Варикозная болезнь сосудов нижних конечностей стадии

Варикозное расширение поверхностных вен нижних конечностей принято делить на первичное, развивающееся вне связи с каким-либо заболеванием, и вторичное, появляющееся после перенесенного тромбоза глубоких вен, при травматических и врожденных артерио-венозных свищах, при дисплазиях и аплазиях глубоких вен, при беременности и т. п.

Причины и факторы риска

Среди основных причин развития варикозного расширения вен:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Лишний вес;
  • Половая принадлежность;
  • Особенности образа жизни;
  • Курение и злоупотребление алкоголем;
  • Недостаточность венозных клапанов различного происхождения;
  • Эндокринные нарушения;
  • Неудобная одежда и обувь.

Наследственная предрасположенность к сосудистым патологиям считается одной из ключевых причин развития варикозной болезни. Предположительно, наследуется пока неизвестный дефект соединительной ткани, что фенотипически проявляется как слабость стенок сосудов.

Наличие избыточной массы тела увеличивает нагрузку на нижние конечности и затрудняет венозное кровообращение. По статистике увеличение веса на 20% от нормы увеличивает риск развития варикозной болезни примерно в 5 раз у женщин в детородного и менопаузального возраста.

Факторы риска связанные с образом жизни можно условно разделить две группы: особенности питания и физической активности. Нарушение принципов здорового питания приводит к развитию ожирения, либо к нарушениям со стороны пищеварительной системы, в частности, к запорам. Частые запоры приводят к длительному повышению внутрибрюшного давления и в конечном итоге становятся причиной развития варикозного расширения вен органов малого таза. Недостаток растительных волокон нарушает процессы самовосстановления стенок вен, усугубляет ситуацию нехватка некоторых витаминов и микроэлементов.

Недостаточная физическая активность, длительное пребывание в сидячем положении приводят к застою крови в малом тазу и нижних конечностях. Сосудистые патологии, в частности нарушения венозного кровотока также наблюдаются у людей, чья работа характеризуется как стоячая, либо связана с переносом тяжестей.

Согласно статистике варикозному расширению вен более подвержены женщины. Различные формы варикозного расширения вен фиксируются примерно у 40% женщин и 20 % мужчин трудоспособного возраста. Отчасти это связано с физиологическими изменениями в организме, происходящим во время беременности и родов. Именно беременность часто становится «спусковым крючком» для развития варикозной болезни. В этот период происходит увеличение массы тела, механическое сдавление сосудов и сильно меняется гормональный фон. Некоторые формы варикозной болезни, спровоцированные беременностью, после родов могут подвергаться частичному обратному развитию, однако при отсутствии должных мер профилактики рецидив заболевания – дело времени.

Читайте также:  Как выбрать и носить ортопедические гольфы от варикоза

Пару слов о профилактике

Лучшая профилактика данного заболевания – постоянное движение.

Среди прочих профилактических мероприятий можно порекомендовать следующие:

  • При длительном пребывании в положении сидя делайте частые перерывы – вставайте и прогуливайтесь по кабинету, или просто делайте упражнение «поднятие с пятки на носок и обратно».
  • По возможности и рекомендации врача носите противоварикозный трикотаж, не дожидаясь появления первых симптомов болезни.
  • При появлении тяжести или усталости в ногах проводите легкий самомассаж ног для улучшения кровообращения и устранения застойных процессов в конечностях.
  • Носите обувь на высоких каблуках только по праздникам или в течении не слишком длительного времени.
  • Тонизируйте сосуды ног с помощью контрастных обливаний теплой и холодной водой.

Варикозная болезнь – недуг, который начинается со слабо выраженной симптоматики. Ее игнорирование приводит к развитию тяжелой формы болезни. Последняя является не просто косметической проблемой, а состоянием, угрожающим жизни больного. По этой причине болезнь важно лечить на начальной стадии, не дожидаясь осложнений и неизбежной операции.

Классификация

Предложено много классификаций первичного варикозного расширения вен, однако ни одну из них нельзя признать исчерпывающей. Наиболее отвечает требованиям клинициста классификация, в основу которой положен патогенетический принцип:

Варикозное расширение вен с поражением только поверхностных вен Варикозное расширение вен с поражением как поверхностных, так и перфорантных вен Варикозное расширение вен с поражением поверхностных, перфорантных и глубоких вен

Без явлений хронической венозной недостаточности С явлениями хронической венозной недостаточности

Стадия компенсации Стадия декомпенсации

С трофическими расстройствами кожи Без трофических расстройств кожи

Симптомы варикоза

Клинические проявления заболевания зависят от стадии варикоза. Некоторые пациенты еще до появления визуальных признаков заболевания предъявляют жалобы на тяжесть в ногах, повышенную утомляемость, локальные боли в области голеней. Возможно появление телеангиоэктазий. Признаки нарушения венозного оттока отсутствуют. Нередко заболевание в стадии компенсации протекает бессимптомно, и больные не обращаются за врачу. При физикальном осмотре может выявляться локальное варикозное расширение вен, чаще всего – в верхней трети голени. Расширенные вены мягкие, хорошо спадаются, кожа над ними не изменена.

Пациенты с варикозом в стадии субкомпенсации жалуются на преходящие боли, отеки, возникающие при продолжительном пребывании в вертикальном положении и исчезающие в положении лежа. Физикально (особенно во второй половине дня) может выявляться пастозность или незначительные отеки в области лодыжек.

Больные с варикозом в стадии декомпенсации предъявляют жалобы на постоянную тяжесть в ногах, тупые боли, повышенную утомляемость, ночные судороги. Кожный зуд, более выраженный в вечернее время, является предвестником трофических расстройств. При внешнем осмотре выявляется выраженное расширение вен и глобальное нарушение венозной гемодинамики. Депонирование большого объема крови в пораженных конечностях в отдельных случаях может приводить к головокружениям и обморокам вследствие падения артериального давления.

Пальпаторно определяются расширенные, напряженные, вены тугоэластической консистенции. Стенки пораженных вен спаяны с кожей. Локальные углубления в области спаек говорят о перенесенном перифлебите. Визуально выявляется гиперпигментация кожных покровов, очаги цианоза. Подкожная клетчатка в областях гиперпигментации уплотнена. Кожа шероховатая, сухая, ее невозможно взять в складку. Отмечаются дисгидрозы (чаще – ангидроз, реже – гипергидроз). Трофические нарушения особенно часто появляются на переднее-внутренней поверхности голени в нижней трети. В измененных областях развивается экзема, на фоне которой в последующем образуются трофические язвы.

Заключение

Варикозное расширение вен является одним из самых распространённых заболеваний на сегодняшний день. Более того, опасность этого дефекта в том, что он за последнее время сильно помолодел и может поразить даже маленьких детей.

К сожалению, самый действенный метод избавления от такого недуга считается хирургическое вмешательство. Бесспорно, на начальных стадиях различные кремы и мази помогают приостановить его развитие, но это ненадолго. Поэтому рано или поздно человек сталкивается с необходимостью операции.

Диагностика

Диагноз ставится с помощью следующих методов:

  • Клиническое обследование, включающее исследование динамики развития заболевания.
  • Физикальное обследование.
  • Ультразвук.
  • Допплерография для исследования кровяного потока в сосудах и оценки функций венозных клапанов.
  • Двойное сканирование — метод, позволяющий провести осмотр кровеносных сосудов, измерить скорость и выяснить направление кровотока, выявить местонахождение поврежденного сегмента, оценить состояние отдельного клапана.

Постановка диагноза не представляет затруднений. Для оценки тяжести нарушений гемодинамики применяется дуплексное ангиосканирование, УЗДГ вен нижних конечностей. Могут использоваться ренгенологические, радионуклидные методы исследования и реовазография нижних конечностей.

Тромбоз

Осложнение появляется, если оставить тромбофлебит без внимания. Обрывается сгусток, попадает с помощью тока крови в глубокие вены. Осложнение считается опасным для жизни, не только здоровья.

Распознать наличие в глубоких венах сгустков уже сложнее, но возможно. Чаще тромбоз возникает в икроножной мышце, появляется ощущение её расширения, появляется отечность на лодыжке.

Тромбоз

Иногда образовавшийся в глубинных венах конечностей тромб способен полностью закупорить сосуд, что приведет к прекращению оттока крови, впоследствии к гангрене.

Если появилось подозрение на тромбоз, больному требуется принять горизонтальное положение, конечность поместить выше тела. Самолечение недопустимо, срочно вызывайте врача!

Лечение

Основу лечения составляет диета и умеренные физические нагрузки. Стоит отказаться от сладостей и мучного, чтобы не создавать нагрузку на ЖКТ и печень. Современная выпечка содержит большое количество жиров и маргарина, которые нанесут огромный вред печени. Алкогольные напитки и табачные изделия также надо исключить.

Основа питания – овощи, натуральные продукты, зелень, ягоды. Можно принимать травяные сборы и чаи. Под физической активностью подразумевается зарядки по утрам, прогулки, посещение бассейна, низко-интенсивная аэробика. Любая нагрузка, которая будет увеличивать скорость кровотока будет ускорять процесс выведения продуктов распада из организма, нормализовать функцию селезёнки и кроветворных органов.

Рекомендации

Полезные советы:

  1. Во время отдыха положите ноги на возвышенность, это улучшит кровяной отток.
  2. Следите за позой, в которой находитесь, неудобное положение усложняет кровоток. Под запретом поза «нога на ногу».
  3. Принимайте контрастный душ, он повышает тонус сосудов.
  4. Откажитесь от длительных прогулок на высоком каблуке, допустимое время до 2-х часов.
  5. Не носите слишком тесную одежду.
  6. Питайтесь полноценно, избегайте фастфудов.
  7. Занимайтесь умеренной физической активностью.

Специалисты говорят, что если пустить варикоз на самотёк, то через одиннадцать лет можно пересесть в инвалидное кресло. Предусмотрительное отношение может оградить от трагедии.

Мнение эксперта

Анна Авалиани практикующий косметолог

Склеротерапия особенно актуальна на начальных этапах развития патологии. Именно тогда такой метод показывает замечательные результаты, а на ногах не остается следов. Лазерное лечение замечательно переноситься людьми, но после него придется пережить незначительную реабилитацию. Человек может столкнуться с кровоподтеками, болью, повышением температуры. Но это временные неудобства. Часто врачи назначают НПВС. Это может быть, например, Диклофенак. К хирургическому методу склоняются в редких случаях.

Аиша Барон пластический хирург

Если проводилось лечение лазером, после него пациентам советуют походить, но не стоит забывать о компрессионном трикотаже. Сама патология не несет опасности для жизни человека, что нельзя сказать об ее осложнениях, которые она провоцирует. К примеру, эта болезнь может привести к тромбоэмболии. А эта патология часто ведет к летальному исходу.

Мнение эксперта

Варикозное расширение вен, если его не лечить, приводит к осложнениям. Поэтому, если хотите сохранить красоту и здоровье ваших ног, обращайте внимание на малейшие изменения и вовремя обращайтесь к врачу.

А еще лучше – вести такой образ жизни, который убережет от патологии. Желаем вам крепкого здоровья и хорошего самочувствия!

Мнение эксперта