Варикозное расширение вен нижних конечностей

На нижние конечности анатомически приходится большая нагрузка, поэтому при несостоятельности венозного клапана затрудняется отток венозной крови и развивается варикоз вен на ногах.

Как возникает заболевание

При длительном стоянии, физической нагрузке, или любом другом провоцирующем заболевание факторе, возникает некоторый застой венозной крови. Внутренняя стенка сосуда начинает реагировать на такое изменение и привлекает к себе лейкоциты, происхождение такого феномена до сих пор не имеет четкого научного объяснения. При длительном воздействии лейкоцитарные клетки крови прочно оседают в эндотелии и вызывают воспалительную реакцию.

Это вызывает дисфункцию клеток эндотелия, затем и всей стенки венозного сосуда. Еще быстрее патологические изменения затрагивают клапаны, подвергающиеся в такой ситуации еще и выраженной механической перегрузке. Этот круг замыкается, происходит растяжение стенки сосудов, что еще больше обусловливает застойные явления и ухудшает состояние.

Помпа, которая состоит из мышц голени, теперь при нагрузке начинает сбрасывать часть крови в подкожную венозную сеть, вызывая ее расширение. Поэтому даже при ходьбе давление в системе сосудов не падает до нужного уровня, что и образует венозную недостаточность. Через стенку начинает просачиваться в тканевые структуры жидкость, а затем и элементы крови. Развивается нарастающий отек, склероз, нарушение пигментации, а затем и трофическая язва.

Лечение варикоза у мужчин

Методы лечения венозных патологий зависят от стадии развития болезни. На самых ранних стадиях используются венотоники, компрессионное белье и другие средства.

На запущенных стадиях заболевания вылечить варикоз можно, лишь ликвидируя измененную вену. Сделать это можно с помощью малоинвазивных операций — внутрисосудистой лазерной коагуляции вен, минифлебэктомии и склеротерапии.

Лечение у мужчины варикозного расширения вен, осложненного тромбофлебитом

Лазерное лечение — это высокотехнологичный метод лечения варикозной болезни вен, которое предполагает введение тонкого радиального световода внутрь пораженного сосуда под контролем ультразвука. Процедура проводится через единственный прокол кожи, в процессе лазерного воздействия излучение влияет только на внутреннюю стенку сосуда и происходит спаивание вены. Впоследствии такая вена просто превращается в соединительнотканный тяж, который бесследно исчезает со временем. В ходе такой операции применяется местная анестезия. По сравнению с хирургическим вмешательством такая процедура имеет ряд преимуществ: лазер не травмирует кожу, гарантируя высокий эстетический эффект. Лечение варикоза лазером эффективно даже при запущенных формах заболевания. Внутрисосудистые вмешательства не требуют госпитализации, общего наркоза, и Вы сразу возвращаетесь к обычной жизни.

Минифлебэктомия — это устранение варикозно измененных подкожных вен с помощью малотравматичного хирургического вмешательства. Во время операции удаляют участки варикозно расширенных подкожных вен через микропроколы на коже, которые не требуют накладывания швов. Процедуру выполняют под местной анестезией, которая проводится вдоль измененных вен. После минифлебэктомии отток крови нормализуется и перераспределяется в здоровые вены. Следы от микропроколов со временем становятся полностью незаметными.

Склеротерапия — метод лечения варикозного расширения вен без хирургического вмешательства. При этой процедуре в поврежденную вену вводятся специальные препараты, склеивающие стенки канала, что ведет к полному рассасыванию пораженного участка. Процедура безболезненна, после нее обязательно ношение компрессионного белья и часовая пешая прогулка. Склеротерапия не требует анестезии и не оставляет рубцы и шрамы.

Результат эстетической склеротерапии у мужчины

Эстетическая склеротерапия представляет собой инъекционные процедуры с помощью микроигл и специального склерозирующего раствора, который вводится во внутрикожные расширенные сосуды («сосудистые сеточки»). Процедура способствует резкому сужению, склеиванию и постепенному рассасыванию расширенного сосуда. Возможно проведение нескольких процедур, в зависимости от объема вмешательства. Постепенно сосудистые сеточки исчезают, что приводит к хорошему эстетическому эффекту.

Записаться на консультацию и узнать более подробную информацию Вы можете в клинике пластической хирургии Frau Klinik — Фрау Клиник. Клиника пластической хирургии профессора Блохина и доктора Вульфа м. «Проспект мира» Москва, ул. Гиляровского, 55 м. Курская, Москва, Подсосенский пер., 20А Телефоны: +7-495-120-06-10, +7 (495) 532-47-62

Как заболевание проявляется

Признаки на начальной стадии практически отсутствуют. Со временем женщины начинают жаловаться на появление тяжести, усталости, болезненности и зуда в ногах. Пытаясь быстрее устранить неприятные признаки самостоятельно, они не обращаются к врачу. Тем самым болезнь развивается, а патологический процесс приобретает затяжной характер.

Читайте также:  Аспирин для разжижения крови: как принимать, инструкция

Постепенно на ногах появляется отечность и зудящие звездочки, которые уже игнорировать не получится.

Это явная форма варикоза, когда на венах из-под кожи начинают просматриваться синеватые узелки, увеличивающиеся в объеме. После ходьбы, физических нагрузок икроножные мышцы становятся излишне напряженными и воспаленными.

В последующем, как осложнение, развивается тромбоз вен. Ноги становятся тяжелыми, неподъемными и опухшими. Такие симптомы особенно характерны для женщин с избыточной массой тела, когда ноги в области лодыжек покрываются багрово-синими пятнами, которые начинают беспокоить и болеть. В икроножных мышцах появляется чувство жжения, зуда, судорог.

Если не принимать никаких мер, со временем появятся незаживающие трофические язвы, а болезнь начнет прогрессировать. Все это говорит о нарушении трофики крови в сосудах. Кожные покровы на ногах темнеют, покрываются коричневыми пятнами и незаживающими язвочками. Ноги со временем атрофируются.

отек стопы и голени

Варикоз отличается довольно медленным развитием, и до появления клинических характерных признаков может пройти не менее 10 лет. Поэтому следует обратиться к специалисту при появлении следующих симптомов:

  • синюшный оттенок пятен на коже;
  • первых просвечивающихся узелков на венах;
  • извивающихся сосудов;
  • ночных судорог;
  • отечности стоп и голеней;
  • болезненности в конечностях;
  • чувство распирания в икрах;
  • излишней утомляемости и тяжести в ногах;
  • пигментации на коже, особенно в вечерние часы;
  • рубцовых тканей в подкожном слое;
  • трофические язвы.

Состояние становится опасным, и уже нельзя затягивать с обращением к врачу и последующим лечением.

Признаки и симптомы

На начальных стадиях болезни пациентов беспокоит тяжесть и усталость ног в конце дня.

Варикозная болезнь в большинстве случаев развивается медленно и постепенно. На ранней стадии она проявляется немногочисленными и неспецифическими признаками, которые можно объединить в «синдром тяжелых ног»:

  • чувство тяжести в ногах;
  • быстрая утомляемость ног;
  • ощущения жжения и распирания в области вен;
  • ноющие боли;
  • периодические отеки тыльной стороны стопы и лодыжек, увеличивающиеся к вечеру и исчезающие после ночного сна.

Основным и первым признаком начавшейся варикозной болезни становятся появившейся мешковидные или цилиндрические участки расширенных поверхностных вен. Этот симптом сопровождается быстрой утомляемостью нижних конечностей, жжением и чувством распирания в области прохождения вен и постоянным ощущением тяжести в ногах. Расширенные сосуды становятся извитыми и начинают выступать над поверхностью кожи в области стоп и голени, а после длительной ходьбы или интенсивной физической нагрузки они становятся более заметными. Также больного могут беспокоить отеки, которые особенно четко проявляются в вечернее время в области лодыжек, нижней части голени и тыльной стороны стопы. В ночное время у больного могут появляться судороги. А на более поздних стадиях заболевания из-за недостаточности кровообращения кожа на ногах может гиперпигментироваться и склерозироваться.

В некоторых случаях первые признаки варикоза проявляются только так называемыми «сосудистыми звездочками» (паутинкой расширенных вен толщиной не более 0,1 мм), и больной долгое время не догадывается о начале болезни. Некоторые женщины воспринимают данный симптом как всего лишь косметический дефект, а мужчины попросту не замечают его. Несмотря на отсутствие каких-либо других признаков варикозной болезни именно «сосудистые звездочки» являются первым и, в некоторых случаях, единственным симптомом варикозной болезни и обращение к врачу на этой стадии заболеваний может помочь больному существенно замедлить прогрессирование патологического расширения вен.

Чем опасно заболевание?

Часто можно услышать, что хроническая венозная недостаточность заболевание не опасное, и оно представляет собой неприятности чисто косметического плана. Медики, специализирующиеся на профилактике и лечении варикозных проблем утверждают, что это опасное заблуждение.

Необязательно в каждом случае, но без своевременного обращения к врачу, возможно, что проблемы с венозным оттоком могут способствовать образованию тромбоза и тромбофлебита, соответственно варикоза глубоких вен нижних конечностей.

Эти заболевания довольно коварны, поскольку при их течении тромб – сгусток крови, оторвавшись, может стать причиной тромбоэмболии лёгочной артерии, которая во многих случаях заканчивается смертью больного.

При острой стадии застоя крови возможна гангрена и последующая за ней ампутация поражённых конечностей. Поэтому настоятельно рекомендуем при симптомах варикоза нижних конечностей незамедлительно начать лечение.

Важно знать, что признаки варикозного расширения вен на ногах могут проявляться на коже синевой и болью, наступающей при любых движениях человека. Начало тромбофлебита проявляется сначала покраснением затем болезненным уплотнением в районе подкожных варикозных вен.

Для людей с генетической предрасположенностью и другими факторами увеличивающими риск заболеваний вен нужно иметь в виду, что ещё одной из причин плохой деятельности артериальных клапанов может быть повышение внутри брюшного давления.

Читайте также:  Настойка каштана на водке — применение и противопоказания

Это случается при поднятии тяжестей из-за ношения тесной одежды и даже при чихании или хронических запорах.

Зная первые признаки варикоза на ногах, можно вовремя заметить и не допустить, чтобы важная часть нашего организма – вена стала бесполезной и начала приносить вред. А о лечении варикоза в домашних условиях речь пойдет следующей статье.

Как лечить?

Лечение всегда должно быть комплексным. В распоряжении врача есть три направления:

Первое – компрессионный эластичный трикотаж. К нему относятся гольфы, чулки и колготки. Все они имеют разную степень давления. Вид трикотажа и степень компрессии подбираются индивидуально в зависимости от характера и стадии патологии.

Хочу отметить: если Вы пробовали носить компрессионное белье, но не заметили улучшений или состояние ухудшилось, значит нужно проконсультироваться с врачом. У Вас может быть не варикозная, а другая болезнь, изделия могут быть плохого качества либо неправильно используются. Необходимо выяснить, почему положительная динамика отсутствует.

Второе – медикаментозная терапия. Спектр лекарственных препаратов, уменьшающих проявления ХВН велик. Какие-то лекарства действуют сильнее, какие-то – слабее. Подбирает препараты врач, учитывая фирму-изготовителя, дозировку, режим приема и его длительность.

Третье – хирургическое вмешательство. Существует несколько типов операций: флебэктомия (удаление расширенных вен через разрезы), минифлебэктомия (удаление через проколы), лазерная облитерация (заваривание лазером), радиочастотная абляция (запаивание нагреванием). У каждого способа есть свои преимущества и недостатки, возможности и ограничения. Какой способ или их комбинация подойдет именно Вам решает врач-флеболог.

Осложнения

Влияние варикоза на организм крайне негативно. Если в самом начале, болезнь внешне практически никак себя не проявляет, вызывая лишь редкий дискомфорт и несущественные косметические дефекты, то на более поздних стадиях патология приобретает выраженный характер и приводит к серьезным последствиям для здоровья в долгосрочной перспективе. Изменения происходят на более глубоком уровне, затрагивая всю функциональную систему организма.

Так, в результате рефлюксного нарушения и застоя венозной крови в артериях доступ насыщенного кислородом кровоснабжения к тканям и органам замедляется, вызывая кислородное голодание и, как следствие, гипоксию. В то же время давление внутри артерий растет, расширяя и увеличивая в объеме сосуды венозного русла. В организме начинают активно накапливаться токсины, побочные продукты обмена веществ, вызывая повсеместно кожные воспаления (дерматиты) и патологическое состояние подкожной клетчатки (целлюлит). В стенках маленьких происходят необратимые изменения.

Наибольшую опасность варикоз представляет своими осложнениями, проявляющимися на ее фоне. Самыми частыми и распространенными последствиями нарушенного рефлюкса являются:

  • Отечность нижних конечностей, которая становится постоянной и не проходит даже после длительного отдыха;
  • Статические боли в ногах разной интенсивности;
  • Приступы мышечных спазмов, увеличивающихся по своей частоте;
  • Постоянная усталость и тяжесть в ногах;
  • Повышенная слабость и температура тела;
  • Развитие дерматита, проявляющийся в виде зудящей сыпи;
  • Хроническое воспаление кожи (экзема);
  • Образование открытых трофических язв;
  • Тяжелые артериальные кровотечения при травмировании в следствие нарушенной свертываемости крови;
  • Сгущение (скопление) в местах растяжения вен крови и формирования тромбов, закупоривающих внутреннее пространство больного сосуда;
  • Флеботромбоз;
  • Утолщение подкожно-жировой ткани;
  • Гиперпигментирование кожного покрова;
  • Кровоточивость варикозных узлов;
  • Тромбофлебит — воспаление внутренних стенок вен.

Постоянная усталость и тяжесть в ногах Повышенная слабость и температура тела Экзема Образование открытых трофических язв Флеботромбоз Утолщение подкожно-жировой ткани Гиперпигментирование кожного покрова Тромбофлебит

Без должного лечения патология постоянно прогрессирует и переходит в перманентное состояние, вызывая хроническую венозную недостаточность и легочную артериальную тромбоэмболию. Последняя относится к крайне тяжелым осложнениям и чревата внезапной смертью. Но даже при не усугубленной ситуации варикозное расширение вен доставляет огромный дискомфорт, заметно снижая общее качество жизни пациента.

Берут ли в армию с этой болезнью?

Берут ли в армию с варикозом, зависит от особенностей патологического процесса. Годен парень к строевой службе или армейские нагрузки нанесут непоправимый вред здоровью – в каждом случае врачебная комиссия решает индивидуально.

В зависимости от особенностей болезни, призывнику присваивают группу:

  • Б. Развитие варикоза не сопровождается недостаточностью функций вен и парень ограниченно годен, разрешено служить не во всех видах войск;
  • В. Вторая степень болезни с умеренным нарушением кровообращения в венах ног. Призывник освобождается от срочной службы, но может быть мобилизован в военное время;
  • Д. Третья и более тяжелые стадии, когда развиваются трофические расстройства. К службе парень не пригоден и снимается с военного учета.

Перед прохождением комиссии в военкомате нужно пройти обследование (ангиография, МРТ) в клинике и получить документ, указывающий степень нарушения работы вен и стадию варикоза. Это позволит комиссии более точно решить вопрос о пригодности к армейской службе.

Профилактика варикозного расширения вен

В современном мире огромное значение уделяется профилактике варикозной болезни. Регулярное выполнение простых мероприятий позволит значительно снизить риск возникновения и прогрессирования заболевания:

Подвижный  образ жизни — основа профилактики, также важно чередование  длительной статической нагрузки с ходьбой, бегом,  велосипедным спортом, плаванием, выполнение несложных упражнений на рабочем можно больше времени держать ноги в возвышенном допускать увеличения массы удобную обувь с максимальным размером каблука  до 4 см, при необходимости использовать ортопедические стельки.В случае применения эстрогенов, например, оральные контрацептивы, а также при беременности обязательно проходить УЗИ вен нижних конечностей.

Врач терапевт Сироткина Е.В.

Инвазивная терапия

Лечение инвазивными методами применяется как на начальном этапе заболевания, так и при его запущенных формах. При начале патологии осуществляют малотравматичную пункционную склеротерапию. При ней больную вену не удаляя выключают из системы кровообращения.

Склеротерапия вен нижних конечностей

Если же диагностируется тяжелая форма варикозной болезни, то показано хирургическое удаление больной вены — флебэктомия. Наряду с ней проводится и консервативное лечение. Проводится флебэктомия в 4 этапа:

Инвазивная терапия
  • устранение источника ревлюкса;
  • удаление подкожной магистральной вены;
  • удаление варикозно измененных притоков;
  • диссекция перфорантных вен.

Удаление больной подкожной вены могут провести практически в любой больнице, так как для него не требуется специального оборудования. Все хирурги широкого профиля легко справляются с такой работой. Малотравматичное же вмешательство проводят обычно только в крупных клиниках и специализированных центрах.

Если нет возможности посетить флеболога, а проблемы с венами появились, лечение будет назначать хирург или терапевт. Их знаний достаточно для того, чтобы подобрать лекарственные препараты и определить состояние больного.

Диагностика

Для того чтобы диагностировать варикоз нижних конечностей и назначить соответствующее лечение, специалист предложит больному пройти комплексное обследование, включающее в себя различные методы.

  1. Дуплексное сканирование (УЗИ вен) — самым информативным методом диагностики варикозного расширения вен ног, дающим возможность получить представление о степени расширения вен, направлении тока крови по венам и их проходимости, а также обнаружить наличие сгустков крови (тромбов).
  2. Контрастная венография , которая представляет собой метод обследования, позволяющий обнаружить расширенные вены и узнать о степени их проходимости для крови.

Диагностировать варикоз глубоких вен может только высококвалифицированный флеболог.

Варикоз вен нижних конечностей – лечение: операция или все же процедура?

  • Внутрисосудистая коагуляция. У вас варикоз вен нижних конечностей? Лечение лазером в Москве – небольшая эндоваскулярная операция, во время которой проводят облитерацию вены лазером. Вам уберут варикоз вен нижних конечностей, лечение лазером основано на введении кровотока в нужную вену. Так и побеждается варикоз вен нижних конечностей. Лечение лазером, стоимость которого не так велика, занимает мало времени и хорошо переносится пациентами, и они забывают, что у них был варикоз вен нижних конечностей, лечение лазером (цена в нашем центре является доступной) очень эффективно. Окончательная цифра зависит от стадии болезни и объема работы врача. Не бойтесь, что потом опять атакует варикоз вен нижних конечностей. Лечение лазером (отзывы весьма многочисленны!) обязательно поставит вас «на ноги»!
  • Короткий стриппинг – малоинвазивная методика, при которой удаляется небольшой участок пораженной магистральной вены. Таким образом, удается сохранить как можно больше здоровых участков вен.
  • Криофлебэктомия – удаление вены с помощью криозонда. Операция малотравматична – однако, для введения зонда делают один небольшой разрез. После операции вы сразу видите результаты.