в организме витаминов и макроэлементов. При варикозе рекомендовано воздерживаться от консервированной, жаренной и копченой пищи, от курения и употребления кофе. Вышеперечисленные продукты питания способны вызывать повышение вредного холестерина, который откладывается на стенках сосудов, провоцируя застойные явления. Чтобы избежать обострения болезни во время вынашивания малыша, необходимо больше двигаться и по несколько раз в день принимать горизонтальное положение, при котором ноги будут находиться выше уровня головы. Хорошо скажутся на состоянии вен малого таза упражнения «велосипед» и «ножницы».

Читайте также:  Актовегин при давлении – можно ли принимать гипертоникам?

Разновидности

Патология сосудов может быть врожденной или приобретенной. В первом случае она возникает еще при внутриутробном развитии женщины и на протяжении жизни постепенно прогрессирует. Встречается такая аномалия редко.

Приобретенная разновидность недуга бывает первичной и вторичной. Первичное – это самостоятельное заболевание, не вызванное другими нарушениями здоровья. Вторичное – вызывается болезнями гинекологического характера. К ним относятся: эндометриоз, доброкачественные или злокачественные новообразования, спайки в маточных трубах.

Стадии варикоза матки:

  1. Начальная – незначительное увеличение вен до диаметра в 7 мм. Сосуды с отклонениями от нормы приоритетно расположены в нижней области матки.
  2. Вторая – диаметр вен достигает значения 8 мм, происходит медленная деформация, изгибание кровеносных сосудов.
  3. Третья – диаметр вен 13 мм в выше, присутствуют патологические изменения и узловые образования из пораженных сосудов.

Степень заболевания

Существует несколько классификаций этой болезни. Например, распространено деление по причине, вызвавшей патологическое состояние. По этому параметру ВРВМТ делится на:

  • первичное, которое было спровоцировано плохим функционированием клапанов;
  • вторичное, появившееся в результате осложнения разных болезней внутренних систем.

Важно!

Медики условно разделяют ВРВМТ по характерным особенностям протекания на синдром венозного полнокровия органов малого таза и варикоз сосудов наружных гениталий, промежности. На практике обычно у пациенток отмечаются признаки обеих форм заболевания, поскольку они друг друга провоцируют.

Также болезнь классифицируют по степени выраженности патологии:

  1. При первой степени встречается расширение вен сплетений органов не больше 5 мм. Также видно сильное извитие сосудов.
  2. Для второй степени характерно увеличение просвета вен до 10 мм. Затронуты сосуды не только яичников и матки, но и ткань параметрия.
  3. Для третьей степени традиционно значительное расширение диаметра сосудов, свыше 10 мм. В этом случае задействованы все протоки.

Лечение варикоза при беременности

Лечение варикоза при беременности должно быть комплексным, безопасным, эффективным и своевременным. Лечение варикоза осуществляется медикаментозно, с помощью хирургического вмешательства или проведением склеротерапии. Также в комплекс лечения входит лечебная физкультура и специальный лечебный трикотаж.

Во время беременности нужно избегать длительных поз в сидячем или стоячем положении. Беременным нужно чаще и больше лежать на боку. Это положение помогает снять давление с вен в малом тазу и на ногах, что значительно улучшает кровоток. Желательно также подкладывать под ноги подушку или валик, чтобы улучшить циркуляцию крови, снять напряжение и усталость.

Чтобы болезнь не прогрессировала, беременным рекомендовано носить лечебный компрессионный трикотаж. Компрессионные чулки специально разработаны для того, чтобы предотвратить растяжение вен и сброс венозной крови. Данный трикотаж свободно продается в специализированных магазинах или отпускается по рецепту лечащего врача. При использовании компрессионного трикотажа кровь перетекает в непораженные сосуды. Более того, чулки сдавливают расширенные и глубокие вены ног, восстанавливают питание кожи, улучшают кровообращение. Компрессия, вызванная чулками, уменьшает риск развития тромбов. Компрессионные гольфы, чулки, колготы нужно носить в течение всего периода беременности и после родов на протяжении 6-8 недель.

При беременности нужно регулярно выполнять физические упражнения, чтобы нормализовать кровообращение. Даже неподготовленным женщинам следует выполнять элементарный комплекс, который улучшит кровообращение в венах на ногах. Легкие, умеренные физические нагрузки помогут избежать развития варикоза и улучшат физическую форму.

Медикаментозное лечение и хирургическое вмешательство целесообразны только в случае тяжелой формы болезни. Во время беременности и родов необходимо постоянно носить компрессионные чулки. Лечебный трикотаж внешне практически не отличается от привычных чулок и колгот. Он сохраняет свои лечебные свойства примерно 6 месяцев при каждодневном использовании. После родов нужно продолжать носить чулки, чтобы не вернуться к данной проблеме и предостеречь себя от прогрессирования болезни.

После беременности расширенные вены не возвращаются к прежним размерам. Если варикоз уже имеется, то необходимо обратиться к флебологу и наблюдаться у него весь период вынашивания ребенка. Помимо лечебных чулок врач может прописать эффективные мази, способствующие лучшему кровотоку.

В нашей стране склеротерапию назначают каждому второму пациенту, хотя в других странах распространённость этого вида лечения приравнивается 90%. Смысл склеротерапии заключается в введении в поврежденную вену специального средства, вызывающего склеивание стенок сосуда и скрытие его просвета.

Хирургическое вмешательство предполагает удаление пораженных вен. Важно знать, что удаление вены безопасно для человеческого организма и никак не препятствует нормальному кровообращению. Это связано с тем, что поверхностные вены пропускают только 10% крови, а остальной поток проходит через глубокие вены ног. После операции глубокие вены берут на себя функции удаленных сосудов.

Стадии заболевания

1 стадия – вены увеличиваются в диаметре до 5 мм, у верхнего края левого яичника расширены. На данной стадии болезнь обусловлена приобретенной или наследственной клапанной недостаточностью вен яичника.

2 стадия – вены увеличиваются в диаметре до 10 мм, охватывая левый яичник, имеется также варикозное расширение маточных вен и правого яичника.

3 стадия — вены увеличиваются в диаметре более чем на 10 мм, при этом имеется варикозное расширение правого яичника, по размерам приближающееся к левому. Данная стадия обусловлена гинекологическими патологиями (опухоли).

В зависимости от стадии развития болезни назначается соответствующее лечение.

Хирургическое вмешательство

В случае когда патология обнаружена на поздней стадии заболевания и консервативное лечение не принесло результатов, медики могут прибегнуть к оперативному методу лечения. Способ хирургической коррекции выбирается врачом и пациенткой.

Поскольку методов оперативного вмешательства достаточно много, специалист способен подобрать наименее травматичный и наиболее эффективный из них.

Типы операций при маточном варикозе:

  • Флебэктомия (удаление мелких варикозных сосудов через надрезы);
  • Склеротерапия (в поврежденную вену вводят специальный препарат, сосуд склеивается и со временем исчезает ввиду остановки циркуляции крови по нему);
  • Лазерная коагуляция (нормализация тока крови)
  • Радиочастотная коагуляция;
  • При наличии серьезных осложнений прибегают к удалению матки без яичников, а иногда и вместе с ними. После такого хирургического вмешательства пациентке назначается заместительная гормональная терапия, что позволяет избежать раннего климакса.

Симптомы варикоза матки

Своевременная диагностика варикоза матки и лечение патологии играют важную роль в успешности всего процесса выздоровления. Для того чтобы вовремя заподозрить у себя болезнь, необходимо знать какими признаками она отличается:

  • ноющие и тянущие боли, периодически возникающие в животе;
  • сбои в менструальном цикле женщины;
  • дискомфортные или болевые ощущения во время занятий любовью;
  • возникновение дискомфорта в паху после интенсивных тренировок;
  • болезненное мочеиспускание при условии исключения почечных патологий;
  • более чувствительные чем обычно стенки влагалища.

Помните о том, что на первых этапах варикоз шейки матки может никак не давать о себе знать. Первые боли женщины начинают замечать уже тогда, когда патология переходит во вторую или даже в третью стадию.

Читайте также:  Варикозное расширение вен пищевода: степени, симптомы, лечение

Маточный варикоз не грозит пациентке летальным исходом, однако, функции репродуктивных органов могут заметно ухудшиться.

Осложнения

В отличие от варикоза ног, в перечень ситуаций, чем опасен варикоз малого таза у женщин, входит большее количество негативных последствий. Помимо тромбоза, тромбоэмболии, тромбофлебита и других исключительно сосудистых осложнений, на фоне заболевания могут возникнуть:

  • хронические воспалительные процессы мочеполовой системы;
  • гормональные нарушения;
  • дисфункциональные маточные кровотечения;
  • бесплодие.

Это не единственное, в чем опасность варикоза вен малого таза. Так как заболевание часто обостряется во время беременности, существует угроза не только для женщины, но и для плода. Основным осложнением этой формы варикоза, прогрессирующего на фоне беременности, считается задержка плода в развитии. У женщин с таким диагнозом высока вероятность родить недоношенного малыша с низким весом, недоразвитыми легкими и т. д.

Во время родов при варикозе в паху может произойти разрыв стенок сосуда. Он чреват обильной кровопотерей и иногда может привести к печальным последствиям. Для снижения риска такого осложнения врачи склонны назначать женщинам с варикозом малого таза кесарево сечение с последующей перевязкой вен.

Профилактика

Как и против любой другой болезни, против варикоза матки существует профилактика.

Основным ее пунктом является периодический врачебный осмотр. Особенно показано наблюдение пациенткам, находящимся в группе риска или планирующим беременность в недалеком будущем.

Общие рекомендации:

  • Умеренно заниматься спортом, не перенапрягаться;
  • Отказаться от вредных привычек;
  • Соблюдать диету;
  • Избегать стрессов;
  • Принимать венотонизирующие и кроворазжижающие препараты (по рекомендации врача);
  • Следить за собственным самочувствием;
  • Вести регулярную половую жизнь.

1. Нормализация условий труда с исключением длительного пребывания в положении сидя или стоя. Производственная гимнастика, регулярные перерывы в работе. Исключение тяжелых физических нагрузок, подъема тяжестей.2. Нормализация стула, избавление от запоров. В диете должно быть больше растительной клетчатки и растительного масла.

Отказ от алкоголя и курения. Исключение из питания острых и соленых продуктов.3. Ежедневный восходящий контрастный душ на область промежности.4. Упражнения в положении лежа с поднятыми ногами («велосипед», «березка», «ножницы»).5. Дыхательная гимнастика: медленное дыхание с участием мышц живота.6. Ношение специальных лечебных колготок II компрессионного класса.7. Профилактический прием венотонических лекарств курсами 3 – 4 раза в год.

Эффективным лечение признается в тех случаях, когда прекращаются симптомы заболевания, улучшается венозный отток по данным инструментальных исследований, улучшается качество жизни пациентки.

В 92-96% случаев признаки наружного варикоза вульварного кольца самостоятельно исчезают после родов. Назначение беременным пациенткам комплексного медикаментозного лечения позволяет уменьшить выраженность клинических симптомов и снизить вероятность осложненного течения родов. Эффективность склерооблитерации и оперативного удаления варикозно расширенных вен достигает 90-95%.

Диагностика

Чтобы обнаружить варикозное расширение вен матки, необходимо провести внешний осмотр.

Самостоятельно выявить заболевание сложно. Это возможно только на основании симптомов и по распространении патологии на промежность.

Если диагноз подтвердился, пациентку перенаправляют к врачу-флебологу. Доступные методы диагностики:

  1. УЗИ. Обследование проводят с помощью трансвагинального датчика. Применяют и трансабдоминальное ультразвуковое исследование.
  2. Доплерография сосудов.
  3. Чрезматочная флебография.

Ультразвук помогает выявить патологические процессы. Варикозное расширение вен матки приводит к изменению цвета слизистой оболочки (она приобретает синюшный оттенок). Поверхность стенок становится бугристой, так как появляются утолщения. Иногда видны узелки, развивается отек. Вспомогательные методы исследования – лапароскопия, КТ. Они позволяют исключить другие заболевания.

Ультразвук помогает выявить патологические процессы.