Варикозная болезнь нижних конечностей код по мкб 10: что это такое?

Заболевания вен (флеботромбоз, варикозное расширение вен, флебиты и т.д.) в рамках класса МКБ 11 болезни системы кровобращения.

Классы МКБ 11

01 Некоторые инфекционные и паразитарные заболевания 02 Новообразования 03 Болезни крови и кроветворных органов 04 Нарушения иммунной системы 05 Заболевания эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ 06 Психические и поведенческие расстройства 07 Расстройства цикла сон-бодрствование 08 Болезни нервной системы 09 Болезни глаза и его придаточного аппарата 10 Болезни уха и сосцевидного отростка 11 Болезни системы кровообращения 12 Болезни органов дыхания 13 Болезни органов пищеварения 14 Болезни кожи 15 Болезни опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани 16 Болезни мочеполовой системы 17 Заболевания, связанные с сексуальным здоровьем 18 Беременность, роды или послеродовой период 19 Отдельные состояния, возникающие в перинатальном и неонатальном периоде 20 Аномалии развития 21 Симптомы, признаки и клинические данные, не отнесенные к другим категориям 22 Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействий внешних причин 23 Внешние причины заболеваемости и смертности 24 Факторы, влияющие на состояние здоровья населения и обращения в учреждения здравоохранения 25 Коды для особых целей 26 Коды расширения 27 Традиционная медицина

Причины варикоза

Венозные сосуды расширяются под влиянием различных факторов, таких как долгое нахождение в вертикальном положении, недостаточная физическая активность, ожирение, сосудистые нарушения. Из-за сильной нагрузки на ноги венозная кровь перестает должным образом оттекать от нижних конечностей.

Происходит нарушение функции клапанов вен, их створки перестают смыкаться, ещё больше ухудшается отток венозной крови, несущей в себе продукты обмена и углекислый газ. Состояние усугубляется и может сопровождаться более тяжелыми заболеваниями, например, тромбозом и посттромбофлебитическим синдромом.

При постановке диагноза врач должен верно дифференцировать разновидность сосудистого заболевания, в чем ему помогает международная классификация болезней.

Исключения в мкб 10

В некоторых разделах включены списки состояния здоровья, которые обозначены как "Исключено". Такие перечни содержат термины и определения, созвучные с указанной рубрикой, но фактически описаны в других разделах.

Так, когда варикоз проявляется у беременных и создает опасность для вынашивания ребенка, болезнь относят к шифру О22.0. — варикозное заболевание венозно-сосудистой системы ног в период беременности.

На этапе лактации, т.е. вскармливания ребенка грудью недуг классифицируют по коду О87. 8. — некоторые другие венозные обострения в послеродовом периоде.

В следствие этого, дисфункции нижних конечностей (ног), проявляющиеся во время беременности и выкармливания ребенка, выведены из базисного блока IX раздела и удалены из диагноза "ВРВ нижних конечностей по МКБ 10".

Причины заболевания

Болезнь носит хронический характер, ее возникновению способствуют такие факторы:

  • генетическая предрасположенность,
  • избыточный вес,
  • тромбоз вен,
  • нарушение венозного возврата,
  • кислородное голодание тканей,
  • химические, термические, механические повреждения кожи,
  • кожные заболевания (экзема, дерматит),
  • сахарный диабет,
  • атеросклероз,
  • варикозное расширение вен.
Причины заболевания

При предрасположенности к заболеванию ношение неудобной обуви, поднятие тяжестей, чрезмерные физические нагрузки также могут стать причинами появления трофических язв.

Кто болеет варикозной болезнью ног, МКБ 10

Причинами возникновения проблем с венами на ногах могут быть:

  • плохая наследственность;
  • длительное ежедневное пребывание в положении стоя;
  • вредные зависимости;
  • скудное питание;
  • гормональные сбои;
  • болезни обмена веществ.
  • травмы;
  • подъем и перемещение тяжестей.

Всех, кто болеет варикозной болезнью ног, МКБ 10 предписывает регулярно учитывать. На основе полученных данных проводятся аналитические исследования. Согласно которым выявляются определенные закономерности, например, такие:

  • первые признаки варикоза могут проявиться уже в 20 лет;
  • женщины болеют в четыре раза чаще мужчин;
  • примерно 70% женщин старше 70 лет страдают варикозной болезнью ног;
  • примерно 15% всего обследованного населения планеты имеют нарушения, связанные с венами;
  • тяжелые осложнения, в том числе повлекшие ампутацию ног, у мужчин встречаются в два раза чаще, чем у женщин.
Читайте также:  Варикоз во время беременности. Рекомендации флеболога беременным

Предрасположенность женского пола к варикозной болезни врачи объясняют действием такого гормона, как прогестерон. Его повышенное количество в определенные жизненные периоды женщины разрыхляют вены и венозные клапаны.

Варикоз вен нижних конечностей, мкб 10, код 183, — это заболевание, которое не стоит пускать на самотек. Залог успешного лечения в своевременном обращении к врачу.

Лечение артериального тромбоза нижних конечностей

Тактика лечения выбирается на основании результатов обследования и с непременным учётом степени риска для жизни в случае операции. Пациентам преклонного возраста с низкой степенью ишемии, но при наличии тяжёлых сопутствующих заболеваний назначается сугубо медикаментозное лечение. В случае острой ишемии консервативная терапия малоэффективна и применяется лишь в качестве предоперационной подготовки, а также в течение реабилитационного периода после операции.

Медикаментозное

Экстренное медикаментозное лечение включает внутривенные спазмолитики (Но-шпа, Баралгин, Папаверин), которые восстанавливают периферический и окольный кровоток, и внутривенное введение Гепарина, чтобы предупредить развитие тромбоза глубоких вен. При подтверждённой эмболии и тромбозе артерий нижних конечностей предельно допустимый срок такой терапии — не более 2-х часов.

Пациентам с категоричными противопоказаниями к операции в течение первых 5-10 дней для разжижения крови назначаются Трентал, Клопидогрель, никотиновая кислота, Аспирин или Реополиглюкин. В дальнейшем необходим приём непрямых антикоагулянтов: Фенилин, Варфарин, Пелентан или Дикумарин.

Лечение артериального тромбоза нижних конечностей

Кроме основной терапии, при наличии у пациента каких-либо сопутствующих заболеваний в обязательном порядке назначаются противоязвенные, кардиотропные, дезинтоксикационные препараты, а также антибиотики и средства для снижения АД.

Хирургическое

В случае отсутствия прямых противопоказаний пациенту требуется хирургическое вмешательство. Причина острой ишемии устраняется благодаря артериальной реконструкции, а в результате удаления тромба восстанавливается магистральный кровоток в дистальных отделах. Многие операции проводятся в экстренном режиме.

  1. Тромбэктомия под общей или местной анестезией. Традиционная операция, в процессе которой из вскрытой артерии извлекается кровяной сгусток и проводится чистка артериальной стенки. Спустя от 3 до 5 дней после тромбоза артерии подобная операция неэффективна и бесполезна из-за высокого риска рецидивов.
  2. Эндоваскулярная тромбэктомия под местной анестезией. Операция актуальна на первых двух стадиях тромбоза и не позже 2-х недель от начала заболевания. Кровяной сгусток извлекается под контролем рентгена при помощи введенного балонного катетера путём надреза артерии строго по краю сформированного тромба.
  3. Шунтирование. Зона поражения исключается из кровотока созданием шунта (обходного пути). Шунт может быть изготовлен или из собственной ткани пациента (биологический), или из полимеров (синтетический). Операция актуальна для пациентов с противопоказаниями к эндоваскулярной хирургии.
  4. Локальный тромболизис. Тромб самостоятельно растворяется под воздействием введенного через катетер одного из препаратов: Алтеплазы, Урокиназы, Стрептокиназы или Анистреплазы. Методика имеет ряд осложнений, соответственно — противопоказаний, поэтому применяется не часто.
  5. Проксимальная ампутация. Вынужденная мера в ситуации необратимых изменений в тканях конечности. Показана при язвенно-некротических процессах или обширной гангрене.

Диагностика

Специалисту нетрудно распознать патологию путем поверхностного осмотра пациента (по своеобразным признакам и характерному расположению поражений). В целом диагностика необходима для определения причин образования трофических язв. Если это были факторы внешней среды, больному необходимо подробно рассказать о них своему лечащему врачу.

Если причиной были перенесенные ранее инфекционные заболевания, для их подтверждения проводятся клинический и биохимический анализы крови и мочи. Особенно важно определение уровня сахара. Может быть назначено исследование выделенной жидкости.

Рекомендованы дополнительные аппаратные обследования:

  • биопсия;
  • ультразвуковой метод;
  • реовазография;
  • радиография;
  • магнитно-резонансная томография сосудов ног.

Код варикоза по МКБ-10

Достаточно большое количество венозных заболеваний требует строгого учета.

Медицинская статистика опирается на международную классификацию болезней (МКБ 10), в которой все сосудистые проблемы собраны в IX классе «Болезни системы кровообращения».

Для врача упрощается определение диагноза: любое заболевание вен нижних конечностей можно найти в МКБ 10, обозначив код в медицинской документации и начав правильное лечение.

Варикозная болезнь ног

Все варианты венозных проблем ног классифицируются в группе МКБ 10, для которого выделен код I83:

  • I83.0 Варикозное расширение вен нижних конечностей с язвами на коже;
  • I83.1 Варикозно расширенные вены нижних конечностей с воспалительными осложнениями;
  • I83.2 Варикозное расширение вен нижних конечностей с язвами и воспалением;
  • I83.9 Варикозное расширение вен нижних конечностей с отсутствием язв и воспаления.
Читайте также:  Лечение тромбофлебита нижних конечностей народными средствами

Очень важно разделять все случаи венозных проблем на осложненные и неосложненные формы. Код МКБ 10 определяет тактику обследования и лечения: врач знает, что надо делать при каждом из вариантов венозной болезни.

Болезни вен при беременности и после родов выведены из IX класса. Варикоз ног, осложняющее вынашивание плода, обозначается шифром O22.0, а венозные нарушения на фоне лактации определяет код O87.8.

Варикозная болезнь пищевода

Проблемы с венозной системой пищевода шифруются следующими кодами:

Код варикоза по МКБ-10
  • I85.0 Варикозное расширение вен пищевода без кровотечения.
  • 85.9 Варикозное расширение вен пищевода с кровотечением.

Всего 2 вариантами можно обозначить все виды патологии вен пищевода, что существенно облегчает работу врача. Если имеется кровотечение, то надо принимать экстренные меры лечения. При отсутствии пищеводного кровотечения можно лечить консервативно, постепенно подготовив пациента к операции и создав условия для устранения повышенного давления в венозной системе печени.

Другие варианты варикозной болезни

Серьезные осложнения варикоза в МКБ 10 обозначены в нескольких подразделах. В зависимости от уровня и локализации поражения, все виды флебита и тромбофлебита обозначены кодами I80.0 – I80.9.

Тромбоз и эмболия крупных венозных стволов определяют шифры I81 – I82. Для геморроя в различных вариантах с осложнениями и риском тромбоза выделены коды I84.0 – I84.9.

Варикозно расширенные вены в области малого таза и промежности классифицируются шифрами I86.2 и I86.3.

В основе эффективного лечения находится правильно поставленный диагноз. Если произошла недооценка диагностических факторов или не выявлены существенные симптомы и проявления болезни, то врач может поставить ошибочный диагноз.

Ничего страшного в этом нет, если будет поставлен неправильный код в пределах одного подраздела. Значительно хуже при недооценке осложнений: незамеченный тромбофлебит может стать причиной тромбоза с опасностью для жизни человека.

При использовании МКБ 10 врач всегда должен четко отслеживать определение вида болезни и возможности осложненных форм заболевания.

Как выяснить код варикозного расширения вен нижних конечностей по МКБ-10

Все сосудистые патологии собраны в классе «Болезни системы кровообращения» под номером IX. Изучая его, первым делом стоит обратить внимание на исключения, в которые входят, например, осложнения беременности, родов и послеродового периода (O00-O99). В классе содержится 10 блоков заболеваний. Вот некоторые из них:

  • острая ревматическая лихорадка (I00-I02);
  • хронические ревматические болезни сердца (I05-I09).

Имеется несколько категорий, помеченных звездочкой. В них указаны нарушения системы кровообращения, кодовые обозначения которых находятся в других рубриках классификации, например, заболевания миокарда (сердечной мышцы).

Варикоз относится к заболеваниям венозных сосудов. Для нахождения кода ВРВ необходимо выбрать блок I80-I89 – «Болезни вен, лимфатических сосудов и лимфатических узлов, не классифицированные в других рубриках».

Код варикозной болезни нижних конечностей по МКБ-10 – I83. Исключения, при которых код станет ошибочным – это случаи варикоза, возникающего при беременности (O22.0) и в периоде после родов (O87.8).

Каждое осложнение ВРВ несёт свой индивидуальный код:

  • I83.0 – варикозное расширение вен нижних конечностей, протекающее с образованием язвенного дефекта. Трофические язвы при варикозе развиваются по причине того, что отекшие сосуды сдавливают окружающие ткани и нарушают поступление к ним питательных веществ. Из-за длительного отсутствия трофики на коже возникает незаживающий дефект. Такое осложнение наблюдается у 15% больных;
  • I83.1 – варикоз, протекающий с воспалением. Воспаление характеризуется болезненными участками покраснения и припухлости на ногах;
  • I83.2 – ВРВ, протекающее одновременно и с язвой, и с воспалением;
  • I83.9 – варикозное расширение вен без язвы и воспаления.

Строение венозных сосудов

Чтобы понимать, какие причины вызвали варикозное расширение вен нижних конечностей, требуется иметь представление о строении сосудистой системы и механизме ее работы. Она представляет совокупность основных (глубоких и поверхностных) и связующих перфорантных (коммуникантных) вен.

Малая поверхностная вена начинается в районе стопы, тянется по задней части голени, разветвляется под коленом на две ветви, соединяется с подколенной веной и глубокой бедерной.

Большая поверхностная подкожная вена формируется в области лодыжки, проходит по поверхности голени и коленному суставу, соединяется с бедренной веной. Глубокие вены расположены по разветвлениям артерий, а вся вместе венозная система соединяется перфорантными сосудами.

Строение венозных сосудов

При нормальном кровотоке происходит движение крови, насыщенной кислородом, прямо к сердцу, а предотвращают обратный ток специальные венозные клапаны. Варикозное расширение вен нижних конечностей подразумевает сильное давление, диаметр венозного просвета значительно увеличивается, клапаны не справляются с задачей, происходит рефлюкс – обратный кровоток. Неправильное кровообращение провоцирует чрезмерное расширение (растягивание) сосудистых стенок, их истончение, венозную непроходимость и застой крови. Как результат – вздутие, набухание вен, образование узлов.

Читайте также:  Сколько длится больничный после удаления варикозных вен

Венозная система ног

Последствия

Если лечение было подобрано правильно, то положительный результат можно будет наблюдать уже через несколько дней. Более того, воспалительный процесс постепенно утихает и вена начинает, восстанавливаться. Все это возможно при своевременном обращении в больницу и назначении качественной терапии. В таком случае последствия развиться не могут, ведь все схвачено. Но не всегда все проходит так легко. Иногда люди не обращают внимания на серьезную симптоматику и не начинают лечение. Это чревато не только образованием тромба, но и его отрыванием.

Дабы исключить возможные осложнения, необходимо в течение года после успешного лечения наблюдаться у флеболога. Необходимо следить за состоянием венозной системы и самой пораженной конечностью. Если была проведена хирургическая операция, посещать придется и хирурга.

Правильно подобранное лечение позволят достичь максимальной проходимости вены, что приведет к улучшению венозного оттока. Несмотря на это, риск развития посттромботической болезни все равно сохраняется. Она может проявить себя спустя два-три года. В этом случае проводится комплексное исследование вен. Если есть острая необходимость, проводят хирургическую операцию.

Характерные симптомы болезни

Эта болезнь имеет отличительную симптоматическую картину. Проблема в том, что возникают ярко выраженные признаки уже на последних стадиях, что затрудняет проведение лечения.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

И у женщин и у мужчин они практически не отличаются. Поэтому стоит обратить внимание на свое здоровье при наличии даже одного проявления, которое долгое время не проходит.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

К симптомам можно отнести проявление венозного узор на конечностях и появление ощущения тяжести и распирания в ногах. Помимо этого появляются дискомфортные ощущения и боли, также возникают судороги в области икроножных мышц.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Дополнительно у больного проявляются следующие характерные симптомы:

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

  1. Повышенная усталость.
  2. Жжение и зуд в конечностях.
  3. Повышенная отечность.
  4. Появление сосудистых звёздочек, видна венозная сетчатка.
  5. Деформация пораженной вены.
  6. Вздутие, появление шишек и узлов на венах.
  7. Изменение цвета кожного покрова.

Если не лечить проявление, можно заметить появление дерматита, экземы. Со временем умеренная боль превращается в сильную, нарастающую по мере нагрузки. Цвет кожи может стать синим, коричневым, красным. Впоследствии игнорирования лечения могут возникнуть раны и язвы на пораженной вене.

Если первые проявления не проходят в течение недели, следует немедленно обратиться к врачу. Тогда лечение не займет много времени и сил.

p, blockquote 19,1,0,0,0 –>

Даже если врач не диагностирует варикозное расширение вен, то причиной таких проявлений могут стать другие патологии, влияющие и на развитие ВРВ.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Ее могут спровоцировать:

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

  • патологии печени с ее увеличением в размерах, тогда орган способен давить на вену и переваливать ее, нарушая циркуляцию крови;
  • отклонения в работе кишечника, при котором происходит нарушение его положения, тогда нарушается работа подвздошной вены, нарушая работу почек и печени;
  • спазмы в диафрагме грудной клетке, способны зажимать вены и изменять циркуляцию крови, такое может произойти под действием психологического напряжения, дисбаланса мышц;
  • патологии желудочно-кишечного тракта с хроническим течением;
  • болезни инфекционного характера;
  • наличие плоскостопия;
  • болезни воспалительного характера в малом тазу;
  • после операции любого характера.

Эти болезни значительно увеличивают риски развития патологии. Особенно это возможно во время влияния других факторов риска.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

В комплексе с генетической склонностью и отсутствием движения в жизни эти шансы возрастают в разы.