Варикозное расширение вен пищевода 1, 2, 3 степени: лечение и прогноз

Флебэктазия представляет собой сложное патологическое нарушение, которое затрагивает вены пищевода. Флебэктазия или варикозное расширение вен пищевода представляет собой следствие нарушенного оттока крови в полую вену. Это в свою очередь провоцирует увеличения просвета сосудов и дальнейшее их выпячивание в виде мешочков.

Патогенез портальной гипертензии в связи с этиологическими факторами и анатомией венозной системы.

– Количество варикозных расширений вен пищевода. Чем оно выше, тем интенсивней может быть кровотечение, так как одновременно повреждаются сразу несколько вариксов.

– Калибр венозного сосуда, который содержит варикозные расширения. При большом калибре сосуда, стенка которого в области расширения имеет повреждение, кровотечение будет интенсивней и может нести прямую угрозу жизни человека. Кровь при этом длительное время не сворачивается.

– Давление крови в венозных сосудах пищевода. При высоком давлении вероятность повреждения стенки вены в области варикса значительно выше. Кровотечение при этом более интенсивное, так как кровь не успевает сворачиваться и формировать тромб.

– Возможность свертывания крови. При заболеваниях печени снижается синтез необходимых белков, которые принимают участие в формирования тромба. Снижение свертываемости крови значительно ухудшает прогноз.

Все эти факторы, определяющие длительность и интенсивность кровотечения, обязательно учитываются во время диагностики варикоза пищевода с соответствующим выбором адекватной терапевтической тактики.

Виды блокад портальной гипертензии

Приобретенный варикоз может делиться на следующие типы:

  • внепочечная блокада кровотока;
  • внутрипочечная блокада кровотока;
  • смешанная форма блокады.

Опасаться ВРВП следует людям всех поколений, поскольку венозное растягивание стенок желудка и глотки – недуг XXI века, покалечивший жизни многих сотен людей.

Виды блокад портальной гипертензии

Причинами расширения вен пищевода могут быть многие факторы, однако наиболее опасными болезнями, вызывающими флебэктазию, является цирроз печени, заболевания щитовидной железы, синдром Киаре, тромбозы, склерозы и прочие. Как же связаны между собой эти болезни, и почему они провоцируют варикозное расширение сосудов, рассмотрим подробнее.

Организм человека устроен так, что все происходящие в нем процессы взаимосвязаны. Так, при циррозе печени, кровь по сосудам выбрасывается нерегулярно и в большом объеме, тонкие стенки жил не выдерживают, появляются венозные узлы.

Причиной портальной гипертензии, приводящей к варикозному расширению вен пищевода, является блокировка кровотока через печень

Варикозное расширение вен пищевода при циррозе печени

Около 70% людей с пораженной печенью в качестве осложнения получают варикозное расширение вен пищевода. Обычному кровотоку препятствуют рубцовые ткани, которые появляются на месте здоровых клеток органов. Воротная вена закупоривается, что приводит к варикозу нижних отделов пищевода.

Причинами развития цирроза печени являются:

Варикозное расширение вен пищевода при циррозе печени
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • вирусные гепатиты;
  • прием лекарственных препаратов;
  • наследственный фактор;
  • такие заболевания матери в период вынашивания плода, как краснуха, гепатит или герпес.

Как поставить правильный диагноз

Поскольку варикозная болезнь пищевода чаще всего является следствием других заболеваний, в основе диагностики лежит тщательный сбор анамнеза жизни пациента. Если это мужчина в возрасте 50 лет, ведущий напряженный образ жизни, злоупотребляющий спиртным, то первоначальная картина уже ясна. Болезни печени, а особенно перенесенный вирусный гепатит С, относятся к отягчающим обстоятельствам.

Важным подспорьем для проведения дифференциальной диагностики могут стать и лабораторные методы исследования. Биохимический анализ крови, контроль свертывающей системы, липиды и белок крови позволят подтвердить предварительные выводы специалистов. Учитывая, что при варикозной болезни органов ЖКТ высока вероятность кровотечений, в обязательном порядке проводят определение группы крови, резус-фактора и времени образования кровянистого сгустка.

Читайте также:  Лечение варикоза яблочным уксусом: рецепты и отзывы

Варикозное расширение вен пищевода (диагностика методом фиброэзофагоскопии)

Как поставить правильный диагноз

Для более точного установления диагноза современная медицина предлагает достаточно много методик инструментального исследования состояния пищевода и желудка. Хорошо зарекомендовала себя при подобной патологии рентгенография пищевода и желудка, а также УЗИ проблемных органов. При их помощи можно достаточно четко определить участок и степень повреждения артерий и вен, снабжающих эти органы кровью.

Широко используемый метод фиброэзофагоскопии дает наиболее полную характеристику пораженных участков, однако данный способ требует определенной осторожности при проведении манипуляции. Введение специального зонда в пищевод и желудок может повредить скомпрометированную слизистую и привести к массивному кровотечению.

Также не рекомендуется применять гастроскопию на высоте кровотечения, так как данная процедура может повредить сформировавшийся тромб. Однако использование фиброгастроскопа остается на усмотрении лечащего хирурга и врача-эндоскописта.

Симптомы

Предвестниками развития варикоза пищевода являются такие признаки:

  • постоянная изжога;
  • частые отрыжки;
  • болевые ощущения в области грудины;
  • больному становится трудно проглотить сухую пищу.

При кровотечении из пищевода существует следующая симптоматика:

Симптомы
  • тошнота и рвота, причем рвотная масса содержит кровяные сгустки;
  • постоянный понос с черным оттенком;
  • кожный покров бледнеет, так как утрачивается кровь;
  • ослабление организма;
  • головокружение.

В этом случае необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи, потому что требуется оперативное вмешательство.

Главным осложнением варикоза пищевода является кровотечение и кровопотеря, которая приводит к летальному исходу.

Методы лечения

При ВРВ пищевода лечение консервативное или радикальное. Оно направлено на восстановление нормальной циркуляции крови, укрепление венозной стенки, снижение венозного давления, устранение факторов риска, предупреждение кровотечений и других осложнений (шока, гиповолемии).

Больным могут назначаться следующие медикаменты:

  1. Аналоги соматостатина (Октреотид Фсинтез, Октрид, Серакстал или Октретекс). Эти лекарства используются в форме раствора для инфузий и инъекций. Они ингибируют процесс выброса сосудорасширяющих веществ и увеличивают сопротивление висцеральных сосудов. Лекарства часто комбинируют со склерозирующей терапией. При массивной кровопотере они уменьшают объем инфузий и повышают выживаемость.
  2. Гемостатики (Аминокапроновая кислота, Викасол). Способствуют остановке кровотечения.
  3. Антациды. Применяются при сопутствующем гиперацидном гастрите и для профилактики раздражения слизистой при рефлюксе.
  4. Коллоидные растворы для вливаний.
  5. Раствор кальция хлорида.
  6. Препараты железы (в случае развития анемии).

Первая помощь при кровотечении включает в себя придание больному нужной позы (лежа на спине), освобождение от тугой одежды, вызов скорой помощи и прикладывание холода (кусочков льда). Их можно принимать внутрь или пить холодную воду. Прием пищи запрещен. При массивных кровотечениях требуется переливания плазмы и компонентов крови.

В тяжелых случаях применяются следующие методы лечения:

  1. Остановка кровотечения при помощи зонда Сенгстакена-Блейкмора. Его вводят в пищевод и накачивают воздух, создавая давление. Манжета раздувается и прижимает расширенные вены. Через трубку в манжете могут вводиться лекарства и питательные вещества.
  2. Шунтирование.
  3. Эндоскопическое клипирование (перевязка варикозных вен при помощи колец-лигатур).
  4. Электрокоагуляция (прижигание сосуда).
  5. Установка клеевой пленки.
  6. Наложение анастомозов.

Если обнаружена флебэктазия пищевода, то требуется устранение причины варикоза (лечение цирроза, сердечной недостаточности). Больным нужно придерживаться диеты (исключить из меню спиртные напитки, острые, жирные и жареные блюда, твердую пищу, употреблять блюда полужидкими). Важным аспектом терапии при регулярных кровотечениях из варикозно расширенных вен пищевода является предупреждение рефлюкса. Для этого нужно отказаться от поднятия тяжестей, не есть перед сном, отказаться от курения, не переедать и не ложиться после приема пищи.

Осложнения

Кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода – самое распространенное осложнение болезни. Возникнуть кровотечение может вследствие сильных физических нагрузок, включающих наклоны вперед, а также из-за переедания. Нередко считается и кровотечение, возникшее во сне.

Кровь может выходить практически незаметно, но бывают и такие случаи, когда кровопотеря настолько велика, что представляет угрозу для жизни больного и требует неотлагательной госпитализации.

Даже в тех ситуациях, когда потеря крови незначительна, такой симптом может нести угрозу для здоровья. При частых, но слабых потерях крови может появиться анемия и железодефицит. Это приводит к потере веса, слабости и быстрой утомляемости. Характерным, говорящим о кровотечении признаком, является симптом рвоты с примесью алых сгустков.

Таким образом, варикозное расширение вен пищевода имеет достаточно опасные для здоровья человека осложнения. При обнаружении тревожных признаков, необходимо немедленно обратиться в клинику и пройти все необходимые диагностические меры.

Профилактика

Специфических профилактических мероприятий от такого заболевания не существует. Единственное, что необходимо делать пациентам – своевременно устранять те заболевания, которые могут привести к формированию подобного недуга. Для этого нужно проходить регулярное обследование у гастроэнтеролога.

Прогноз варикоза вен пищевода неблагоприятный, поскольку такая болезнь является неизлечимой. Пациенты должны принимать меры по предотвращению развития патологического процесса и предупреждению образования кровоизлияний. Средняя продолжительность жизни составляет около пяти лет. После возникновения кровотечений, примерно через два года наблюдается рецидив заболевания.

Профилактика ВРВП включает целый комплекс требований, самым главным из которых являются здоровый образ жизни и неукоснительное соблюдение требований врачей.

Профилактика

На что пациенту следует обратить внимание при варикозе пищевода?

  1. Следует контролировать состояние печени.
  2. Следить за своими венами и сердцем.
  3. Проходить регулярное обследование и соблюдать порядок эндоскопических процедур.
  4. Своевременно снижать повышенное давление.
  5. Соблюдать требования диеты и режима питания.
  6. Пить поливитаминные комплексы.
  7. Делать зарядку, не допуская высоких нагрузок.

Правильная профилактика ВРВП – это залог жизни при варикозном расширении вен пищевода. Поэтому на это следует обратить особое внимание пациенту при любой степени патологии.

Методы лечения варикоза вен пищевода

При выявлении симптоматики варикоза пищевода пациент может госпитализироваться для наблюдения в гастроэнтерологическое или хирургическое отделения. В зависимости от состояния больного и развития болезни используются следующие методы лечения:

  • Медикаментозная терапия. На 1 стадии проводится профилактика эзофагита: антациды (нейтрализаторы соляной кислоты) — Фосфалюгель, Гевиксон; ИПП (для снижения выработки соляной кислоты) — Омепразол, Рабепразол; ИГР (для угнетения желудочной секреции) — Фаматидин, Низатидин; прокинетики (стимуляторы моторики ЖКТ) — Домеперидол, Итоприд. На более поздних стадиях к терапии добавляют витамины, сосудосуживающие, гемостатические, железосодержащие препараты.
  • Хирургические методы. На 1 и 2 стадии кровотечений не бывает. Если это все-таки произошло, предпринимаются экстренные меры по его прекращению: тампонада, лигирование (перевязка) или склерозирование сосудов, переливание кровезаменителей или крови, прием препаратов, предотвращающих инфицирование сосудов и слизистой. После этого больному проводят хирургическую операцию по одному из сценариев: наложение анастомозов, снижающих давление в больной вене; протезирование пораженной вены; прошивание и удаление больного сосуда в пищеводе.
  • Народная медицина. Прием препаратов по народным рецептам может проводиться только с одобрения врача и в профилактических целях. Чаще всего это настои софоры японской, шиповника, рябины, желчегонные сборы и средства для нормализации функции печени.

На любой стадии варикоза пищевода недопустимо самостоятельное лечение. С началом кровотечений риск для жизни пациента увеличивается в разы. Поэтому все усилия должны быть направлены на раннюю диагностику и профилактику прогрессирования патологических изменений.

Как развивается болезнь?

  1. Если причиной флебэктазии служит болезнь печени, то поврежденные вены сосредотачиваются в нижней части пищевода или в центральном отделе желудка; если основанием болезни выступает сердечное поражение, то деформированные вены локализуются на всем протяжении органа;
  2. При заболеваниях печени сосудистые узлы в 2-3 раза больше, чем при сердечно-сосудистой недостаточности.

Существует также и врожденная форма варикоза пищевода, причины возникновения которой не установлены.

Читайте также:  Уксус от варикозного расширения вен отзывы

Как показывает медицинская практика, у 70% болеющих циррозом печени обнаруживается варикозное расширение вен пищевода.

Принцип взаимодействия прост: при циррозе вместо здоровых клеток на печени образуются рубцовые ткани. Это затрудняет движение крови, в системе воротной вены печени возникают застойные явления, которые и вызывают варикозную болезнь в нижней (дистальной) зоне пищевода. Этот хронический процесс сопровождается нарушением здоровой структуры печени.

У взрослых причинами цирроза чаще всего оказываются:

  • Частое употребление алкогольных напитков;
  • Вирусные гепатиты;
  • Прием лекарственных препаратов, негативно воздействующих на перенхиму печени;
  • Некоторые наследственные заболевания.

Цирроз печени у новорожденных, как правило, является результатом перенесенных матерью во время беременности вирусных инфекций (краснуха, герпес, гепатит), которые, проникнув через плаценту, поразили плод внутриутробно.

Этапы терапии

Можно выделить три самостоятельных этапа:

  1. Консервативный, он заключается в приеме различных медикаментов, в основном, неизбирательных блокаторов рецептов, бета-блокаторов. Часто назначают пропранолол, который снижает приток крови, тем самым уменьшая риск разрыва. Прописывают также антациды, цель которых — снизить кислотность в желудки и витамины – для общего укрепления.
  2. Паллиативный, его задача — минимизировать риск повторного кровотечения. Цель проводимых врачом манипуляций – снизить уровень давление в воротной вене. Это достигается путем формирования специального порта, который дает возможность обойти поток крови, текущей через печень.
  3. Интервенционный. Это эндоскопический метод лечения, когда врач работает с веной и с местом ее разрыва, вводя специальные средства прямо в зону поражения с целью ее скорейшей локализации. Иногда в сосуд вводится специальный зонд, который сдавливает опасную вену, тем самым предотвращая кровотечение. Еще одним распространенным способов является нанесение на зону разрыва тромбина или клеевой пленки, которое укрепляет стенку вены.

Лечение варикозного расширения вен пищевода – это целый комплекс мер, который потребует от пациента изменить привычный уклад жизни: исключить физ. нагрузки, соблюдать диету и правила гигиены.

Классификация ВРВП

За всю историю исследования ВРВП, классификация менялась несколько раз. Сейчас врачи пользуются той, которую составили специалисты в 1997 году. Они выдели такие степени:

  1. 1 степень. Диаметр вен не превышает 3 – 5 мм, они вытянутые, просветы не заполненные. Практически отсутствуют симптомы, жалоб нет. Врач ставит диагноз только после эндоскопического обследования. На этой степени, варикозное расширение вен пищевода необходимо заняться лечением немедленно.
  2. 2 степень. Сосуды значительно извитые, расширяются около 10 мм в диаметре, есть узелки, которые достигают 3 мм. На слизистой пищевода повреждений не наблюдается. Во время диагностики врач отмечает значительное выпячивание сосудов. На этой степени лечение нужно проводить вовремя, таким образом, удастся убрать симптомы и замедлить течение болезни. Кровотечение на этом этапе не возникают.
  3. 3 степень. Вены сильно расширены, превышают 10 мм, стенки находятся в напряжении, тонкие, на коже видны красные пятна. Вены значительно набухшие, четко видно узлы, они постоянно расширены, слизистая органа истончена. Ярко выражена симптоматика. Лечение проводят оперативным путем.
  4. 4 степень. Такую степень врачи ставят, когда узлы выпячиваются в просвет пищевода, их много. Они не спадают, стенки тонкие. Слизистая покрыта эрозиями. Кроме основных симптомов больные отмечают солоноватый привкус во рту. На этой степени кровотечения возникают спонтанно.

Если варикозное расширение вен пищевода стало причиной внутреннего кровотечения, выживает только половина пациентов. Половина тех, кому удалось выжить, через несколько лет сталкиваются с рецидивом и вновь лечат ВРВП.