Варикозное расширение вен на ногах: симптомы и лечение

Варикозное расширение вен – одно из старейших заболеваний из всех, которые известны человечеству.

Внутренний варикоз нижних конечностей

Такая патология, как внутренний варикоз на ногах имеет неприятный и заметный внешний симптом — это вздутые и выпуклые вены. Опасность патологии состоит в том, что варикозное расширение прогрессирует годами, деформирует стенку сосуда и нарушает работу организма. Скрытый варикоз внутренних вен начинает развиваться еще до появления внешних симптомов. В целом такое отклонение требует не только продолжительного лечения, но и коррекции образа жизни. Если симптомы варикоза оставлять без внимания, проблема приведет к последствиям, вплоть до появления трофической язвы. Без врачебного вмешательства расширение вен не остановить.

Внутренний варикоз нижних конечностей

Основные причины патологии

Варикоз вен на ногах имеет разные причины и симптомы, которые имеют небольшие гендерные особенности. Главным общим триггером патологии называют врожденную слабость соединительной ткани. На втором месте – гормональные изменения, поэтому у женщин варикоз диагностируют чаще. Играет роль длительное статичное положение сидя или стоя, при этом, чем длиннее ноги, тем серьезнее ситуация. Лишние килограммы тоже провоцируют повышение давления в венах нижних конечностей, как и отсутствие физических нагрузок. Курение, беременность, сопутствующие патологии, тесное белье, обувь, каблуки, все, что вызывает застой кровообращения вен на ногах – факторы риска варикоза.

Диагностика заболевания

Когда варикозное расширение поражает поверхностные вены, опытному врачу бывает достаточно осмотреть и опросить пациента, чтобы поставить окончательный диагноз. В случае с глубокими сосудами такой диагностики недостаточно, требуются лабораторные анализы и инструментальные методы исследования.

Общие анализы мочи и крови назначаются для выявления наличия или отсутствия осложнений варикозной болезни. Если она была вызвана аутоиммунными процессами или болезнетворными микроорганизмами, спровоцировавшими воспаление, нужно будет применять дополнительные средства лечения.

Среди инструментальных методов обследования наиболее информативной является допплерография. Это стандартная процедура УЗИ, при которой используется специальный датчик Допплера, фиксирующий направление кровотока. Также может применяться более современный метод – дуплексное сканирование, который позволяет получить цветное изображение состояния кровеносной системы на исследуемом участке.

Терапия патологии

Как лечить варикоз вен на ногах? Средствами базисной фармакотерапии ХЗВ являются венопротекторы, венотоники, которые защищают венозные стенки и клапаны, уменьшают выраженность венозных симптомов, противоотечный, обезболивающий, венотонизирующий эффект: экстракт красных листьев винограда, экстракт иглицы, Рутин, Троксерутин, экстракт гинкго двудольного, Диосмин. Также в лечении используются антикоагулянты (Гепарин, Аспирин, Аспизол), неспецифические противовоспалительные средства (Кетопрофен, Диклофенак, Нимесил). Локальная гипотермия проводится по 30 мин. 5-6 раз день в течение 3 суток.

Если у вас расширение вен на ногах, лечение требуется обязательно. В консервативное лечение входит также использование бинтования компрессионным трикотажем и бинтами. Такой бандаж обеспечивает прерывистую компрессию вен при ходьбе с комфортным давлением в течение нескольких суток, хорошо стирается и может использоваться повторно.

Кроме консервативных методов лечения существуют и хирургические (радикальные), которые проводятся стационарно, но при этом больные не залеживаются, современные технологии позволяют быстро восстанавливаться таким больным.

Среди них можно назвать флебэктомию, когда путем микроскопических надрезов удаляется поврежденная вена. Склеротерапия — это запаивание вен введением лекарства со склеротическим действием.

Крипэктомия — воздействие на вены холодом в тех же целях. Другой метод — воздействие лазером, вызывающее облитерацию вены. В последнее время применяют воздействие высокочастотными волнами, что тоже вызывают спайку вен, при этом не оставляя следов на коже. Народные средства — это использование различных трав по проверенным временем рецептам (шишек хмеля, ромашки, конского каштана, шалфея в виде компрессов и отваров).

Опасность и осложнения

Риск для здоровья и жизни пациента несет не само заболевание, а осложнения, которые оно вызывает. В их число входят нарушение питания кожных покровов, из-за чего могут образоваться трофические язвы и рожистые воспаления, а также самое опасное осложнение – тромбофлебит. Оно ведет к повышенному тромбообразованию, в результате чего тромбы, оторвавшись от венозных стенок, могут нарушить работу внутренних органов, а в самых сложных случаях вызвать смерть пациента.

Кроме того, расширенные сосуды с истонченными стенками подвергаются риску механических повреждений, способных вызвать серьезное кровотечение.

Что нужно сделать для лечения варикоза?

Для того чтобы эффективно вылечить варикоз, необходимо сделать несколько шагов.

Шаг 1

Обратитесь в специализированную клинику. Заболевания вен рекомендуется лечить у флеболога. Только эти специалисты учтут все особенности строения вен и предложат оптимальное комплексное лечение. Монометоды не всегда приводят к полному избавлению от заболевания.

Шаг 2

Пройдите УЗИ-исследование. Это «золотой стандарт» диагностики вен, который применяется во всем мире. Только так можно оценить истинное состояние сосудов.

Шаг 3

Пройдите рекомендованное лечение в полном объеме. Врачи обычно составляют комплексную программу. Она может включать, например, лазерное лечение (ЭВЛК) для удаления крупных вен и склеротерапию для удаления более мелких сосудов. Не пренебрегайте ни одной из этих процедур: именно в комплексе достигается полное удаление всех пораженных вен и заметно снижается риск рецидива.

Шаг 4

Выполняйте все рекомендации врачей. На время лечения и в период после него вам будет выписан компрессионный трикотаж, который обязательно нужно носить. Компрессия помогает наладить венозный кровоток, а также повышает эффективность лечебных процедур.

Шаг 5

Регулярно проходите профилактику. Визит к флебологу раз в полгода поможет избежать рецидивов варикоза.

Редакция благодарит Центр флебологии за помощь в подготовке материала

Методы лечения

В случае проблем с поверхностными венами достаточно осмотра больного. А вот для внутренних сосудов диагностики мало. Потребуется дуплексное сканирование. Благодаря ему, можно обнаружить тромбы и исследовать стенки сосудов.

Затем можно приступить к лечению варикоза глубоких вен нижних конечностей, чтобы избавить от негативных факторов и предупредить возможные осложнения. Имеется огромный арсенал препаратов, который учитывает физиологические особенности больного. Имеется несколько видов лечения:

  1. Склеротерапия. Совершенно безболезненный метод, не требующий хирургического вмешательства. Больная вена блокируется и кровоток улучшается. Процедура проводится под местным обезболиванием и занимает не больше 20 минут. В расширенную вену вводится специальный препарат и накладывается тугая повязка. Но следует учесть, что этот способ исключается при аллергических реакциях на склеропрепарат и при тяжёлой инфекции.
  2. Медикаментозная терапия. Лекарственные средства выписываются в зависимости от стадии заболевания. Обычно, это препараты, укрепляющие стенки сосудов и витамины. Для наружного применения имеются специальные мази.
  3. Компрессионная терапия. Этот метод останавливает развитие болезни созданием давления на вены. Данная терапия очень эффективна на первой стадии и может применяться самостоятельно. Но без консультации у врача, компрессионное бельё носить не стоит. К тому же он имеет ряд противопоказаний: неврологические патологии, аллергия на состав трикотажа и поражения периферических артерий.
  4. Флебэктомия. Подразумевается радикальный способ. Удаляются участки вен, мешающие кровотоку. К операциям прибегают в крайних случаях, при запущенной стадии заболевания.

Как лечить варикоз поверхностных вен?

Варикозно расширенные вены не подлежат восстановлению. Для того, чтобы наладить кровообращение, необходимо радикальное удаление сосудов. К счастью, на сегодняшний день удалить расширенные поверхностные вены не составляет труда.

Для этих целей используются Лазерная и Радиочастотная энергия. В процессе удаления, пациент остается в сознание и при этом ничего не ощущает (это возможно за счет использования местной анестезии). Помимо этого, сразу после операции можно уйти домой, а также подобные методы не оставляют следов от процедуры.

Кроме хирургических вмешательств дополнительно используются хорошие таблетки от варикоза, Склеротерапия, крема и мази для ног, а также рецепты народной медицины. Среди этих методов, стоит особо выделить Склеротерапию — как инновационный способ борьбы с ретикулярным (начальным) варикозом. С его помощью удается подействовать на мелкие варикозные вены и капилляры. 

Варикоз поверхностных вен можно и нужно профилактировать. Для этого активно двигайтесь, правильно питайтесь и не забывайте посещать врача-флеболога 2 раза в год для планового осмотра и диагностики состояния сосудов ног.

Варикоз сосудов малого таза

Начальная стадия варикоза малого таза встречается преимущественно у женщин детородного возраста. Основной причиной возникновения будет наступление беременности. Именно в этот период происходит расширение вен малого таза. Также на активацию этого процесса влияет изменение гормонального фона.

Первая стадия варикоза вен малого таза протекает, как правило, бессимптомно. При обращении за медицинской помощью врач назначит пациентке дополнительное обследование в виде УЗИ и/или допплерографии.

Симптомами, которые должны насторожить женщину в плане варикозного расширения, будут:

  • нарушение менструального цикла;
  • болезненные кровотечения;
  • обильные кровянистые выделения;
  • боль в нижней части живота, которая может усиливаться при половом акте.

Если женщина игнорирует симптомы варикоза на начальной стадии, то проблема начинает усугубляться. Появляются венозные сеточки, и венозные сосуды начинают возвышаться над кожными покровами на ягодицах и в области бедер.

Если пустить заболевание на самотек – возможно нарушение детородной функции.

Женщинам, у которых диагностирован варикоз, начальная стадия поражения сосудов малого таза, противопоказаны роды естественным путем.

Читайте также:  Баня и сауна при варикозе, геморрое — можно ли париться?

Характерные признок венозной недостаточности

И если на первых этапах сосудистые звездочки не вызывают беспокойства, то с развитием патологии:

  1. Вены начинают явно проступать сквозь кожу. Так как больные сосуды расширяются и удлиняются, они начинают извиваться и принимать неестественную форму. Изменения заметны визуально и прощупываются при пальпации.
  2. Присоединяется кожная симптоматика. На фоне недостаточного питания тканей кожные покровы пересыхают, появляются пигментные пятна, зуд. Значительное кислородное голодание провоцирует развитие экзем, дерматитов.
  3. Наблюдаются проблемы с мышцами. Мышечные ткани слабеют, ощущается пульсирующая боль после незначительных нагрузок, присоединяются судороги.

С полным перечнем первичных признаков патологии можно ознакомиться в статье «Первые симптомы варикозного расширения вен на ногах».

Профилактика

Если у вас есть склонность к данному заболеванию, выполнение следующих рекомендаций поможет замедлить его прогрессирование:

  1. Носите удобную обувь без каблука или на низком каблуке.
  2. При нагрузках можно делать бандажирование ног или надевать лечебные трикотажные вещи, но только после консультации врача.
  3. Не стойте и не сидите подолгу на одном месте – двигайтесь, разминайтесь, чаще меняйте положение тела.
  4. Не принимайте горячих ванн, особенно утром – лучше заменить их на тёплый душ с финальным холодным обливанием.
  5. Откажитесь от курения, из-за которого ухудшается состояние сосудов.

Основная профилактика – это умеренная двигательная активность: плавание, ходьба, катание на велосипеде, зарядка.

Причины появления болезни

Варикоз стопы развивается под воздействием следующих причин:

  • Малоактивный образ жизни.
  • Прием гормональных лекарств.
  • Наследственная предрасположенность к варикозному расширению вен стопы.
  • Повышенная нагрузка на ноги. В группе повышенного риска находятся представители следующих профессий: официанты, стюардессы. Они весь день проводят на ногах.
  • Чрезмерное увлечение кофе, алкогольными напитками.
  • Ношение узких брюк, неудобных колготок, перетягивающих вены.
  • Наличие лишних килограммов.
  • Беременность. В некоторых случаях после рождения ребенка болезнь исчезает без следа.
Причины появления болезни

Варикозное расширение вен на стопе нередко наблюдается у пожилых людей. Это связано с тем, что с возрастом венозные стенки изнашиваются и теряют прочность. Болезнь поражает и не в меру активных спортсменов, увлекающихся тяжёлой атлетикой. В погоне за сногсшибательной фигурой они забывают об осторожности: ежедневное поднятие штанги может негативно отразиться на здоровье. Женщины, приобретающие обувь на высокой шпильке, также оказываются в зоне риска: именно поэтому специалисты рекомендует покупать туфли на небольшом каблуке.

Прогноз

Поскольку такое заболевание, как внутренний варикоз, является одним из наиболее опасных для всей системы кровообращения человека, своевременное его диагностирование позволяет предупредить вероятные осложнения болезни и остановить ее дальнейшие усугубления. Прогноз при обнаружении патологии зависит от стадии процесса, области и площади поражения, а также от общего состояния здоровья больного.

При варикозном расширении вен кровообращение нижних конечностей нарушается, вены видоизменяются и в значительной мере теряют свою эластичность, выпирая над поверхностью кожи ног некрасивыми узлами. Прогнозирование течения болезни может осуществлять врач-флеболог, однако в общих случаях при необходимом лечебном воздействии отмечается восстановление движения крови в венах, летальный исход больного возникает лишь в 2-5% случаев при сильно запущенной форме болезни.