Виды операций на венах ног, реабилитация и последствия

Эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК) – это самый эффективный метод лечения варикозного расширения вен. 98% пациентов полностью удовлетворены результатом. Однако восстановительный период не менее важен, чем сама процедура. Разберем все рекомендации флеболога после ЭВЛК и возможные последствия.

Эффективность

Среднестатистические данные сообщают, что большинство пациентов, прошедших манипуляцию, остались довольны итоговым результатом. Больные подчеркивают отсутствие выраженных побочных эффектов, продолжительного реабилитационного периода.

Женский пол обращает внимание на улучшение внешнего вида нижних конечностей после проведенного лечения. Лазерная коагуляция вен рекомендуется к назначению при определении явных противопоказаний к проведению хирургического вмешательства.

Внимание!

Повторное возникновение варикоза после процедуры ЭВЛК регистрируется у 5% пациентов и связано с нарушением требований восстановительного периода или наследственной предрасположенностью к болезни.

Манипуляция позволяет избавиться от неэстетично выглядящих вен на ногах, не оставляя грубых рубцов и швов.

Специалисты считают, что эффективность лечения зависит от времени обращения больного в клинику, степени запущенности заболевания. Большую роль играет правильное выполнение назначений лечащего врача в период после операции, соблюдение рекомендуемых профилактических мер.

Как это работает?

Эндовенозная лазерная коагуляция представляет собой склеивание. Благодаря воздействию энергии лазера осуществляется запаивание пораженной вены. Процедура проходит в лабораторных условиях, не предусматривающая никаких разрезов и длится 30–40 минут.

Лазерное лечение врачи условно делят на два этапа:

  • осуществление воздействия на подкожную вену, у которой нарушена работа клапанов, из-за чего кровь движется неправильно;
  • влияние на притоки магистральных вен, пораженных болезнью.

Некрасивые, выпирающие из-под кожи вены – это следствие определенного заболевания. Причиной всех варикозных поражений является магистральная подкожная вена, у которой клапаны по определенным причинам перестали закрываться, способствуя обратному току крови. После лазерной коагуляции качественно спаянная вена остается на своем месте, однако циркуляция крови по ней прекращается, в результате чего ее движение осуществляется по другим, здоровым венам. Благодаря такой процедуре больной не вспоминает о своей проблеме уже на следующий день.

Некрасивые, выпирающие из-под кожи вены – это следствие определенного заболевания. Причиной всех варикозных поражений является магистральная подкожная вена, у которой клапаны по определенным причинам перестали закрываться, способствуя обратному току крови. После лазерной коагуляции качественно спаянная вена остается на своем месте, однако циркуляция крови по ней прекращается, в результате чего ее движение осуществляется по другим, здоровым венам. Благодаря такой процедуре больной не вспоминает о своей проблеме уже на следующий день.

Основы хирургического лечения

Хирургическая терапия варикозных вен находится на стадии становления более 2000 лет, но до нынешней эпохи относительно небольшое значение придавалось чисто косметической направленности лечения. Современные методы воздействия становятся менее инвазивными и приводят к более успешному восстановлению больного, но отдаленные результаты пока точно не определены. Поэтому на сегодня терапия направлена на удаление поверхностной венозной системы с помощью следующих методов воздействия:

  • Хирургии
  • Эндовенозной абляции
  • Склеротерапии

В 90% случаев, когда венозная гипертензия развивается из-за поверхностного и перфораторного рефлюкса, удаление или облитерация большой подкожной вены (БПВ) может помочь улучшить состояние больного с венозной гипертензией. В остальных 10% иногда требуется дополнительное лечение некомпетентных (несостоятельных) перфорантных вен. Кроме того, если существует серьезная глубокая венозная некомпетентность, лечение только БПВ обычно не способствует разрешению венозной гипертензии.

В обоих случаях могут использоваться дополнительные вмешательства, например:

  • Субфасциальная эндоскопическая перфорирующая операция (СЭПО)
  • Аблация перфораторной вены
  • Венозная реконструкция.

На данный момент будут рассмотрены процедуры удаления поверхностной венозной системы, начиная самыми инвазивными и заканчивая наименее инвазивными. Также будут оценены исторические перспективы, преимущества и недостатки каждой из методик. Однако перед любым вмешательством обязательно проводится дуплексная ультрасонография (ДУСГ), позволяющая провести тщательное изучение всех основных путей рефлюкса. Дополнительно применяется пигмент-маркер с целью обозначения всех поверхностных сосудов, подлежащих удалению.

Читайте также:  Варикозная болезнь сосудов нижних конечностей стадии

Ход классической флебэктомии

Выполнять операцию можно под общей или спинальной анестезией (когда анестетик вводят в спинномозговой канал, и пациент теряет чувствительность к боли ниже уровня поясницы, но остается в сознании).

В любом случае тело пациента фиксируется, чтобы он не нанес себе вред резким движением во время вмешательства: его привязывают к столу лентами через туловище.

  1. Выполняют кроссэктомию. Использование кроссэктомии в качестве самостоятельной операции возможно в экстренных случаях, например, при тромбозе поверхностных вен, чтобы не допустить тромбоза глубоких.
  2. Стриппинг выполняется несколькими способами:
    • Зондом Бэбкока, когда через разрез, оставшийся от предыдущего этапа, в вену вводят металлический жгут до конца удаляемой вены. Также делают второй надрез, чтобы вывести конец зонда за пределы патологической вены. На конце зонда есть олива с режущей поверхностью. Врач медленно потягивает за ручку, вена отсекается от окружающих тканей и вытягивается. Это наиболее травматичный метод.
    • Инвагинационным зондом также выдергивается вена, но она будто бы выворачивается наизнанку. В верхний разрез вводится зонд, а через нижний он фиксируется к вене. То тканей сосуд отделяется под действием тянущего движения, причем вена постепенно выворачивается, как чулок.
    • PIN-стриппинг похож на предыдущий способ, но для него достаточно одного разреза, оставшегося от первого этапа.
    • Криостриппинг выполняют с помощью специального криозонда, который вызывает примерзание конца вены к нему и ее выворачивают и вытягивают из ноги, как при инвагинационном способе. Альтернатива этому стриппингу – радиочастотное и лазерное удаление вен.
  3. Перевязка перфорантных вен. Необходима для предотвращения сброса крови из глубоких вен в поверхностные и как подготовка к следующему этапу. Выполняется подфасциально или надфасциально (то есть фасциальная оболочка, покрывающая мышцы – рассекается (если подфасциально) либо нет (если надфасциально).
  4. Минифлебэктомия может использоваться на начальном этапе болезни в качестве самостоятельной операции, когда есть единичная измененная вена. Для нее на отмеченных до операции участках делаются проколы, варикозная вена или узел цепляются крючком и пересекаются, после чего удаляются.

Классическая флебэктомия выполняется при госпитализации в больницу. Если этапы вмешательства заменяют на малоинвазивные – радиочастотное или лазерное лечение – то их проводят амбулаторно под местным обезболиванием.

Один из вариантов флебэктомии

Период реабилитации после операции на варикоз

Хирургическое удаление измененных вен позволяет улучшить кровообращение, снизить риски возникновения тромбов и обеспечить эстетический эффект. Однако очень важно соблюдать определенные правила в период реабилитации после операции на варикозное расширение вен на ногах, в противном случае могут возникнуть различные негативные последствия, а также повысится риск рецидива болезни.

Как проходит операция

Флебэктомия (операция по удалению вен) производится под общим или эпидуральным наркозом и обычно продолжается около трех часов.

Перед операцией пациент обязательно проходит обследования:

  1. Клинические анализы;
  2. ЭКГ;
  3. Консультация медицинских специалистов с целью выявления противопоказаний к хирургическому вмешательству и оценка общего состояния организма.

Такое обследование позволяет минимизировать риски осложнений и негативные последствия операции варикоза на ногах.

В ходе вмешательства удаляются подкожные вены, в которых кровоток составляет не более 10%.

Реабилитационный период

После операции варикоза нижних конечностей пациент пребывает в стационаре на протяжении 1-3 дней (длительность пребывания зависит от метода оперативного вмешательства, а также от общего состояния больного). В этот период обязательно ношение специального компрессионного белья, которое е рекомендуется снимать даже на ночь.

У пациентов часто бывают интенсивные боли после операции варикоза (как правило, на протяжении первых суток), в этом случае лечащий врач назначает болеутоляющие препараты.

На второй-четвертый день пациент может отправляться домой.

Снятие швов и контрольный осмотр назначают на восьмой – десятый день после операции. Флеболог оценит состояние пациента, проведет УЗИ-контроль и даст индивидуальные рекомендации по профилактике рецидива болезни и для скорейшей реабилитации после удаления вены на ноге при варикозе.

Читайте также:  Варикоз на яичках у мужчин лечение симптомы последствия

Медикаментозное лечение

После удаления вен в обязательном порядке проводится медикаментозная терапия, которая направлена на:

  • Улучшение кровообращения нижних конечностей;
  • Предотвращение тромбообразования;
  • Повышение эластичности кровеносных сосудов;
  • Предупреждение образования уплотнений и гематом.

Пациенту назначают:

  1. Антикоагулянты (лекарства, снижающие активность тромбина в крови либо предупреждающие образование в печени протромбина);
  2. Флеботоники (улучшают состояние стенок кровеносных сосудов и обладают противовоспалительным действием);
  3. Антиагреганты (препараты для разжижения крови, предупреждающие склеивание тромбоцитов).

В послеоперационный период после удаления варикозных вен очень важно четко придерживаться рекомендаций лечащего врача и принимать назначенные препараты, соблюдая предписанную дозировку и необходимую продолжительность курса лечения.

Хождение после операции

После операции варикоза можно вставать и ходить сразу же, когда отойдет наркоз. Если вмешательство производилось малоинвазивными методами, то ходьба является обязательной нагрузкой. Однако не стоит переутомляться. Нагрузку следует увеличивать постепенно, в соответствии с рекомендациями лечащего флеболога.

Удаление вен на ногах: ход операции, реабилитация и последствия

Варикозное расширение вен – это заболевание, при котором происходит сужение стенок сосудов глубинных вен и замедляется поток крови.

Это заболевание сильно помолодело в наше время. Это происходит из-за сидячего образа жизни (хотя и постоянная работа на ногах может спровоцировать вспышку болезни), передвижения только на транспорте, лишнего веса, экологической ситуации в мире, родовой предрасположенности к болезням крови и т.д.

Ранняя стадия варикоза неплохо поддается консервативным способам лечения. Но если болезнь зашла уже далеко и продолжает прогрессировать, то следует подумать об оперативном способе решения проблемы.

Верно проведенная квалифицированным хирургом операция по удалению вены – это гарантия полного излечения от изнуряющей изматывающей болезни.

Сегодня такие операции проводятся высококвалифицированными специалистами в медицинских центрах, оснащенных самым современным оборудованием, и не представляют никакой опасности для жизни и здоровья пациента.

Наблюдение после лечения

Обычная классическая флебэктомия редко бывает нужна пациентам, так как обычно требует ночного пребывания в больнице и от 2 до 8 недель нахождения дома. После проведения удаления вен на нижних конечностях в нашем центре пациенту разрешены физические нагрузки, но не стоит водить автомобиль хотя бы сутки, так как дистальная моторная функция может быть нарушена вследствие продолжительной анестезии, особенно после анестезии в подколенной области. Пациенту рекомендуется ходить около 10-15 минут, прежде чем он покинет клинику.

В дальнейшем нужен приём препаратов диосмина (детралекс), не рекомендуется долго стоять на одном месте в течение 2-х недель. Это помогает свести к минимуму риск образования тромбов в глубоких венах ноги. Компрессионная повязка предотвращает послеоперационное кровоизлияние и уменьшает вероятность боли, синяков и образования других осложнений. Повязки удаляются через 3-7 дней после операции, но компрессионный чулок следует носить ещё 2-4 недели, чтобы свести к минимуму кровоподтёки и отёк. Время ношения зависит от размера удалённых вен и степени обработки рефлюкса. Чулки можно снимать при принятии душа.

Дополнительную склеротерапию следует отложить на несколько недель и сделать её после исчезновения послеоперационного отёка. Многие сосудистые звёздочки могут спонтанно регрессировать и также спонтанно исчезать после удаления варикозных вен посредством амбулаторной флебэктомии. Пациенты должны избегать раннего воздействия солнца, потому что на месте прокола или разреза может появиться гиперпигментация.

Пациенту рекомендуется следить за тем не появилось ли покраснение, отёк, нагноение, лихорадка и другие признаки инфекции. При появлении этих признаков стоит сразу обратиться к врачу.

Возможные последствия

После проведения операции возможно возникновение осложнений. Их присутствие будет обусловлено разными причинами, начиная с состояния сосудов до регенерирующих особенностей кожных покровов. Такие признаки индивидуальны и не могут иметь общую принадлежность к какой-либо конкретной группе пациентов. Профессиональный опыт флебологов позволил отследить частые осложнения, являющиеся следствием операций при варикозном расширении вен ног:

  1. Свертывание крови в венозном сосуде с сокращением кровяного просвета (тромбоэмболия). Предотвратить ситуацию может ограничение времени, подводимого пациентом в состоянии покоя, и своевременное возвращение к активности и движению.
  2. Кровотечение. Кровь обычно сочится при перевязочных процедурах. Такое явление не представляет опасности.
  3. Кровоподтеки. Характеризуются образованием синяков, заживающих в течение двух недель.
  4. Болевые ощущения. Послеоперационные болезненные проявления являются сопровождающим элементом восстановления. В норме болевые проявления держатся несколько дней, постепенно стихая.
  5. Повышение температуры тела. Явление носит кратковременный характер и представляет естественную реакцию на коагуляцию белков.

Таким образом, основная масса возможных послеоперационных недомоганий носит временный характер и не представляет угрозу. Следует внимательней отнестись даже к первому признаку, ведь он в дальнейшем может вызвать необходимость следующей операции.

Рекомендации по профилактике рецидивов

Если даже операция по устранению варикоза вен была проведена успешно, всегда существует риск повторного развития болезни. Чтобы свести к минимуму вероятность возникновения рецидивов, необходимо соблюдать профилактические меры:

  • вести активный образ жизни – заниматься спортом, почаще гулять на свежем воздухе;
  • в сидячем положении нужно следить за тем, чтобы осанка была ровной, не класть одну ногу на другую, поскольку это приводит к нарушениям венозного кровотока;
  • бороться с лишним весом;
  • Рекомендации по профилактике рецидивов
  • умеренно употреблять кофе и чай;
  • каждое утро выполнять гимнастику ног;
  • отказаться от слишком тугой и тесной обуви и одежды.
  • Варикозное расширение вен – это болезнь, которая даже после полного излечения требует соблюдения определенного образа жизни. Профилактические меры после операции нужно будет соблюдать не первые несколько месяцев, а на протяжении всей жизни. Только так можно будет нормализовать состояние своего организма и исключить вероятность повторного развития болезни.

    Рекомендации по профилактике рецидивов

    Если даже операция по устранению варикоза вен была проведена успешно, всегда существует риск повторного развития болезни. Чтобы свести к минимуму вероятность возникновения рецидивов, необходимо соблюдать профилактические меры:

    • вести активный образ жизни – заниматься спортом, почаще гулять на свежем воздухе;
    • в сидячем положении нужно следить за тем, чтобы осанка была ровной, не класть одну ногу на другую, поскольку это приводит к нарушениям венозного кровотока;
    • бороться с лишним весом;
    • умеренно употреблять кофе и чай;
    • каждое утро выполнять гимнастику ног;
    • отказаться от слишком тугой и тесной обуви и одежды.
    Рекомендации по профилактике рецидивов

    Варикозное расширение вен – это болезнь, которая даже после полного излечения требует соблюдения определенного образа жизни. Профилактические меры после операции нужно будет соблюдать не первые несколько месяцев, а на протяжении всей жизни. Только так можно будет нормализовать состояние своего организма и исключить вероятность повторного развития болезни.

    Что нельзя делать после операции?

    Организму необходим щадящий режим, чтобы открыть резервную поверхностную венозную систему. Пока этого не произойдет, глубокие вены будут испытывать повышенную нагрузку, на стопе и голени будут отеки.

    Чтобы не спровоцировать осложнение, первые 2-3 недели нельзя интенсивно двигаться, садиться на корточки, загорать. Желательно не летать в этот период на самолете — вредна смена атмосферного давления.

    Бережное отношение к здоровью в послеоперационный период предполагает такие запреты и ограничения:

    • ногу нельзя мочить, пока не сняты кожные швы;
    • нельзя травмировать шов жесткой мочалкой и скрабом, снимать корочки, покрывающие линии разрезов;
    • до формирования шва (2-3 месяца после операции) не принимают горячие ванны, не ходят в баню или сауну;
    • не рекомендуется поднимать груз более 4-5 кг в первые 2 месяца и 10 кг в течение 6 месяцев после операции;
    • не курить и не употреблять алкоголь.

    После операции категорически запрещено курить.

    Нельзя пытаться избавиться от синяков и уплотнений по ходу удаленных вен с помощью мазей, компрессов или прогреваний без консультации хирурга, проводившего операцию.

    Послеоперационные швы

    После операции варикоза нижних конечностей важно уделять особое внимание швам. Следует соблюдать следующие правила:

    1. Не использовать агрессивные моющие средства и не тереть швы грубыми мочалками;
    2. Не срывать корочку, образующуюся на швах;
    3. Не принимать горячую ванну, не посещать сауну и баню;
    4. Использовать антисептические средства для обработки швов (препараты обязательно назначит лечащий врач).

    Эти меры помогут избежать осложнений, связанных с инфицированием швов после операции на варикоз на ногах, а также будут способствовать скорейшему заживлению.